本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頻繁な転勤。いまの家を借り続けるか迷っています。

頻繁な転勤。いまの家を借り続けるか迷っています。

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
話題
30歳主婦です。
新婚で現在家賃約10万の賃貸マンションに住んでおります(家賃補助半額)。

夫は少なくともこの先約10年間は、短期間での転勤がある見込みです。
サイクルは半年~1年程とかなり頻繁で、辞令は2週間前とあまり余裕がないのですが、
このサイクルでも転勤になった場合は家を引き払うのが一般的なのでしょうか?

毎回毎回引っ越し作業をするのは大変かと。
そこで、異動先では住宅が格安で用意されるので
現在のマンションは借りたまま異動しようかと考えています。

家賃補助はなくなるので約10万円を無駄に払うことにはなりますが、
ここを拠点として荷物をおいておけるので身軽に移動できることと、
こどもが産まれた場合に短いスパンでの移動は辛いので帯同しなくなる可能性があるからです。

こういう事をしている方、いらっしゃいますか?

また、月1程度は来ようと思っていますが、
普段住まない家を持つ場合、気をつけたほうが良いことはありますでしょうか。

ランキング

レス

転勤族妻です

🙂
りんりん
持ち家があるならば分かりますが、二軒の貸家をダブルで借りるのはもったいない気がしますね。 子供が出来てからのことは、子供が出来てから考えるので良いのではないでしょうか。 我が家は、今住んでいる(転勤先の)家に置けない以前の家財道具は思い切ってすべて処分して、夫に帯同して一緒に住んでいます。また、都心にある私の実家を1つのベースにしていて、帰省の際の寝泊まりや、重要な郵便物などは私の実家を頼っています。 また、将来的に使用する予定の家財道具は、処分せずともトランクルームを借りて預ける方法もお勧めです。 本拠地が欲しいという気持ちも分かるのですが、転勤に帯同しているうちから、家をもう一軒確保しておくのは家賃も無駄ですし、二つの家を行き来する交通費と、掃除や管理をする手間が二重にかかってとても大変です。 家をもう一軒借りるのは、単身赴任をしてもらうことが決まってからで良いと思います。 拠点を作るという意味では、都内に交通の便が良くて居心地の良い定宿(シティホテル)を見つけるのもお勧めです。我が家は、この街ならこのホテル、などと決めています。いつものホテルは勝手が分かるので滞在がラクです。

転勤族でないはずだったのに、2年で3回引っ越ししました。

😨
あきな
あまり遠くでなければ借りたままでいいかもしれません。 引っ越しは本当に大変ですし、その度に失う物や買い足すものがでてきます。 私の場合は結婚してすぐ家具・家電をそろえ、落ち着いた頃に海外転勤。 会社の倉庫に入れておけるのですが、預けられる容量に限界がありいくつか処分しました。 海外に持って行った物の中に間取りの関係や向こうのマンションに据え付けでありまた処分しました。 そしてタンス等を買い足しました。 そしてあわただしく1年後に帰国。 次の家はまた間取りが違うのでタンスを処分し、倉庫に入れてあったこれまた大きな本棚を処分し、違うサイズのクローゼットの引き出しや押し入れ用の収納家具、キッチンの食器棚を買い換えました。 結果、出費はかなりのものでした…。 毎回引っ越しをするのなら家具は少なめにした方がいいと思います。 好みの家具が置けなかったりして寂しいですが…。 ただ、遠いと頻繁に家の様子も見れないでしょうし赴任先によると思います。 友人は夫の長期出張が多く、1年~2年単位もありましたがずっと社宅にいました。時々ご主人が帰ってくるし、家が心配だからだそうです。参考になれば。

もったいない

041
みお
賃貸を駆り続けて毎月10万を払うのはいくらなんでも もったいなくないですか? それと今は会社契約ですよね? 個人で借りるとなると、保証会社も通さないとだめってことはないですか? 更新料の負担はどうします? 会社には引き払ったことになるわけで、その場合の精算の証明は必要じゃないですか? 荷物だけならトランクルームはどうですか? 6畳分ぐらいのを借りれば、けっこう入れておけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧