本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 倒産への不安、現実的に今後どうすべきか…。

倒産への不安、現実的に今後どうすべきか…。

レス6
(トピ主 0
😢
うみがめ
話題
私の両親が自営業ですが、不況の煽りを受け、倒産の危機にあります。
実家には、私と妹、祖父母、両親が住んでいて二世帯住宅で、祖父母とは世帯分離しています。
実家の経済状況が危機だとは知っていましたが、両親がなんとかもたせようと必死で、いつもギリギリのところにきても立て直して細く続いているような感じです。
しかし、住宅ローンや、諸々の支払いなどに非常に苦労しています。
毎月、私たち子どもや、親戚などにお金を貸してもらい頭を下げている母をみると、胸が締め付けられるばかりです。しかし、わたしも月々そんなに多くは貸せず、諸々貸しているうちに貯金も無くなり、自分の生活はどうなるんだろうと不安を抱えて過ごしました。両親が可哀想だと思う一方で、使いたいときにお金を貸して…という話をされるとイライラしてしまう自分もいて、そんな自分に自己嫌悪する日々です。近々実家を出て一人暮らしをするつもりですが、そうなったらお金を貸すのも難しくなります。
自分の生活をまずはしっかり立てようと考えてのことですが、両親がどうなるかと不安でもあり、気持ちをどう整理したらわかりません。
現実的な解決としても、倒産をして自己破産、生活保護などもあるのは知っています。
しかしそれを両親が望むかどうか…保とうと必死に動く母の姿を見ると、もういいよと言ってあげたい気持ちでいっぱいですが、必死な分言えないところもあります。
私自身倒産が怖いで、将来どうなるんだろうかとも先行きが見えません。
せめて今後の動き方や、相談、現実的な解決方法など、見通しが持てればと思います。
自分ではどうしたらいいのか、まったく整理もつかず、混乱しています。
拙い文章ですが、今後の考えられる選択肢や、方法を皆様からお聞きできればと思います。
また、同じような状況・経験のある方、どのように気持ちを整理したか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめる時期は大切

marian
事業をたたむ時期を失うと後始末が大変です。 40代の頃、夫が自営業失敗し、すでに親戚中にお金で迷惑をかけていたので 親戚からは縁を切られました。 夫は破産も債務整理もする気がなく、借金を返すことばかりに気が行ってたのか、 複数の消費者金融にも借りていて、そこの取り立てはきつかったです。 私は別に会社員で働いていたので子供をつれ離婚しました。 夫はその後いい会社に就職でき、時代が良かったのか収入もよく、返済が終わったのは 60代でした。老後資金はありません。 又、50代の親戚は不況から自営業をたたみ、就職が決まった矢先、突然死してしまい、 残された家族は何も残してもらえず、年金すらかけていてもらえず大変ですが早めの決断で 借金はありません。 あっても相続放棄はできます。 状況からこんな時代です、早くたたんだほうが良いでのではと思います。 うちの場合は夫が聞き入れませんでしたが。 お年がわかりませんが、精神的にもきついです。 弁護士に相談も、役所も、本人でないと相談はできても実際の段取りはできません。 破産手続きも費用が入ります。

傷は浅い内の方が結果としてはよい(その時は恨まれても)

041
セイウチ
自営業というのは、定年はありません。 どういう事かというと、死ぬまで仕事を続けるか、 財をなして引退するかのどちらかしかないと言うことです。 国民年金だけでは暮らしていけませんので。 そう考えると、トピ主さんにした借金が返されていないという経過から見て、 トピ主さんがお金を貸せなくなった時点で倒産する公算大です。 つまり、財産もないし、死ぬまで仕事を続けるというのも難しい。 そうなると、債務整理をする以外にないのでは? 商売は始めるより引き際が難しいというのは、良く言われることです。 しかも、当事者ほど目の前のことに必死で周りの状況が見えていない事が多い。 ここは、借金の要請を断ることで、早めにトピ主さんが引導を渡すべきでは? (「貸さない」とストレートに言わなくても、「返してもらえる見込み」を   きちんと説明してと言えば、恐らくできないので親は諦める)

現実を見ようとしない、逃げる人間

😠
じいじい
 現実を直視しないで、その場しのぎの逃げを考える人間には、たたむことは非常に難しいです。  最善なのは、計画倒産、自己破産です。債権者には迷惑をかけるかもしれませんが、土下座して許してもらい、取り立てから逃げるしか無いです。  こうすれば、後は生きていくために働けば良いだけです。でも、両親はどんどん深みにはまっていきそうですね。

ともだおれ

041
あほ
ご両親の事業がこれからうまく行くとは思えません。 身内からお金を借りられている時点で銀行など金融機関は、 ご両親の事業に対し見込はないと思われているのでしょう。 昨今、景気対策として様々な信用保証が供与され 零細企業でも追加融資を受けやすくなっていると聞きますが それも受けられないとなると先はないでしょう。 トピ主さまは、非常に優しくご両親の力になりたい一心で 無いなりに資金を出されているようですが正直、どぶ川に お金を投げ捨てているようにしか私には感じられません。 おそらくトピ主様と両親ともども共倒れになる気がします。 正直なところ私の実家も同じ状態なので、自分のお金を しっかり貯めて、小さいながらもマンションを購入して 独立しました。 両親は最終的には、廃業、自己破産の上、生活保護で生活 をお願いする予定です。 多分、共倒れは救われないです。 手遅れになる前に独立を。 親の借金を子供が肩代わりする理由は無いです。

どちらにせよ恨まれる

🙂
ののママ
両親が会社を倒産させて3ヵ月が過ぎました。 現金と、フリーローンの名義を2件貸してます。 現在は、フリーローンの部分の3万円を預かって払ってますが、お金を借りる時は良かったけど、払うのは毎月惜しそうにしてると感じます。 父61歳、母56歳。 私がお金を貸すより前に、母方の祖父母から多大なるお金を借りて会社を回してました。 お金を貸した事を後悔してます。 もっと早く計画的に倒産させていれば、もっと良い働き口があっただろうし、人生を立て直せる機会もあっただろう…と。 私は結婚して家の外でおり、気難しい夫を盾にして面倒な事にはタッチしないと決めてます。 実家は倒産後、お金に貧窮しており大変なのは知ってます。 でももうすぐ2人目が生まれるし、自分の家庭を壊してまでも救う事は出来ません。 それにもう出来る事はしてますから、倒産したと言ってもこれ以上はしてあげられません。 現在、実家とは少し距離を取ってます。 愚痴を聞いたりはするけど、二度とまとまったお金を工面するつもりはありません。 あなたにはあなたの将来があります。 会社を倒産させるにせよ、今までの責任はご両親がとるべきです。

2度目です

marian
ご両親の体力、気力があるうちに整理に向かわれるのが良いと思います。 生活保護に関しては、あなたや妹さんが同居で働けるなら、 受けることはできないでしょう。 また、ご両親が健康なら、どこかに就業するように勧められますし、ローンの残る 家に関してはなにか規定みたいなものがあったように思います。 その時が来たら、役所に相談に行けばよいです。 生活を立て直すまでは相談にのってくれるかもしれません。 祖父母さんに関しては世帯分離なので生活保護には関係ないと思います。 詳しくはわかりませんが。 先に独立されることをお勧めします。 あなたの収入全額が生活に使われるようになると、出ていくことは不可能になります。 まだ生活が回っている今のうちに出た方が良いです。 そうすることは決して冷たいとか、親不孝ではありません。 お互いを守る道です。 共倒れになってはだめですよ。 親の借金は子が保証人になっていない限り、子は払わなくていいのです。 自己破産、債務整理の相談は弁護士や司法書士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧