本文へ

「ゴーヤー」の発音について

レス8
(トピ主 0
041
ゴーヤー
話題
節電の影響で、緑のカーテンに「ゴーヤー」(苦瓜)を植えることが一般的になってきました。 ところが、とても気になる事があるのです。 沖縄では、苦瓜の一般呼称は「ゴーヤー」で、語尾を伸ばします。 しかし、報道では、ほどんど「ゴーヤ」と語尾を切ってしまいます。 アクセントも沖縄では、語尾にかけて上げるのが正しい発音です。 全国放送の報道で、「ゴーヤ」が一般的になると、その影響は逆に県内にも影響が及んで、県内でも近い将来「ゴーヤ」と呼ぶことになりそうです。 本来の伝統的な呼称が壊されそうで心配です。 どうにかして、報道機関に正しく「ゴーヤー」と呼ぶように求める方法はないものでしょうか。 PS:ちなみに、沖縄の守り神「シーサ」も正しくは「シーサー」です。

ランキング

レス

私も思う

🐶
でいご
東京在住の沖縄県人です。私も以前から何故ゴーヤと止めるのか気になっていました。ゴーヤと言われると別の物に聞こえてしまいます。発音はまだしもゴーヤーと伸ばして言ってもらいたいです。

検索してみました

041
無花果
関東在住です。 某ホームページによると、八重山地方では延ばさずに『ゴーヤ』と言うらしいです。 ですから、間違っている!というわけではないのでは?

同じ事を言っています

😀
ちっち
茨城在住ですが沖縄出身の私の主人も「ゴーヤーなのに」と同じ事を言っています。 でも、私のよく行くスーパーでは一昨年までは「ゴーヤ」だったのになぜだか分からないのですが 去年から「ゴーヤー」と表示が変わりました。 今年もおいしいゴーヤーの季節になって来ましたね。

了解しました

041
リネン
ゴーヤーですね! 今後は気をつけます(笑)

やさ、やさ。

041
どうした直彦
全く同感です!私もものすごく気になっていました。ただ私の場合、アクセントは尻上がりではなく平坦ですけど。 確か、ゆうりきやーのネタにもそんなのがありましたね。 個人的に間違うのは許せるのですが、マスコミや企業などがゴーヤって当たり前に言っているのはダメでしょって思います。 ガレッジセールとか沖縄出身の芸能人がTVやラジオで開口一番に「ゴーヤじゃないよ。ゴーヤーだよ。」って広めてくれればいいのになぁって思います。

「ゴーヤ」は標準語として定着している

041
宮崎県人
「ゴーヤ」は正しい日本語です。間違いではありません。 同時に、現地で本来の伝統的な呼称が壊されることもありません。 私の地域でも「ゴーヤー」と伸ばしますが、ほかの地域の方々に強要はしません。 ちなみに、「シーサー」も正しくは「獅子」です。 でも「シーサー」を「獅子」と呼ぶように求められたら応じますか?

確かに

041
うん
自分は広島在中の沖縄人ですが「ゴーヤ」と語尾を切る言い方は気になります。 近くのホームセンターやスーパーでも「ゴーヤ」と切って表示してるので「何か?」と思ってしまいます。広島出身の嫁も同僚も語尾を切っていたので指摘した事があります。 本土の方から「ゴーヤー」じゃない「ゴーヤ」って言われたら沖縄本島の常識的な言い方は「ゴーヤー」と言えばいいだけ。こちらが本土にいる場合には不利ですけどね・・・。逆もしかりでその地方の常識的な言い方を真似れば反感買う事はないです。かつての標準語普及運動で僕達沖縄人は十分わかってるはずです。僕ら一人一人が守っていけばいいと思います。っつうても僕が知っている、使ってるのは沖縄大和口ですけど。消滅危機言語から抜けれるように正式な「琉球語」を勉強しなければと常々思っています。 まぁ日本全国に広まった名称は八重山方言の「ゴーヤ」で広まったんでしょうよ。

ニガウリでいいのでは?

041
2012
ニガウリかツルレイシでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧