本文へ

田舎の詮索好き

レス18
(トピ主 2
041
くるみ
ひと
こんにちは。超がつく田舎に住んでいるものです。 自分でお店をやっていますが、あまり集客はできていなくて、周囲の人は気になるようです。 外で働くのと変わらない位なんですが、多分経営が成り立っていないと思われていると思います。 会うと必ず忙しい?とかお店のことを聞く人が結構いてうっとおしくなっています。 なので、いつも聞いてくるけどなんで?ちょっとうっとうしいです。 と言おうと思っているのですが、田舎の嫁としてはやりづらくなりますか? それか、もっと、良い言い方があったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

模範回答を繰り返す

🐶
ぽち
いっつも同じことばっかり聞かれるとイヤになりますよね。 「おかげさまで、ぼちぼちやっております」 を延々と繰り返しましょう。

忙しい?と聞かれたら

🙂
こちら
「お陰様で」で良いのでは?サラッといきましょう。

客商売ですよ

041
 お客様になる可能性のある方に、そんな言い方しちゃいけません。 いつも暇よ、今度来てね で済ませませんか? 普通に務めるくらい儲かっている=利益をたくさん取っています って言っているようなもの。 あなたが設けるためになんて、ご近所の方は手助け(買おう)なんてしませんよ。 例えすごく儲かっていたも 暇よ、今はどこも大変よね って言っておきましょう。

だってヒマだから

🐷
いも
田舎はヒマ人が多いから、ネタを探しているのですよ。話題になるネタ。 >いつも聞いてくるけどなんで? ご心配ありがとうございます。と笑顔でさらりと言っちゃえ! 毎回、同じ質問なら同じ答えです。 >ちょっとうっとうしいです これは相手によっては、被害者ヅラされますよ~。 声を掛けたら「うっとーしー」って言われたのって言われます。 お気持ちわかりますよ。面倒くさいよね。

挨拶の常套句でしょう

🐧
儲かりまっか
他に話題もないから、仕事忙しいですかって挨拶程度の声掛けに過ぎないよ。 おかげ様で貧乏ヒマなしで・・・って返せばよろしいかと。 それとも、経営報告を詳細にしてあげたらどうかしらね、聞かされても分かんないと思うけど。二度と聞いてこなくなるか、毎回アドバイスをくれるかだね。

うまく応対する。

041
kentarou
忙しいと聞かれたら「店にきてください。待っていますから」といっていればしつこく忙しいといわなくなるのではないかと思いますけど。

挨拶代り!

041
foble
田舎の人は詮索好きです。 でも挨拶代りだと解釈してあげればいかがですか? 貴方に会った時に他にお話しすることが無ければ そういう話題になってしまうだけ。 生真面目に「どうして、そんなことばかり言うのですか?」 なんて聞いたら、それこそ噂話の話題を提供してしまうだけ。 商売をしているなら、にこにこして「サービスしますから是非家にお立ち寄りくださいね!」 ってお愛想の一つも言って営業してやればいいんですよ。 あまりくよくよすると田舎の人にもっと付け込まれてしまいますよ。

決まり文句で

041
どうでしょう
「もうかってまっか~」←「おかげさんで、ぼちぼちでんな~」  そちらの言葉ではどういうのかしらね。 こちら東京ですが 「景気はどうですか~」←「おかげさまで、、、、。これからもよろしく~」かしらね。 兎に角、ウサギに角を生やしませんように。 商売人の心得は「誇りを持って腰は低く」「腰を低くできる私ってステキ」だそうです。

それは止めたほうが

トムヤムクン
40代男性です。 世の中には、味方にしても何の役にも立たないけど、敵にすると面倒な輩って結構いるものです。 なので、その言い方は駄目じゃないですかね。 おそらく、「人が心配してあげているのに、その言い草って何!」ってなるのがオチです。 誰も心配して欲しいなんて言っていないのに、勝手に興味本位なだけで言っているくせに、相手の為に本気で思っているのだから本当に性質が悪いです。 逆に「儲かっている」なんて言おうものなら、「ちょっと上手くいったからって何あの態度!図乗って!」って言われるだけですしね。 なので「自分ではそこそこだと思ってるんだけどね。貴方の目からみてどうか今度お客として見に来て。」って客として来て貰えば良いかと。 関西弁でいうところの「ボチボチでんな」ですね。 もし、来る前に何か言われたら「いつ来てくれるの?」って返せば良いです。

真に受けない

041
キキ
ただの社交辞令です。共通の話題が無いから、言っているだけです。 「おかげさまでボチボチ。」とか「宜しければ、お友達を誘って遊びにいらしてください。」とか言っておけばいいです。

店のHPを作る

041
困りましたね
たとえば、リクルートが運営している「お店のミカタ」というサービスを利用すると、特別な知識が無くても店のページが作成できます。飲食店でなくても可能です。 > 会うと必ず忙しい?とかお店のことを聞く人が結構いて HPのURLを印字したカードを何枚か渡して「紹介してね(笑顔)」などはいかがでしょうか。さらに聞いてきたらもっと渡して「知り合いに配って宣伝してね」と。タダで販促に利用されてると感じれば、もう聞いて来なくなったりして。 後は…客が来そうもないとか出かけるという理由で店を臨時に閉める時は「貸切」という事にする、とか。

「詮索好き」は田舎に限らない

041
ヒゲオヤジ
「どう、最近忙しい?」という会話は、田舎に限ったことではありませんよね。トピ主さんは、都市部から現在の場所に移り住んだのですか? 私は、田舎で育ちました。バスも走っていない、スーパーもない、田んぼと畑の田舎です。確かに、「詮索好き」と言われればそういう面もありますが、それは、田舎に限ったことではないでしょう。都市部にだって詮索好きはゴマンといますよ。 いろいろ聞いてくる人は、本当に心配しているか、あなた自身に興味があるのか(○○さんの家の「嫁」としてです)、世間話の種がそれぐらいしか思いつかないのか、いずれにしろ「詮索」という意図が主とは思えません。 「田舎の嫁」として周囲とうまくやって行きたいなら、あけすけに何でも 話してみてしまったらどうですか。あなたが身構えている限り、相手も打ち解けられないから「忙しい?」とかお店のこととかを聞くしかなくなってくるのです。 「食べてくくらいは稼いでいるよ」 「でも、結構出ていくお金も多いからね。よかったら、お客さん連れてきてよ」 「うん。またね。よろしくね」 といった調子で、気取らず話せばいいのではないですか。

大阪式で

041
真昼
「もうかりまっか」「ぼちぼちでんな」で行きましょう。

サラリとかわす

041
カナ
私も元々田舎生まれですが、都会生活を経てまた実家暮らしに戻りましたが よくわかります。長年土地に何代も住み着いている人たちの話題は他人の家の関心ばかりです それも〇〇の結婚式はマイクロバス何台だったのがどうの、〇〇の葬式はすごい人だっただの、大の大人それも男たちの話題がそれです あの家は奥さんひとりでやっていけるのかとか、〇〇で買い物するなんて金があるんだね、とか 攻撃の的になるのは新しく土地に入ってきたいわゆるよそ者の人間です 一族で固まってるので一族の中でたとえパチンコばかりして遊んで暮らしてる人がいても庇うというか絶対悪く言いません ウチもよそ者で引っ越してきたのですが、いまだに何かあると新興住人扱いです。もう30年以上住んでいるのに 下手に触らずに気にしない、自分は自分思うしかないですね サラリとかわすことも大事かと

とピ主です。

041
くるみ トピ主
ぽちさまから困りましたねさままで読ませていただきました。 ちょっと気持ちがしんどかったので、たくさんの方からレスいただいて、心が暖まりました。 本当にありがとうございました。 とても為になることを書いて下さってありがとうございます。 冷静になってみたら、みなさんのおっしゃる通りだなあと思いました。 初めたばかりの頃は、軽い気持ちで聞かれたらいろいろ言ってたのですが、 儲かって儲かって仕方がないみたいな言われ方をして、そんなつもりも実際そんなでもなかったので、今度は逆の言い方をしていたらひきこもりなの?みたいな事を言われ、 いつしかお店の事を聞かれるのが苦痛になっていました。 なんて答えてもネタにしかならなくて人間不信気味になっていました。 コミュニケーション能力を高めて、みなさんのような大人な対応が取れるように頑張りたいと思います。

「今度来て下さいよー、サービスしますから」

pina
お客様、一人ゲット。もしかして友達とかに宣伝してくれるかも。 すごい儲かっていると思われるよりも、そのくらいのほうがいいですよ。妬まれるよりも、気にしてくれるほうがね。

田舎だからなの?

🐶
50代
少なくともお店をやっているのなら、気にしていてくれるって言うのは有り難い事だとは思いませんか? 興味が無い所には買い物にも行かないでしょう? 少なくともあなたの店だから頭の隅だろうがなんだろうが興味が有る。これを商売にするもしないもあなた次第ですよ。 大変だから売上貢献して下さいよ~  とか誘い文句を掛けやすいじゃないですか。田舎の人は案外味方にしちゃうと心強かったりしますよ。 田舎だかこうなんだなんて発想が出る時点であなたにも偏見が有る。 田舎のおばちゃんの口コミ&血縁ネットワークは上手に使ったもん勝ちと割り切ってガンバレ ファイトだよ!

とピ主です。

041
くるみ トピ主
ヒゲオヤジさんから50代さんまで読ませていただきました。 レス嬉しいです。ありがとうございました。 助けていただく、という発想がなかったので、少し試してみようかなという気持ちになったりもしています。 日頃から、人にものを頼むという行為が苦手だったので、全く浮かびませんでした。 でも、そんな風にうまくやっているかたもいて、あったかい関係だなと思ったりもします。 それに気づかせていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧