90年代に日本を離れました。 今でも友人とは、メールで交流を続けていますが、数年に一度しか帰る事ができませんので、日々の日本の情報等は、去年から小町が主流です。 私は、中年真っ盛りの既婚女性です。 今日はふと、昨今の日本での結婚感を知りたいと思い、皆様のご意見をお聞きしたくトピをたてました。 私は、20歳代の頃から、どうも自分は結婚には向かないようだ、とは思っておりました。 子供を持ちたくない、というのが最大の理由、その他、夫側との家族付き合い…。 結婚とは恋愛の中で、多分多くの人々がする選択。 でも私は多分しない、と。 中年になってからしちまいましたが…。 私が小町のみの情報から受ける印象では、結婚がなにか就職口の1つの様な感じで話されているようきがします。 そこで皆様にお聞きします。 皆様にとって結婚とはなんでしょう? 私にとっては、夫が私の人生最後の男性であっていい、夫側との家族の付合い等は臨機応変に、自国外での法的手続き等を考慮に二人で話合い、結婚しました。 所謂、結婚の条件、なんてものは考えもしませんでした、はははは。