本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落ち込んでいます。抜け出すにはどうしたら

落ち込んでいます。抜け出すにはどうしたら

レス8
(トピ主 0
😨
オバカサン
ひと
もう自業自得なんですが、大変な失敗をしまして毎日後悔です。
自分が悪いんです。仕方が無いんです。
でも後悔のモヤモヤが苦しくてやり切れない。
自分のマヌケさ加減が許せなくて眠れません。どうしたら負の感情から抜け出せますか?

詳しくは書けませんが、私の失態は周りに(大きな)迷惑をかける類ではなく、自分の人生だけがマイナスになる系です。
・希望企業の最終面接日を間違える(昨日だった)・猛勉強した資格試験日に寝坊して間に合わなかった(次は一年後)
・長年片思いだった相手が結婚後、実は両思いだったと分かった(もう過去だけどと笑って言われた)。

上記に近いです。
ああ、苦しい。
取り返しがつかない。

ランキング

レス

今のままで良いのでは?

041
浮生
それでもこうしてあなたは頑張っています。今の環境から抜け出す必要など毛頭なく、今のままの自分と向き合って行くことが出来れば、楽になれるのではないでしょうか。

受け身すぎる

041
すー
自分のことなのに、どこか他人任せな印象を受けました。 面接や試験は集中力が散漫しているような気がします。 本気で受けたいのなら、不安で何度も確認をするはずです。 苦しい・取り返しがつかないと思っているのなら意識を変えないと 同じ事の繰り返しになるでしょう。

大きな間違い

041
チェストー
あー。それはですね、トピ主さんは自分のちょこっとした間違いがおおきな失敗を生んだと思ってらっしゃるけど。 そうではないんです。 なるべくして今の結果になってるんです。日にち間違わなくとも落っこちた、告白しても振られた、はずです。 人生まだまだです。また、失敗も後から考えると結果オーライのこともよくあります。腐らずに「どっちにしてもまだ努力が足らなかったのだわ。」と思ってがんばってください。

しょうがない

041
黒い猿
おきてしまった事は、後悔しようが落ち込もうがどうしようもないです。 まぁ落ち込むのも無理ないですが…。 いつまでもウジウジしてたら、巡り会える筈の幸運まで逃げてしまいますよ。 前に進むしかないのです。 人間誰だって転びます。 大切なのは転ばない事ではありません。 転んだあと、倒れたままか、立ち上がってまた進むかです。 選ぶのはトピ主さんです。

何はともあれ…

🐱
どんまい
健康な体さえあれば、何度だってやり直せますよ。 大病を患った訳でも、大怪我を負って体が不自由になったわけでもないのでしょう。 落ち込む気持ちはよくわかりますが、自分はダメだーと思うより「どうしたら次は上手くいくか」を考えるのです。失敗した原因を考えて、対策を練ってください。そして、どんな状況にあってもその中で「出来ることをやる」んです。決して無理はせずに今出来るだけのことでいいのです。 1日1ミリだってとにかく前へ進めていればいいんですよ。 一生懸命生きていれば、いつか絶対いいことありますよ。

未来において同じ失敗をしないように・・・・

🙂
コロン
終わってしまったこと、取り返しのつかないことはどうしようもありません 未来に同じ過ちをしないように工夫すればいいだけです 今度好きな人ができれば片思いで終わらせないできちんと告白する 面接日は間違えないように何度も確認するなどです 失敗は成功の元だと思いなおし気持を切り替えるしかありません

どちらも取り返しが、できる

💔
おやゆび姫と目玉親父
ただし、相手(会社と彼)は新しい相手。 ご縁が無かっただけ。 縁がない相手とは、絶対に無理。 三日泣いたら、次にいけるのが立ち直りの早い人間です。 合計で六日泣いたら充分です。 泣き切ったら、きっといいご縁がありますよ。

私だったら・・

Y
これ系の失敗の場合は「ご縁がなかったんだなぁ」と思って流します。 頑張ってもうまくいかなかった、すれ違っちゃったとか マイナスに取ってしまいますが、そこを強引に「ご縁」で考える。 あとから受かった会社での出会いがある、 新しい彼との出会いがある。 (資格試験についてはごめんなさい、うまい例えが見つからないです) なにかで読んだのですが、人生ってうまくいくようにできているんですって。 失敗と思っていたことが、実はその失敗があったからこんなにいいことがあった、みたいなかんじであとからつじつまが合うらしいです! 私はそれを信じてから失敗を失敗と思わなくなりました。 失敗が怖いと思わないので、けっこうガンガン突き進んで 周りをハラハラさせて怒られています・・。 人生は頭で考えるのとは違うことが多いので、経験してナンボだと思います。 無茶のない程度に、人生を明るく楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧