本文へ

結婚ってなんなんだろう?

レス2
(トピ主 0
041
クーニー
恋愛
90年代に日本を離れました。 今でも友人とは、メールで交流を続けていますが、数年に一度しか帰る事ができませんので、日々の日本の情報等は、去年から小町が主流です。 私は、中年真っ盛りの既婚女性です。 今日はふと、昨今の日本での結婚感を知りたいと思い、皆様のご意見をお聞きしたくトピをたてました。 私は、20歳代の頃から、どうも自分は結婚には向かないようだ、とは思っておりました。 子供を持ちたくない、というのが最大の理由、その他、夫側との家族付き合い…。 結婚とは恋愛の中で、多分多くの人々がする選択。 でも私は多分しない、と。 中年になってからしちまいましたが…。 私が小町のみの情報から受ける印象では、結婚がなにか就職口の1つの様な感じで話されているようきがします。 そこで皆様にお聞きします。 皆様にとって結婚とはなんでしょう? 私にとっては、夫が私の人生最後の男性であっていい、夫側との家族の付合い等は臨機応変に、自国外での法的手続き等を考慮に二人で話合い、結婚しました。 所謂、結婚の条件、なんてものは考えもしませんでした、はははは。

ランキング

レス

人生最大の賭け

🐧
アリソン
就職口の1つといえばそうかもしれないですね。 考えたこともなかったですが。 私はすべてから逃げるように結婚しました。 夫も、私の置かれている状況を理解してくれ、救いの手を差しのべてくれました。 お互いに子供を持つことは一致してました。 今は乳幼児2人抱え結婚6年目、結婚とは一生喧嘩しながらでも夫と暮らして子供を一人前に育て上げることでしょうか。 賭けは吉とでた方ですね。

就職に似ている

041
ようこ
恋愛結婚の場合は、相手が好きで付き合う、そして付き合っていく過程の中で お互いのことを知り結婚に至るので表立って条件は出ないけれど、 婚活、お見合いだと結婚が目的なので、どうしても条件が表立って出てきます。 恋愛結婚は、好きでやっていたバイトが時間をかけて正社員になれた。 婚活、見合いは、初めから正社員狙い、という見方ができますね。 就職みたい、というのは意外に的を得ているかも。 また、今は結婚をするもしないも本人の自由という風潮ですが、 実際は30歳以上未婚女性は売れ残りの陰で言われるのが現状です。 小町に出てくるような高収入の女性は一握りに過ぎず、 一般事務OLの給料は年齢が上がってもある程度で頭打ちですから、 今でも結婚は永久就職という考えは残っています。 私も海外在住、国際結婚、小姑だらけで義家族との関係濃密です。 もし見合いなら書類の時点で断っていたかも。 まず主人と一緒にいたいと思ったからこそ、他の問題は目を瞑ったり、協力したり、 解決していっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧