本文へ

嫌いな自分になっている

レス3
(トピ主 0
041
このみ
ヘルス
はじめまして。 自分の中でおさまらず、辛いのでここで吐き出します。 高校二年生の女子です。 私はもともと人見知りが激しく、可愛くもありません。 最近のことですが、私自身「自分ってすごく嫌な人間だな」と思うようになってしまいました。 クラスの人で嫌いな人がいて、いつのまにかその人のことをすごく悪く友人に愚痴っている自分にすごく嫌気がさしました。 2・3年前の私は、人の悪口を言うことは悪いことだ、と思っていて、実際人の悪口をはなすことなんてありませんでした。人見知りが激しいなりにも、精一杯みんなから「普通の人」くらいに思われていたはずです。 でも現在の私は。 人の悪口を口に出してしまうし、まわりの人ともあまり仲良くやれないし、どうしてこんなに変わってしまったんだろう、と。 私はこんな人間だったっけ? 私はこんなにひどい人間だったっけ?もっとマシな人間だったはずなのに。 人のことを悪く言う人が嫌いでした。もちろん今もです。 クラスの人でそういう人たちはほんとに嫌いで、でもそういう人たちに限って、友人のイメージはよかったりして。 本当はそんないい人じゃないんだよ、だってあんなにも酷い人たちなんだから・・・。 と、思っているうちに友人にその人も悪口を言っている私がいることに気付きました。 これじゃあ、私もあのひどい奴らと同じではないのか? なりたくないような嫌いな人に、自分自身がなっているようですごく嫌です。 話は変わりますが、もうひとつ。 この前、昔からの友人にこう言われました。 「もっと明るい人だと思ってた」 私ってどんな人間で、どんな性格で、どんな会話をする人だったんでしょうか? 私という存在がどういうものだったのかわからなくなってしまいました。 もう逃げ出したいです。

ランキング

レス

まずは悪口をやめましょう!

このみさんは、まだお若いのですね。 そしてあなたは、悪口を言うのはいけないことだと知っています。 わかっているのに、してしまうのは、まだ自分の心をコントロールすることが できていないためです。 でもこれは、努力によって身につきます。 もしあなたが本当にそれをやめたいのなら、今すぐやめるべきです。 どうしよう、ではなくて、もう言わない!と決めるのです。 それでもまた言ってしもしれません。 だけどそのたびに自分を責めるのではなくて、でももう言わない、と 何度でも何度でも自分に言い聞かせるのです。 そうすれば少しずつでも、変われます。 自分がどんなだったかわからない むかしの自分の方がいい子だった。 そんなふうに思っているかもしれません。 でもいまからでも、いくらでも良い人間になれます。 なりたい自分になることができますよ。 過去を振り返って、どんな人間だったかを考えても そのひとはもういないんです。 そのかわり、これからどんなでもすばらしい人間になれる いまのあなたはいます。 どうかこれからすてきな人になってください。

噛み砕いてみて

私も以前、自分のことが嫌になって「人と会話するのを止めれば、こんなに自分を責めないで済むかな」などと 会話を止めることまで思い詰めたことがあります。 私は今子育てをしてますが、子供にイライライライラしてしまうことが あります。そんな時は「何で自分はこんなにイライラしてるんだ?暴言を吐きたくなるのか?」と自分と向き合います。すると自分で うまくいかなかった時、ホントは自分にムカついているのに他人を攻撃してバランスを保とうとしてるんだ!と思ったんです。主さんは何か心あたりはないですか? 家とか親とか、成績とか、言いたい相手は違うけど、ぶつけられない気持ちが 友達の悪口になってしまっていませんか? 原因がわかると 苦しみから抜け出せることもあります。 今、自分と向き合っていることは えらいと思いますよ。 そんな自分を誉めてあげてね。

やり直せばいいのです

🙂
リボン
過去より今、そして未来の自分のためにと思うといいですよ 悪口を言ってしまったのは過去の自分、駄目だと反省しているのが 今の自分 そして未来はやっぱり悪口は言わない自分 そうなればいいだけですよ 人からの印象を悪くしてしまったと思えばフォローしてよくなるようにすればいいのです。 悪い面を見せてしまった人にまた良い面を見せればだんだん変えることができます 嫌な自分が出てきてしまうならまたそれを修正していけばいいだけです 逃げるよりずっと修正していくほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧