本文へ

学校トラブル

レス17
(トピ主 0
😨
あんげ
子供
小学一年生の娘が 学校で進入禁止の花壇に入って遊んでいたAちゃんをを注意したところ 聞き入れなかったので 「Aちゃんと話すとバカが移るから話しないほうがいいよ」と別のお友だちとつい言ってしまい Aちゃんは バカと言われたから学校行きたくないと言っていますという連絡が学校からきました。親御さんにもお電話で謝罪したところ お母さんの愛情が無いから娘と心が通じてないんじゃないですか?娘さんの前でもお母さんを怒りますので子供を連れて謝りに来てくださいと言われました。この方は半年前にこのお宅のトランポリンでお友達数人で遊んでいたところ 娘が乗った時に壊れてしまったそうで、謝罪はしたのですがそれもまだお怒りで 粗大ごみで出した時も引き取りにも来ませんでしたよねと言われ… 娘の言動が悪く、それを正せないのは私の責任なので私自身を全否定されること前提で謝罪に伺うのですが …私自身 今後どうすればいいのか よくわからなくなってしまい 書かせていただきました。

ランキング

レス

学校で謝罪を

二児の母
なんだか、Aちゃのお母さん攻撃的ですね。 大丈夫ですよ。まだ一年生ですし、トピ主さんは攻撃されてすっかり自信を無くしていらっしゃるようですが・・・それも勉強だと思ってお互いに頑張りましょうね。 私なら、第三者の先生がいる小学校で子供と共に謝罪できるよう先生を通してお願いします。 学校がだめなら、先生がAさん宅にいかける際に一緒に行ってぜひ謝罪したいと先生にお願いします。 自分たちだけで行くと感情的になって愛情不足とか関係のない事で罵られそうなので・・・ まぁ、悪いことをした友達に注意するのは良いことだけど、注意の仕方は間違っていたことを教えてあげればいかがかと思います。 トランポリンを壊したに関しては・・・弁償しておいた方が良かったですね。 保険ははいっていませんか?今後の事もありますし・・・ 家は、【個人賠償責任保険】に入っていますよ。家の子供が怪我をして友達の体操服に血液がついてしまった時の体操服も保険で弁償しました。

こわい!

😝
ししゃも
Aちゃんの親御様、ちょっとこわいですね。 確かに、トランポリンはともかく花壇のことも娘さんの言い草は1年生にしてそれかと将来不安になるレベルではありますが。 娘さんの目の前でお母さんが怒られて、娘さんにも肝に銘じさせる、という手もありますがその雰囲気だとまともでないことも言われそうな気がします。 旦那様にも話して3人で謝罪に伺うとか、事前に旦那様に電話してもらう、というのはどうでしょうか。 男性が入った方が理性的な会話になりそうな気がします。

幼い子供が言ったことを大事にしない

🐱
秋風子
子供の発言は、大人から見れば危ういものだと思いますが、 悪意はありません。そのような事を一々取り上げることに 違和感を持ちます。 単に「それは悪うござんしたね」で終わりにされたら宜しい と思います。 過去の事を彼是掘り返さない事です。掘れば掘る程収拾が 付かなくなるのではありませんか。最後は、決闘になって しまいますょ。

娘さんにも非があるけど相手もかなり変わった人です。

🐧
匿名で
批判もあるかもしれませんが、娘さんの言動事態は小学生一年生同士ならままある言い合いだと思いますよ。 むしろバカと言われたくらいで(バカと言うことはもちろん悪いことなんですが)学校に行けなくなるって繊細すぎてそちらの方が今後心配です。 そもそもそんな事で親同士のトラブルになるなら、あちらのお嬢さんが進入禁止の花壇に入って注意を聞き入れなかったことも相手の親の育て方が悪いって話ですよね。 以前のトランポリンの件があるのでお相手も「またあなたですか」といった感じなのかもしれませんが、「娘さんの前でもお母様を叱ります」って何様?って感じですよ。というかおかしな思考の人です。 私なら学校に間に入ってもらいますがそれは無理なのですか? 「確かにうちの子の言動も悪かったですが、お相手がそこまで言ってくるならそもそも花壇に入って遊んでいて注意しても聞かなかったAちゃんには問題はないのですか?そこをあちらの親御さんはどのように考えてらっしゃるのでしょうか」と担任に話しますけどね。

つい

😝
さくら
つい…て。悪口いうのに、つい言ってしまい。 あの親も子も大丈夫? 破壊、暴言…。愛情不足か厳しいしつけで、外でストレス発散!?

余計事を言わないように諭す

041
ゆずら
う~ん、元はといえばAちゃんが悪いと思いますが、 娘さんの一言は余計だったと思います。 ま‥小1だしねぇ… とは思うけど、 その口調はトピ主さん(お母さん)の口調をマネているんじゃないのかなぁ。 子どもの前であまりそういう言葉遣いしない方がいいと思います。 外に出た時にポロッと言うからね。 粗大ゴミの件ですが、これはどういうことですか? 普通は市町村が取りに来るんじゃないの? トピ主さん家に引き取れってそう言われたからなの? ちょっと分からなかった。 なんというか、Aちゃんのお家と相性が悪いんでしょうね。 AさんもAちゃんもあまり良い人じゃないみたいだし うちだったら、あまり関わり合いが無いように子どもにも気をつけさせます。 何かあった時に、今回のように揚げ足を取るようなことを 平気で言ってくるみたいだし、トラブルの元ですよね。 できるだけ関わらないようにお子さんにも言い、 主さんもあまり遊びに行かせないようにするなど、 予防を徹したほうがいいんじゃないでしょうか。 関わるだけ損しますよ。

まずは謝罪を。

041
れいママ
親子揃って謝罪へ行くのは当然ですよね。小1でその言葉遣い、かなり酷いですよ御宅の子。反省して下さい。愛情うんぬんより普段から家庭内で酷い言葉が飛び交っているのでは?子どもは正直ですから。

学校のトラブルは学校の先生を通して

041
かな
その相手の親、ちょっとやりすぎでしょ。 言葉が過ぎたのは確かかもしれませんが花壇に入ったことは? 相手の親のいいなりになっては仲直りにならない気がしますけど。 今後はお子さんに言い聞かせるのは親の役目でもあるけど、トラブルに関しては学校の先生を通して解決した方がいいと思いますよ。

大変ですねぇ

041
サリー
そのお母さまもどうかと思いますが、ここは、こうしては、いかがですか? このたびは本当に申し訳ありません。お怒りだと思いますが、謝らせてください。 「バカがうつる」なんて言い方をいったいどこで覚えたのか、私もびっくりしています。 バカという言葉を使う人が一番バカなのだと、こどもにはそれをきっちり言い聞かせて叱ってますので、 許してくださいね、そして、また、仲良くしてくださいね。ここで「ご免なさい」と子供にも言わせます。 それと、トランポリンについてですが、こちらも申し訳ありませんでした。 こどもの話を聞くだけで、子供たちが普通に遊んでいてたまたま壊れただけだと軽く考えていました。 私がうっかりしていました。そのときは、だれかケガをしなかったかとか、そういう心配もされたことでしょうし、 うちの子が乗ったタイミングで壊れたということで、たまたまだったにしても、やはり不愉快に思われたことでしょうね。 そのときにきちんとご挨拶に伺うべきでした。高いおもちゃで遊ばせてもらっていたのに、本当に申し訳ありませんでした。 ここで、菓子折りを差し出します。

大変ですね

🐱
どうどう猫
メンタル弱いAちゃんといつまでも 過去の事を根に持つ母親。 そもそも立ち入り禁止箇所にいたことを Aちゃんは謝りもせず(苦笑) 被害者意識が強い。 バカだのあほだのうっとうしい、いやとか 学年上がるほどに増えますが。 その度にAちゃんは学校を休み母親はクレーム入れるんでしょうね。 個人的に会うよりも放課後先生も交えて(お願いして) 謝罪という形の方がいいのではないでしょうか? 出ないと 謝罪が足りないだのなんのってこれからも言われそう。 それと娘さんにはAちゃんにこれから あまり近づかないように言った方がいいですね。 他に 放課後遊べるお友達をみつけるように 言ってあげてください。

びっくり

😠
きんぎょ
えー…それぞれの対応が、びっくりです。 確かにお口は悪いというか…あるようですが、だけど…。 うーん。。。。

うわ~

🐷
スナフキン
小1なら学校行きたくないって子は割と多いよ。 今年は連休多かったから、お出かけ等で楽しい思いをしたら余計に学校へ行くのが嫌になるし、単なる口実かもね。 だけど繊細な子ならバカって言われたら傷つくだろうし、そのへんの見極めが難しいね。 とりあえず担任に詳細を知らせて連携をきちんととる事。 お子さんには相手をバカ呼ばわりしてはいけない事を説明するかな~。 直接謝罪は大げさだと思うけど、既に学校を休んでいるようならトランポリンの件も含めて謝罪に行くしかないかも。 というかトランポリンの件でどういう対応をしたのか気になります。相手の怒りもこれが発端だし。弁償はしたの?。 引き取りって何?。

闘ってみたら

🐧
trx850
確かにトランポリンの件は非があるのでしょうが・・・。 それにしたって100%娘さんの責任かどうかは疑問ですよ。 今回の件は花壇に入る方にも多少問題ありますよ。 結構Aちゃん親もトラブルメーカーっぽいところありそうなんで言い返してもいいような気もします。 下手に出てやり過ごすことばかりが身を守る手段ではありません。 これは逆ギレではないと思いますよ。

子供の事に親は首を突っ込まない

041
ん。。
事件は学校で起こっています。 親の出る幕はありませんよ、 学校から連絡があっても動じる事はありません。 先生の指導力不足を子供に押しつけているだけですから 主さんは先生に対し言っても構わないのでは? そんなレベルの話しですよ、

被害者ヅラですか?

041
四十路
>Aちゃんをを注意したところ 聞き入れなかったので 聞き入れなかったAちゃんが悪いということですか? >お友達数人で遊んでいたところ 娘が乗った時に壊れてしまったそうで 娘がたまたま乗ったタイミングが悪かったとでも言いたげですね。 聞き入れなかったからと言ってお友達をバカにするような発言をしてはいけませんし、トランポリンが壊れたことも事実です。 加害者が被害者ヅラしてどうするの? 真摯に受け止めて、娘さんに注意してください。

私ならもう謝らない

🙂
菖蒲
謝罪したのでもういいでしょ。 私なら近所やママ友や教師に人に先に根回しして 「子供のやったことで謝ったのに理不尽な要求をされて困っている」って 反撃します。

意見が分かれてますね

041
キムチ鍋
意見が分かれているみたいですね 子ども同士のもめ事って、親が見ていないと状況がわからない分、こじれる時がありますね。 ましてや、親は子どもの事となると平常心を失う事もあるわけで。 うちもそうでした。 相手の親御さんの発言はどうかと思います。 トランポリンの件もあるのか、かなり激怒されていますね。 だからこそ、冷静な第三者(先生)を入れて、よく話し合うべきだと思います。 Aちゃんも学校に行けないという事は、もしかしてトピ主さんも知らない何かがあるのかもしれない。 わかりませんが。 バカがうつるとは嫌な言葉だけれど、そこに至るまでAちゃんの方はどんな感じだったのか、とか。 謝るべきところは真摯に謝るのは当然です。それが一番ですが、もう第三者を入れないと難しい段階ではないかと思います。 とりあえず、もういちどお子さんに真相を聞いてみることです。ごまかしも見逃さず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧