本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 以前にも夫の一周忌の件でご相談させていただきました

以前にも夫の一周忌の件でご相談させていただきました

レス19
(トピ主 0
041
ひと
またもや一周忌の件で相談です・・・ 30代前半6歳の女の子の母の光です。 時の経過は早いもので、夫が亡くなり10ヶ月が経ちました。 そんなこんなで夫のお兄さんより一周忌のことで電話がありました。 遠まわしになかなかする気になれなくてと言ったら、 『もう、1年なんだから区切りとしてちゃんと一周忌をやらなければ!』と言われ正直困惑しております。 娘の学校のPTA委員や仕事やら育児やら。本当に毎日バタバタ動き回っておりました。忙しい毎日ですが、実家に娘と戻り平穏な毎日を過ごしていました。しかし、夫のことは片時も忘れたことはありません。 夫は急性心不全で眠ったまま旅立ちました。わたしと娘は覚悟もなにもできないまま夫の死という事実を突きつけられました。心の整理なんかできないどころか、未だに救急車のサイレンの音を聞いては、あの日を思い出し怯える日々です。 そんな状態なのに、(以前のトピはは費用面での相談でしたが)1年だから区切りをって言われても、気持ちがついていけません。時期が迫ってくるほどそんな気持ちになりました・・・ しかしながら、わたしも人の親になり息子(次男)を亡くした(夫の)両親の気持ちも少なからず理解できます。 (夫のお母さんに4月ころに話したら、まだ先のことだからゆっくり考えようと言われた経緯もあります) いろいろな人の気持ちを考えると、わたしの一存で決めることもできず・・・とにかく重苦しい毎日です。ただ、娘と穏やかな時間を過ごしたい。 ごめんなさい。気持ちがうまくコントロールできずに支離滅裂な文章になってしまいました。

ランキング

レス

故人の親族に投げても良いので、法要はして下さい

041
セイウチ
故人の法要は、残された家族だけのものではなく、 故人の親族も絡みますので、きちんとしなくてはいけません。 (亡くなってから年数が浅く、故人のことを知っている人が多く存命なら尚更です) ただし、結果的に法要ができれば良いので、トピ主さんが仕切るのが無理なら 故人の親族に仕切ってもらうようお願いしても良いと思います。 (トピ主さんの依頼がないのに、トピ主さんの頭越しに親族が法要をすることは無理のため)

夫のために

041
M子
夫の兄に言われて正直困惑しているって、 夫の一周忌をするということは、夫のためではないですか。 何が困っているのかよくわかりません。

ケジメは けじめです

みかん
お気持ち お察しいたします。 御自身の日々の生活の中 考えたくもないこともあるでしょう。 でも けじめはケジメなのです。 いろんな思いを抱えたまま 生きていかなければなりません。 いつまでも今の気持ちを引きずって行く事は お子さんにもよくないことです。  きちんとした形で 気持にケジメをつけることは あなただけでなく 御主人の御両親や御兄弟にも必要なのです。 一人で仕切ることが無理なら 助けて頂くこともアリと思います。 法要には不慣れはつきものです。 あなたを含めた御親族が亡き御主人を悼み そして前へ進む・・・ 必要なことだと思いますよ。

お寺

💔
早めにしないと、お寺さんの予定もあるよ、土日じゃないと、参加者に悪いし、できれば、土日の午前中にお寺さんで、法要をして、近所の料理屋さんで、お昼に会食して終わりでしょ、まず、お寺さんに連絡しなくちゃ、料理やさんだって、紹介してもらえばいいでしょ

ご主人側の親族も困ってしまいます

😨
なおなお
トピ主が法要を行えないのであれば、早めに義理のご両親か義兄に「申し訳ありません、気持ちが塞いでしまってどうしても法要の準備が出来ません」とお詫びして、主催を交代して貰いましょう。 誰もトピ主とお嬢さんの穏やかな時間を奪おうとなんてしていませんよ?が、遺族として、やるべきことがあるんです。もうちょっとしっかりしましょうよ。トピ主のご実家は何もアドバイスしてくれなかったんでしょうか? 今まで、普通の親戚付き合いができていたのだとしたら、ご主人側の親族から「こっちでやる」なんてこと言い出せません。今のトピ主には無理でしょうから、はやめにお願いしてください。

言い訳に聞こえます

041
蔦谷
正直に書きますね。 子供の事ならあれこれ動けるのに、夫の一周忌は動けないのが不思議です。 確かに子供の学校生活はまったなしです。 でも、法事も同じくらい、大切で逃げられない事です。 子供が居て、費用の心配も当然と思いますが、もし仮に亡くなったのがお子さんだとすれば、トピ主さんはお葬式も一周忌もやったろうし、ここまで費用を気にされなかった気がします。 大人と子供は違うと仰るかもしれませんが、愛情には変わりありません。 愛があれば理屈抜きに「やってあげたい」と思うものです。子供の世話と同じように。 もし私の子供が結婚後早くに亡くなったら、ものすごく悲しいと思います。 一周忌もしてもらえなかったり、あまり気にもかけてもらえなければ、「結婚して、もう別の家庭がある」と判っていても恨むと思います。 大切な子供や兄弟を失って傷ついているのが、義理家の方達です。 気を揉まれるのは当然だと思うのですが、気持ちを酌むことはできないのでしょうか。 怒鳴られないのが不思議なほどです。 やる気がでないのなら、義理家にお願いしてはいかがでしょうか。

法要自体はすべきだと思います

041
aska
お忙しいのは分かります。 まだ悲しみが癒えていないもの分かります。 ですが、法要をしないことが、旦那さんにとって良いことでしょうか? 以前あった法事で 「本日は○回忌のため、○○のお経をあげさせていただきました。 ○○というのは~~という意味があり、~~のいわれがあるお経です。 亡くなられたAさんを~~という形で導いてくださるようにお願いするお経です」 というお話がありました。 法要はけじめであり、区切りであり、 宗教的なことは詳しくありませんが、元々は 残された者が、旅立った者の幸せを願って行うものなんだろうな、と思いました。 私の一存では、と仰いますが、 奥様であったトピ主さんをすっ飛ばして周囲が勝手に決めることの方が、余程できません。 それに 「法要なんか考えたくない、娘と静かに暮らしたい」というのは 旅立たれた旦那さんをなかったことにしかねないのでは… それって、義母さんや義兄さんにとってもどうなんでしょう?

やらなくてよい

🐧
仏事嫌い
やらないと宣言してやるなら勝手に夫実家にさせればいいのですよ。 1周忌が必要って法律があるわけでもないし、みんなが仏教なわけでもありません。 弔いは心の中でやればいいので、おっさんとかが集まって酒を飲むだけの仏事は廃止したらいいと思っています。

たいへんですがやったほうがいい

😑
AAA
ご主人の御兄弟、親御さんもいらっしゃるなら、法要はやったほうがいいでしょう。 お義兄さんのように、気にしてくださっている方もいるようですので、遠慮せずに相談して進めたら如何でしょう。

貴女も辛いけど、義家族は貴女以上に辛い。

041
rika
貴女が何年、亡くなった御主人と過ごして来たか知りませんが、、、 貴女よりもずっと長い時間、義家族は御主人と家族なんですよ。 生まれて来てから、亡くなるまで。 貴女も辛いけど、貴女以上に辛いはずです。 自分だけが悲劇のヒロインですか? もし、参加したくないならそれでも良いけど、法要自体を反対する必要もないです。

やるべき

041
同居嫁
ご主人を亡くされて、娘さんとの生活、がんばっていらっしゃるのですね。 とてもお忙しい日々とのこと。 ならばなおさら一周忌やるべきです。 まだ一年しか経ってない。気持ちに区切りはつけなくても構いません。 でも、法要はしてください。 娘さんとの生活で忙しい中ですが、一日だけ、亡くなったご主人の為に使ってあげてください。 辛かった思い出も多いけれど、楽しかった日々のことも少しずつ思い出してあげて欲しいなと思います。 どうしても気持ちの整理がつかなくて、主催が難しいなら、ご家族含めてお寺さんに相談して。 私は一周忌やるべきだと思いますよ。

義実家にお願いしてみる

041
3回忌を過ぎた妻
>心の整理なんかできない だからこそ法要という形から入ることもあるんです。 >救急車のサイレンの音を聞いては 私の夫も心臓疾患だったので、病院に付き添って救急車に乗った時の、心臓が小さくなるような感覚は、未だに覚えています。 私の場合は、すべて義実家が取り仕切ってくれました。 だからトピ主さんの場合も、お願いしたほうがいいと思います。 娘さんと穏やかな日を過ごす為には、通るべき区切り点になると思いますよ。

やった方がいいです

🛳
らん
亡くなった方の気持ちを知ることはできません。 御親族の気持ちの持って行き場もないことでしょう。 おっさん達の酒を飲むだけの会 と捉える方もおいでなのですね。 そういう法要もあるかもしれませんが 今回の場合は違うと 思います。 それぞれがそれぞれの気持ちに区切りをつける。 故人を偲び 故人を語り そして 抱えていた気持ちを吐露しあい そして次のステップにいく という意味です。 御主人を亡くした心の穴を埋めることは出来ませんが 癒すことは出来ると思うのです。 苦しいのはあなただけではありません。 主催できないのであれば 義兄や義両親に任せるのも方法です。

義父母様にお願いしては

041
育児中
お気持ちお察し致します。 手配をすると辛い気持ちになるのでは?今回は義父母様に一任ということで、お嬢様の運動会などの都合の悪い日だけお伝えして、全てお任せしてはいかがでしょうか? 義兄様とのお付き合いが負担ならば、一周忌終了後、姻族関係終了届けをお出しになってはいかがでしょうか?姻族との法律的な関係が切れます。姓は戻さなくてもいいです。

何にお悩みですか?

041
貯金が減るのが心細いから嫌なのか、(どうせなら、生きている者にお金も時間も遣いたい?) 宗教儀式にお金を遣うのが嫌なのか、(無駄だと考えてる?) 「逝った」と半強制的に実感させられるのが嫌なのか、混乱してますね~ トピ主さんにとって初めてのお見送りだったのですか。 私の実家には母方の祖父母の仏壇があり、月命日(毎月)には必ずお坊さんが読経に来てまして、 祥月命日には、いつもより少し多めの御布施を包みました。 1・3・7~の節目の法要の際、親族をどこまで呼ぶかを考えます。 葬儀後も、初七日~四十九日まで七日毎にお坊さんが読経に来ますし、百箇日、初盆、大忙しです。 規模の大小はありますが、一周忌ならまだするでしょう。 家族葬でお見送りしたのだから、家族でお参りするのでは。 まだまだお若い仏様なのだから、高い所へ送ってあげては。

亡くなったのは

041
きらきら
トピ主様にとっては夫、義理の両親にとってはこども。 誰がメインで動くかは別として、した方がいいですよ。

一周忌ってあなたの為だけのものじゃないから

041
私は鬼
>いろいろな人の気持ちを考えると、わたしの一存で決めることもできず って?あなたは自分の気持ちしか考えてないよね。 「いろいろな人の気持ちを考えることができません。」 だよね。 自分はやりたくない、お金をかけたくない、面倒だ。 でも、やらないなんて言ったらなんて冷たい嫁だと言われるだろう。 本音はそんなところでしょうか。 夫の血縁者の望みよりも自分の都合だけが大事なんでしょ。 あなたにはできない、やりたくないのなら一周忌を望んでいる人達に下駄を預けてあげて下さい。 傷心の妻が動けないことだって別に珍しい事じゃないし、旦那さんの身内が旦那さんの為、残された人たちの為に動いてくれますよ。 このままではあなたに振り回されて親族の方々が気の毒です。

むしろやるべきでない

🐧
仏事嫌い
宗教儀式はやりたい人がやるのが当たり前です。 日本には信教の自由がありますからね。 やる気になれないというなら1周忌をやるという宗教規範を受け入れてないのですから、無理にやってはいけない。 信心ごとは信じてる人だけでやるべきです。 弔いの形はそれぞれだから、常識とかいうものは存在しません。 個人的には、朝夕心の中で思い出せばそれがなによりの弔いだと思います。 仏事に集まる人たちは故人のことを普段思い出すこともないのだから。 形式だけの弔いは本当に亡くなった人の喪失感を感じている人にとってむしろ苦痛になることもありうると思います。 それに、仏事を続けていくと義実家との関係が切れません。 まだ考えられないかもしれませんが、お若いトピ主さんが次の人生に進むためには義実家とは自然にフェイドアウトしないといけません。 弔いは今後それぞれで、と義実家には言いましょう。

間違っていたら、ごめんなさい。

041
風来坊
納骨をなさっていない、 法要にお金を費やすより、子供さんに残してあげたいと 書かれていた方では? 結婚なさった以上、 施主はトピ主さんなんですよ。 義家の方々は、トピ主さんが明確に考えを伝えない以上、 勝手に動くことはできません。 ご実家に戻られて生活されているとのことですが、 ご実家のご両親には、相談されていますか? 納骨もしない、 法要もしたくない、 相談すべき方に相談もしない、では、 厳しいことをいうようですが、 甘ったれるのも、いい加減にしろ! です。 法要を行う気になれなければ、 その旨、 義家にお伝えして、 法要の執り行いをお願いしてください。 あなたの一存で決めるのではなく、 あなたは、あなたの考えを伝えればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧