本文へ

これからの住まいについて

レス4
(トピ主 0
😨
ちょこ
話題
夫36歳、私34歳、子供(5歳と3歳)の男の子がいます。
現在、5万円のアパートで生活をしていますが、この先の住まいについて悩んでいます。選択肢は2つです。

1新築を建てる
2義父母と同居。ただし2階を2世帯にリフォームする。(キッチンと玄関を別・お風呂は一緒)

私は一人っ子で、夫は次男です。
長男は早くに結婚し、実家から車で15分ほどの所に家を建て生活しています。夫の実家は広く、2階が全く使っていない状態だったので、結婚する際に祖父母から住んでほしいと言われ、私としてはしぶしぶ住みました。というのも夫に借金があったのです。当時は私に選択肢はなく、家賃のかからない夫の家に住むしかできなかったのです。ちなみに私の実家は小さいので住めません。借金は長男を妊娠中に発覚したのですが、手っ取り早く返済したかったので子供が10か月の時にコンパニオンで働き、借金を全額返済しました。結局、色々な不満が溜まり、夫を説得して家を出させてもらいました。
その後、次男を出産したのですが、夫の転職で年収が約百万ほど下がり生活がかなり苦しくなったので次男が5カ月の頃にパートに働きに出ました。が、それでも苦しくて、夜10時からの掃除のバイトを始め、現在に至ります。一番いいのは、1の家を建てる なんですが、住宅ローンやその他の出費、諸々想像がつかなくて怖いです。最近、昇給があり、ようやく生活が楽になったところなので、また以前のような苦しい生活になるんじゃないかと思うと踏みこめません。子供もどんどん大きくなりお金もかかってくると思うので、子供にも負担がかかってしまうのでは可哀そうです。
2のリフォーム案は義父母にも相談済みで、戻ってきてくれるとうれしいと非常に喜んでいました。ただ、一度ダメで出ているので不安です。義理の両親とも悪い人ではないのですが・・

つづきます。。

ランキング

レス

どうしても買いたいなら

041
超お得
収入が不安定なら家は買わないほうがいいですが、 低収入でもどうしても買いたいなら、月額返済を今の家賃程度にし、頭金も出来るだけ出さず、ボーナス返済なしで期間を最長にしておくことでしょうか。まともな生涯貯蓄でもない限り、繰上げなどやる意味もありませんし。 新築をやめて中古にして、先でお金が出来たときにリフォームというのもいいと思います。 せっかく購入しても返済を心配していては毎日も楽しくないので、月額返済額を賃貸の最低額くらいにしておけば、後悔せず納得できると思います。 家族で賃貸借りても6万くらいはかかりますし、この辺のラインを切る収入になったら、家族としての共同生活自体も成り立たないと思います。家を手放すときは、返済が1ヶ月でも滞るときです。もし払えなくなったら破産もあるかも知れませんが、病気やアクシデントで夫婦どちらかが失職しても、どちらかが働いて払えれる金額なら維持することが出来ます。 家を売ると大金を損するので、転勤や引越予定があるなら買わないほうがいいです。

トピ主つづきです1

041
ちょこ
義父母との関係ですが、結婚当初は夫ぬきで買い物に行ったり、お茶をしたりと非常に良好でした。が、子供が産まれると変わりました。妙に干渉するようになり(主に子供のことですが)口を出してくるようになりました。特に我慢できなかった事は、孫を自分の子供のように扱う行動でした。私がいても常に抱っこで、下ろそうとしません。それに、私に断りもなく子供を外に連れ出してしばらく帰ってこないことが多々。天気が悪く外へ行けない日は、私がトイレに入った一瞬のすきに子供をつれて自室にこもり、私がふすまを開けると祖母の布団に二人で入っていたこともありました。外孫(姪っ子2人、6歳・4歳)が来た時には、姪っ子の食事の支度を私にさせ、私の子供を抱っこしながら私たちの部屋に勝手に入っていました。私たちの部屋に子供のおもちゃがあるからです。などなど・・・ そんな不満を抱えながらも我慢しようと思いました。が、義母が鬱病になってしまったのです。もともと結婚する前にもなっていて再発です。子育てと介護でストレスがたまり、私もおかしくなりかけたので子供が1歳3カ月の時に家を出ることにしました。

トピ主つづきです。2

041
ちょこ
義母の鬱病は、私たちが出てわりと早めに回復しました。 私は、言いたいことが言えないタイプで、気を使いすぎてしまうタイプです。義母に対してきつい事を言った覚えはありませんが、多かれ少なかれ、鬱病になった原因は私にあったんだろうと思います。 今後、夫の実家に戻るとなった時、一番のストレスだった 子供を奪われる という心配はないにしても(子供が大きくなったので)決まり事とかを立ててもよいものでしょうか? 半2世帯の方のご意見、うまくいく秘訣など・・お聞かせいただけるとありがたいです。

今のままアパートに住む

041
きじ猫
今までに、2回も経済的に困難になっているのに早計かと、家を建てるなら頭金を貯めて、もう少し様子を見た方がいいです。 固定資産税、修繕費、自治会費、水道光熱費も高くなります。色々としたものにお金がかかるので、今よりは家計が苦しくなります。 義実家と上手くいかないで出た経緯があるのに、また戻るのですか?またうまくいかなかったらリホーム代捨てることになってしまいます。もし、ローンを組まれたら、上手くいかなくなっても逃げる事が出来ない。ローンとアパートの賃料の2重払いをすることになるので、義実家を出ることは出来なくなりますよ。 義実家に帰られるなら、リホームをせずに暮して3年ぐらい様子をみてからリホームされた方がいいですね。 あと、相続の問題もリホームする時にはちゃんとした方がいいです。 もし、お父様がなくなったら、家を放棄されても、お兄様に家の評価の半分のお金を払うことになるかもしれません。 もう少し考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧