在米駐妻です。
こちらにきて1年、日本人と戯れすぎて全然英語が上達しませんでした。
これではいけないと米国内での引越しをきっかけに、日本人と戯れるのを禁止にし、
子供をプリスクールに預け、日本人がいない英語学校に週5で4時間通い始めました。
しかし、依然としてカタコト!!
おまけに日本語もカタコトになってきている!
というわけで、英語ペラペラ若しくは1年でかなりレベルアップした経験者の皆様
私の1年間の英語勉強計画表を作ってください!
私の現状
単語:1000語くらいしか覚えてなさそうです。難なく生きていけるにはどのくらい必要ですか?
リスニング:1語1語は聴き取れているものの、理解が遅れる。どの位かというと、いっこく堂の声が遅れるレベル。
集中していなかったり知らない単語が2個以上出てくると宇宙語に聞こえることがある。。。
ライティング:ひどい。お題を出されてササッと書けるようになったものの、言い回しが小3か!?というレベル。前置詞や冠詞がエライことになってる。
リーディング:一番まだマシ。プリのお便りはやっと1回で読めるようになってきました。速さもそんな遅くないかな?
会話:もっともひどい。3歳児。短い文章をゆっくりと繋げて話す。よく話す内容はちょっと流暢になってきたものの、新しい話題をふられるとアワアワする。時制もグチャグチャになる。どもる、キョどる。発音は褒められる。
最終的には仕事で使えるレベルまでなりたいので、1年間で可能な限りレベルアップしたいです。
学校と予習復習以外にがんばれば3時間は時間がとれるかな?
やりすぎも挫折するので、土日はフリータイムとして、何をどのくらいどの様にしたらいいでしょうか?
今はforest2周目、中学英語の日本語を英語にする練習、歩きながら英語で独り言をしています。