本文へ

1年間の英語勉強計画表ください

レス13
(トピ主 7
🐴
パネラ
話題
在米駐妻です。 こちらにきて1年、日本人と戯れすぎて全然英語が上達しませんでした。 これではいけないと米国内での引越しをきっかけに、日本人と戯れるのを禁止にし、 子供をプリスクールに預け、日本人がいない英語学校に週5で4時間通い始めました。 しかし、依然としてカタコト!! おまけに日本語もカタコトになってきている! というわけで、英語ペラペラ若しくは1年でかなりレベルアップした経験者の皆様 私の1年間の英語勉強計画表を作ってください! 私の現状 単語:1000語くらいしか覚えてなさそうです。難なく生きていけるにはどのくらい必要ですか? リスニング:1語1語は聴き取れているものの、理解が遅れる。どの位かというと、いっこく堂の声が遅れるレベル。 集中していなかったり知らない単語が2個以上出てくると宇宙語に聞こえることがある。。。 ライティング:ひどい。お題を出されてササッと書けるようになったものの、言い回しが小3か!?というレベル。前置詞や冠詞がエライことになってる。 リーディング:一番まだマシ。プリのお便りはやっと1回で読めるようになってきました。速さもそんな遅くないかな? 会話:もっともひどい。3歳児。短い文章をゆっくりと繋げて話す。よく話す内容はちょっと流暢になってきたものの、新しい話題をふられるとアワアワする。時制もグチャグチャになる。どもる、キョどる。発音は褒められる。 最終的には仕事で使えるレベルまでなりたいので、1年間で可能な限りレベルアップしたいです。 学校と予習復習以外にがんばれば3時間は時間がとれるかな? やりすぎも挫折するので、土日はフリータイムとして、何をどのくらいどの様にしたらいいでしょうか? 今はforest2周目、中学英語の日本語を英語にする練習、歩きながら英語で独り言をしています。

ランキング

レス

つくることから始まっている

イングリッシュ
自分の実力と理想の差がどれくらいあるのかを考えて、その「英語勉強計画表」を自分で作ることから、勉強は始まっています。 それを他人に丸投げって・・・ おまけに土日はフリータイム。ホントにやる気あるのでしょうか。 私の友人も英会話の勉強してましたけど、あなたのように優雅じゃありませんでしたよ。友達の誘いも断って頑張っていました。今では通訳しています。

あの…

041
暇人
それくらい自分で考えたら?それも勉強の内だと思いますよ。人に聞いてどうするの。仕事に使いたいなら、ただ勉強するしかないでしょ。

なんとなくは作っています

🐴
パネラ トピ主
イングリッシュさん、お返事ありがとうございます。 そうなんです、本当にお気楽優雅な駐妻でした、反省! でも、今は変わろうと頑張っております! もともと最初1年は遊ぶ気満々でしたが、残り2年なので1年でそこそこ英語を取得して最後の1年で活用していきたいのです。 引越して以来日本人の友達は子供のママ友2人しか作っていません。 子供がまだ小さいので日本語使わせるためにも月2で会っていますが、他のお誘いはお断りしています。 英語取得までに3000時間らしいので、あと2000時間かなあと。 今のところ1日8時間は勉強していますが、そのうち集中できているのは半分とすると全然足りない。 英単語は5000覚えるとして、あと4000。1日20は覚えたいけど人間忘れる生き物なので1日40覚えています。 時間と暗記は闇雲に勉強すれば過ぎて行くし覚えればいいだけなので何とかなりそうですが、その他で何か最短の勉強法はないものかと。 量はもちろん必要ですが質を上げていきたいんですよね。 経験者の計画表を参考にしたいなあと。

土日は

🐴
パネラ トピ主
やっぱり休みたいです(笑) 子供が寝たあと3時間はするとしても、土日くらい遊んであげないと母親失格かなあと。 ただやっぱり8時間しか時間とってないのは少ないですよね。 振り返っても無駄時間たくさんあるし ちなみに、やってることはForestでグラマー、英単語、エッセイや日記や手紙を何かしら1個書く、コラムを最低1個読む、中学英語の日本語を英文に変える、歩いてブツブツ独り言、寝かしつけのときに子供と一緒に英語の童話CDを聴く、加えて宿題、学校くらいです。 DVDは買ったくせに見ていません。

頑張って下さいね。

🐤
そら
日本語がカタコトに?(笑) なんかわかるような気がします。 私も仕事で一日中英語で話しをした後は精根尽き果てて、夢も英語でみてしまって うなされます。翌朝は日本語が変です(笑) 知ってる単語が1000くらい。 丁度中学生で習う単語数くらいですよね。900とか1200とか教科書によって 違うみたいですけど。 私が英会話を本格的に勉強しはじめようと思った頃。 先生に勧められたのはとにかく中学英語の復習でしたよ。 大学まで行っているので当然、中学英語くらい理解しているはずなのですが テスト用に理解しているのと、使いこなせるのは全く別物なんだなと思った記憶があります。 トピ主さんは色々とやりすぎている?基礎がないのに上を積もうとしてる?? 違っていたらすみません。 中学程度の英語を自由自在に操る事が出来るようになる事。 語彙は少しずつ生活の中で増やして行くものじゃないのでしょうか。 DVDはまだ早いかも?? 色々な方の意見が聞けると良いですね!1年後が楽しみですね。頑張って下さい。

帰国後 出来ないことに焦点を置く

041
PP
現在の状態(実力)で 1年で目を見張るほどの上達は見込めないという自覚は あったほうがいいと思います。 私が思うには 日本で(帰国後)出来にくい分野に重点をおくこと。 それは 現地人との会話、現地のTVを観ること、など。 地元のコミュニティスクールで趣味のクラスを取って 地元の人達と友達になる。。 、、など どうでしょうか?

レスありがとうございます

🐴
パネラ トピ主
暇人さん ごもっともです。 しかし、1年で合格しました!みたいな合格体験記が欲しいんです。 経験上、大学受験でも資格試験でも就職でも仕事でも合格体験記読んだり、 実際生の声を聞いたほうが短期で願いが叶ったなあと。先輩の声ってすごく参考になるし、やる気も起きるので。 検索してブログを読み漁ってはいるんですが、アポとって会いに行くには時間もお金もかかりますし(笑) 小町は語学が堪能な方が多そうだと思って投稿してみました。

ありがとうございます

🐴
パネラ トピ主
そらさん 具体的にありがとうございます! 日本語カタコトです(笑) 主人に「同じ問題を抱えているんですよ、舗装されていない道路に関して、プリスクール付近の」 とか意味不明な受け答えをしてしまい爆笑されました。しかもゆっくりなスピードで。 あと、今まで生きてきて一度も使ったことのない単語とか発してしまいます。 「なんか、懐古的な感じだね!は?懐古的?なんだっけそれ?」みたいなノリツッコミ風発言も。 単語に関してですが、ウソでした。。。 そうですね、中学英語は抜かしていました。スッカリ忘れていました。 ということは2000語くらい? ちなみにこちらに来る前はTOEIC660くらいで、SSN取得や車免許取得、保育園手続きは1人でなんとかやりました。 そのときは単語&すべて現在形でひどいもんでしたが、今は一応1文づつだけど完了形使ったり助動詞やら関係代名詞やらif文やらは使ってみてはいます。 今は700あるといいなあ。 グラマーは高3レベルはあるかな? そらさんのおっしゃる通りテスト用と使用には大きく差があると実感しています。

続きです

🐴
パネラ トピ主
日本語から英語にする練習も初めはできなかったのですが、2周目にしてスラスラできるようになってきました。 が、これもまた会話とは違うんですね。 やはり英語で考えないとダメですね。。。 今日は主語をすべて人か物にしていることに気づき、It is を使って見たら世界が広がりました。←大げさ 文章では使ってるくせになぜ会話ではできないんでしょうかね、不思議です。 昨日はエッセイを書いてそれを丸暗記して流暢にしゃべる練習をしてみました。 まるでペラペラ風な自分に酔ってアドレナリンが放出され レポート用紙3枚分の台詞を夜中にブツブツしゃべっておりました。 お腹空いたなあと時計を見たら朝4時半!!おかげで寝不足です。 でも楽しかったので多分今日もやってしまいそうです。というわけで意地でも土日はフリータイムです(笑) 小町に書き込むことで自分の分析ができてきました、ラッキー! 書くことって重要ですね。 これ以上レスがつかなかったら日記になってしまいそうなのでトピ閉めますね。 みなさんありがとうございました。 1年で取得できたら体験記本でも出すので是非読んでくださいね(笑)

ありがとうございます

🐴
パネラ トピ主
PPさん 帰国後できないこと! そうですね!妊娠して以来やっていなかったダンスでも習いに行こうかなあ。 こっちのヒップホップとか凄そうですしね! 現地TVはスポンジボブしか見てない。(笑)しかもスポンジボブですら難しい。 実力は1年じゃ無理そうですよねぇ。せいぜい3歳が4歳になる程度でしょうか。 昨日はそらさんのアドバイスを踏まえ、いろいろやりすぎないよう会話の練習に重点をおいてみました。 やはり日本人はリスニングと会話が極端にできませんねえ。 ここ数日やってみて エッセイ書く 読む 覚える 口に出してみる これが私にとって一番楽しくて上達が早いことに気づきました。 ライティングして リーディングして 暗記 ←ここで日本語脳がなくなる スピーキング ←情景思い浮かべながら、あたかも英語で考えてスラスラしゃべってるかのよう そしてネイティブの人にその話をして実践してみたら、100点をもらえました(嬉) 毎日1つ5分程度の文章を覚えれば1年でかなりの話題をしゃべれるようになるかな?

正気ですか?

041
ぼりっく
日本にいたって独学で出来るような勉強法を、海外まで行って現地でやっててどうすんのさ!? そんな事するくらいなら勉強なんか一切せず、近所にネイティブの友達作って日がな一日遊んでる方がよっぽどマシですよ。 ご所望のダンススクールで友達が出来れば御の字でしょうが、積極的にネイティブとプライベートで交友を作れるの?米国は知りませんが、少なくとも私が見てきた欧州の人は日本人みたいになんとなく同じクラスなだけで群れて友達ごっこしたがるような人は少なかったですよ。 ネット使えるならこんな日本のサイトで時間を浪費してないで、SNSで誰か初学者のアジア人と英語文通してくれる人探せば?そんなに”日本に固執”してて英会話なんか1年で身に付くはず無いでしょ。(日本で独学でやる程度には上達するでしょうけど) 少なくとも現地でもっと違うやり方で勉強してる人(もしかしたら本人は勉強しているつもりすら無いかも)に比べて格段に無駄な時間と労力を使ってますよね。 「駐在中にこんな事しかしなかったのに英会話が簡単に身に付いた」の成功談をむしろ作る立場に自分がいる事に気付いてないの?

しょしょしょ正気でーす!

🐴
パネラ トピ主
ぼりっくさん 毎日ひっきりなしにネイティブと話せればいいんですがねえ。 学校と宿題と家事育児で結構時間がなくなります。ハードな学校です。 もうちょっと自信がついたら卒業してネイティブ三昧になろうかと。 ダンスは思い返せば日本でもつるむことなかったです(笑) 積極性アリアリですよ! ただ働いてる人が多いので、会えるのはホームパーティーとかランチだけとかになってしまう。。 仲良くなった人もいましたが引っ越しちゃった。。。 一時的にお家がない人にルームシェアを提案したら来月違う国に行くと断られ。。。 カタコトながらにナンパしまくりです(笑) 学校は違う国のお友達できて楽しいし、やりがいもあるのであと数ヶ月は辞めないかなあ。 日本に固執については、実は前のレスで消されてしまった部分が!! これ投稿したあとは固執やめますね!あとグラマーもちょっと無駄時間ですね。 自信ついたらぼりっくさんのおっしゃる通りお友達作って満喫しますねー! 絶対楽しいですしね。 実は1人すでに狙ってる人がいます!

体験談

041
英語ではありませんが、欧州の某語を1年でマスターして大学へ行きました。 せっかく現地で生きた英語を学ぶ環境にあるのですから暗記学習はやめましょう。暗記は上達した「気」になりますが、建設的ではないので長期的に見て限界を感じます。日本の中高で基礎を習得済みですから、今さら文法問題なんてやり直すのは時間の無駄です。 おすすめはTVのトークショーを見ながら会話のテクニックを盗んだり、シャドウイングの練習をするといいですよ!あとは積極的に英語を使って、誤りから学ぶに尽きると思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧