現在、海外在住なんですが、日本の伝統なるもののお稽古をしています。
そこで年数も長くなり、先生より将来 生徒さんを持って教える方向でこれからのレッスンを進めていくようとのお言葉をいただきました。
私は自分の技量に自信がなく、教えることがあまり好きではないので先生になりたい素振りは見せたつもりはないのですが(そのことも伝えました)、今なぜかその方向に進んでいます。
実際この習い事は大好きで、自分の精進のためにもおもしろそう、やってみたい、という気持ちはあります。
ただこの先生についていけるかが自信がないのです。
先生は割と天然な方で、授業料やレッスンの回数等が適当だったり、レッスンに使う材料等もあまりにも質素でがっかりすることがあります。
それとイベント等でお手伝いすることは構わないのですが、初めから無料奉仕を期待されてるような感もあり、ついまじめに完璧にしようとする私は家のほうがおろそかになり、夫に困った顔をされます。
それで時間給でももらえるんなら別だけどと...。
ただ、そんな先生だからこそ私も今まで続けてこられた面もあります。
私が引っ越して通えなくなったときも、通信教育を進めてくれて、子供もいるし、なかなかレッスンが出来ないけど、私のペースに合わせてくれました。
おそらく自分が余程やりたいなら全てを覚悟で頑張るしかないのでしょう。
でも、いつの日か先生に対する不満でイライラしている自分が想像できてなりません。
どんな観点からでも良いのでアドバイス等ありましたらお願いいたします。