本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいけど・・・やっぱり専業主婦は立場が弱い?

離婚したいけど・・・やっぱり専業主婦は立場が弱い?

レス294
(トピ主 15
041
悠里
恋愛
39歳の専業主婦、子供は小1の息子が一人です。 夫とはもう数年前から仮面夫婦状態。息子が生れた直後からずっとです。 夫は週に何度も会社に泊まります。電車で1駅なのにです。 付き合いと称したキャバクラ通いの回数がものすごいです。 社長に強く誘われて仕方なくと言いつつ、本人も思い切り楽しんでるようで、一度だけ見覚えのないホテルの領収証を発見しました。 深夜帰宅した夫に酔った勢いで暴力を受けたこともあります。 「子供が寝ているから、大きな音を出さないで」と言った途端に激昂され、 髪を掴んで壁に数度叩きつけられ「お前なんて飼われてるだけのくせに。嫌なら出ていけ。頼むから出て行けよ。顔も見たくない」と罵られました。 (幸い息子は熟睡していたので気付かれませんでした) 夫婦仲は冷え切っていますが、息子には他の子と同じようにしてあげたいので、年一回は必ず家族旅行します。 息子と夫の仲は良好です。 唯一、息子だけが救いです。まだ幼いですが私の味方をしてくれます。 私が義実家でいびられた時も、「ママをいじめないで」と庇おうとしてくれます。 この息子のために、せめて大学を終えるまでは離婚するわけにはいきません。 息子にひもじい思いをさせるわけにはいきませんから。 でも、時々無性にむなしくなります。 自分で選んだとはいえ、今や大嫌いになった夫と、その夫が建てた家で仮面をかぶって生活することに、です。 時々、結婚前に心から好きだったのに諦めざるを得なかった元彼を思い出したります。考えても仕方ないのですけどね。 たまにランチする高校時代の友人は、子供には恵まれていませんが、仕事と結婚生活を両立させイキイキして見えます。 私は今さらまともな仕事なんて見つからない。収入さえあれば離婚するのに。こういう時、専業主婦ってやっぱり立場弱いのですね。

ランキング

レス

判っているなら

041
ないさー
働けば? 子供にはいつかばれて、蔑まれますからね。 捨てられるように家を出られて、一人残されてトピ主はどうやって生きていくの? 夫婦が破綻していて、別居実績があれば、離婚出来てしまう世の中。 それまで専業主婦で飼われていたら、行き倒れるしかないですよ。 しっかり、自立する準備はしないとね。

逃げてるだけ!

041
匿名
だったら、仕事探せばいいじゃん!て思いました。 今更って、まだ39才でしょ。 頑張ればどんな仕事でもあります。 最初から諦めてるだけじゃん! だから、旦那さんにも舐められるんです。 まだ、お子さんが小さいからわからないと思いますが、わかる年齢になったら、 お金のために仮面夫婦していることがわかりますよ。 しかも、その理由の一番目に、自分のためと言われてると知ったらどう思うのでしょうか。

何を相談したいのでしょうか?

041
ねんねこ
うーん… トピを読ませていただいたのですが、それで結局掲示板を使って何を相談したいのでしょうか? ただ愚痴を吐きたいのならそれでもいいのですが、どうにも何がしたいのか分かりません。 同じ専業主婦の立場から言えば、 そりゃ専業主婦のまま離婚したいなんて言っても立場は弱いですよ。 専業主婦の人でも、離婚するために職を探したり色々努力をするんです。 離婚はしたいけど今の生活レベルを落としたくないなんていうのは我が侭ですよ。 冷えきった夫婦でも今の生活レベルを取るか、 生活は苦しくともご主人と離れて自活する道を取るか、選ぶのは貴方でしょう。 共働きの方はそれなりの努力を積み重ねて来た訳ですし、 貴方がご主人に守られて来た事も確かです。 ちなみに例え収入があっても安易に離婚できる訳じゃないですよ。 色々悩むと思いますし、結構労力がいると思います。 同情もしますが、ちょっと辟易してしまいました。

仕事

041
F
何でもやってやろう、がんばろう、って気概はないんですか? 小学校に入ったのだし、取り合えず働こう、お金を貯めようとか思わないんですか? 悪いですけど、専業主婦に胡坐をかいて、こんな筈じゃなかったと言われても・・・ 自分の人生、自分で切り開く努力もしないで、甘えてるんじゃないですか?

いや、あのですね

041
トムテ
専業主婦は立場が弱いわぁなんて他人事みたい言ってないで、働いたらどうですか? 小学生なら働けるでしょう。 パートでも何でも、少しでも自分の自由になるお金があった方がいいですよ。 仕事がないんじゃなくて、仕事をする能力がないから、専業主婦なんですか? だったら、今の惨めな生活は、仕方ないですよね。 親でもない男性に、一方的にぶら下がって養ってもらっているわけですから。 ですが、働きたくない、働く能力がないという、トピ主さんの事情からの現状ならば、子供のためとは言わないでもらいたいです。

努力しないで立場弱いなんて間違いです。

041
頑張る方向が間違い
我慢がかしこい生き方ではありません。 母子家庭になったら国から何かしら補助があるはずです。どんな補助がどうなのか調べてみる、また、なんでもいいから働いてみる。 また、自分の親とか頼れるかどうか聞いてみる。 など、やれることをやって離婚してもいいように頑張ってみましょうよ。 やれば出来るはずですよ。 立場が弱いというのは間違いです。弱くありません。ただ稼ぎがないだけ。 ああだこうだ言ってないで、がむしゃらに働いて、子育てしてみてください。 応援しています。

同じレスがならぶでしょうが

ばば
>私は今さらまともな仕事なんて見つからない。 まともな仕事ってなんですか? 清掃員でもなんでもして 自分でお金かせいでごらんなさい。 全然本気度が感じられないです。 お子さんが可哀想だな~ 「あなたのためにママは我慢したのよ」 なんて言わないでね。 貴女はご自分のために我慢しているのです。

息子さんの為に離婚しなさい

🐱
らぶ・ねこ
経済的な事だけの為に、暴力を振るう夫に依存してあなたは幸せですか? そんな母の姿を、日々見せつけられて、息子さんは両親を心から尊敬できますか? 身も心も痛めつけられ、冷え切った夫婦関係は、いずれ息子さんの結婚観や女性観に悪影響を及ぼし、心を殺します。 旦那さんが将来、息子さんにまで暴力を振るわないとも限りません。 あなたがお金と暴力の恐怖に晒される月日より、離婚し、自由な将来を設計していくほうを選択して欲しいです。 母は、子供の為に死ぬ気になって頑張れば、何とかなるものです。 息子さんも長い目で見れば、その方があなたを大事にしてくれると思います。

専業主婦はリスキーです

041
タンポポ
承知で専業主婦してますし、小学校に上がったら、パートはしようと思っています。 パートでもなんでも働き出して、自分で可能性を広げなきゃ、収入ゼロのままだし 御主人も足元見て威張り放題ですよ。 出来ることから始めてみて下さい。

人の収入に依存しているからです

041
ななし
不況だからとパートすらせず、無職で亭主の収入に依存 これで立場が強かったら、それこそ不条理です。 ぬるま湯のような生活に浸りすぎなんでしょうね 少しは養ってくれる旦那さんに感謝の気持ちを表したらどうなんでしょうか

小一の息子さんが大学出るまで、専業主婦??何で~???

😑
fanny
離婚するのは賛成。 どうして働かないの? 働くのは嫌い? まともな仕事ってなに? 仕事に貴賎はないよ。 シングルマザーは、 苦労してるよ。 子供と暮らすために、 働いて働いて子供を育てているよ。 あなたはそれがしたくないのかな? できない言い訳をレスするのかな? なら、 そのままでいなさい。

お辛いですね

🐱
おばちゃん
>髪を掴んで壁に数度叩きつけられ って、顔に傷が残りませんでしたか? お子さん、気付いたのではないですか? 今は小1で気付かなくても(多分、気付いているでしょう)、 いずれ気付きますよ。 >息子と夫の仲は良好です。 もし、本当にそうなら養育費をきちんと頂けるように取り決めて離婚したらいいんじゃないでしょうか? あまりの暴力に驚いてしまい、こんなレスをしますが、 何が原因なのか話し合った方がいいのではないですか? 家裁の調停は離婚だけでなく、夫婦円満のための調停もありますよ。 現状が続いたら、息子さんが一番不憫です。

弱いのはあなたです

041
me
専業主婦ではありません。 強い人ならここでグチを吐いてる間に資格を身につけ仕事をします。 そりゃなんのスキルも無けりゃ仕事はないでしょう。 でも介護等の資格が有り、やる気さえ有れば仕事もありますよ。 旦那さんが帰ってこない&専業主婦、資格取得に時間をつかえるんじゃないですか? 実際に離婚するのは別にして、グチを言ってる時間を独立準備にあてたらどうでしょう。 将来パートにでるにしても役にたちますし、社会に出れば家庭にいる時間が減りますからもんもんとしないですみますよ。

仮面夫婦を続ける。

041
kentarou
7年も前から仮面夫婦だったなら独立できる仕事ができるように努力しておくべきだったんです。今から離婚しても経済力がないと生活できないから、できるだけ主人の長所をみるようにして仮面夫婦の生活を続けて子供は立派に育てることです。

別れたら

トムヤムクン
40代既婚男性です。 暴力は良くない。暴力は駄目です。 ですが、ご主人の気持ちもわかる気がします。 自分が稼いだ金で、大嫌いという気持ちが伝わってくる妻が優雅に友達とランチしているのですから。 正直言えば、御託並べている暇があったら自分で稼げって思います。 立場が弱い? 逆だと思いますよ。 こんな妻と別れることすら出来ないご主人の方がよっぽど社会的に立場が弱いと思いますね。

楽しみを見つける

ソウル
何故にそんなに旦那さんに嫌われてしまったのでしょうか? その辺がよく分からないので、なんともいえませんが… 確かにすぐに、旦那さん並みのお金を稼ぐようになる仕事は見つからないでしょうが、何もしなければ、今のままですよ。 パートでもいいので、何か仕事をはじめてみれば? そこから、何かが見えてくるかも? あとはヘソクリに精を出すとか? また趣味でもかまわないから、楽しみを見つければ、旦那さんに対しても優しく接することが出来るようになりますよ。 いくら嫌いでも、旦那さんはありがたーい資金源。 大切な振りだけはしましょう。   こういうトピには、必ず、 「専業主婦なんだから、旦那に感謝しろ」というトピ付くけど、演技でいいんです。 嫌いなのに、心から感謝なんて出来るわけないもんね。

あきらめちゃダメ!!

041
ハンニバル
今まで、お辛かったですね。  今の貴方は肉体的・精神的・経済的DVに長らく遭われて、心まで旦那さんに支配されてしまっています。 まずは、DVの証拠と浮気の証拠を集めましょう! ちゃんと証拠が揃えば慰謝料は300~500万は取れるのではないでしょうか?夫婦の財産分与の取り分もありますし。養育費は子供が貰う権利ですので別にちゃんと貰いましょう! 旦那さんのマインドコントロールから 早く醒めて! 正社員にこだわり過ぎてしまうと 余計に離婚に臆病になります。パートやアルバイトの掛け持ちをする位の気持ちでも! トピ主さんは ご自身のご実家は頼れますか? 母は強し! きっと いろんな人から応援支援レスが入るでしょう。顔の知らないネット上ですが 一人じゃない!頑張って!

あたりまえ

おひさま
こんにちは、トピ主さん。 厳しいことを言いますが、離婚したい時に専業主婦は不利かどうかと言えば、不利なのは当たり前の話ですよ。ましてや、 >私は今さらまともな仕事なんて見つからない。収入さえあれば離婚するのに。こういう時、専業主婦ってやっぱり立場弱いのですね。 こんな風にしか考えられないのなら離婚は無理です。ご主人の言われるように『飼われて』いるんですよ。もちろんその言い方がいいかどうかは別問題ですけどね。 何年も前から不満があったのなら、仮面夫婦だなんて言ってないでご主人と話し合うなり歩み寄るなりするべきだったし、離婚の二文字が頭をよぎるなら、「仕事なんてない」なんて言ってないで、「どんな仕事をしてでも子供は私が育てる!」っていう強い決意がないと無理ですよ。 トピ文からその強い決意は感じられません。 で、質問なんですが、息子さんが大学を卒業した後離婚したとして、トピ主さんは老後暮らしていけるのですか? 小町でときどき見かけますが、もしかして、離婚したら慰謝料は女性がもらうものなんて勘違いは…してませんよね?

なんで?

041
はるか
なんで母親だけの収入だと 子供はひもじくなるんですか? うちも母子家庭だけど 毎日笑顔で食べるもの食べて普通に暮らしてるよ? そのかわり早朝から夕方までバイトと正社員で働いてるけどね その母親の背中みてうちの子は育ってるよ あなたは 自信がなく働きたくもなく離婚する勇気もないだけじゃない。 ほんっっっとに もうダメだ…って思ったらね、どんなことしてもこの子は私が育てる!って決心出来るんですよ。 あなた甘いわ。 DVな旦那さんや 優柔不断なあなたのような母親に育てられて へんな気遣いをする子になっちゃって… かわいそうに。 ひもじい思いより そっちのがよっぽどかわいそうだ!!

求める人生

😨
ピリオド
あなたは残り半分の人生を我慢を重ねて、彼に依存して生きるのですね。 自活の努力をしようとは、思わないのですか? 子供のために必死で堪える? いや、あなたの怠惰により(失礼)、その生活が続いているのでしょう。 自分の問題を、子供のためにできないとすり替えてはいけません。 あなたのご両親、そういう人生を歩ませるためにあなたを育てたと思いますか? そして、あなたのお子さん。 これから両親に要らぬ気を使いながら育つでしょう…人の機嫌を伺うようになっても良いですか? 自分で生きれば、今の苦しさからは解放されます。 確かに専業主婦が職を求めるのは困難。 しかし、選択の余地なく自活しているシングルマザーは沢山います。 同じように苦しくても、自分で歩む人生は、少なくとも今より色鮮やかです。 母の勇気が必要だと思います。

情けない

🐤
そうよ
トピ主さん、情けないですね。 そんな夫婦でこれから何十年もやっていくの? 私は40代ですが、子供も大きくなったので、今求職中です。 仕事、絶対みつけます。 選ばなければすぐ出来る仕事、ありますよ。 そんな状態でこれからも専業主婦のままでいようなんて・・・。 やれること、やりましょうよ。 母親ってもっと強いはずです。自立にむけて行動しましょうよ!

そうですよ、それが専業主婦のリスクだもの。

041
まりんこ
考えてなかったんですか? 心から愛してたから離婚の可能性なんて思いもよらなかった、という状況でもなかったようですけど。 何故専業主婦になったのですか? こう書くと、伝家の宝刀『主人の希望で専業主婦』が出そうですね。 トピ文ではご主人のDVや浮気疑惑が書かれてますけど、そもそも何故そういう状況になったのかですよね。ご主人だって愛してもいない女と生活を共にするのは苦痛でしかないですよ。 子どものために離婚する訳にいかないって…自分のためでしょう?自分が専業主婦で食うに困らないからなんやかんや言って手放せないだけでしょうに。 この期に及んでも、まだ働く気がないんですもんね。

夫と上手くやっていくのも主婦の仕事の内

041
セイウチ
確かに主婦は立場が弱いという考え方・言い方もあるでしょう。 でも、夫が会社でイヤなことがあったりボロクソに言われても 我慢して上司や同僚とも何とかやっていくのと同様、 主婦というのは稼いでくれる夫を上司だと思って上手くやっていくのが仕事です。 (自分で選んだと言うなら、勤める会社も自分で選んだのだし、配偶者も自分で選んだのです) 仕事なのだから、楽しいことばかりじゃありません。 むしろ辛い事の方が多くて当たり前です。 専業主婦がお金がないから離婚できないというなら、 働く夫だって収入がなくなるから会社辞められないんですよ。 自分の自由にならないという意味では、実はそんなに変わらないのではないでしょうか?

中身を充実

041
なかみ
今のトピ主だと、いつ離婚されてもおかしくないと思います。専業主婦への立場的な偏見もやめて下さい。専業主婦は弱くも強くもありません。個々の家庭環境が違うだけです。トピ主が弱いと思うなら弱くならない様に強くなれる様にすれば良いだけの事です。息子さんも何も知らない振りをしているだけの可能性ありますよ、自分の都合の良いように考えてきた結果が今の生活面に現れてるのではないでしょうか。思いやり無さそうに読み取りました。

頑張ろう

041
ケロコ
本当に大変ですね。 トピ主様の現状に心が痛みます。 でも、専業主婦だから…といわず、 働くことを考えましょう。 まだまだお若いですし、 お子様にもどんどん手がかからなくなってきますから、 色々な資格を取るのも良し、 何らかの勉強を始めましょう。 しかし、私は本当に不思議です。 自ら稼ぐという選択肢を放棄し、 旦那や義理の実家を嫌いながらも、それにしがみつこうとする気持ち。 敢えて厳しいことを申しますが、 そういう態度でいるから、 相手に舐められるのだと思います。 母として強くなって下さい。 お子様のためにも、是非前向きに考えてみて下さいね。

悪いのは旦那だけ?

041
ダンボちゃん
夫が変わってしまった原因は何かな? 子供を可愛がってるなら子供が直接的な原因じゃないでしょ。 相手を悪者にして悲劇に酔ってるだけじゃ何も解決しないよ。

息子さんもいつか気付く

041
子どもだった
昔、あなたの息子さんと似た立場でした。 物心つくかつかないころにはもう、両親の不仲に気付いていて、毎晩「明日はお父さんとお母さんがケンカしませんように」ってお祈りしながら寝ましたが、カミサマは聞いてはくれませんでしたね。そんなに嫌いあっているのに何で別れないのかと、ずっと思っていました。 子どものころは全面的に父が悪いと思っていましたが、大人になるにつれて母の態度も誉められた物じゃなかったと思うようになりました。実家大好き、商家の父の実家を何となく見下している、いつも自分が優位でないと気がすまない、そのくせ被害妄想な所があり、そして恩着せがましい…。 トピ主さんがどんな方かトピを読んだだけでは判りませんが、今の状態になるまでまったく非はなかったと言い切れますか? 息子さんが成長して客観的な視点をもつようになっても、無条件でトピ主さんの味方でいてくれるとはかぎりませんよ。

俺も働けば?と思う

tako
誰それ(旦那さん)が悪ければ、自分が惨めでも仕方ないと思える人の気持ちが分からない 詰まるところ、人生なんて、周りが自分の味方な筈が無いんだ 他人はそれぞれの利益の為に生きてんだ 旦那さんが自分の理解者でも協力者でもないなら それは敵って事だろ? 敵を目の前にして、ただ万然と時間が過ぎるのを待つのは 馬鹿な事だと思わないか? 仕事が無いとか言ってないで、なんでも良いから探しなよ パートでもなんでも、働いた実績があれば、社会的に信用と経験に繋がるけど 何もせずに時間だけが過ぎたら無職のまま五十だよ 因みに俺は、嫁さんを敵にしない為に最大限の努力をしてる トピ主も今からでもそういう選択もあると思うよ 人間なんて勝手なもんだけど、自分次第でもあるんだぜ

働きましょう

041
cc
お子さんのためと言いながらも、結局働きたくない、苦労したくないのはトピ主さんなのでは? 従兄弟のケースと似ていますが、従兄弟の場合は子供が重度の障害者だという事です。大きくなった 今でも日常生活に手がかかりますから従兄弟は働きになど行けません。彼女を見ていると、それは 私でも我慢するかな.....と思います。でも夫婦生活は完全に破綻しています。まだ毎月給料を持って きてくれているだけマシなのでしょうが。 子供は早かれ遅かれ気づきます。その時に軽蔑されない様な生き方をして下さい。

なんだかな・・・

💢
凛子
知り合いのママさんは専業主婦で離婚しました。 昼はヘルパーをして夜は家の近所で料理補助して働いてます。 2人のお子さん立派に育てて上のお子さんは今年から大学生です。 奨学金なしで通わせてますよ。 お子さんが大学でたら離婚するつもりなら今からご自分が自立する準備したら いかがですか?このまま離婚するまで専業主婦でいて、お子さんが大学でてら 今度はお子さんに縋るのでしょうか? トピ主さんの文面見てると全て人のせいにして自分は悪くないと読み取れます。 自分が今の人生作ってしまったのに気がついてませんね。 旦那さんもそんな状態だから家に帰ってくるのが嫌なのではないかな。 看護師の資格やヘルパーの資格、医療事務の資格などまだまだ取れる資格 ありますよ。本気になれば人間がむしゃらにできますよ。自分が動かなければ 変わらないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧