本文へ

結婚式のドレスマナー

レス49
(トピ主 9
💍
薄紫
こんばんは! 32歳既婚者です。 168の長身です。 他の結婚式トピを見て、私はマナー違反だったのかと不安になりましたので確認したくなりトピをたてました。 25才の頃、憧れの先輩の結婚式がありましたので、奮発して、淡い紫色のロングドレスを購入しました。 肩は紐で、ハイウエストのデザインで、細身の少しお尻のあたりがマーメイドラインのものです。全体はすとんとIラインより。同じ生地のストール付。 その後あわせて4回の結婚式に着ていきました。 一度目は花嫁様の友人から、私が二次会の幹事で作業をしていると、(二次会はレストランでしたし、動きやすいように膝丈の黒のワンピースを着ました。結婚式はグレードが一流のホテルでした)「頑張ってくれてる人だったんだ…」と意味ありげに話されました。 二度目は共通の友人から「その衣装はまずいでしょ」 三度目は後輩の結婚式だったためか特に何も言われませんでしたが、「すごっ…」っという雰囲気でした。 四度目は兄の結婚式でしたので、誰にも何も言われませんでした。 全て、午前中か昼の結婚式です。

ランキング

レス

薄紫です。

💍
薄紫 トピ主
続きです。 ロングは、どの結婚式も私だけでした。 身長が高いので、存在感はあると思います。 そういったロングドレスは、マナー違反だったのでしょうか? ですが… 最近お宮参り用にスーツを新調しょうと思い、百貨店の冠婚葬祭用の売り場に行くと、既婚者ですからと、ひじと膝が隠れるロングワンピースドレスにジャケットをすすめられました人。同じくサテン生地です。 この先、ご親族の結婚式にも、着物の訪問着と同格になるドレスなので、着ていけますと言われました。 薄紫のものは、胸元にラインストーンがついていて華やかですがけして派手ではありません。

露出度のマナー

041
mimiko
肩が出ていましたか? 夜は華やかにイブニングドレスを~というのがマナーですが、昼は対して露出の少ない服装がマナーです。 肩が出ていたのならマズかったかもしれません。

ロングドレスは夜

041
とろ
ロングはイブニングドレスですからね・・・。 花嫁さんに張り合った感じになってしまいましたね。 せめて色がかち合わなかったことを願います。

ドレスの丈はどれくらいですか?

一回目は一流ホテルだったんですね。 二回目以降は会場はどのような場所でしたか? また、生地はどのようなものですか?光沢がありますか?それとも透けるようなオーガンジーが使われていますか? レースや刺繍、スパンコールやコサージュはついていますか?ついていればどれくらいの分量(大きさ)ですか? 花嫁さんの衣装の感じも合わせて教えてください。 ドレスの丈が一番知りたいです。 膝上何センチ?膝下?ふくらはぎが隠れる程度?くるぶしは出ていましたか?踵までありますか?裾は地面にふれていませんでしたか? 具体的に教えてください。

ないわぁ~

041
ふみ
うん… 私はなしかな。 結婚式はパーティーでもなければ、トピ主が目立つ場でもないんですよ。 マナーなど親から教えて貰ったり本をみて勉強するとかしなかったんですか?

想像してみました

😨
豆子
キャバ嬢のドレス姿が頭に浮かびました。 品格は感じられませんね。(辛口ですみません) 又は、花嫁に対抗意識バリバリの痛い人。 自己主張強すぎて近寄りたくない、って感じです。

靴は?

🐤
suteki
いいと思います。 ちなみに、靴とバッグ、ヘアスタイルやメイク、アクセサリーなども 気になります。たぶん露出が肩のあたりやデコルテなどが、グラマーな方だと、 相当目立つかもね。がんばってる感じにはなるかも。 網タイツとか、まっきんきんのヒールとか? その式場がガーデン形式なのか、仏前なのかぁなどもありますが、冬なのかもありますがストールって大体オーガンジーの透けたやつでしょ? 風邪ひかなきゃいいんじゃないかなぁ。ふわふわの毛のストールも使えば肩紐のでもいけるのでは。 さらにちなみに、必ずケチをつける人は、呼ぶ人も呼ばれる人同士にもいます。 それが面白いんですよ。 昔ですが、そういえば、高校の友人の結婚式に呼ばれ、一緒に行く仲良し女子たちと待ち合わせたらうちの一人の子に相当言われちゃいました。 私は広がらないIラインでトゥモローランドで店員と相談しつつ控え目な組み合わせのつもりで参加したら、その友人に、『女子は「花」でないとならないのに地味で 何子がかわいそう。私の貸してあげる着替えて』とまで言われました。 ま華やかにしてほしい人もいるってこと。

靴ですが

💋
souieba
あるイタリア人は靴からコーディネートはじめると言ってました。 フォーマルか、どうかですよね。 あとは好み、気にしない気にしない。そ、風邪ひかなきゃいいんです。 冬は暖かいファーにしてもいいし。着まわしてOKですよ。バッグとかストールや、ヘアを変えるだけでだいぶ変わりますよ。

それはちょっと

041
う~ん
昼のお式のスカート丈は膝丈くらい、 光る素材やキラキラするものも避けるのが望ましいです。 マーメイドのロングドレス、ラインストーン付きというのはマナー違反とされた事でしょう。 でも夜のお式でゲストは華やかなドレス姿ばかり(つまりトピ主さんが浮かない)場合は 色が薄すぎなければその服装でOKとされたのではないかと思います。 服飾売り場の店員さんの言葉を鵜呑みにしないでください。元販売員です。 多少マナー違反でも買ってもらう為に「大丈夫!」と押してくる人はいます。 もちろん「これは昼間のお式には向きません」とアドバイスしてくれる人もいますが ある程度の判断は自分や周りの人とするのが確実です。 新しく買うにしてもサテンは避けた方が無難だと思いますよ。

薄紫です。

💍
薄紫 トピ主
ドレスはくるぶしくらいまでです。 販売員の方に説明して、購入したんですけどね… 肩はストールを羽織っていましたが、席に着いた時にはずしたこともあったと思います。 花嫁とはお色直しで色が重なりはしなかったです。お色直しのドレスも皆さんスカートボリュームがあるものでした。 ホテルのグレードは、一番目がおそらく日本一、ニのレベルで、その後も全てホテルです。 一度、さらに若い頃友人のレストランウェディングにロングドレスを着てきてた人を見たことがありますが、長身の方で、さっぱりとした雰囲気だったので、確か肩は紐でしたし、目立ちはしましたが、私はいやな雰囲気を感じませんでした。 私のドレスにコサージュなどはなく、サテン生地のものです。 確かにロングドレスと言えばキャバ嬢は想像しやすいかもしれませんね。 母と買いに行き、品があり気に入ったドレスですが…

すみません、私も…

041
珠子
トピ主様のドレスを想像したら、「キャバ嬢」かと思いました。 結婚式にキャバ嬢スタイルで来てる人が居たら、私でも「すごっ!!」という顔しちゃいます。

時間帯にそのドレスはだめ

041
おばさん
昼間の結婚式披露宴に肩は紐のロングドレスは完全にマナーから外れています 露出度が高すぎますし、ロングドレスは夜のものです せめて披露宴が早くとも5時以降ならすくわれたのですが ぜんぶ午前中か昼なんて、完全にアウトですよ しかも、2度目に「まずい」といわれた時点で、 だれかに相談すればよかったのに、 そのまま着続けて、今頃ここで相談しているなんて、完全に非常識というか、空気が読めない人と思いました

まずいと言われた時理由聞きました?

041
ruri
Iラインのロングドレスと聞いて、ぱっと思い浮かんだのが、水商売のお姉さんですね。髪形盛ってませんでした? ハイウエストとのことなんで、そこまで水商売風ではないでしょうが、身長高くてメイク・髪型ばっちりなら迫力があって悪目立ちしたんじゃないかと想像出来ます。 あと、ロングドレスは夜のパーティー用って一般的には言われてます。 私は一度だけ見たことありますけど、その人は中肉中背、地味な顔立ち、髪型はダウンスタイルでカチューシャの可愛い感じにしていたので、あまり気になりませんでした。

うーん

041
ラン
勘違いしている方がいらっしゃいますが、ドレス丈に昼も夜も関係ありません。 もちろん丈が長い方が格が上です。 ただ、現代では結婚式で実際にモーニングを着られるのは新郎か父親に限られるように、ゲストの女性が総丈のドレスを着用するのは過剰過ぎると取られるようになりました。 丈さえどうにかすれば、他人から変な目で見られることはないと思います。 上半身の露出云々は、適当にケープかショールで隠しておけば何だかんだでのりきれます。

靴を履いたら170以上ですね

🐱
ちゃみー
ロングドレスの長身女性なら花嫁さんより目立つ可能性大ですね。 そのドレスのイメージは花嫁さんが着替えて二次会に行くときのドレス用かな。 なんというか・・・主役級な感じです。 もしトピ主さん長身でなかったらそこまで目立たないかもしれませんがマーメードラインを着こなすようなスタイルのいい女性のようなので目立つでしょうね。 素敵なドレスのようですからすそを少し切ってもう少し軽くするといいのではないですか?

ロングドレスは夜。

🐤
みなみ
ロングドレス(踝丈)は、夜のドレスです。 昼間の結婚式ですと、膝丈・膝下丈ですね。 誰も花嫁さんに張り合ってるとは思わないでしょうし、華やかにするのは花嫁さんの為でもありますが、丈には気をつけた方が良いですね。

薄紫です。

💍
薄紫 トピ主
靴はドレスが薄紫だったので、白にしました。 パンストは肌色です。 髪型はアップにしました。 アクセサリーは最近よくあるパティー用の大きなダイヤモンドのイミテーションのネックレスとイヤリングをセットでつけました。 ストールは、ドレスと同じサテン生地の透けていないもので、単純な長方形のものです。 肩に掛けて背中でリボンにしたり、食事中邪魔になった時ははずしたこともあります。 胸は普通よりはない方で、逆にないと寂しいくらいでしたので、肩紐を短く縫い直したのですが、それでも、デコルテはしっかり見えていたかもしれません。 バックは、白かゴールドか深いローズピンクのハンカチ2枚を並べたくらいの小さいバック(持ち手がない、なんという種類か名前を忘れました。)を合わせたと思います。 ファーを合わせるのもいいですね!

うーん

🐱
ちくたろう
私が貴女と知り合いや友人なら 「派手すぎる・・・。」と言うでしょう。 主役は花嫁さんですから、張り合ってはいけません。 貴女自身は何て事ないかと思われるでしょうが正直引きます。 私も(キャバ嬢)のイメージしか湧きません・・・。

夜の装いっぽいかな

041
独楽
基本は「昼は露出は少なく」です。 正式なアフタヌーンドレスは長袖で踝丈のロング、襟元も詰まったものですが 日本ではなかなかありませんし、せいぜい新郎新婦のお母様くらいでしょうね。 昼間でも踝丈(靴が見える長さ)であればマナー違反ではありませんが、 靴が隠れて床に着くようであれば、それは夜の装いです。 トピ主さんのドレスは、肩ひもでデコルテや肩が出ていたんですよね。 ドレスがくるぶし丈であったとしても、日本人の感覚では、夜の装いっ ぽく感じると思います。

昼間にそれはナシ

041
ねこくま
トピ主様のドレスは、肩から腕、そしておそらくデコルテの肌も露出するデザインですよね。そして胸元にラインストーンがついていて、ほっそりしたマーメイドライン。夜のパーティに来ていくのであれば、とても素敵で申し分のない装いだと思います。 でも日中、特に午前中は、ドレスは露出の少ないデザイン、光沢の少ない生地で作られたもの、装飾やアクセサリーは輝きの控え目なものにするのがマナーと聞いています。イメージとしては、女性皇族の方々が昼餐会や一般参賀など昼間のご公務の際にお召しになっているドレスです。 トピ主様、せめてストールを一度も外していなかったらよかったですね。 披露宴でなく結婚式にも出席したのなら、教会式でも神式でも仏式でも、昼でも夜でも、トピ主様のドレスは不釣り合いだと思います。

ドレスの場合、昼と夜の正装は違います

041
いなちゃん
昼の場合、ドレスは膝丈で、肩が隠れるもの。 夜の場合、ドレスは踝まである長いもので、肩が出ているもの。 が、正装になります。 日本の場合は、欧米ほど煩くはありませんが(夜会の場合でも、イブニングドレスを着ていない人は多いですし)、それでも、「昼間の披露宴」に花嫁以外の女性が、イブニングドレスやカクテルドレスを着るのは、ご法度です。 残念ながら、販売員にも、そういう基本的な知識がない人はいます。 お宮参りに勧められたワンピースドレスは、膝が隠れる程度、つまり膝下だから「ロング」じゃないでしょ? 肘と膝が隠れるワンピースドレスは、確かに昼間の「正装」であり、結婚式にも着て行ける格の高いものです。 膝下丈と、踝まで隠れるロング丈は、意味合いが全く異なります。 横ですが、ランさん、ドレスの格についてご存知ないのは、あなたの方ですよ。ドレスでは、昼と夜の正装は、全く違います。 日本では、夜に昼の正装ドレスを着るのは割合普通の事ですが、昼に夜の正装ドレスを着るのは、欧米でも日本でも御法度です。

ファーはだめぇ!!!

041
めーぷる
とぴ主さん、これを機に冠婚葬祭のマナー本を読みましょう。  結婚式にファーはダメですよ。理由がありますが、ご自分で調べた方がためになりますので、記載しません。販売店や友人などは大丈夫というかもしれません。だけどそれは、商売のためだったり、そもそもファーがダメなことを知らない人が増えたからでもあります。ファッション的には素敵でしょうね。だけど、冠婚葬祭ごとは、マナー・ルールあってこそ。まずはそこを第一に、それに則ってできる範囲でのおしゃれをするべきなのです。  件の薄紫のドレスにしたって、露出や丈などは本来なら日中には着用すべき衣装ではありません。とにかく、すべては無知からくるもの。知識は持っていて損はしません。冠婚葬祭事は、時代の流れはあるにせよ、それほど大きく変わることはありません。衣装の件も、緩くはなってますがマナーが変わったのではなく、時代の流れの中で仕方なしに許容されているだけなのです。それをするにも、マナーをしっかりと知ったうえで崩すのとそうでないのとは全く違いますから、勉強なさってください。

薄紫です。

💍
薄紫 トピ主
お宮参りにすすめられたワンピースドレスは踝までのロングです。 両方、ドレスも、お宮参りもサテンといっても、ピカピカしたサテンではないです。 少し話は変わりますが、コーラスの人たちが、白いブラウスに踝までのフレアーの黒のスカートをはいているのを見かけますが、ああいった感じで年配の方はフォーマルな時にロングを着ていらっしゃるのは、私は違和感ないのですが、あれもマナー違反になるのでしょうか? 今回の百貨店では、知識の豊富そうな年配の販売員さんでしたが、そういう方でさえ、マナーは難しいのかもしれませんね?

薄紫です

💍
薄紫 トピ主
昼はアクセサリーやドレス生地について、光らないものが正しいようですね。パールとコサージュくらいだけなんですね。 アクセサリーに関してはダイヤモンドの指輪やピアス、ネックレスなどしてる方が多い気がします。 そして、露出を抑えるのが正しいようですね。 これを機会に勉強になりました。

どんな印象なのか

🐤
23年前は新米ママ
は、1度目の2次会にて新婦のご友人からの台詞「頑張ってくれてる人だったんだ・・・」に尽きるのではないでしょうか。 要するに「自分しか見えていない人」「協調性のない人」と捕らえられていたのでは? 2度目・3度目の反応も宜しくない反応だったにも拘らず4度目があるあたりが正直なところ「周囲とあわせる」能力が低い方なのかと思いました。 ただ、4度目はトピ主様のご家族の結婚式です。 >日本の常識とはやはり違うのですかね。 この発言で想像するに、文化圏が親族様は同じなのでしょう。 だから問題が無かったのかもしれませんね。 (お兄様のパートナーの親族がどう思ったのかはわかりませんが) あとは・・・・ドレスのデザインやカラーの問題だけではないのは知っておかれたほうがよいかもしれません。 「これ、派手すぎない?」というデザインでもAさんが着用すると品よく見えるがBさんが着用すると水商売っぽく見えてしまうというのは実際にありますよ。

ヨーロッパ在住です

041
ひろみ
ちょうど明後日にイギリスで結婚式に招待されています。 ロングドレスは午前中とお昼のお式には絶対に着用しません。 イブニングドレスだからです。 ロイヤルウェディングでフィリッパ嬢がロングドレスをお召しになられていたのは、ブライドメイド(ブライドの分身となるために似たような格好をするのが本来の慣わし)だからです。 一般市民の結婚式でも、薄紫はブライドメイドが着る確率が高いのでゲストは外すかなぁ。 午後3時からのお式でそのままパーティへ続く場合はロングドレスもありですが、やはりコーディネートするアクセサリーもグレードアップさせないとそぐわないので、そういう華美な装飾を要するロングドレスは挙式には合わないと思います。 やはりロングドレスは晩餐用のドレスで、慶事に着るものではないと思います。

アップの位置

🎶
hairstyle
たぶん長身の方は、アップにされると、着物の留袖でも目立ちます。 位置にもよりますが、日本ですと、若い方があげたいのに、アップの位置を 落とされることもあります。 白い靴は素敵ですね。 なかなか、いいコーディネートです。 まあ、それも価値観です。 プラスたぶん肩からうなじあたりは、お肌のきれいな方は相当、ゴージャスに うつりますので、それで、ヘアがアップだと、中くらいのワンピでも、言う人は出るでしょう。 着れるときに着るといいと思います。 年取ると、首や腕に血管が浮き出てくるんで(笑い) あとオペラなども、そういう感じです。 価値観が違い、かなりドレスアップされる方と、 学生席、という方と、 ロングドレスにエナメルのパンプスに、シルバーのクラッチもいれば、 私みたいに職場から飛んで行ってスーツみたいなのも。

うーん

041
さら
マナー違反か不安になって確認したくトピたてたんですよね!? それなのにあーだったこーだったって… マナー違反なので冠婚葬祭のマナー勉強して下さい。

薄紫です

💍
薄紫 トピ主
ファーがダメなんですか! 結婚式の参列者用に販売しているものに、ファーもサテンも光ものも多いですよね… 思い出す限り、販売してるものほとんどがマナー違反な気がしてきました。雑誌のモデルさんもそう… 夜に行われる結婚式用としても、夜にする方はすくないと思いますし。

私はいいとおもいます

私もほぼ同じような感じで(肘までの袖がついてますが光る素材のくるぶしまでのドレス、ラインストーンのネックレスとイヤリング)で出席してきました。 私立のお嬢様学校と言われる学校を卒業して(自分がその学校を出ている事を鼻にかけるつもりはありません)その同級生の結婚式に何度も出席させていただいておりますが、友人を含めてみんな同じような装いです。昼でもです。 肩を出さないように私は袖をつけたものを用意するようにしていますが、丈はくるぶしです。 花嫁の友人の役割は新郎さんの親戚の方々に『どんなお友達であるか』をみせる事だと思います。 『一所懸命装ってきてくれるいいお友達をもってる花嫁さんと結婚するんだな』と花嫁の顔を立てる事だと思います。 お祝いをする気持ちを表して装いを考えるものだと思います。 主催者が日本一のホテルを選んでる時点で、その方が出席をお願いする人たちの装いも格が上がりやすいと思います。(ホテルの格で出席する人の格が決まるなんて事を言ってるのではありません) 他のお友達の装いはいかがでしたか? 私は問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧