本文へ

お勧めの本ありませんか?

レス7
(トピ主 1
😀
パオ
話題
30歳の独身女性です。 仕事に趣味にと充実した毎日を過ごしています。 もともと読書好きで、ストレス解消の一つでもあるのですが、 最近は自分と境遇の似た女性の出てくる本にはまっています。 つい先日読み終えたのが、東野圭吾さんの「マスカレード・ホテル」です。 主人公の教育係となった女性ホテルマンに共感を覚えました。 また、もうすぐ映画化される奥田英朗さんの「ガール」には読後すっきりした清涼感を覚え、 伊吹有喜さんの「四十九日のレシピ」は号泣しながら読みました。 同じような系統でお勧めはありませんか? 楽しいゴールデンウィークが終わってしまった今、心のサプリメントとなる本を教えてください。

ランキング

レス

恩田睦さん

🐤
恩田睦さんの「夜のピクニック」はいかがでしょう。 長編ですが、読後にはティーンエイジャーに戻ったような気分に浸れます。

時代ものは?

🐤
りさ
今、小町でトピのあった■田郁さんの みをつくし料理帖シリーズにどっぷっりハマっっています。 トピ主様とは、読んでいる本が丸かぶりなので、ツイツイ出て来てしまいました。

センセイの鞄

041
本好き
川上弘美さんのセンセイの鞄はどうでしょう。 うまく説明できませんが、いいんです。

おすすめいろいろ

🙂
パオ トピ主
みなさんありがとうございます。 魚さまのおすすめは「夜のピクニック」ですね。 恩田陸さんの文章は読みやすくていいですよね。 確か映画化もされていたような…。 気になります! りささまおすすめの「みをつくし料理帖」は初めて聞きました。 以前、田辺聖子さんの著作にはまっていたことあって、興味津々です。 久しぶりに時代物にも手を出してみようかな。 挙げた本が丸かぶりということで、勝手に親近感を持ちました☆ 本好きさまが挙げていらっしゃる「センセイの鞄」も気になっていました。 ゆっくりした大人の恋愛ものということで、今の穏やかな季節にピッタリですね。 ありがとうございます! さぁ、どれから手に取ろうかな。 うれしい悩みです♪

不思議な魅力のある作品

ヤマトトモモソヒメ
ブラム・ストーカーの「ドラキュラ」はどうでしょうか? あらゆる吸血鬼作品の原点になった小説です。 または「ドリアン・グレイの肖像」です。 こういった西洋の怪奇小説は面白いですよ。 また日本の「今昔物語」など古典作品はいかがでしょうか? あとアレクサンドル デュマ作の「モンテ・クリスト伯」ですかね。これは全巻そろえて一気に読みました!

ごめんなさい

😣
ヤマトトモモソヒメ
トピ主さんが望んでいる系統とはかけ離れた本をレスしてしまいました…。 トピ主さんのレスをよく読まず本当に申し訳ありませんでした。

お好みに合うかな…

🐷
あらほー
・「からくりからくさ」(梨木香歩) 共同生活をする若い女性たちと、1人(?)の人形とが織り成す物語。美を求める心、黒い、暗い方に引き寄せられる心、そのどちらも人間が持ち合わせていることに気づかされます。同じ作者の「りかさん」も併せてお勧めです。 あと、小説ではないのですが、 ・パーマネント野ばら(西原理恵子) 漫画ですが新潮文庫に入っています。 子供には読ませられない、でも30代の女性にはお勧めしたい本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧