本文へ

他人の物をなかなか返さない男

レス13
(トピ主 1
😨
困っています
恋愛
先日、別れた男性に関してです。 別れの発端は、メールでの些細な喧嘩の発展で彼が私にカマをかけて「じゃあ終わりにしよう」と言った事に対し、私が「わかった」と承諾した事です。 喧嘩の積み重ねや、ちょくちょく試すような発言をしてきたので、私も嫌気がさしていました。 終わりという言葉を出しても私が応じないと思っていたのでしょう。 彼の中では想定外の回答だったようです。 その後彼とは直接会って話しをしていません。(会う会う詐欺で実際会わない。笑) 前置きが長くなりましたが、別れる前に友人数名を含め飲んだ時に、友人のタオルを彼が誤って持ち帰ってしまいました。 その事を思い出し、「自分の物ではないのでなるべく早めに私の手元に下さい。私と顔を合わせるのが気まずかったら、自宅のポストに入れて頂く形でも構いません」と伝えました。 彼は、「今週会って直接渡す」と言っていたので、連絡を待っていたのですが、連絡が来ず・・・。 まぁ、めんどくさいんだろうなと思いながらも、自分の物ではないので、「お忙しいようなので、お手数ですが郵送して頂けませんか?」と再度連絡しました。 するとまた「今週直接渡す」と返事が来ました。 私が代替案として自宅ポストや郵送を提案しているのに、彼はなぜ頑なに「会って渡す」というのかがわかりません。 元々ドタキャン癖がある人で、会うにしても全くアテにならないので、私としては送って貰うのが得策なのですが・・・。 私に未練があるようにも見えませんし、なぜ簡単な郵送を選ばないのでしょうか? 私は面倒な事は早く済ませた方が良いと思うので、彼のこの行動が全く理解出来ません。 どうしたら手元に戻ってくるか、どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

タオル1枚くらい

😀
でんでんじろう
あなたが買って友人に渡しなさい。 彼はタオルを家に帰る途中で落としてきたといって。 直接渡すという彼はあなたに未練があるのです。 あなたが彼に未練がないならもうタオルは返さなくていいと言いなさい。

面倒なだけ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さんからみれば何ともないこと(私にも多くの人にもそうでしょうが・・・)の物を送る手間(梱包から宛名書き、発送(持込)等々)が面倒なだけのような気がしますね。 ポストにしても、トピ主さん宅まで出向かなければならないですし。 別れた女のために何一つもしたくないという心境(小さいですが)なのでしょう。 戻ってくるアドバイスですか・・・ 必ずいる自宅にいる時間に取りに行くことくらいですかね。 出来れば、誰か知り合いの男性にお願いできると一番だとは思いますが。

彼に会いに行く

🙂
さてと
会社知ってれば会社にまで押しかけてあげればいいですよ。 家でもいいし直接会えばいいのではないでしょうか。 一人が嫌ならお友達に協力してもらってもいいし できるなら男性のお友達に付き合ってもらって 「小さな物でも約束を守って返せないから取りに来てあげた。  このまま返さないのなら窃盗として警察に届けだそうか?」 と大袈裟に言えば返すかも。

それって

041
ラーの紙
男性ってそういうの、面倒臭がって急かしても急かしてもやってくれないことってありません? 人のモノだから早く返さなくちゃ!って意識が足りないの。 簡単な郵送でもタオルを封筒に入れて切手貼ってポストに入れるのが面倒臭いのかも。 それかもしかしてタオルを紛失したか汚したか…それで延ばし延ばしにしてるとか? そのうち言わなくなるだとうと思ってるのかもしれません。 どっちにしてもトピ主さんは面倒なことは早く済ませた方が良いと考えるタイプかもしれませんが、彼は違うってことですよ。 彼の所へ行って直接返してもらうのが一番確実です。 それか、これは私の友人が経験したことですが、友人から振る形で別れた後に「返したいものがあるから会って」と言われ会ったら、なぜか彼から改めて「別れよう」と言われたそうです。 プライドの高い人なので、彼女から振られるのではなく自分から振ったことにしたいと思ったんだろうなってことでした。 そういうこともあるかもしれないってことで。

わたしもです・・・

💔
およよ
元彼が大量の漫画本とCD(古)をいっくら言っても返してくれません・・・。 わたしもトピ主さんと同じように条件を出しているのですが、逃げられ続け早2年・・・。 もう戻ってこないものと、泣く泣く諦めました・・・。 アドバイスになっていなくてすみません どこにでもいるんだなぁ、借りたもの返さない人・・・とつい共感してコメしてしまいました

内容証明郵便で連絡する

041
気球
返して欲しい旨を内容証明郵便で彼に送付しましょう。 原稿用紙に書いて、2枚コピーをとり、計3枚を持って 郵便局に行って手続きします。 どういう内容の手紙を送ったのか公的に証明がとれる 方法の郵便であり、手紙の内容を公的機関で確認し、更に そのコピーを保存されることで、確かに請求をした、要求 を行った、という証明印が押されて届く手紙です。これは いきなり届くと普通の人ならかなり驚きます。 もっとも本来これは裁判を視野に入れた、意思表示した事を 法的に有効な記録に残すために行う手紙の送り方ですので、 まあタオル1つにそこまでするのは完全な嫌がらせです。 家族がその封書を見たら何事かと大騒ぎになりますから。 ただ、本当に大切な物を何度言っても返さない相手には 一度はしておくべき通知でもあります。本気だぞ、と伝える には十分な効果があるからです。

タオルは諦める

041
けんたまま
友人の物という心配事を抱え大変でしたね。 きっと、 貴方は責任感の強い優しい方なのですね。 私ならば 彼からのタオルの返却は諦め 友人の為に お詫びの気持ちも含め 自分自身が 新しくタオルやハンカチをプレゼントし 友人に「ごめんなさい。一生懸命打診したのだけれど 返却して貰えなかった。ごめんなさい」といって すべてに終止符をうちます。 全ては彼の性格だとしても 何度連絡してもドタキャンだったり軽率に扱われ、 結局 私は彼にとって たいしたことのない存在だった もう、そこにこだわるのはやめよう。 私ならばそう解釈するからです。 こういういい加減な男の為に 自身が犠牲を払う事に納得できぬでしょうが そんな男の為に この一分一秒を苛立って過ごすのは もう無意味な事だと思うのです。 私が貴女の友人ならば 友人である貴女に そんな思いさせるくらいなら 持って行ったタオルなんて要りませんよ。 腹立たしい心が 一日でも早く癒えて 新しい 素敵な男性と出会う事祈っています。

面倒な元彼さんですね

041
ゆりの
彼の行動の意味は私にも正直わかりません。 可能性としてはタオルがもう手元にないか、郵送やポストに持ってくるのが面倒なのかその辺りでしょう。 会って嫌みの一つでも言いたいのかもしれません。 それはそうと「タオル」ですよね? でしたらそんなに高価な物でもないし、トピ主さまが新しく同じ物を買って弁償してはどうでしょうか? お友達だって友達の元彼とはいえ、見ず知らずの男性が使ったかもしれないタオルを返してもらいたいと思うでしょうか? 元彼の手違いの為にお金を使うのは癪に触るかもしれませんが、私なら面倒な事は早く片づけたいし、別れた人と会うのは気がのらないのでそうしますね。

逆もまた真なり・・・?

041
zenman
大切なタオルかもしれませんが、傍から見ればたかがタオル程度で大げさなことに感じます。 彼からすれば、とぴ主の方こそタオルをネタによりを戻そうとしているように感じているのではないでしょうか。 本当に別れたいと思っているのなら、タオルの一つや二つ、この際どうでもよいというわけにはいかないのでしょうか?

面倒な人ですね

🐱
りん
>元々ドタキャン癖がある人で、会うにしても全くアテにならないので、私としては送って貰うのが得策なのですが・・・。 彼はドタキャン癖に気付いていないので、直接会って話をした方がと思う反面約束しても気が向かないから会わない、と言う方なのかも。 素直に会う宛てがないので困っている。 会う、会わないは別として取り合えずタオルを優先的に返してほしいことを伝えた方がいいのかも。

まあ

🙂
ササロン
誰かと一緒に取りに行ってバイバイの方が手っ取り早い。 1人は万が一があるので避ける、また郵送なんてそんな人間がしてくれると思わないよ。 ドタキャンなんて人物軽視の傾向があり、且つ傷つきやすくコンプレックスが大 きいがゆえに自分に変なプライドある奴が多いから気をつけなよ。 相手を試す事で優位性を確認するのもそういう事。 少なくともプライド傷付けられたと思ってる可能性はあるし、一点開き直って傷つけてくる事も考えられる。 この先生きていく為に貴女とけりをつけると画策してる事も考えられます。 実際にそういう事件もあるので。

んー?

041
mineo
「友人のタオル」・・。モノは本当にタオルなのですか? もし本当にタオルだったら、私だったら私が自腹切って新しいの買って友人に返します。 彼氏と付き合っているときの彼氏のミスなので、彼女だった主がカバーすべきでは。 たかだかタオルですし。別れた彼氏に会いたくないし。 友人に事情を説明して「新しいタオルで弁償するけどそれじゃダメかな?」って聞いてみたら? それとも大事な大事な何かの記念のタオルなのですか?

レスありがとうございます。

041
困っています トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 どのご意見も、なるほどな~と納得してしまいました。 本文に記載し忘れましたが、返して貰うよう最初にメールをした時に「忙しいようであれば取りに行きます」と伝えいました。 「直接渡す」「郵送」「取りに行く」の三択で、二度とも敢えて「直接渡す」を選ぶのは、やはりこのままなぁなぁにするつもりなのでしょうか・・・。 私も自分の物であればそのままにしておきますが、やはり人様の物なので、「物がなんであれ返して貰うのが筋」と考え連絡しました。 加えて、「タオル」ひとつでまだ彼との繋がりが残る気がして何となく嫌だなと思いました・・・。 再度連絡をした時も「ごめん。怒涛の一週間でした・・・タオルは洗濯してあるよ。元気?」と、申し訳なさそうな感じで、二重人格なのかな?とも取れました(笑) ですが、友人には新しい物を買って渡そうと思います。 気分は悪いですが、彼自身アテにならないので仕方ありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧