本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早く気づいた方が得なことを教えてください

早く気づいた方が得なことを教えてください

レス14
(トピ主 2
💍
まっこり
話題
これまでの人生で、早く気づいた方が得だったと思えることを教えてください。

ちなみに私が気づいたことは、

・化粧品は高くても安くてもそれほど効果が変わらないから
早めに安くて自分に合うものを探した方がいいこと。

・逆にジュエリーは安くてかわいいアクセサリーをいっぱい
買うよりも、高くてもずっと使えるジュエリーを早めに買った
方が結果的には得なこと(長く使える分早いうちに買っておいた
方が使える回数が多くなりコスパも良くなる)

の2つです♪

ランキング

レス

勉強が出来ると人生の選択肢が広がる

💡
アルカージ
勉強をして良い成績を取る事、 そして良い学校に進む事が人生では大事です。 これに早く気付くと、早くスタートを切る事が出来ます。 親に言われて、已む無く勉強をしたり塾に通っていては駄目です。 勉強をして良い成績を取る、その先に或るものを見極める事が大事なのです。 勿論、本人の才能や親からの遺伝に大きな影響を受けますから、努力だけでは如何ともし難い壁がありますし、早く気付くだけでは駄目な事も多いです。 しかし、大学4年の就職活動で気付くのでは手遅れですし、社会人になってから「資格を取ってやりなおそう」なんて考えるよりは、早く気付く事は大事です。 勉強が出来る事は将来の幸福を保証するものではありません。 人生の選択肢を多くするだけです。 人間は一生努力と精進を重ね、競争していかねばならないのです。

ダイエットに近道なし

041
地道な有酸素運動と筋トレ、適度な節食。 急がずゆっくりです。 あまり急激な節食と運動は一時的に効果はありますが 私の場合はリバウンドが早かったです。 結局は、急がずゆっくり確実に年単位でということですね。

若さとチヤホヤは期間限定

なつ
私も自分に合う化粧品を見つけて やっと、基礎化粧に対する散財が終わりました。よかったよかった。 今、よかったーと思うのは、 やはり女性の旬は一瞬なのでその時に勝負したってことです。 とはいえ、その時は気がつかず、ただ好き!って気持ちで24歳の時に現在の夫と結婚したのですが、 夫に出会う前は、プロポーズされても結婚なんてまだまだ先。 30歳ぐらいになって考えればいいと思っていました。 でも、30歳も半ばを超えて、20代のお嬢さん達の若さが眩しいなと思うようになると、 早いうちにイイ人に巡り合って、この年齢で落ちつけて良かったなと思います。 一緒に年を重ねた夫は、いつまでたってもカワイイって言ってくれますしね。

わかります!

🐤
匿名がかり
化粧品については全く同感です! だいたい、化粧品に老化を防ぐ効果は無いと思ってます。あったら世の中にお婆さんはいませんよね。化粧品でコジワは防げたとしても、肉が垂れ下がるのを防ぐには顔の筋トレでしょうか?? また、身体のことでは『歯』の大切さですよね。子供のころから早く気付いていたらちゃんとケアして大事にしてたのになあ…と思います。

レスどうもありがとうございます

💍
まっこり トピ主
レスどうもありがとうございます! >>アルカージ様 確かに勉強は大事ですね。 学生時代「やりたいことが見つからないから勉強しない」、という 友達がいましたが、今思えばやりたいことが見つからないからこそ 見つかったときにいつでも対応できるように勉強しといた方が いいんだよって教えてあげればよかったなと思います。 >>わ様 ダイエットは確かに近道ないですね! あったらこれほどまでに巷に簡単を謳うダイエット方法が 出ては消えるわけないってことに早く気づくべきですね。 >>なつ様 すっごい分かります!!ただ旬が終わった後に「今思えば あの時が旬だった・・・」って気づくことも多いんですよね。 「私ならもっといい人が現れるかもしれない…」と思って 次を探して旬を過ぎてしまうより、今その人のことが好きなのなら 飛び込む勇気も必要ですね。 >>匿名がかり様 化粧品同じ意見でうれしいです!高くても老化は防げないし、「高いものを買っている」という自己満足にお金を払っていたと早く気づくべきですね。 歯のケアも大切ですね!

若いときの出会いがベスト

041
売り惜しみ
高校時代に一目惚れされ、高校生同士なのに将来結婚してほしいと申し込まれました。私にはもったいない方でしたが、いくらなんでも高校時代は早過ぎる、私にも未来があるし、もっといろいろな経験を積んで、人を見る目を養ってから、ベストな男性を選ぼうと思ってパス。しかし、年とともに、だんだん男性の方も、私の職業や親族関係、釣り合い、性格などを査定するようになってきたことに気がつきました。「本気の恋」「まっすぐな思い」は若さの特権だと思い知り、そこそこ真剣に思ってくれた夫と結婚。とても幸せです。 私の経験では、若いときの出会い、特に「若過ぎる」「早過ぎる」時代の出会いを大切にした人たちが幸せをつかんでいるようです。

結婚にあたっての条件

041
紫敷布
収入、年齢、学歴、身長、体重、容姿、等々、あえて断言しますがすべて無意味です。

食べる事って

💡
食品
一生切り離せないでしょ? ですから、早いうちから料理を生活の中でこなす、身につけておく。 食材選びや健康や、また他の時間の使い方にも繋がると思います。 やっておいたら、違っただろうと思った事です。

トピ主です♪

💍
まっこり トピ主
レスどうもありがとうございます! >>売り惜しみ様 確かに年とともに男性も女性も色々経験していく分 色んなところが気になってきますよね。 「まっすぐな思い」を持っている(持たれている)うちに その直感を信じてみた方が良さそうですね。 ちなみに私も高校生の時に今の旦那様と出会い、その時には もう直感で「この人と結婚する」と思いました♪ 若い時の出会いの方が、本当の意味で(年収や肩書きでなく) その人の魅力を素直に感じられるのかもしれませんね。 >>紫敷布様 性格が全て、ということでしょうか?? もう少し教えていただけると嬉しいです。 >>食品様 これを私も今痛感しています!! もっと若いうちから料理をちゃんと勉強しておけば 良かった!ぱぱっとすぐに料理できる方がうらやましいです。 皆様の意見を聞いて思ったのは、結婚もそうですが 友達も本当に損得やしがらみ無しの関係でいられるのは、若い頃(学生時代)からの友達がほとんどだということです。 私だけかもしれませんが(笑) まだまだ皆様からの意見をお待ちしています!

相性以外にはない、ということです

041
紫敷布
人から羨ましがられて結婚式を挙げたい、というのであれば条件がかなり重要になります。容姿の良い、高学歴で裕福な方と盛大な結婚式を挙げればそれはもう一生に一度の晴れがましい日になると思います。 ですが結婚して幸せに暮らしたいと思うのであれば、容姿、学歴、収入などは何の助けにもなりません。特に収入なんて自分でどうにかなるものですから相手にわざわざ求めなくとも良いものです。 一番重要なのは相性。あなたがどんなに優れた女性であっても相性が悪ければ幸せになるのは無理です。相性の悪い人と人生を共にするのは足に合わない靴をはいて長距離を歩くようなもの。必ずどこかで破綻します。 こうしていろいろ書いたのはすべて私が自分で体験したことです。前夫が私の短所として挙げていた私の性格の一部分を今の夫は「そこが君のいいところ」と本気で思っているようです。再婚して二十年になりますが、一度も喧嘩をしたことがありません、幸福です。無理な話ですが二十才の時にこの事を知っていたら辛い思いをしなくてすんだのに、と思います。

一つだけ

041
PEE
一時の感情で 結婚なんかするな!

私が思ったこと

041
メロンパン
・病気 早いうちに発覚すれば、完治する可能性もある。 おかしいと思って放置して、それが大きな病気だった場合、精神ダメージだけでなくお金もかかるし良いことない。 なので、がん検診等は毎年きちんと受けてます。 ・体重 少し増えた時になんとかすれば、少しの我慢で元に戻せる。 これが10キロとか増えたりするとなかなか痩せない。 と思う

非忍耐

🐴
ふわくん
苦労はしないで済むならしないほうがよい。 我慢すれば結果が伴うわけではない。 皆我慢しているは嘘。 無理をした年月の3倍は回復にかかるのでむしろ無駄。 ですかね。これはなるべく若いうちに気が付いたほうが時間が無駄にならずに済むと思います。 あと、アクセサリーも実は流行りが微妙にあるし年齢によって似合うものも好みも変わるので一生ものはないも年を取るとわかります。

株式投資

041
asdf
 少額でいいから、実戦を何度も繰り返した方が良かった。昔から関心はあったものの、細かな理論を追ってばかりで、経験不足から実戦の感がつかめなかった。こればかりは実践してみないと分かりようがない。年月は逆走できないので、少しの金額でもいいから、若い頃からやってみるべきだった。  怪しい投資話などにだまされないためにも、自分自身で実践してみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧