本文へ

老いを受け入れましたか?

レス12
(トピ主 1
😭
アスパラ
恋愛
30代後半、園児のいる主婦です。ここ2~3年の間に老けました。鏡を見ても写真を撮っても老けた顔しか残りません。マッサージをしたり乾燥を防いだり、自分で思い付くことはしています。しかし、年齢には逆らえないのかもしれませんね。だからと言って老いを受け入れる気持ちにはなれません。皆さんは、いつ位から老いを受け入れましたか?きっかけは何ですか? 今まで夫婦お互い見ていたものが、子供産まれてから子供が一番になり、お互いに妻、夫、男、女ではなく、父親と母親になりました。このような変化も老けさせる原因?きっかけ?なのでしょうか?

ランキング

レス

必死で抵抗しています。

041
ハナ
40歳、高校生と大学生の子が居ます。 私も、ここ1~2年、急激に年齢を感じるようになりました。 鏡に映った顔が疲れているんですよね…(涙) 化粧のりも悪く、全体的に重力に逆らえなくなった感じです。 まだまだ老いを受け入れたくはないので、 表情筋トレ&美容ドリンクで抵抗しています。 この2つは効果大ですよ。 外見ばかりではなく、脳の老化もヒシヒシと感じます。 記憶力や理解力は維持できているけど、集中力が低下してしまいました。 根気が続かず、新しいことへの取り組みには相当の努力が必要です。 認知症にはなりたくないので、仕事や家事の合間に楽器を練習したり 新しい趣味を開拓しているところです。 小さなお子さんが居ると、自分に手を掛ける余裕が無くて大変ですが、 お互いに諦めずに頑張りましょうね。

姿形は老いても

041
ぽう
表情、立ち振る舞い、着こなしは老いません。人によってはどんどん洗練されていきます。

歳なりに

041
KEI
 52歳の男性です。妻は51歳です。  私は、男ということもありますが、年齢、老いを、それほど気にしません。というか、二十歳のころから、四十歳、五十歳に憧れていたので、今の自分が好きです。  で、妻ですが、当然ながら、立派なオバサンに成りました。  昔はカワイイと言われ、モテモテだったらしいのですが、チャンと、歳相応のオバサンです。  妻も、四十歳、五十歳に憧れていたようで、歳をとった自身の顔を見て、気に入っているようです。  もちろん、歳をとれば顔にシワが増えますが、考え方というか、気持ちにシワが増えないうちは、歳をとっても楽しいですね。  ちなみに、妻ですが、二十代のころより今のほうが魅力があります。いい感じに歳をとりました。  トピ主さんのご主人も、トピ主さんの外見のみの若さではなく、トータルでの若さ、魅力を感じると思います。

そりゃ単純に

041
O
肉体の老化でしょう。 私は、トピ主さんより10ほど年上です。 38の時、突然きましたね・・「老化」という名の衰えが。 一機にシミが増え、白髪を1本発見した時のショックは言葉にできません。 いま、受け入れ準備中ですが最初は落ち込みますよ~。 まだ、見てくれだけならいいですが更年期と歯茎まで弱ってきた昨今 狼狽しております。昨日は神社の階段登るのきつかったですし。 学生時代の友人が「孫3人なの」なんて言われると本当に ガックリしますよ。きっかけというより日々の衰えを突きつけられると いやおうなく自覚するのが現実ですね。

受け入れたくないけど・・・

041
水玉
39歳、女です。 受け入れたくないけど、鏡を見てはガッカリしています。まぁ、太ったのもあるんでしょうけど。 じたばたするつもりです。具体的には、ダイエットして、こっそり整形しちゃおうかしら?って考えています。

若さにしがみついているのもみっともない

041
おばはん
「年相応」の老いなら、当たり前のことですから、受け入れるも何も、そういうものだと思っています。 それが私の歴史です。 実年齢をはるかに超えた老いは、受け入れがたいですけどね。 年相応の老いを受け入れられずに、無理に若作りしているのは、端から見て痛々しいです。

まあ

🙂
ササロン
甘んじては受け入れないが、抗った上で受け入れざるをえない部分はどうしてもある、それが事実であり、自分なので。 逆に受け入れないと何も出来ない。 受け入れた上で同改善するか、遅らせるかだと思います。

自然が一番

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 自然光の元で鏡を見るとビックリしますね。 そこで自分の母親に会えます(笑) 老いを受け入れるというか、昔から年齢をそのまま受け止めてきました。若く見せたいという気持ちにあまりなったことがありません。 ただ、私もトピ主さんと同じく苦労なくできることはしています。 でもそのことに拘泥してはいません。 子供が生まれてからもずっと私は夫が一番かもしれません。 子供はなんていうか「預かっている」感覚です。 家族で出かけても、最近はもう子供の手を引かなくていい年齢になったので、私と夫で手をつないでいます。それについて思春期真っ最中の子供たちも何も言いません。 夫も子供たちが巣立ったら今のファミリーカーではなくて2シーターのスポーツカーに乗り換えたいと息子の前で言います。 車大好きの息子も、じゃあアレがいいんじゃない?などと車種を挙げたりしています。たまには貸してと(笑) 私たち夫婦は17歳から付き合っているので、年を取って「青春再び」を心待ちにしています。昔行ったところに行こうと。 自然に夫婦仲良く老いていきたいです。

「老けた」(ふけた)と「老い」(おい)は違います

🐱
充実
30代の場合は「老けた」と言います。 「老い」は60代になるまで脳の片隅に仕舞ってください。 知的に年をとる、美しく年をとる。これは可能です。  人は前向きな可能性に向かって進んでいるときは輝いてる。 停滞してると顔や姿勢が老いて見える。

53歳になるまで老いを受け入れるとか、考えたことありません。

041
ゆかりん
時はすべてのものに平等です。たとえ世界一のお金持ちであれ不老不死にはなれません。どんな美しい女性だってしみもしわも年齢を重ねればできるわけです。 だから考えたこともありません。 すべて自然にと思っています。ただ身だしなみとしてこぎれいに、体の為に食事に注意して、姿勢を良くして過ごすなどごくごく当たり前の事を当たり前にして生きています。私の価値は別に若さや美には無いと思っている(もともと人目を引く美人でもモデルさんのような美を売る職業でもありませんから)ので気になりません。 夫との関係も男と女から子供の父と母になるのも自然の成り行きだと思っています。そして良い父である夫を恋愛とは別の感情ですが尊敬して人間として好きです。 それでよくないですか?平凡な女の一生として・・・。

老い?

041
正真正銘の老女
 私は75歳、後期高齢者です。本当の老いとは外見はもとより、体の機能も衰えて、今まで楽しんでやってきた事や、人とのつながり等を一つ一つ手放さなくてはならないということを、実感するときです。皆さんはまだまだお若い。 老けるのと本当の老いは別物ですよ。

とぴ主です

041
アスパラ トピ主
沢山レス頂き有難うございます。それと、「老い」ではなく、「老けた」 との表現をご指摘して頂き有難うございます。不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。「歳相応」…まだ納得出来ずにいます。2~3年前は気にならなかったのですよ。私は31歳で結婚しましたが、たった6年前まで独身でした。37歳の歳相応な老けた状態が今の私に適切なのかどうかがわかりません。2、30本の白髪。眉間の3本しわ。目尻のカラス。左の法令線。目の下のたるみも。左瞼のくぼみ。シミ。顔全体の乾燥。 記憶力の低下、理解力・読解力の低下。 とても、受け入れたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧