本文へ

母の日のプレゼント

レス14
(トピ主 0
041
玄米茶
ひと
初投稿です。

20代 男性です。

母の日に母が好きな作家の新刊が出ていたのでケーキと一緒にプレゼントしました。

朝起きた母にプレゼントを渡すと
「なんで本なんて買ってくるの!もったいない!お母さんがどれだけ節約してると思ってるの?」
「もう、くだらない!こんなんなら貰わない方が良かった!」
と言いたい放題で部屋に閉じこもってしまいました。

私はポカーンと何が起こったかわからない状態が続きましたが、しばらくすると数年前に、
弟が母の日に本を2冊プレゼントして母が同じようにヒステリックに怒った事を思い出しました。

母は弟に対してヒステリックに罵り、良かれと思ってプレゼントをした弟は
「こんな事言われるなんて・・・もう二度と母の日なんてプレゼントしない!」
と落ち込み、怒り、兄としてかける言葉もないぐらいな状態でした。

その事をすっかり忘れていた私は同じような過ちを犯してしまいました。
普段はとても優しく面白い母なのですが、この点だけはどうしても許せないというかおかしいというか、
納得出来ないのです。

みなさんはどう思われますでしょうか?
私は言いようのない、なんともいえない悲しい気持ちになり・・・年甲斐もなく泣きそうになりました。
同じ過ちをしてしまった私が悪いのですが、みなさんの意見等を聞いて心を落ち着かせる/冷静にさせたいのです。手厳しい意見でも構いません。どうかよろしくお願いします。

読んで下さった皆さんありがとうございます。

ランキング

レス

更年期障害かな

041
18ban
もったいないって、まあ本なら図書館で借りればいいですが、 玄米茶さんの働いたお金で買ったものなんですよね? お母さん、本は全く読まないのでしょうか?本だから怒った? 普通はプレゼントをもらえるだけで嬉しいものですが、 欲しいものを聞いてもらいたかったのか、 ただそれこそ更年期障害でイライラしてしまって、なのか 実は生活が苦しいのかもしれません。 本だったからなのか、別に理由があるのか、 それとなく聞いてみてはどうでしょうか。

ありえない・・・

😨
きりこ
ウチの夫もかなりKYな人です。 私はチョコレートが大好きです。 でも、一番好きな ガーナが特売の時だけ大喜びで買いますが底値より高いと諦めます。 その私にバレンタインのお返しだと言って (バレンタインは娘がチョコレートケーキを焼きました) とんでもなくお高い外国製のチョコレートを買ってきました。 一目見て高いのはわかりましたが、私はいつも「外国製のチョコは苦手」 「ガーナ以外はチョコではない」と言い続けていたのです。 底値+10円のガーナを諦めている私に  そもそもバレンタインではなくホワイトデーだからチョコを選ぶ必要もないのに なんでこんな無駄遣いを!と腹が立ってたまりませんでした。 それでも、その不満と怒りは 娘にしか話していません。 夫には作り笑顔で「ありがとう」って言ってます。 世の中には本当にありがた迷惑って事はたくさんあります。 でも、それを言葉にしないのがルールです。 そして、思いやりです。 もしも、お母さんなりに何らかの意図があるとしたら 今後、自分(母)のためにお金を使って、息子が気を使わないで欲しいと言う ある種の「思いやり」なのかもしれません。

それは悲しかったですね

M
せっかくの母の日のプレゼントを喜んでもらえず、それは悲しかったと思います。 誕生日やクリスマスはいかがでしょうか? 又、本以外の物は喜んでいただけた思い出がありますか? お母様はもしかすると更年期に差し掛かっているのかもしれませんね。 私の価値観で申し訳ないのですが、更年期の方は少し被害妄想があるような印象をうけます。 こちらが好意でしている事を嫌味ととらえたり、不満が多くなったりと。 でも、本人に悪気があるわけではないので優しく接してあげましょう。 更年期で被害者意識がすごい等と決して言ってはいけませんよ 優しく接しても自分の気持ちは伝えてもいいと思うので、今回の件に関して 「喜んでもらえなくて悲しかったよ」と優しく話してもいいかもしれませんね。 (怒らず、悲しかったポイントを伝えてください) 年月が経つにつれ付き合い方が見えてくると思います。 たった一人のお母様ですので、これからも仲良く過ごされる事を願います。

不思議。

💔
うまかっちゃん
お母様は、何でそんなにお怒りになるのでしょうか? トピ主様は、ご自分の収入でプレゼントをお買いになったのですよね? 百歩譲って、親御さんからのお小遣いからであったとしても 私だったら、その気持ちが嬉しくて、大喜びするけどなー。 私にも二十代の息子がいますが 何をもらっても、すごーく嬉しいですけどね。 お母様のご機嫌がよいときか、お父様に頼むかして それとなく、理由をお聞きになったら? 先のこともありますし・・・。(先は長い) 子供の側からしたら、理不尽ですよね~。 せっかく息子さんたちが優しい気持ちをお持ちなのに 人ごとながら残念です。 泣きそうになる気持ち、分かります。 元気を出して!

お母様が間違っています。

🐱
グリーングラス
誰に聞いてもお母様の間違いです。 母の日のプレゼントは品物もですが、その裏にある誠意を頂かないといけないと思います。 プレゼントも何が良いだろうかと主様も迷われ、お母様に良かれと思って買ってきたのだと思います。 親子であれ最低限のマナー、頂いたらありがとうを言うべきです。 私ならどんな物でも嬉しいです。 今度母の日にプレゼントをする時は、お母様がそういう人ですのでお聞きしてから決めた方が無難ですね。 主様は何も悪くありません。 息子としては最高の息子ですよ。

寂しい母

🐱
年増女
同じ年齢の息子がいます。 読んでいて泣きそうになりました。 確かに節約は大切で家計を預かる者の知恵です。 普段のお母さんは図書館を利用しているのではありませんか? お母さんには本は買う物ではなく借りるものなんだと思います。 それでも母の日の贈り物に対しての言葉ではありませんね。 本は知識を豊かにし、心を温める力がありますがお母さんはどんな本を読んでいますか? 私なら二度と贈り物はしません。そして要注意として未来の伴侶にも贈り物はさせません。 世の中には願っても母になれない人もいる。母になれても母の日の意味を知らぬ愚かな子を育ててしまう人もいる。 一人の母として、あなたは存じないがあなたの心からの贈り物に感謝します。 私はバイトで些細な稼ぎの息子が私に贈ってくれる物は全てが勿体なさすぎて、飾り使えずにいるタイプです。 あなたのお母さんが横にいたら張り倒してやります。

夫もあったらしい。ちなみに下記2

💡
なす
主サマやご家族の生活が解りませんので… 思い付いたことを。 「母の日」に何かを貰ったって、 『母』だけれど 息子からのプレゼント、全て手放しで嬉しい!と喜ぶ母の時期ではないのかも。淋しいですけど。 1今現在の生活を思うと何故こんな無駄遣いをするのか、それよりやることがあるんじゃないか、とか 2過去に嫌な思いをさせられた、とか 3あとは更年期かな… プレゼントを喜ばない理由、全く思い当たりませんか? どうしてせっかくプレゼントしたのにそんな事言うの?じゃあ何が良かった?と聞くのは娘だけなのかな? せっかくプレゼントする気持ちがあるのですから、 来年の母の日はご家族皆さま温かい気持ちで過ごされますように☆

普段からお母様は新刊本派ですか?

🐱
駄猫の母
私はかなりの本好きですが、30代で引っ越しをした際にものすごい本の量とその8割以上を二度と読まない事に気づきかなり整理しました。以後、文庫本や図書館を駆使し、本当に欲しい作家の新刊本しか買わなくなりました。 まあ、節約とスペース確保ですね。新刊本は重く嵩張りますし大量になると掃除も大変です。好きな作家の本のプレゼントはうれしいものの、場合によっては読み捨てなので、少しだけお母様の気持ちがわかりますが、ヒステリーは起こしませんね……。 母の日の話題、我が家でも夫が落ち込んでいたので、思わずレスしました。我が家の夫は花好きで、カサブランカ、バラ等を結構プレゼントしてくれます。義母にも毎年数回贈ってますが、カサブランカ等白い花は義父が仏様用みたいと不評との事で、母の日に要望をきいた所カーネーションがいいといわれ、同じ予算で贈りましたがショボイと義母は不満だったとか……。花のゴージャスさもさる事ながら、母の日価格に撃沈したらしいです。 夫のあまりの落ち込みに本当に気の毒になってしまいました。トピ様もですが、母親思いの息子さんなんだな~と微笑ましく拝見しました。 ちなみに夫は還暦です!

うちの母も

🐶
しろぽ
うちの母も母の日や誕生日のプレゼントを嫌います。 私は家を出て遠方に住んでいるのですが実家に帰ろうとすると 「こんな田舎に帰ってきてもすることないから帰ってこなくていい。 そんな時間とお金があったら旅行でもしたら?」と言われます。 カーネーションでも送ろうものなら、「もったいない。すぐ枯れるのに。こんなもの送ってきて・・・。」 となります。 ヒステリックではないですが、突き放したような言い方をします。 失礼ですが、お母様は昔お金に苦労されたこととかありませんか? うちの母がそうなのです。そして、老いてきて金銭面の不安があるようです。 子供には迷惑をかけたくないと思っているようで、体が悪くなれば施設に入る。 そのために節約して貯金して自分の老後は自分で何とかする。 で、出来れば子供にも少しは残してあげたいと思っているそうです。 (老後の話は母の妹から聞きました。) あと考えられるのは更年期ですかね? お母様はおいくつくらいの方ですか? ほとんど私の母の話になってしまって、参考にならないですね・・・。 ただ、こんな人もいるよってことで。

親離れしたらいかがでしょうか

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  プレゼントをしても、そんな対応しかできない人なんでしょう。  要は精神的に子供なんですよ。  プレゼントなんてやめたらいかがでしょうか。

放置でいい

😠
YUKI
変わったお母さんですね。 普段、図書館を利用されていて本代=最大の贅沢 と思っているのでしょうか? いずれにしても、人の行為を踏みにじる態度は母親でも見過ごせません。 ほうっておけばいいと思いますよ。

お母様は本物の本…作家さん…好きじゃない

😨
506
私は夫からクリスマスプレゼントや誕生日に本をもらったことがあります。 私は片付け下手で部屋には読んだ(私は繰り返し読み派)文庫や単行が積まれ、隣の部屋の本箱にも本が溢れています(そこはきちんと整理…私なりに…や分別しています)。 夫は『も~本買って来たらいかん!』って怒るけど、私がどれだけ本が好きか知ってくれています。 プレゼントは普段自分じゃ買わないものや、大好きなものが嬉しいはずです。 本の虫の私から言わせれば、お母様は本当の本…その作家さん…好きではありません。 来年からは消え物にするかナシにしましょう。 悲しい母の日でしたね。

ある程度吐き出してもいいと思います

041
カナ
確かにお母様は良くないです。そんな言い方しなくてもです。よく我慢されましたね。 私なら大喧嘩かも トピ主様は大人ですが、でもさりげなく、そんな言い方しなくても、傷ついちゃったよ くらいの抗議はしてもいいんじゃないかなあと思いますけれど だってお母様のために買ったのにそんな言い方あんまりなので 心の傷で残したり、お母様への恨みにするよりある程度は吐き出してもいいと思いますよ 勿論ソフトにね そして来年からの母の日のブレゼントはやめましょう

本は借りるもの

🐶
なぎさ
お母さんは、普段、本を買っていますか? 好きな作家さんの本も、図書館で借りて読んでいるのではありませんか? 読もうと思えば(たとえ数百人待ちの新刊でも)図書館でタダで借りれるものを、わざわざお金を出して買うなんて・・ それなら、そのお金で「買わないことには手に入らないもの」を貰った方が良かったのに! こんなところでしょうか。 「もったいない」・「節約」・「くだらない」のキーワードから類推しましたが。 もちろん、トピ主さんと弟さんにとっては、理不尽極まりない話で、お気の毒だと思いますよ。 あまり気を落とさないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧