本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達を遊びに連れて行った時のことは言わなくても良い?

子供の友達を遊びに連れて行った時のことは言わなくても良い?

レス18
(トピ主 1
041
blueswoman
子供
小学2年生の女児の母です。よろしくお願いします。 つい最近の娘の友達(Aちゃん)を遊びに連れて行った時のことを相談させてください。 Aちゃんは近所に住んでいて、1年生の時から娘と同じクラスの仲良しです。私もAちゃんのお母さんも平日は働いているので、子供たちは土日にお互いの家をしょっちゅう行き来しています。 先日の休日もAちゃんのお母さんが留守にするということもあり、Aちゃんに家に来てもらいました。その後、私が近くのショッピングモールに用事があるため、娘とAちゃんを連れて行きました。 そこでは子供向けの有料(1つ数百円です)のイベントをいくつかやっていました。二人が「やりたい」と言うので、私の用事の待ち時間があったため、イベントを「2つだけね」と約束してやらせました。 二人共とても楽しそうだったので、良かったと思っていたのですが、イベント体験の景品でスーパーボールをもらえる時になって、一度は可愛らしいキャラクターのボールを選んだAちゃんが「やっぱり、いらない」と返してしまいました。 「どうして?もらっておけば?」と私が言うと、「お母さんに怒られるから・・・」と。 「私からAちゃんのお母さんに言っておくから、大丈夫よ」と何度も言ったのですが、「お母さんにバレたら怒られるから、いらない」と、頑なに拒みます。結局ボールを持ち帰ったのは娘だけでした。 Aちゃんはイベントで遊んだことをお母さんには内緒にすると思うのですが、このまま何も知らせなくて構わないでしょうか? 私の勝手でしたことですし「お礼をしてほしい」等の気持ちは全くありません。今後は遠慮させないでくださいね、という気持ちと、もし私が逆の立場だったら、何も知らずに娘がお世話になっていたら嫌だと思うからです。「お互い様だけど把握はしておきたい」という感じです。 今後のためにも、皆様のご意見をお聞かせいただけますか。

ランキング

レス

知らせるにきまってるし

🙂
かぜ
普通は連れて行く前に知らせます 勝手によその子を買い物だとかでも 連れていったらだめです。 子供も怒られるだろうし 絶対だめ 今回もう連れていってしまったので 「連絡がつかなかったので一緒に連れていってしまった」旨を話してちゃんと連絡はしましょう。

Aちゃんの気持ち

🐤
マリン
親の許可なしに、 よそのお母さんにショッピングモールにつれていってもらって ゲームまでさせてもらったわかれば 叱られるという事でしょう。 Aちゃんのお母さんはよその家で迷惑をかけないよう とても厳しくしつけているんだと思います。 だから内緒にしてあげてください。 いまさら報告すれば、内緒にしていたと もっと叱られるでしょう。 今度からは、トピ主さんが直接親の許可をとってお出かけしましょう。

わたしなら

🙂
まりも
言ってもらいたいです。 トピ主さんのような方なら安心ですね。

知らせて欲しいです

🐧
ブルーバード
 同じ年頃の子供がいます。 Aちゃんと同じような事を子供の友達に何度か言われた事があります。 「お母さんに怒られるから内緒にしてね」って。 全然怒られるようなことではなく、本当に微笑ましいことだったので はいはいって秘密は守りましたが(笑)。 そういうご家庭のお母さんは、大抵人に迷惑をかけちゃ駄目だって 常日頃子供に厳しく言っている、良いお母さんのことが多いように思います。 今回の事も子供なりにトピ主さんに「迷惑かけてる」って自覚があるから 親御さんに怒られると思ったのでしょうね。 とはいえ、今回は小額とはいえお金が絡む事ですから やはり一応報告すべき事かと思います。 ただ、A子ちゃんは遠慮したし自分の都合でお店に連れて行ったことを強調して伝えれば 相手の方も大げさにはとられないのではないでしょうか?

今回は言わない

041
悠里
ボールを持ち帰らせない事で内緒にする事を了解したかたちになっているからです。その場でなぜ内緒なのか、内緒なら連れてこられないということを言い聞かせます。

勝手に連れまわしていいのかな??

😨
気を付けましょう
人によりけりですが、予定外の場所へよそのお子さんを連れて行く場合は、最初から相手の保護者に確認すべきです。 万一の災害や事故に遭った場合、相手の保護者に了解を得ていない場所に居て連絡が取れなかったり、他人のお子さんに 大怪我を負わせてしまったら、とても大変な問題になるからです。 大事故が無かったとしてもよその家庭の育児・教育方針があるので、勝手に「いいよいいよ」とトピ主さんや我が子の行動に 付き合わせてはいけないと思います。日常訪問でしている事以外、どんな些細でも近所への外出でも内緒でいいやと思う事もです。 うちは必ず予定を伝えますし、「何か気を付ける事はある?」「何々させてもいい?」と事前に聞いておきます。 親しい間柄だからこそ、そういう事はお互い遠慮なく言って、保護者同士の信頼関係を第一に預かりあっています。 今回の件も「私が勝手に連れ出したので怒らないであげて、無断でごめんね」と前置きして報告したほうがいいです。 多分笑って許すどころか感謝してくれると思いますが、今後は必ず事前に許可を取る事を約束したほうが信頼されると思います。 ご参考まで。

連れて行ってくれたお母さんから行く前に電話がありました

041
小学校高学年男児
同じような感じで、連れていってもらったみたいで、でも行く前に連絡がありました。 私も連れて行くなら、行く前に電話します。 連絡が取れない時がありましたが、たまたま家にお父さんがいたから、友達に電話で聞いて、家の人にいいと言われたらね、って言います。 そして、お母さんには連絡取れなくても行く前にメールは入れておきます。 とりあえず、相手も行く前に必ず連絡ありますし、私も連れていくなら、きちんと友達の家のお母さんなりおばあちゃんなり誰か家の人に確認してね、って友達から家とか携帯に電話してもらいます。

伝えましょう

🐱
るんるん
連れて行ったこと自体は、向こうのお母さんに伝えてから行ったのですよね? 勝手に連れて行ったとしたらちょっと良くないと思います。 お金を使って遊んだこともきちんと伝えましょう。 私がやらせちゃったのだから、叱らないであげてねと言えばいいと思います。 それでももし私がその子のお母さんだとしたら軽く叱りますけどね。 遊ばせてもらったことより、お世話になったことを怒られるからって隠してたことが駄目です。 次回からはお金を使うようなことはしない方がいいと思いますよ。 気にしないでって言われてもされた方は気を使うものです。 今度はうちで預かった時に遊びに連れて行ってあげなくちゃいけないかな…って思っちゃいます。

まず

041
なみ
用事があって行かなきゃなかったかもしれませんが、行く前にAちゃんのお母さんに連絡するべきでは? 前から行くってわかってたなら前日なり当日の朝にでもAちゃんのお母さんの許可をもらったり 当日になって急に行く事になったのならメールしておくなり、電話するなり出来たはずです。 Aちゃんのお母さんに連絡もなしに連れて行き、もし行き帰りに何かあったら!?って思いました。 伝えた方がいいと思います。 私は黙って連れて行かれるのは嫌だし、知らないで居るのも嫌ですね…

…といいますか、

041
バンプ天国
まず、よそのお子さんをどこかへ連れ出す際は、必ず事前にその親御さんの許可を得る… というのが常識かと思いますよ。 私自身も周りのママ達も、どんなに親しくても、毎日遊んでいても、 買い物に連れて行く、車で少し遠出をするなどといった場合は必ず連絡を入れ合っています。 もし連れて行く途中で事故に合ったら?! ショッピングモールで何か事件にでも巻き込まれたら?! あり得ないことではありません。 その時に、事前に許可を得ていることと、勝手に連れ出したということとでは、 お互いの感情は全く違ってくると思います。 そんなに大げさに考えないまでも、自分の子が今どこで何をしているのか把握しておきたいのが 親というものではありませんか。 事後報告で聞いて、必ずしもありがたいと思ってもらえるとは限りません。 家庭の事情、物事の考え方は人それぞれです。

私なら・・・

🙂
和同開珎
まずお母様同士で、普段やりとりや行き来があるのでしょうか? 相手のお母様の気心が知れているなら、「遠慮なさらず」と話すのもアリです。 でも、もしお母様同士が親しくないとしたら・・・それが正しいのかどうか はわかりませんが、私なら黙っているかな・・。 まだ小学校2年生なのに、頑なに「ばれたら怒られる」って言うって、きっと 本当にひどく怒られる(叱られる、ではなく)なのかな、って想像します。 以前似たようなことがありました。 私は働いてないのですが、相手のお母様はワーキングマザー。(親しい 間柄ではないです)働いておられるせいか、やや放任なところがあり、 ここは大人がついていないと・・・という場面では、私が居残ってついて 居てあげたりしていました。でも、それがお母さんにばれると「怒られる」 のだそうです。 実際後から迎えに来たお母様は私に気づくと口では「すみません~」と おっしゃいますが「(ついてなくて)よかったのに~」という感じ。 頼みもしないのに頭下げる羽目になって迷惑ぐらいの空気を感じましたよ。 こういうケースもあるってことで。

聞かれたら伝える

041
黒酢
Aちゃんのお家の家庭事情がわからないのでなんとも言えませんが、 今回のAちゃんの行動を考えると、もし私ならこちらから詳しい内容はお母様には話さず、買い物に出かけたかったから子供たちもつきあってもらったんだ~二人仲良くつきあってくれたよ、と会話の中の流れで言うかも。 もし相手のお母様が外出先の様子を詳しく聞いてきたら正直に景品の話はしますが、私が無理にやらせたんだ、でもAちゃんは遠慮してたから偉いね、と言うと思います。 Aちゃんはよそのお家でおごってもらったりしてはだめだよ、としつけられてるのかな? 親のいうことを全く聞かずやりたい放題の子供もいますから、Aちゃんは偉いと思います。 それともただ単に母親がこわいから??

連れ出す前に必ず親→親に承諾を得ます

💢
たま
連れて行ってあげた 遊ばせてあげた そんな事後の話は迷惑です! なぜよそ様のお子さんを連れ出す前に 現在地から別の場所に移動する旨の一報を入れないのですか? 自分本位な思考と行動で相手お母さんのみならず、お子さんにまで気まずい思いを抱かせたのですよ? 相手に連絡するにも順番が全然なってません。 仕事と同じで、事後報告は信頼を失うもとであることを強く伝えておきます。

Aちゃんでした

041
あじさい
トピ主さんと同じ母親という立場でいえば、やはりでかける前に一度Aちゃんママと連絡をとって、許可を得てから…がベストだと思います。 私の母は、数百円のイベントでも絶対にさせてくれない人でした。 少し考えが偏っていて、「あんなことをするのは不良だ!」と言っていて。 私は一度でいいからやってみたいと心から思っていました。 Aちゃん、きっと嬉しかったと思います。 景品がほしかったわけではないと思います。 なぜ内緒にしたいのか?とAちゃんにきいても本当のことは言わないかもしれません。 もし私の母親ならば、トピ主さんには「気にしないでね、ありがとう」と笑顔でいい、 断れなかったAちゃんを、そして内緒にしていたことを叱ると思います。 Aちゃんの気持ちを考えるだけで胸が痛いです。 Aちゃんママに言うならば、一度Aちゃんと話して、内緒にできない旨を話してから、Aちゃんママに伝える…かな。 Aちゃんに「大人なんて裏切る」という価値観は植え付けないであげてほしいです。 私はそういう積み重ねで大人嫌いになって、つらかったです。

レスありがとうございます!

041
blueswoman トピ主
トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。 まず、私の説明不足で肝心なところを入れずに申し訳ありません。 Aちゃんのお母さんにはショッピングモールに行くことは事前に連絡し、了承を得ていました。 私の用事は前から決まっていて、夫も仕事で家に大人が誰もいなくなってしまうため、一緒に連れて行きました。用事が終わったらすぐに帰るつもりでした。 イベントをやっていることは知らなかったのですが、待ち時間があるから丁度いいと軽い気持ちでやらせてしまって、良くなかったかな・・・と今は思っています。 Aちゃんのお母さんは普段とても優しいのですが、その時のAちゃんの様子から考えると、お家では厳しくしつけられているのかもしれませんね。 Aちゃんのお母さんはその時連絡が取れない状況で、イベントを体験する時に再び許可を取るのは難しかったので、悠里さんの仰るように、Aちゃんにその場できちんと話した方が良かったのですよね・・・。

そもそも、勝手に連れていったら駄目でしょう

😨
幼稚園ママ
何故勝手に連れて行くのか、理解出来ません。 私が子供の頃も、母はきちんと友人のお母様に了解を取ってから、連れて行ってくれましたよ。 また、最初「公園に行く」と言って家を出たものの、途中で予定変更、友人宅にお邪魔することになった場合も、友人のお母様が「今、家に遊びに来てるから」と我が家に一報入れてくれたり。 今のお母さんって、小まめなやり取りしないんですか? 何かあったら、どうするの?

報告だけでも。

🙂
しょこらん
その様子だと、普段はゲームセンターのような ところには行かないように言われてるのかも。 家庭により、教育方針ってありますよね。 例えば、食べるおやつにしても 手作りだけと決めてる家もあったり。 いつもと違う行動を取るなら、 「今日○○に行こうと思うんだけど 一緒に連れて行っても大丈夫?」など 聞いておいた方がいいかもしれません。 今回も、 「用事があったから○○に一緒に 連れて行ったの。 ○○ちゃんがお母さんに怒られるから」って 困っていたので、連れて行って悪かったかな?と 思って・・。先に確認しないでごめんね。って言います。

私もトピ主さんと同じです。

🙂
haru
私もトピ主さんと同じ考えです。 お世話になったらきちんと知っておきたいし、娘たちも お友達の家に行ったときに「これをいただいた」「公園に連れて行ってもらった」とちゃんと伝えてくれてました。 怒られるのはAちゃんがいつもはさせてもらえないことをさせてもらったかもしれませんね。。 トピ主さんはショッピングモールに連れて行くことをきちんと最初から伝えてたわけですし、私なら 「時間があってうちの子がどうしてもしたがって連絡つかないから二人でさせちゃったんだけど・・勝手にさせてごめんね」と・・ 伝えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧