本文へ

負のスパイラル時の過ごし方

レス14
(トピ主 0
🐧
TT
話題
最近、本当についてないなと思う40代独身です。 昨年母の介護もあり、県外の仕事を辞職し、地元に戻りました。 母が地元で徘徊していたり、マンションでトラブルを起こして たので、それは一応私が戻り解決しました。今は介護保険の 手続きも済み、介護度4になりました。 しかし、地元に戻ってみると姉夫婦が経営する会社の借金を母の年金から数千万 払ってたり、妹が離婚してうつ病になってしまっていたりと自分以外の 難問が次から次へと出てきて。これでもかと色々起こります。 私は、母の介護にほどほど疲れ、現在は、ショートステイを老人ホームで させて、日中は就活をしていますが、なかなか仕事が決まりません。 バイトも厳しかったり。 県外に母の手術の事で名医の医師に会う日程が決まったと思ったら、昨日になり ある仕事の面接が重なり、面接をキャンセルすることに。飛行機もホテルも予約済だし、今からキャンセルすれば二人分の旅費も損になります。 姉は絶縁状態で電話にも出ません。介護もしません。お金を母から取ったので顔向けもできないんでしょう。今、家裁で返済要求を調停でしています。妹はうつ病だから、県外に認知症もある母を連れて行かせるのも気が引けるし。本当に負のスパイラルに入り空回りしています。こういう時ってやはり流れに身をゆだねるしかないですよね。 経験者の方いたら、教えて下さい。負のスパイラル中の過ごし方がわかりません。 頑張れば頑張るほど、空回りしています。

ランキング

レス

ありました。

041
浅草
くわしく書けないけれど、自分ひとりなら安泰なのにまわりの人のいろんな出来事に巻き込まれて一番大変なことをしなければいけないのが私しかいなかったとき。 次から次へと難題がでてきて好転させようとしても邪魔が入って徒労におわる… 経験上そういうときは目の前にあることを一つずつ片付けていくしかないと思います。 あとはしっかり食べてしっかり眠る。これかなり重要です。 必ずトンネル抜けるときがくるから静かに時を待ちましょう。

本当に

041
うーぱ
負のスパイラルですね。 トピさんの回りばかり…お気の毒です。 自分には降りかかって無いものの、 回りにフオローしなければならないトピさん が一番不幸ですよ。 なんともアドバイスなんて、出来ないですが (きちんとやることはされてますし) 仕事が決まって落ち着くといいですね。 よく話にありますが、お墓参りやご供養を 怠ると不幸が来るとか聞きます。 もし、心当たりがあれば、ご検討ください。

お疲れ様です

041
頑張れ!
大変ですね。 どうにか良い方向に持っていきたいところですね。 私が負の連鎖で落ち込んだときは、お墓参りをするようにしています。 負の連鎖に陥るときって、たいがいお墓参りをさぼっていたりしますから。 そして久し振りにお墓に足を運ぶと、草が生えていたりなんだか荒れてたりするんですよね。 お墓をきれいにして墓前で手を合わすと、心がすっきりします。 主さんも、今は心をリセットする時かもしれません。「今が底だ」と思うなら、あとはもう上がっていくしかないですから、気持ちを前向きにして、ひとつずつ問題をクリアしていくぐらいの感じで。 簡単とはいかないかもしれませんが、主さんまで倒れてしまわないよう、心身共に強く持って頑張って下さい。

私もです

041
天王星人
私も昨年、仕事を辞めて 両親の介護の為 実家に戻りました しかし さんざんな目にあい 今では、父親から絶縁されています 長女は自分の事が一番大事で、今はやはり金銭的な事で絶縁しています 二番目は親の介護は終わったと遠方に行きました 10年間、実家の手伝いをしてきたからとの理由です 今は、帰った事を後悔しています

何もしない…

041
あちゃ
頑張るから頼られるんです。少しでも助けてくれる人を見つけて楽をしましょう 頑張りすぎたんだって… 少しは自分を労ろうよ

考えない

041
小桜
ご自分でもおっしゃられているように、流れに身を委ね、何も考えずに淡々と物事を進めるのがよろしいかと。 感情的になると、結局損するのは自分です。 物事なるようにしかなりませんから。 でも、悩みを一人で抱え込むのだけは絶対ダメです。 友人でも専門の機関でも、必ず誰かに相談して下さいね。

全て受け止めて

041
s
悪いことが起こる時は、悪いことの原型であった心の形が起こったことで消えてなくなっていっている状態です。 1つ悪いことが起きれば、そのことは起こり済みなので、もう同じ悪いことは起こりません。 ただし、あなたが『こんな悪いことばかり起こってもう駄目だ。きっともっと悪いことがおこる』という気持ちにならなければ。です。 悪いことは起こった瞬間に過去の出来事。もうなくなるのです。 悪いことが起こっているときは、感謝する時です。 悪いことが起こったことで消えていくことに感謝するのです。 そして、消えた後にはよいことのみがやってくるということを信じてまた感謝するのです。 そうやって全部受け止めよう。これは自分の人生の課題だ。だれのせいでもない。自分自身のものだ・・と、はらをくくるのです。 他人のせいにしたら、うらみ心が出て不幸になります。 電話にでない姉のことも許してあげましょう。 そしていつしか本当に悪いことが出尽くした時に、あなたは感謝して明るい気持ちを維持することで、明るい運命が開けてくると思います。

どん底

041
マキノ
今が人生のどん底だと思う。ここがどん底なら、まだ命はあるし健康だし、衣食住はとりあえず間に合うし十分。 今までの方法が通用しない時だから、今までとは反対のことをしてみるといいですよ。 普段、積極的だった人は消極的に。 トピ主さんは今まで頑張ってこられたようなので、頑張るのをやめて、人に弱音を吐いてみる。大体、頑張り屋の周りにはだらしない人が集まるものです。 もしかしたら意外なとこから助け船がでたりしますよ。

とりあえずマイナスをゼロに

041
ココナッツ
大変そうですね。 わたしも負のスパイラル経験者なので、くれぐれも皆さん無理しないで、感情的に何かを考えたり、話し合ったりしても解決しない時期だと思うので、目の前の問題を一つずつ解決していく気持ちで、日々乗り切っていくことですね。3年ぐらいそうしていれば、そのうち上向く事もあるでしょうということぐらいしか言えません。 どうしたらよいかですが、お姉さんのほうでは借金の精算にひたすら努めるだけです。何をしても借金が減らせず、増えるだけなら、破産して楽になる方法もありますが、弁護士など適切な専門家に相談するのがいいと思います。調停を機に、そちらにシフトしては。妹さんのほうは、精神の健康の回復ですが、とりあえず治療を地道に継続していくのがいいと思います。お母さんはおそらく認知症から回復するのは難しいでしょうから、いま受けられるベストな介護方法をとるしかありません。 トピ主さんは自分の健康だけは死守し、無理なことはギブアップしたらいいと思います。マイナスを背負いすぎないこと。経験者から以上です。

私も

041
ここ
頑張らずにいてはどうにもならない荒波にのまれ、 ただ身をゆだねているわけにもいかず もがき七転八倒・・・ とうとう渦の底に落ちたままです 重荷が付いているので浮かび上がることも出来ずにいます。 しかも何年も。 本当に、どうしたら良かったのでしょうね。。。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

わかります!

041
レモングラス
自分自身は何もトラブルを起こしていないのに、次から次へと周囲の身内からトラブルを持ちこまれ、その後始末やフォローに日々思い悩んでました。 頑張っても愚痴っても泣いても笑っても過ごせない。 周囲のママ友の悩みや苦労のなさそうな笑顔、「次どこに旅行に行くか悩んでるの。」「夫に○○○をねだったらダメだって。夫婦喧嘩中よ。」などの会話に、あまりにも自分との環境の違いにみじめになりました。 じっと唇をかんでよく手のひらを眺めてたのを覚えています。 あと犬の散歩をしているとうつむいて下ばかり見てしまってたので、空を見上げるように気をつけてました。 気休めではありますが、地元の神社に厄払いに行ったり、よく参拝しにも行きました。 もうひたすら、感情を押さえてじっと我慢。 夜眠れない時は、何も考えないように睡眠薬に頼って寝てました。 トピ主さまもしばらく頑張って耐え忍び、やりすごしてくださいね。

私の時は・・・

🙂
きりん
10年くらい続きました。何もかもが望まぬ方向へ行くんです。 次から次へと予想外のことが起こるのです。しかも悪いことばかり。 自分じゃどうにもできない、大きな、目に見えない力が動いていたと思います。 その時に人から言われたことですが、必ずゴールがある、 ただひたすら投げ出さずに、ひとつひとつこなしていくだけ。 なぜなら、それは自分に必要なことだから・・・と。 辛いですよね。トピ主さま。 お1人で全てを抱えておられるのですよね。 でも、頑張っていれば、どこかで誰かが見ているものです。 希望を失わずに、笑顔を絶やさずに、頑張って頂きたいと思います。 しょぼんとしていたら、疫病神がついてきますからね!

悩んでばかりいないで感謝の気持ちが大事です。

041
kentarou
経験者ではありませんけど、いくつも大きな苦労されていて本当にたいへんだと思います。負のスパイラルに入り空回り状態だから悩んでばかりしないで、焦らないでやはり流れに身をゆだねるしかないですね。食事ができたり当たり前の日常生活ができることに感謝することも大事です。

道路掃除夫のベッポ

041
同舟
数年前に同じような状況でした。 やっと好転したとほっとし始めた途端、 最近、別件でまた負の方向に向きつつある 予感がして滅入ってます。 自分だけ頑張ればいいことでもなく、 どうしたものかと焦燥感が募る毎日ですが、 昨日たまたま、子供時代に読んだ『モモ』を手にして 道路掃除夫ベッポの一節に癒されました。 子供の時にはただのお話だったけれど、 大人になった今だからこそ、その真意が理解できる。 ここ10年くらい、しなくちゃいけないことに追われ、 素の自分を見失っていたように感じました。 まず、もう一回『モモ』を読んでみよう、 それから自分が好きだったことを思い出して 少しずつでも実行してみよう。 そんな風に思い立ちました。 お役には立てないかもしれませんが、 私も40代で共感を覚えたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧