本文へ

虚しい

レス28
(トピ主 7
041
花子
ひと
高校生娘と2人暮しです。 昨日は母の日でした。 娘は朝・昼ご飯を食べにでてきただけで、私が家事をしていようと部屋にこもりっきりです。 さすがに何か感じたのか昼ご飯のときに、いつもありがとう。と言われましたが私も苛々していたためそれ以上の会話もなく(大人げないのはわかっていますが)やはり食べ終わったら部屋に直行してしまいまいた。 世の中のお母さんたちはありがとうの言葉が一番うれしいとのアンケート結果が何かででていましたが、本当ですか? 物が欲しいわけではないですが、1日しかない休みに家事をしている私を見て手伝おうとも思わない娘に怒りというより虚しさを覚えてしまいました。 それでも、ありがとう、と言われたらうれしいと思うのが母親なのでしょうか? 私は期待しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

お母さん、お疲れ様です

🐷
さち
私は母子家庭育ちです。 普段から、高校生にもなった娘さんがお手伝いをしないのが気になりました。 私もお恥ずかしながら、中学生の時に離婚した母に兄と二人引き取られて、それまでは家事は祖母と母がしていたので、「母が働いて、家事は私たちが分担して支える」なんて考えは全く浮かびませんでした。 最初は母に家事をお願いされて、時には反抗して怒られ、高校生になるとバイトもしながら兄と二人で家事を分担するようになりました。 こういうのは、とても良くできた優しい子なら「お母さんを助けなきゃ」ってすぐに思いつきますが、だいたいは頼まれたり教育されたりして初めてお手伝いをするものだと思います。 今からでも遅くないので、「お母さん仕事で疲れてるから、良かったら○○してくれないかなぁ」とお願いするなり、「何故手伝おうとか思ってくれないの~」って冗談で拗ねたりしてみてはいかがでしょうか? 頑張れお母さん!

寂しかったのですね

🐱
toko
お気持ち分かるような気がいたします 私の子供は既に成人していますが 中学高校の頃は母の日父の日何もなかったです 私自身もこのような事に無頓着で 私も両親に贈り物をしたことがありませんた 子供たちはそれぞれ仕事に就きその数年後くらいから 母、父の日にありがとうの言葉と 好きな物を届けてくれるようになりました 私たち親はその時になって この子供たちが親にしてくれたんだねと語り合いました 届けられた事へのお礼に電話をしました あなたたちが親にしてくれたんだよ 役にも立たない親だけど慕ってくれるのが何より幸せと あなたのお子様としてあなたの元に来てくれたんだと思います これは奇跡みたいなものではないかと思います 時間が経てばお子様の親に対する考え方見方も変わってきます 今はあなたか私の子供で嬉しいよと声を掛けてあげてください お幸せなお母様と娘さんになってくださいね 話のきっかけを見つけて短い時間でもいいからお話してみてください 私を母にしてくれてありがとう野気持ちを伝えてみたら 手紙でもメールでも・・・温かく幸せな今宵を

考え方を変えましょう

🐱
baba
これまで娘さんとの関係はいかがでしたか 娘さんに感謝することはありませんでしたか お手伝いをしてもらった時ありがとうと言いましたか 私はあなたの母なのだから 母の日の贈り物はあって当然とお思いでは? 娘さんが大人になり社会に出たら お母さんへの接し方も違ってくるかもしれません 母の日に母から子へありがとうの気持ちを伝えてもいいと思っています あなたが私の所に来てくれた事が一番の幸せ あなたが幸せだから私も幸せ・・・ このようには思えませんか 偶然の奇跡が重なって母と娘になれたのですから 何かをしてもらうと言う考え方は捨てましょうよ 子育ては代償を求めるものではありません ただただ愛情を注ぐのが親の務め そのうち娘さんもチャント分かってきます きつい言い方かもしれませんが あなたが今の娘さんを作り上げたのではありませんか 母1人娘1人の生活で何か遠慮している部分があったのでは? 少しずつ距離が近づくように気をつけていきましょうか 今難しい年頃なのかもしれませんが 仲良し親子に絶対なれますからご心配なく

胸が痛い

ゲキカラ
26歳にもなってわたしもなにもしていないので、胸が痛いです。 ありがとうございます。 あなたのおかげで来週末帰省を考えています。 娘さんの代わりに、、「いつもありがとう。」 ただ、あまり子どもに見返りは求めないでください。 ましてや思春期の娘さんじゃないですか。 彼女なりに色んな悩みや葛藤があるんです。 大きな気持ちでほっとする家庭を築いてください。 きっと、10年、20年後は違いますよ。

どんな育て方してきたのですか。

041
kentarou
親子の絆が薄いように感じましたけど、娘をどのように育ててきたのですか。愛情と厳しさで躾をして家事も積極的にやるように育ててきましたか。いろんな会話をしてきましたか。母子家庭のようだから母子家庭などで検索して情報収集してみたらいいと思います。

羨ましい

💡
エコエコアザラク
私にも高校生の娘がおりますが、母の日だからって何にもありゃしません。 今日は母の日だけどなんにも無いの?と聞くと、子供の日は何かあったのか?と言い返されるしまつ! 子供の日って「おまえ!何歳なんだよって!」子供の日は子供がプレゼントでも貰える日だとでもおもっているのか?柏餅買ってきただろって!ばかじょないの?って世界。 当然、お手伝いなぞするわけない!それどころじゃない。 一日中不機嫌、今日にかぎったことじゃなく、いつもそんな感じ。 おこったり責めたりすると、逆ギレするし、娘は娘で色々と学校関係で悩みがあるみたいだけど・・・、家庭にもちこむなよ!って思ってしまう。 今に始まった事でもないので、もう諦めてますわ! 主様の娘さんの「ありがとう。」のその一言に深い感謝を感じるのは私だけでしょうかねぇ? 良い娘さんじゃないですか?そのシュチュエーションでの「ありがとう」にはかなり重みをかんじますがね?私は。

期待し過ぎ、か~…

041
ばいむ
毎日いろんな事に本当にお疲れさまです。 子どもの頃、母が似たような事をよく口にして、不機嫌でした。 子どもの私には訳がわからなかったのを覚えています。 勿論、今はそういう事だったんだと思えますが、当時はわかりませんでした。 原因のひとつですが、恐らく『こんなに頑張っていれば、口に出さなくても解るはず』と思い込んで、日頃から態度で示し、会話自体が少なく、しかも躾や道徳観に関して話題にする事がないのではありませんか? つまり、教えていないか、解るように言ってない。 心に余裕がないと難しい事ですが、相手はまだまだ子どもですから、伝えないと伝わらないです。 『お母さん今日は疲れてるから、話ししながら、一緒に支度しない?』などと、ハシゴをかけてあげると、グッと理解してくれるかもしれませんよ。 どうか、お元気になられますように…

私は子供に恵まれなかったので・・。

🙂
コラーゲン
ぜ~たくなお悩みだな~、苦笑い、と思いながら、 拝見しました。 母の日に娘と二人。 いいなあ。 「アリガトウ」とか言われたら、 涙が出そうなのを隠して、 「昼から買い物行こうか?」とか誘ったりして。 母の日ってあなたの日よ。 母として生きる自分の日。 そして自分の母を想う日。 そんな気がする。 それにしても、 トピ主さんのようなそういう生活が、 したかった女が、 PCの向こうには居ます。

期待はしないこと。

🐤
みーや
期待は、その期待がはずれたときに 虚しさ、失望にかわります。 ですから、期待はしないことです。 お嬢様がいらっしゃるのですね。 うらやましい限りです。 しかし、娘さんだからお母様を手伝うことに対して 期待をしたのではないでしょうか。 娘ではなく、息子だったらどうでしょう。 息子でも、家事を手伝うことに対し期待しますか? そこに性差別はないでしょうか。よく考えてみてください。 期待するより、言葉で表現されてみてはいかがでしょう。 少し家事を手伝ってくれる? この一言ですむことを言わずに、期待しその期待が外れて イライラする。 あなた自身がイライラを招いているのではないでしょうか。 まら、イライラするよりは、休日は家事をしないと 家族に公言されることをお薦めします。 食事は、冷凍もの。惣菜を買ってきてもらうなど。 休日に家事をしない工夫をすることも必要です。 気分転換に、散歩をすることをお薦めします。 家にいる必要などありません。 休日は心身休むためにあるのです。 専業、兼業問わず、休まれてください。 家族もイライラされるよりはずっといいはずです。

家事を教えないの?

041
バナナ
自発的な手伝いを虚しく待つより、家事の仕方を一緒に教えたりした方が良いのではありませんか? 手伝ってもらうことで母親がどれだけ助かり楽になり喜ぶかが実感できないと。 生意気な辛口で申し訳ありませんが…。

手伝って、と声をかけりゃいいじゃん

🐤
ぴよ
「手伝って」と言って、無視されたなら怒っても良いけど、「私大変なの察してね」じゃ娘さん可哀想よ。 お嬢さんから「ありがとう」って、歩み寄りがあったのに。 その時に「そのお皿片付けて」とか笑ってお願いして、片付けてくれたら「ありがとう」って返せば母娘で一緒にお片づけできたのかもよ。 お疲れでしょうけど、子供は気を回せないからまだまだ子供なんですよ。 「お願い」と言葉にしてあげると、子供も動きやすくなって楽になると思いますよ。 我が子も、言わないと絶対しないし「食べたものは運んで」と言ってもしないけど、「お皿運んできてくれる?」と言うと運んでくれます。 でも、「ありがとう」って言ってくれていいお嬢さんですね。 我が子は男の子のせいか、「母の日」なんて存在してないようです。

きついけど

041
かえで
育て方? 普段から手伝ってくれないんですよね? 娘さんは結構頑張ってると思いますよ。

そんな年もありました・・・

041
ゆき
私60代、子供達30代です。 うちの子達もいろんな年がありました。 娘も小さい時は、可愛い手作りで絵を描いて手紙をくれたりして嬉しかったです。 でもやっぱり中高生くらいは何か家の中でも荒れてて、プチ無視みたいにしてました。自分の都合のいいときだけ話すみたいな、私もパートで疲れてるのに情けない思いもいっぱいしました。 その頃は母の日も何もないことも多かった、と思います。 でも今はこういう時期だから、と私は同じような友達とおしゃべりしたりしてそれなりに楽しそうにはしていました。 息子も優しい子で、学生の時からずっと母の日忘れずに何か送ってくれたり、持って来てくれたりしてましたが、結婚して息子達の希望で同居しててから又別居した年に、母の日をまったく無視されました。 みんな希望通りにしてあげたでしょ?私が悪いの?と落ち込みました。 二人とも今は子持ちになって、最近はきちんと母の日をしてくれるようになってますが、また変わることもあるかも・・とは思ってますね。 私は両方の母がもう亡くなっているので、母の日はいつも両方の実家のお墓参りに行ってスッキリします。

母の日なくてもいい

🙂
ダメ母
私も母の日は虚しかったです。 小5娘と小2息子がいるのですが、結局言葉すらありませんでした。 ただ、普段からお互いにいつもありがとうなどの言葉はかけあっていて親子でお互いに愛情もあるのはわかってるし、優しい子達なので気持ちがないわけではないのはわかってます。単に忘れていただけです。 金曜日~日曜日までイベント続きで、忘れるのも仕方なかったと思います。何かを用意する時間もなかっただろうし・・・ただ、私はその前に長女に日曜日母の日だけど知ってる?と聞いたら知っているよ。と答えたので、なんだかよけい惨めです。 自分自身、何かを頑張っても報われるという経験が少なく、そういう星の下に生まれたのかな・・・とどんどん考えが悪い方向にむかってます。今でもまだもやもやしてます。病的かな。 母の日がなければ、こんな気持ちになることもないのに。ちょっとまだ、気持ちが上向かないです。

ううむ・・・ですね

041
はな
>1日しかない休みに家事をしている私を見て手伝おうとも思わない娘に怒りというより虚しさを覚えてしまいました 家事するの大変だと娘さんは分かっていないのでしょう。 今まで家事はどれくらいさせて来ましたか? 自分が頑張ってやりすぎると、まわりはそれほど大変な事と思わなくなってしまいます。 それを責めてもかわいそうです。 また、逆にトピ主さんは娘さんが今何に興味があって、何に悩んでいるか?など知っていますか? 娘さんから見てトピ主さん、どういう母親に見えているでしょう? せっかくの「ありがとう」を粗末に扱ったら、もう無いかも。 娘さんがそっけないのは、トピ主さんとの間に距離感を感じてるからでは無いでしょうか? 甘えられない母親と言うか・・・。 どうでしょう?

わかりますよ

カーネーション
言葉も、無いよりは、ましだけど、ご飯作るとか、後片付けとか、カーネーションとか、欲しいんですよね~? 母親が働いて娘さんを育てているんですね 大変でしょう? 娘さんは、お母さんと暮らしたかったのですか? 「お母さん、何欲しい?」 って、言ってくれるような、母と娘になれたらいいですね これから、軌道修正していきましょう がんばって♪

普段から手伝ってもらう

041
なつ
そりゃ、察しってやってくれたら嬉しいでしょうけど、 「ありがとう」の言葉に対してイライラした態度で返されても 娘さんだって意味が分からないのでは? 気持ちだけとはいえ好意を邪険に返しては、ますます溝が深まるばかりだと思います。 また、私がやらなくちゃ!といくら頑張っても、 その反動でイライラした雰囲気をまき散らしているのでは、相手が煙たく感じてしまうのも自然な流れです。 手伝って欲しい事は、手伝ってと言い指示を出しましょう。簡単な家事は当番制にしてもいいでしょう。 どうするかを教えずに、ただ察しろと怒りオーラと共に念じているだけでは、相手が委縮してしまいます。

取っ付きづらい印象

041
ミラー
トピ文を拝見すると、いつも余裕がなくてイライラしている印象を受けます。 娘さんの、 「いつもありがとう」 という台詞も、娘さんからしたら 精一杯の表現だったのかもしれません。 今までの親子関係はどうだったのでしょうか? いつも母娘仲良く、交流をしていましたか? 楽しい会話をしていましたか? (トピ文では感じられませんが・・・) 普段の親しい交流がないのに、母の日だけ何かしてもらうとかさ、 子どもはそんなに器用に使い分けできるのかな?

私もそうでした。

041
のんくん
高校生の時を思い出してみました。 私もトピ主さんの娘さんと同じような感じでした。 高校生でバイトもしていなかったので、当然お金はないのでプレゼントなんて買わないし、家事も母親の仕事だと思っていたので手伝いなんてしませんでした。 家事をしない事で母親に注意された事なんてなかったですから。 私が初めて母親にプレゼントをしたのは自分でお給料を稼ぐようになってからです。

トピ主です。ありがとうございます

041
花子 トピ主
このような愚痴にお答えいただいてありがとうございます。 気持がわかると言っていただいた方には本当に救われた気がします。そうでない方にも感謝しています。 私は自分のことを話すのが苦手であまり相談事などもしないのですが、わかるよ、と言ってもらえるのがこんなにうれしいものだと思いませんでした。 自分のことや思っていることを言葉にできずに、結果いわゆる察してちゃんになっているのはわかっていました。今回のことも原因はそこだったのかもしれません。以下個別に返事させていただきます。 さちさん ありがとうございます 娘の立場からのレス参考になります。 私の書き方が悪かったのですが、娘は普段は手伝いは言えばしてくれます。 自分の高校生のころを考えても進んで手伝いなどしなかったですね tokoさん ありがとうございます 娘はこの2週間ほど部屋にこもりがちになり、急に親離れした感じで寂しかったのかもしれません。母子家庭ですので、今からこんなことではダメですね。

トピ主です

041
花子 トピ主
babaさん ありがとうございます 普段の関係は悪くはないと思っています。ありがとうも言っていると思います。が遠慮というか、母子家庭ということで変に気を使うことはあったかもしれません。 私のところに産まれてきてくれてありがとう、という気持ちを思い出させてもらいました。 ゲキカラさん ありがとうございます おうちに帰ったらお母さんとたくさん話してくださいね。 見返りを求めていないつもりでもやはりもとめていたのでしょう。反省します Kentarouさん ありがとうございます 躾は母子家庭だから、と言われないように厳しすぎるくらいの気持ちでしてきたつもりです。会話は二人ともよくしゃべるほうではないのでそんなにはしていないかもです。私の書き方が悪かったのですが、娘は普段は言えばてつだってくれます。私が母の日を過剰に意識してこんな日くらい言わなくてもやってほしいと思ってしまったのです

トピ主です

041
花子 トピ主
エコエコアザラクさん ありがとうございます 私もエコエコアザラクさんのように思ったことはハッキリ言うようにします。 子どもに言わなくても解れ、は親失格ですよね 私も親にありがとうなんてなかなかいえないです バイムさん ありがとうございます まさに当っています。言わなくても解れ、と思っていましたね。解るように言葉にするようにしていこうと思います。 コラーゲンさん ありがとうございます お辛いのに私の悩みなどにレスくださって申し訳ないような気持ちです。 コラーゲンさんにお幸せがありますよう祈っています みーやさん 期待はしない。と言うのは子どものことに限らず常に心がけております(何となくさみしいですが)でもテレビなどで母の日特集などやっているとやはり期待してしまうのですよね。皆さん指摘していただいてますがこれからは言葉にすることを心がけます

トピ主です

041
花子 トピ主
バナナさん かえでさん ありがとうございます すみません、娘は普段は言えば手伝ってくれます。 私が勝手に期待して言わなくてもやってほしいと思っていたのです ぴよさん ありがとうございます おっしゃる通りで察してと思う自分が嫌になります。 男の子は母の日の存在すらないのですね、でもぴよさんみたいなお母さんでうらやましい ゆきさん ありがとうございます 先輩からのご意見参考になります。関係は変わっていきますよね。良い関係になれるように親の私がもっと努力しようと思います ダメ母さん(そんなことないと思いますよ) まさに同じ気持でした。言葉があっただけうちはよかったんでしょうかね。でも落ち込んでしまう気持ちよくわかります。こんなことで、って思って余計に落ち込むんですよね。何か気分転換できればいいのですが、子どもがいるとそうもいかないこともあり、辛いですよね。 報われないというのは私もよく思いますが、気持が後ろ向きになっているだけで本当はいいこともたくさんあったんだと思うようにしてます

トピ主です

041
花子 トピ主
はなさん ありがとうございます 甘えられない母親、はそのとおりかもしれません。私よりおば(私の兄の奥さん)になついてるというか私に言わない話をしていたりするので、私は話しづらいのかもしれません。関係は悪くないと思っていたのですがそうでもないのかも カーネーションさん わかってくれてありがとうございます 離婚したのは私の勝手なので働きながら家事をすることを殊更に大変だということはまちがっていますよね。大変だと言うつもりはなかったのですが心の底ではそういう思いがあったのかもしれません なつさん ありがとうございます 本当にごもっともです。イヤな母ですよね。言葉にすることを心がけます ミラーさん ありがとうございます いつも余裕がなくてイライラしている。文章だけでわかるのですね。当たっていてビックリです。おおらかなお母さんになりたいです のんくんさん ありがとうございます 優しいお母さんですね。私も優しいお母さんになりたいです

トピ主です

041
花子 トピ主
皆さんのレスを読みながら一人一人に返事を書いていて、今回のことだけでなく親子の関係の問題(おもに私が原因)に気付くことができました。 今日娘に「母の日なのに何もなくて悲しかった。せめてお手伝いをしてほしかった」と言うことができました。娘は当日プレゼントを買いに行こうと思っていたが一緒に行こうと言っていた友達が都合悪くなり行けなかった、と言ってくれました。やはり娘はいい子です。私の娘なのに お金をかけたプレゼントはいらないんだよ、と伝え仲直りできたと思います。 今、気付けてよかったと思います。 拙い私の文章のみで問題を解ってくださった皆さんに感謝します。 娘を褒めてくださった方、ありがとうございました。

うらやましいよー

😍
hana
小中、二人の息子がいますが、母の日言葉すらなかったです。 なのでトピ主さんがすごくうらやましいです。 私は「ありがとう」の一言が欲しかったです。 それだけでまた明日からもがんばれると思います。 その言葉を言った娘さんの心の中を察してあげてください。 許してあげてください。 私は勝手に期待してしまったので、ショックでしたが、今はそんな自分を反省しました。また精進してがんばります。

トピ主です

041
花子 トピ主
Hanaさん ありがとうございます 男の子だと言葉すらもない場合もあるのですね でもやっぱり期待してしまいますよね 息子さんたちもいつかきっとありがとうって言ってくれると思います

お気持ち分かります

🐴
テツパパ
はじめまして。 お気持ち分かりますよ。 母の日という特別な日に、自発的行為を求めてしまうのは必然だと思います。 虚しさが込み上げてきますよね・・・ 私も自分自身が親になってから、父や母のありがたみに気づきましたね~(;^ω^) きっと私の子供たちも、親になってから、当たり前と思っていた事が違うんだと気づくでしょう(笑) 後は旦那さんに話を聞いてもらって、気晴らしできたら良いですね。 それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧