夫36歳、私34歳、子供(5歳と3歳)の男の子がいます。
現在、5万円のアパートで生活をしていますが、この先の住まいについて悩んでいます。選択肢は2つです。
1新築を建てる
2義父母と同居。ただし2階を2世帯にリフォームする。(キッチンと玄関を別・お風呂は一緒)
私は一人っ子で、夫は次男です。
長男は早くに結婚し、実家から車で15分ほどの所に家を建て生活しています。夫の実家は広く、2階が全く使っていない状態だったので、結婚する際に祖父母から住んでほしいと言われ、私としてはしぶしぶ住みました。というのも夫に借金があったのです。当時は私に選択肢はなく、家賃のかからない夫の家に住むしかできなかったのです。ちなみに私の実家は小さいので住めません。借金は長男を妊娠中に発覚したのですが、手っ取り早く返済したかったので子供が10か月の時にコンパニオンで働き、借金を全額返済しました。結局、色々な不満が溜まり、夫を説得して家を出させてもらいました。
その後、次男を出産したのですが、夫の転職で年収が約百万ほど下がり生活がかなり苦しくなったので次男が5カ月の頃にパートに働きに出ました。が、それでも苦しくて、夜10時からの掃除のバイトを始め、現在に至ります。一番いいのは、1の家を建てる なんですが、住宅ローンやその他の出費、諸々想像がつかなくて怖いです。最近、昇給があり、ようやく生活が楽になったところなので、また以前のような苦しい生活になるんじゃないかと思うと踏みこめません。子供もどんどん大きくなりお金もかかってくると思うので、子供にも負担がかかってしまうのでは可哀そうです。
2のリフォーム案は義父母にも相談済みで、戻ってきてくれるとうれしいと非常に喜んでいました。ただ、一度ダメで出ているので不安です。義理の両親とも悪い人ではないのですが・・
つづきます。。