私の両親が自営業ですが、不況の煽りを受け、倒産の危機にあります。
実家には、私と妹、祖父母、両親が住んでいて二世帯住宅で、祖父母とは世帯分離しています。
実家の経済状況が危機だとは知っていましたが、両親がなんとかもたせようと必死で、いつもギリギリのところにきても立て直して細く続いているような感じです。
しかし、住宅ローンや、諸々の支払いなどに非常に苦労しています。
毎月、私たち子どもや、親戚などにお金を貸してもらい頭を下げている母をみると、胸が締め付けられるばかりです。しかし、わたしも月々そんなに多くは貸せず、諸々貸しているうちに貯金も無くなり、自分の生活はどうなるんだろうと不安を抱えて過ごしました。両親が可哀想だと思う一方で、使いたいときにお金を貸して…という話をされるとイライラしてしまう自分もいて、そんな自分に自己嫌悪する日々です。近々実家を出て一人暮らしをするつもりですが、そうなったらお金を貸すのも難しくなります。
自分の生活をまずはしっかり立てようと考えてのことですが、両親がどうなるかと不安でもあり、気持ちをどう整理したらわかりません。
現実的な解決としても、倒産をして自己破産、生活保護などもあるのは知っています。
しかしそれを両親が望むかどうか…保とうと必死に動く母の姿を見ると、もういいよと言ってあげたい気持ちでいっぱいですが、必死な分言えないところもあります。
私自身倒産が怖いで、将来どうなるんだろうかとも先行きが見えません。
せめて今後の動き方や、相談、現実的な解決方法など、見通しが持てればと思います。
自分ではどうしたらいいのか、まったく整理もつかず、混乱しています。
拙い文章ですが、今後の考えられる選択肢や、方法を皆様からお聞きできればと思います。
また、同じような状況・経験のある方、どのように気持ちを整理したか教えてください。よろしくお願いいたします。