本文へ

異常な母の買い置き

レス18
(トピ主 0
💤
ナナ
ひと
先日の母の日に久しぶりに主人と娘と実家に帰りました。 私は長女で40過ぎ、30代前半の妹がいます。 歳が離れていて未婚なことから、母は何かと妹の世話を焼いているようで、 先日も妹が一人暮らしをしているアパートに行き、 掃除をして買い物をしたというので、 結婚して欲しいなら甘やかさないように、と言いました。 その言葉に耳が痛かったのか、はたまた私が妹に嫉妬したと感じたのか。 「昨日レタスが安くて二つ買ったから一つ持って帰る?」 と言われ、私も折角の母の日だしこの話題はやめよう、 と思い「ありがとう!」と言いました。 そこから次々に「アレもいる?コレもあげるわ」となり、 その感私はテレビを観たり父と喋っていて、 気が付けば大量の荷物が用意されていました。 全てダンボールに入っていたので、主人と車に詰め込み帰宅しました。 しかし、家に着いて荷解きをしてビックリ! 母が私に欲しいか確認したものはほんの僅かで、 あとの殆どのものは聞いてないもの。 主に乾物、缶詰め、ジュースなのですが殆ど全て賞味期限切れ。 しかも4年前に切れてるものがあり、一番最近のものでも去年。 それが1個や2個じゃないんです。乾物なんて同じ物が50袋も! ナマモノじゃないし、が母の言い分だと予測がつくので賞味期限切れについて言うつもりはありません。 片付けを手伝ったと思えば別にいいのですが、 ふとこれは一種の老化現象なのかと不安になりました。 元来、買い置きの癖がある人なのですが、買ったことを忘れるのは 認知症の始まりでしょうか?

ランキング

レス

まるでうちの母のよう

041
パオ~ン
それだけで判断するのは難しいですが少し様子を見られてあれ?と思うような事が増えるようなら病院へ一度相談されたほうがいいと思います。 うちの母もトピ主さんのお母さんと同じでかなりため込みます。 なぜそんなに大量に買い込むのか不思議ですが買いすぎて在庫の把握は間違いなくできていません。なので同じものを買ってしまう事もよくあるし賞味期限切れも日常茶飯事。 ただうちは昔からそんな感じだったので特に認知症を疑う事はありませんが。。。

うちもです!

😣
あ~たん
うちの母もですよ。 昔から乾物、ソース類など 安売りがあるたびに買うのです。 よく使う醤油やマヨネーズはわかるのですが、 とんかつソースなど、歳をとると揚げ物も減るから 使わなくなりますよね。 先日、2010年賞味期限のソースが2本も出てきました。 それなのに目の前で捨てようとすると すごく機嫌が悪くなります。 3年前、軽い脳梗塞をおこして入院したのですが、 そのときに、父のお世話をするついでに 冷蔵庫、ストックをこっそり処分しておきました。 大量でしたよ。 でもまたたまってます。 私はもうあきらめました。

義母、義妹

🐷
さち
うちの義母(姑)と義妹は、安い日に「買い出し」と称して買い込みに行きます。 飲食業をしていて、スーパーに買い出しに行くので(今は市場より安い)、その癖が家用にも抜けないのかとも思います。 しかし、家に乾麺類なんて何袋あるか…。 一度に5袋くらい追加されるので。 もちろんその他のものも、安い日に買い込み。 どうせ冷蔵庫で腐らせるくせに。 賞味期限ではなく、見た目や匂いで判断しなければいけない生活が、ちょっと辛いです。 主さんのお母さんも、そんな感じですか?

夫が買いだめ魔です

041
親世代
夫はアラ還ですが、30代のころから買いだめ魔なので認知症ではないはずです。 缶ジュース段ボール3箱、味噌20袋なんてこと、我が家では普通にあります。 なぜこんなに買いだめるのかですが、単純に「安かったから」。 安いのに買わないと損した気分になるみたいです。 乾物でも賞味期限があることくらいは知ってるけどあまり気にしていないのです。 買う時に在庫があることは認識してるようですが、「せっせと食べればいいじゃん」みたいな。 とにかく「買いたい、買わずにいられない」みたいです。 私も少々の賞味期限切れは気にしない方ですが程度問題ですよね。 それにモノがたくさんあふれていて邪魔ったらないです。 トピ主さんの場合別所帯だし親子なんですから、賞味期限については文句言ったっていいんじゃないですか。 でも治らない癖なんでしょうね、多分。 私は「ギャンブルで浪費するより食品買いだめる方がまし」とあきらめてます。

本人は異常とは思っていないみたい

針り
近所の70代の女性に頼まれ台所の整理を手伝ったことがありますが、出るわ出るわ缶詰、乾物類、砂糖など調味料が奥からどんどん呆れたというか脱力感が半端では有りませんでした。 日付も昭和の時代や缶詰も錆びが出て膨らんでいたり、乾麺や小麦粉の袋から虫がうじゃうじゃ、この女性は認知症ではなく日持ちのいい品物の買い置きが日常化していたらしいです。 トピ主さんのお母さんも買い込むけど食べて処分しないうちにまた、買い込むので在庫の積み増しになっているようですね。ご両親だけの生活では溜まるばかりの状態ですね。 こういう性分はなかなか本人も自覚していないようで、せいぜい身内が賞味期限の切れたものを処分するしか仕方がないようです。

妹さんに裏づけを

041
yuki
乾物50袋って広いお台所だなあとちょっとうらやましくなりましたが。 ・同じものばかり買ってしまう ・自分がいかに頑張ってるかアピール この二点は、認知症初期に確かにあります。 特に、妹さんの家の掃除、買い物をしてやったという話は、自分の能力の減少を否定したい為に、大げさにしゃべってませんか。 お母さんはトピ主さんに 「大変だね、すごいね、妹も感謝してると思うよ」 とただ褒めて貰いたくて、子供みたいに大変さを強調したのかもしれません。 本当は妹さんは来てほしくなかったかもしれませんし、恐ろしいことに手伝いにいった事実はないかもしれません。 ぜひ妹さんと話し合いしてみてください。

微妙・・・

😉
まめたろう
その程度のことで認知症とは断言できないと思います。 私の母も、夫の母もそんな感じ。 いつの間にか段ボールいっぱいのお土産が用意されています。家に帰って、捨てれば良し。 ゴミ屋敷状態でないなら、放置でいいと思われます。 どうしても心配なら、電話相談もできるみたいですから、してみては?CM、ご覧になったことありませんか?

祖母もそうでした

Y
同居していた祖母が同じように買い置きが増えた時期がありました。 冷蔵庫の中にはいつも卵が4パック以上、 なぜか押し入れの中にはあんぱんがたくさん仕舞ってありました。 両親が仕事をしていたので、私たち兄弟の面倒を祖母がしてくれていたのですが いろいろな理由で祖母の作るご飯が余るようになり 母は祖母にご飯の準備をしないようにとお願いしました。 仕事がなくなった祖母はきっと穴があいたようになったのでしょう。 その頃から上記のように買い置きがどんどん増えていきました。 おかしいと気づいてから表情を観察したら、目が座り、何もない空間を見ていました。 目の前で自分が見られていることにも気づいていませんでした。 そのままその状況はひどくなり言動も意味不明、今はすっかり認知症です。 もっと早く気づいてあげていたらと本当に後悔しています。 トピ主さんのお母さんもきっと張り合いがなくなってしまい 認知症の症状が出始めているのではないでしょうか? 早期発見であれば進行を遅くすることもできるはずなので 何か役割を与えて張り合いのある生活をさせてあげてください!

買えば気が済む

041
sagiri
うちの義母が主さんのところと似ています 同居してびっくりしたのが、めんつゆ(1L×10本以上)・ドレッシング14本・カレールー5箱・焼肉のタレ10本以上などその他様々消費期限が長いもので期限切れのものがこれでもかと出て来たのです それも、ほとんどに手を付けられておりカビていたりしました 普段食事をまともに作る事がない義母は、肉を焼く度にタレを、うどんを作るたびにめんつゆを・・・という感じで料理の都度買って来ていたようです 他にも生鮮食品からお茶菓子、何でも買っては腐らせ買っては腐らせしていました なんで買うのかという心理ですが、私なりに考えてみました 結果、買うという行為で気が済む人なんだという事です そういう人は治りませんね 何度言っても、はては自分で処分させてもまた買って来てはゴミにします 買う事で気が済む かなり達の悪いタイプです

うちの祖母もです

041
匿名
うちの祖母もそうでした。 買い置き癖があるというか安売りの時に買わなきゃ気がすまないというのか。 醤油やソースに砂糖やお菓子などなど。賞味期限の長いものから玉子などの生ものまで とにかく安売りを見たら買わなきゃ気が済まない人でした。 そして賞味期限を一切気にしない人だったので期限切れのお菓子や食べ物がごろごろ。 でもそれを指摘しても絶対に聞き入れず怒るだけなので家族はお手上げでした。 祖母は認知症ではなく、性格だったので一概にそういう行動をする人が 認知症とは限らないと思います。

一種の病気

041
midori
実母がそうです。年とともに悪化 安く買うというのは、いかに得したか モノがたくさんあるのは、安心感 捨てるのは罪悪感だけど、人にあげるのはよいことした(罪悪感からの逃げ) という感じで、 価値観自体が違うのでいくら言っても無駄であきらめてます。 1万円程のアウトドアブランドの性能重視で撥水防風ジャケットをほぼ毎日秋~春着るので買って3年近く着てますが、無駄、贅沢と罵られ、 母は安かったといってセールで3000円のコートを毎年何着も買い、 結局袖も通さず、屋根裏に15~20着未使用であるのです。 ノーブランドですから売れないでしょうね… 必要最低限のものを使いまわすほうが、はるかに無駄がないといくら説明しても無駄です。モノを所有すること自体が満足であって、使うことじゃないんだなと思ってます。 食品や日用品においても同様で、 安物買いして腐らして、結局は捨てるハメに それなら、高くても必要分買ったほうが安上がりなのに… 自分で、捨てさせないとムリですよ 捨てる罪悪感を本人が感じないと・・・

度が過ぎています

🐱
みせる
段ボール箱に入れたり、仕舞い込んでは、有ることを忘れます。 老齢期の母親によくあることです。 我が家は、兄弟で片付けた時、びっくり仰天、タオルは一生使えるほどの量が天袋に押し込まれていた。押しこんで、押し込んで、後ろの方は年取って見ることも出来なかったのでしょう。幸いにして食料品は僅かな缶詰類でした。 >認知症の始まりでしょうか? そうかもしれないです。年齢的なことかもしれない。 >賞味期限切れについて言うつもりはありません。 言わないことが、良いこととは思いませんよ。 度が過ぎています。

もしかしたら・・

041
ゆき
私も60代なので息子や娘が帰ってきた時にあげたくて、いろいろ目に付いた物を買い置きしています。 「これ好きだったな、これもあったら喜ぶかも・・」とか際限なく、多いと年金暮らしに響きますので、最近は少し気を付けるようになりました。 トピの最初は「わあ~私と同じだわ~」 と微笑ましく拝見してましたが、読み進んでいくうちに 「えっ、何か違う・・・でも私もかなり似てるし・・・」 と混乱してきました。 私もだしつゆやソース、缶詰等を賞味期限切れにした事は何度もあります。 でも賞味期限切れの物を、たとえ子供達にでも上げたことはないと思います。 でも小町には時々賞味期限切れをくれて困るお姑さんのトピがありますから、病気とは一概に言えないのでしょうか。 でも最近になって始まったことなら、確かに変かも知れません。 認知症もごく初期のうちに見つけて薬を飲めば、かなりの期間進行を遅らすことが出来る場合がある、とテレビでやっていました。 もし最近になっておかしいようならお父様とご相談なさって、専門医に受診なさったらいいのではと思います。

森の可愛いお友だち

🐱
朝も昼も夜も
ウチの姑もそうです。 食品、日用品、せっせと買い集めてはあちこちの収納にしまい込み、全てではありませんが、忘れます。 きっと前世はリスだったのでしょう。

うちも!

💡
mimi
この間、昭和!!の賞味期限切れの、 小麦粉やしょうゆを発見しました・・・。 捨てようとしたら怒られたので、 母が外出時に捨てました。 探すときっとまだまだ出てくると思います。 怖いです・・・。

多分、脳のクセ

041
老化もあるけど
それを使う頻度、賞味期限を意識して(←多分ここが大切) 必要な量を把握していないから、値段が安いと買い込んでしまうのだと思います。 賞味期限までの期間が長い乾物・缶詰類ほど、使い切るつもりで沢山買うんでしょうね。 美味しそうなお菓子とか、新商品とかが安い時、これはお買い得!試しに買ってみて、次回欲しいと思って買いに来たら値段が上がっていて損した気分になる…から多めに買っちゃうとか。 解消しなければいけない状況ならば、現状把握、在庫チェックの習慣を付ける…そこまでするのは年齢的に(これまでの習慣があって変えにくく)難しいかも知れませんが、買った物を保存する場所(範囲)を限定して、それ以上は買わないというシンプルなルールを作ってみてはいかがでしょう?

今に始まったことではないのでは

🎂
Bz
あなたが実家にいたときからやってたことなら認知証ではないでしょう。あなたが知らなかっただけでは? その期限切れのものが腐ってなければ、食べさせてみてはどうでしょうか。と言うか母は食べてるんですよね?

トピ主です。みなさんレスありがとうございます!

🛳
ナナ
たくさんの方々からのレス感謝いたします! ありがとうございました! 個別のお礼ではなく、大変申し訳ございません。 皆さんからのレスはとても参考になりました。 最初は「勿体無いなぁ!」と呆れてしまい、 分別しながら処分して「もしかしてゴミを押し付けられた?!」 と怒りが込み上げ、でもゴミ袋3枚目が満杯になった時は 流石に認知症なのではと心配になりました。 もう少し注意して様子をみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧