本文へ

駄)もし、男性も妊娠したら

レス42
(トピ主 2
💡
サトイモ
子供
予定日間近の妊婦です。  よく、「男性は出産の痛みに耐えられない」といわれますよね。私は耐えられると思うのです。無痛や帝王切開が出来るのでこれだと大丈夫ですよね。 でも、妊娠判明から出産までの40週の方が「耐えられない」のではと思い浮かんだんです。 下手すると産むまで続くつわり、日に日に変わる体調や不安感、そして始まる胎動・・・こちらの方が男性は素直に受け入れられないのではないだろうか?と思うのです。 ましてや、仕事をしていれば職場の理解度で女性より思い悩むのではないだろうか、と。 それでも、妊娠の内2割が男性なら世の中も変わっていただろうなと、ふと考えてしまいます。 望まない妊娠も減るのかな、社会制度ももっと柔軟だろうか、両親同時に妊娠もあり?!なんて・・・。 こんな妄想をしつつ過ごしています。こんなこと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

昔、マンガにありました

😀
いいですねぇ
川原泉さんという漫画家の、昔の、何という作品だったかなぁ、の中の1コマに、 男も妊娠すればいいのに…という場面があったと記憶しています。 マタニティ背広、という表現に爆笑した記憶があります。

私も思った

041
nao
大昔ですが、シュワちゃん主演のコメディー映画「ジュニア」を見た時にこんな事を思いました。 「男性と女性、どっちが妊娠するか半々だったら世の中どうなるか」って。 実際、会社のお茶のみ話にした事があります。 女性陣は「それ面白~い」「そうなったら良いのに~」と喜ぶのに対し、男性陣は全員曇り顔の渋り顔で「嫌だ」「絶対無理」と全否定。 未婚率高い若い集団だったのですが、1人の女性が神妙な顔で「ちゃんとがっちり避妊する男が増えると思うわ」と言って男性陣がそれに対し力強くうなずいてたのが、なんだか腹立ちました。 今日主人にもこの話ふってみました。 やっぱり「絶対に嫌、それなら(子供は)イラナイ」と言いやがりました。 男って本当に勝手だなぁって思いました。

確実に増える

🐱
ちーちゃん
実家依存性の旦那と、嫁はいらないと思う姑が…。

041
KK
ある漫画家さんの作品の中に、男性女性両方ともに妊娠の可能性があったら… という内容がありました。 出勤の際に「あなた満員電車ではおなかに気をつけてね」と声をかける奥さま、マタニティ背広姿のだんな様は大きなお腹をさすりながら… そんな想像をしながら気をまぎらわしていた、奥さまの姿が描かれてました。 それを読んでから、男性女性両方に妊娠の可能性があれば、お互いにいろいろ気持ちが分かるのになぁ…と思ってました(笑) 私自身出産の際には、立ち会いをしてくれた主人ですが、出産自体より、薬やら、体重管理やら規制される、妊娠期間、授乳期間には耐えられないと言っていましたよ。 トピ主様、お身体お大事になさってくださいね。

同じことを思ったことがあります(笑)

041
理香
どっちが妊娠するか分からない! という体の構造なら、性犯罪や望まない妊娠なども減るだろうなぁ…なんて。 カタツムリなんて雌雄同体ですからね。

あはは

🐱
りえ
女性の子宮を男性に移植すれば男性も産めるようになれれば良いのに…。まぁ胎盤作れないから無理だけど…。 もしそれが出来たら産みたい?と、夫に聞いたら「絶対イヤ!」だって。

いろいろ思います

041
mimico
今とは全く違う社会になっているでしょうね~。 人間もタツノオトシゴ等の様に女性は卵を産むだけで、大きくなるまでは男性が背中の袋で育てる・・・なんて事だったらと考えた事あります。 「女が子育て」「男はお金を稼ぐ」こんな考えは社会にないでしょうし、「妻が子育てに非協力的」なんていうトピが小町に立つんじゃないでしょうか(笑)

あります あります

041
Curry
それを考えたこと ありました。 やはり 男性は絶対避妊すると思います。あと出生率が下がるかも? 性犯罪は減るかなぁ?

私もよく考えますよ。

🐷
バカボン
男女両方が妊娠出来たらどうなんだろう?…と お宅は今回はご主人の方なのね… うちは三回とも旦那が妊娠したわ うちなんて、前回夫だったから、今回は私が体験したいわ~ そんな会話が飛び交って、 妊娠時や出産の辛さや喜びを 男性も同じように味わえたら もっともっと男女が分かりあえるのに… 同時に妊娠して双子ってのは面白い! それは考えてませんでした。 なぁ~~んて妄想をしたりしてます。

それ、いい!

041
金魚
そうなれば、ますます男女平等に近づきそうですね! 仕事だって女性が進出し易くなるし、 家事も分担し易いです。 想像するだけでも楽しい。 深夜、旦那がかいがいしく赤ちゃんに おっぱいをあげている姿・・・ 不釣合いすぎて笑っちゃうけど 真剣な子育てに惚れ直しそう。

妄想=願望=いつか実現する

041
kijg
今から数百年の昔は、人間が飛行する術はなかった。 でも、空を飛べたら、という妄想は願望になり、 ついに人類は航空機を作り出したわけです。 その後も、人工太陽を生み出した程の、人間の技術力はホントに天井知らず。 遠くない未来、男性諸氏が「マタニティ背広」を買い求める時代が来るかもしれませんね(笑) 駄なりに妄想をリアルにしてみると、 男性の腸壁の一部を利用、あるいは内臓配置を一時的に外科的技術で置換させ、そこへ人工血管・人工リンパ管を移植し、さらに人工胎盤を設置させる感じですかね。 生殖医療や、クローン動物の研究の一部も役立ちそうです。 倫理的な問題は駄トピなので考えない方向で(笑) 「分娩」は絶対に帝王切開になりますね。 お腹のキズを、温泉とか自慢げに見せたりするのも微笑ましいです。 別に男性が妊娠・出産するくらい、問題無いと思うんですけどね。 例えば、子宮の病気で子供を生めなくなってしまった妻の代わりに夫が産む!とか、愛があって良い話だと思います。

お互い牽制し合うでしょうね

041
Joe
出来れば出産は回避したいでしょうから、なかなか合意に至らない気がします。 男に八つ当たりや男は自分勝手と言いますが、リスクのある出産を望むのは女性も一緒です。 そもそも男女共に妊娠できる体って、男女という概念は無くなるのでは? だって母乳あげる為に、男にもおっぱいあるんでしょ。

トピ主です。

💡
サトイモ トピ主
皆様、こんな話題に付き合ってくださりありがとうございます。 我が夫は気遣ってくれ協力的でもあるのですが、冗談ながらも「ちょっと、このお腹預かって!」と言うと、即答で「無理!」といわれます。ちょっとくらい付き合ってよって思うくらい、即答です。 小町でも他のサイトでも妊娠・出産に関しては、私の知る限り「俺が代わりに!」って意見を見聞きした記憶がないのです。育児に関してはあるのですけど・・・。 男性にとって「男性の妊娠」はやはり何か一線があるのでしょうか。 まあ、同じ女性同士でも温度差のあることですから、男性とは平行線のままがいいのかも知れませんね。 もうすぐこんなことを考えてる暇も無くなりますが、あとしばらく妄想の範囲でマタニティ背広とか想像して、楽しみながら出産を待ちたいと思います。

うちの夫は

041
ぴえ3
面白そう~おれも妊娠してみてぇーと言っていますよ。 胎動とか、どんなものか興味あるみたいで、 実際、したら楽しみそうです。 けっこう環境の変化に強いタイプなので。 男性は病気にとことん弱かったり、 一方でエエ恰好しいのところがあるので、 ぐったり寝込む人、無理して切迫早産になる人など いろいろじゃないでしょうか。 でも男性の出産シーンは、女性のもの以上に見たくないような…。

出産をより称えられる。浮気の激減。

041
とも
風俗は衰退するでしょうね~ 避妊率は格段にUP。 ただ、妊娠するかもとしり込みして精力が落ちそう? どちらが妊娠するか選べるならば 選んでくれた奥様が崇められるような気がする。

駄トピではありませんよ

041
みみ
私はこのトピはそこまで駄トピとは思いません。 男はそんな事は想像もしないのでしょうけれど、多くの女は想像するからです。 生殖において女は圧倒的に不利だから「もし立場が違ったら…」と想像するのでしょう。 反対に男は自分の身に起こるリスクではないから、想像しないのです。 人間は基本的に自分勝手です。有利な方は不利な方の心情など、そこまで考えないのです。

共働き家庭の負担が減っていいですね

041
はる
福利厚生の充実した企業やお役所に勤めていて、 産休や育休をしっかり取れる側が妊娠出産・育児を行うようにすれば 共働き家庭にはメリットが大きいように思います。 複数欲しい場合は夫と妻で1回ずつ妊娠したら休暇も取りやすいでしょうね。 とはいえ、私はトピ主さんの仰る生理的な変化よりも 「自分が一時的に(運が悪ければ一生)元通り働けない状態になる」 方に恐怖を覚えて拒絶する男性の方が多いように感じますので、 任意でどっちが妊娠するか選べるならそのことで夫婦が争いそうだし 完全にランダムなら子供作る夫婦が激減しそうだなあとも思います。

えっ?いいの?

041
どろんぱ
女性にとって妊娠出産は働かなくても食べさせてもらえる 最後の砦でしょう。 子孫を残すという大役を仰せつかってるのだから、一生養われるのが 当たり前っていう女性はこの小町でもよく見掛けますよ。 それまで、男性に取られちゃったら女性、特に専業主婦の存在価値は なくなってしまいますよ。

DNA鑑定が急増しそうですね

041
如月
夫が妊娠したら、妻はDNA鑑定を強要しそうですね・・・

以前何かで見ました

041
まな
以前何かでこういう話題を見た事があります。 もし男性も女性と同じように性行為によって妊娠する可能性があるなら、本来避妊に対してズボラでいい加減な男性も避妊に積極的になるだろうと書かれてましたね。 なるほどなぁ~と思いました。

面白いですね~

041
心の風邪
面白いトピですね~。 もし男性が妊娠出来て出産出来るとしたら・・・ですが やっぱり男性は遠慮したいが本音では無いでしょうか? あり得ない事ですが子供の事だからと恥ずべき部分を他人に晒して 我慢する・・・は男性には辛いと思うのですよ。 痛み云々ではなくデリケートの部分で。

どうだろう……

041
tokumei
どうなんでしょうね…… 何となくですが、いろいろな面で、ある程度以上、能力がある人はいいかもしれませんが、並以下(こういう言い方はどうかと思いますが)の人は、ますます苦しい社会になるような気がします。 格差が大きくなると言うか、差が広がる気がします。

完ミが増えるかも

041
うどん
>女性にとって妊娠出産は働かなくても食べさせてもらえる >最後の砦でしょう。 私も一瞬そう思ったんだけど、男が妊娠出産して産前産後休暇とった後にすぐに仕事復帰すればそれほど形態は変わらないなあと思いなおしました。 妊娠出産したから育児もするとは決まってるわけでもなく。 知人のところは奥さんが仕事しててご主人が育児休暇とってます。 子供がいない専業主婦も普通にいるしね。 男が妊娠出産して搾乳しつつ働いてもいいでしょ。実際そうやってる共働き女性、シングルマザーもいるわけだしね。でもすごーく大変だから、完ミ率は高くなりそうですね。 ちなみにうちは共働き子なしですが、子供がいて働いてる同僚女性は本当に頑張ってるなあと思います。

それだけはカンベン

😣
老ビジネスマン
子供を生むって、かなり大変そう。痛そうだし。生涯専業主婦の妻に贅沢をさせて来たのも、娘たちにそれなりに良い思いをさせて来たのも。俺は子供は欲しいけど、自分で生む必要はない、と思っていたから。つまり、口には出さないけど、女性に対する感謝。その前提が崩れたら、困ります。

痛みを覚えてそう

🐤
ぽん菓子
妊娠中のあらゆるしんどい症状、自分史上最高の痛みだったと思ったのに なぜか忘れてしまってあー二人目欲しいとか思えるなど女性には子供を 産むための忘れるシステムを持っているけど男性は忘れられずトラウマ になっちゃいそう。 でも私なんか出産した後にやたら物忘れが酷くなって育休明けどうするん だろうとちょっと不安です。

社会の仕組みがかなり変わるでしょうね

041
とも
子どもが半々の確率でどっちかのお腹に宿ることになったら。 結婚すれば(しなくても)男女問わず産休育休のリスクは生じるわけですから、就職の際の男女の区別はまったくなくなるでしょう。 母性保護の必要もなくなるから、仕事の内容も男女の区別はされなくなる。夫婦どっちが妊娠してもいいように、家庭でも仕事と家事の分担は基本半々になるでしょう。 産科の検診も男女入り乱れて・・・、ってのはちょっとヤだな。 まあ、そもそもどちらも妊娠の可能性が、というなら、両性の区別はなくなって全員アンドロギュヌスですな(笑) いいですねえさんのおっしゃってるマンガ、私も読みました。 「生理も半分あげる」って言ってましたよね。

ますます非婚率が上がる

😉
メルトランディ
この便利な世の中で、そのような機能が備われば わざわざ“パートナー”を養う必要がなくなります。 したがって益々非婚率は上がります。自分の食い扶持を守れますから。子どもを育てる施設は、そのような女性が働く場となることでしょう。 昆虫にある例ですが、アリやハチの社会で見られるような、女性に働き蟻(働き蜂)のような存在意義しかなくなるような気がします。 思い遣りどころか、重い現実を突きつけられるのではないでしょうか?

良いなぁ、それ

041
志鶴
男性も妊娠や生理、経験してみたら良いんですよね。 誰か疑似体験させる方法考えてくれないでしょうかね……。一日やそこらじゃなくて4ヶ月くらい。

いきなりそうなるのですか?

041
太郎
男の出産は、今現代に急に訪れる話ですか? そういうことならインフラがありませんから、混乱するでしょうね。 そうではなく、太古の昔から男女共に出産してきたのであれば男にも出産に対する知恵はあるでしょう。

2度目です

041
私も妊婦
子どものいない専業主婦というのは、大多数の女性は子どもを生むという前提のもと、「女性は子どもを生む性だから、家で家事・育児に専念するものだ」→「女性は家で家事に専念するものだ」という社会通念が成立しているから許容されているんですよね。 あと、マタニティ背広の件を読んで「結局は男性には男性の役割を強要し続けたいんだな」と思いました。 まあ「男子は女子の大変さを理解して気を使うべきよね~(ふふふ)」という楽しいおしゃべりトピだから当然なのですが。 ただ、女性が女性として大切にされるのは、畢竟、「子どもは女性にしか産めないから」で、その特権がなくなったら女性が女性であるという理由で大切にされることはまずないと思うのです。生物学的に。 なぜか現在の「男性/女性」という性役割分担は保持したまま、男性も妊娠できて「ああ、僕はいままで君(女性)にこんな大変な思いをさせてきたんだね。ごめんね。ありがとう」と一方的に感謝される図を思い描いているのが不思議です。 そもそも男性も子どもを産めるようになれば、男女でつがう意味は皆無なんですよね。男性がパートナーに男性を選ぶ可能性も高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧