本文へ

無職夫婦。ごみ屋敷化してきています。

レス125
(トピ主 11
😨
汚子
恋愛
30代前半夫婦、3歳の子がいます。

夫とは都会で知り合い、同棲を経て、夫実家のある田舎に嫁ぎました。
義理両親の所有しているマンションに住ませてもらっています。

そのマンションはもともとは夫の実家で義理両親らが住んでいましたが、義理両親は近所に新築の家を建て、私たちが田舎に越してきたタイミングで新居に移りました。

マンションは6人家族用なので大きいです。
掃除が大変なので余っている部屋は使っていません。
義母は潔癖症なくらい綺麗好きで、とても綺麗な状態で明け渡してくれました。

その家がごみ屋敷化してきています。
全て私のせいです。
夫は1年近く定職に就いていないのに、家事は私に任せっきりだという不満はあります。
田舎なうえ家賃がいらないので、子共が小さい今はたまに夫や私がバイトをする程度で生活はしていけています。
夫の方がずっと稼いでいるので、夫は「自分はちゃんと家族を養ってる」
と言います。
わたしは夫には額は言ってませんが、貯金があるので、金銭的危機感は目立っては持っていません。
独身の頃は自分投資もして着飾っていましたが、子共が産まれてから自分の物は全く買わなくなりました。
義母に服を買いなさい、美容院に行きなさいと心配されてしまうくらいです。
15kg太ったので痩せるまであまり服は買いたくないんです。
痩せたら着れなくなるからお金がもったいないので。
でもダイエットはしていません。

義理両親には献身的に尽くしているので関係は良好です。
うちに呼ぶことは極力避けていますが、それでも逃げ切れず訪問される時は、急遽ざっと掃除しています。
その度に義母は根気よく掃除のアドバイスをくれるので、面倒見が良くて寛大だと感謝しています。

続きに私のきっと驚かれるだろう生活形態と、家の有様を書きます。

ランキング

レス

きっかけ

041
F
トピ主さんは、今の生活に危機感を持ってこのトピを立てられたのでしょう? 良いきっかけじゃないですか、出来る事から始めませんか? まずは規則正しい生活、それから掃除、ダイエット・・・ 自分の気分も良くなるし、ご主人も変わると思います。 子どもさんが大きくなるにつれ、教育費等かかります、今のうちに貯蓄も頑張らないと。 トピ主さんが変われば、ご主人も変わると思いますよ。

続きです。

😨
汚子 トピ主
私はひきこもりです。 週に1回、決まった曜日に義理両親宅に行く以外は、ずっと家にいます。 子共は保育園に行っていますが、家で支度させるのは私、送迎は夫が車でしています。 まれに夫がバイトの時は、私が徒歩で連れて行っています。 それ以外は、ゴミさえも捨てに出ません。 ゴミを仕分けして捨てられる状態にするのは私、捨てに行くのは夫。 子共の着替えや身だしなみは私、外に遊びに連れて行くのは夫。 スーパーで買い物するのは夫、冷蔵庫に入れるのは私。 スーパーは遠いので、徒歩範囲にコンビニはありますが、そこさえも自分では行きません。 外出している夫に電話して、帰りにコンビニで買ってきてもらったりしています。 どこで義理両親に献身的につくしているのかというと、週1の訪問で、です。 義理両親宅は大きく、掃除が大変なうえに庭が畑になってるので、家事、掃除、畑仕事、近所の伯父伯母宅へ顔を出してご挨拶、そんな風に半日過ごして帰宅します。 夫がバイトで不在でも、義理父が家に車で迎えに来てくれて、同様に過ごしています。 一番最悪な家の有様は続きます。

まあ

🙂
ササロン
危機管理という事で、一生暮らしていけるくらいの貯金があるなら良いんだけどもさ。 今のその状態で、義両親が他界した場合、相続税払えるの? 払えないと家は手放すよね。 家無くて、家族3人暮らしていけるの? バイトはずっとコンスタントに出来るとは限らないよね。 あなた方のどっちかが無理がたたって体壊したら、食べていけるの? 今で何とかなら路頭に迷うのでは? 義親存命ありきで危機感持たないのはすごいね。 10年、20年後まで考えてますか?

汚部屋を片付けるとダイエットも出来ますよ 本当です!

綺麗好き
不思議なのですが、汚部屋を片付けて、スッキリすると、自分の身体もスッキリしますよ(笑) その時の、自分の状態が部屋の状態です。 部屋を見れば、精神状態も、幸福なのかもわかります。 トピ主様は、現状や夫に不平不満が溜まっていて、部屋や自分に投げやりな気分なのでは? ストレスや不満が溜まると、お部屋にゴミが溜まり、身体に余計なお肉が溜まります。逆もあります。 まず、お部屋の余分なものを捨てて、スッキリしましょう、片付けを頑張ると、気分も、身体もスッキリしますよ。 環境って大切ですよ。お子さんのためにも、綺麗なお家にしましょう。

続きです。2

😨
汚子 トピ主
Fさん、レスをありがとうございます。 はい、変わりたくて、そのきっかけがほしくて立てました。 お優しいアドバイスをいただいてしまって恐縮です。。 わたしもたまにバイトをしてると書きましたが、自宅であることを教えています。 生徒さんは2人いて、週1でうちに通っています。 外出はしないので、ひきこもりです。 生徒を通す部屋は、汚さない様に誰も使わない部屋にして、週1の雑巾がけ(2分)で済ませています。 家の今の状態です。 まずキッチン、シンクや調理スペースにお皿や鍋類が積み上がっています。 コップはあるだけ洗い物になったので、紙コップで飲んでいます。 フォーク類も洗い物で、食事の前に必要数だけを洗って使ったり。 前日に使った鍋なんかは、翌日、水でさっとすすぐだけで使っています。 お皿も使いきったので、最後のお皿や箸はテーブルに出しっぱなしにして、ましな状態なら次の食事で使っています。 子共がおやつに使ったスプーンを、洗わずに夕食に使わせたりも。 全部洗って片付けるのは、5日に1回くらいです。 まだ続きます。

続きです。3

😨
汚子 トピ主
食事は、夫が無職の間は私は基本子供に作って食べさせるだけで、夫は自分でしています。 私が作らなきゃと義務感にかられた時は、夫の分も作っています。 また、義理母がプロ並みの料理の腕で、たまに作った料理を夫にもたせてくれます。 夫は保育園の後に子共を連れて義理両親宅に顔を出すことが多いので。 なので夫は家のことは私に任せきり、というのは違うかもしれません。 でも子共に食べさせてくれたことはないですし、働いていないうちは掃除洗濯、食器洗いも手伝ってほしいと思います。 ここ3ヶ月ほど、私は掃除をやめてしまいました。 子共が遊んだ玩具も片付けていません。 子供部屋の有様です。 2脚の椅子の背に私や子共の服がこれ以上乗らないくらい山盛りにかかっています。 ベッドの上は座るスペースがないほど、子共の玩具で溢れています。 ベッドの下は3ヶ月分のほこりの溜まり場です。 床は歩くのに脚の置き場を見ながらでないと、玩具を踏んでしまいます。 天井には蜘蛛の巣がかかり(寝室も同様で、確か2年ほど前から)、義理母に4~5ヵ月前に注意されたのに、まだそのままです。 続きます。

続きです。4

😨
汚子 トピ主
家中のカーテンは4年洗っていません。 これも義理母がことあるごとに「洗いに行って教えてあげなきゃ」と言ってくれますが、自分でやるので大丈夫と言いつつまだしていません。 掃除機は1ヵ月に0~1回くらいで、フローリング床の雑巾がけはここ3ヶ月していません。 キッチンだけは床にシミ汚れができるので、義理父母が来る時に雑巾がけしました。 バスルームの掃除もやめてしまいました。 生徒さんが来る度に、お手洗い貸してと言われたらどうしようと心配しています。 お風呂は子共は週1くらいで、わたし自身も外出しないし冬だったので週2くらいです。 夫は週1~2くらい。 わたしは生徒さんが来る日以外は、家ではスッピンで一日中部屋着、寝る時も同じ服です。 下着だけは2日に1回ほど変えます。 子共のパンツは3日おき、靴下は2日おきくらいに変えています。 外出する時はたとえ子共の保育園への送迎でも、面倒ながらもメイクしてきちんとして行っています。 昨日夫と家が汚いことで大喧嘩して、この状況を変えたいと思いました。 批判・助言なんでも構いません。ご意見いただけませんか。

レスします

041
なつ
いますぐ、掃除しましょう まずは、床に散乱した ものを片付け、 台所の洗い物をして 御風呂とトイレそうじ それから、 掃除機かけ! 子供を毎日御風呂にいれて下着を毎日清潔なものにして下さい。

何から申し上げれば良いか・・

💡
I SPY!
もうここまでなってしまったら主さんだけの力で全てを片付けるのは難しいのでご主人と一緒にするしかないと思いますが、先ず夫婦間の会話が成立していないようですし、義母に助けてもらうのも手かもしれませんよ。グチグチ言われ余計に精神を消耗するかもしれませんが、何よりもお子さんが可哀想です。 保育園から下着の事など言われませんか?ネグレクトぎりぎりだと思うのです。お子さんが小さいから分からないだろう・・と思っていても様々なものを感じ取ってますからね。 またこれから夏ですし異臭が立ち込めると思います。ゴキブリやハエなどが大量発生した中での生活なんて、生徒さんだってさすがに気付きますよ。 お子さんの為にやってみませんか?それが結果としてご自分の為にもなり、しいては夫婦関係も少しずつ改善する切欠になると思うのですが。

とりあえず…

041
理香
お子さんは毎日お風呂に入れてあげて下さい。 下着も靴下も毎日替えてあげて下さい。 歯磨きもしてあげて下さい。 大人は自業自得な部分があるのでいいですが、お子さんには罪はないです。 子供って結構はっきり言いますからね。大人のように遠慮はしません。 「◎◎ちゃん、なんか臭い!」 保育園でそう言われているかもしれません。

キレイ好きからしたらありえない!!

041
キレイ好き
ごめんなさい。だらしないとしか言いようがありません。 すべてはお子さんの為にやりましょう。 汚い家で麻痺しているかもしれませんが いずれ匂ってきます。もう匂っているかもしれません。 お子さんが「臭い」といじめられたらどうします? 一度「臭い人」と思われたら、挽回できませんよ? ダイエットしもなるし 暑くなる前に動かないと! 

間違っていたらごめんなさい

041
デボラ
あの、あなたは外見が太ったとは書かれていますが精神的な面はどうでしょう? 引きこもりとおっしゃるからには、何かあるのでは?と思いました。 部屋は心の表れだと言いますよね。 物事に前向きになれないと片付ける意義や意欲がわかない、そんなものだと思うんです。 もし何か不満や不安があり悩んでいるならまずはそこ、 それも判らないならカウンセリングを受けられたらどうでしょうか。 と、言うのは私の友人はかつて恐ろしい汚部屋に住んでいました。 非常に美人でお洒落な友人ですが、お家にお邪魔したら一面のゴミ。コンビニ弁当にペットボトル、洗濯物、使用済みの生理用品、果てはペットの犬の排泄物やペットシーツ、 あらゆるゴミがリビング台所寝室を埋め尽くし空中には無数のハエが舞いベッドも見えませんでした。 私が訪ねた時、犬だけが動き回るゴミの中で彼女は爪を噛み、髪をかきむしっていました。 彼女は美人で気取らず話も面白く優しく男女問わずとても人気者でした。 それ故、色々と声がかかり対人関係のストレスやプレッシャーに蝕まれていたんです。 でも転職し、それらをリセットしたら片付き、散らかさなくなりました。

はぁ?

サンダーバード
そんなに汚い部屋で、子供がアトピーや喘息やアレルギーを起こすのも時間の問題でしょうね。 ダラダラとゴミ屋敷にしてる事への言い訳しか書いていませんけど、結局、ダンナよりお金を多く持っているのは自分だから掃除はダンナがやればいいのに、私の言う事に従えって思っているのでしょうね。 譲って頂いて家賃の無い生活ができるのは、舅と姑のおかげなのに、よく平気で汚れを放置できますね。 姑に掃除までさせるなんて、理解できません。 お金があるダンナで年中ケンカしているなら、そのうち浮気が本気になって捨てられますね。 田舎暮らしが嫌ならさっさと離婚して、都会に出て働いてシングルマザーになれば? 甘えた考えだから掃除さえできないし、風呂にも入らないしどんどん太るんですよ。

子供の入浴週に一回?!

041
晴天
ありえないです。子供って新陳代謝もすごいし、なにより汚れますよね。 それを週に一回の入浴って・・・・。汚すぎです。 田舎にこもって究極のものぐさになってしまったんですね。 このままだと健康を害しますよ、あなたもお子さんも。 今の状況を変えたいと思うのであれば、一つでもいい目標を決めてかかるといいと思いますよ。 今日はキッチンの掃除、明日はトイレ掃除、あさっては休んで、その次は床掃除!!・・・というような感じ。 部屋を片付けると自然と気持ちも違ってくると思います。外出などはその後でもいいのでは? とにかく、お子さんは毎日お風呂に(シャワーでも可)入れてください。

虐待だよ

😣
最悪
自分たちは大人だからまだいいとして、 子どもをそんな環境で育てているなんて虐待。 下着なんて、毎日替えさせなきゃ。(子どもでお風呂週1ってどれだけ・・・ うちの義妹もそっくりなんですけど 掃除していない家って、臭います。 その通いの生徒さんも、あなたはきれいな部屋に通してるというけど 玄関入った瞬間からわかりますよ。 多分想像ついてるから、トイレ借ります、とは絶対言わないだろうな。 住んでいる人は鼻が麻痺しちゃうみたいだけど 外から来た人は分かります。 お願いだから、ご近所さん、義母さんのためにも そして、子どもの未来のためにも(それが当たり前になってしまい、お子さんも掃除ができなくなります) 切り替わってください。 あぁ、義妹にもこのトピ見せたいわ…

一日の概ねは何をしてらっしゃるの?

💔
ポジティブひきこもり
一日中で一番多く(睡眠以外)してることへの依存から、まず抜け出すことが大切ではないでしょうか? 何に依存していらっしゃるのですか? トピを立てられたのは、F様のおっしゃるように、きっかけですね。 依存してらっしゃるもの、事を書いてくだされば、うれしいです。 DVD? テレビ? ゲーム? もしかして物書きさん?

今変わってください。

041
のの
夫婦できちんと話し合ってはどうですか? バイトをしていないときは家事を分担して欲しいと。 やらないなら一緒にやるとか。 分かっているとは思いますが、現状だとお子さんが可哀想です。 義理のご両親の家では家事、掃除、畑仕事など動ける人なんですから 本来は出来る人なんだと思います。 一番の問題は定職についていないご主人ですね。 つもりつもった我慢が家の惨状だと思います。 貯金があるから金銭的危機感はないとおっしゃいますが、これから先子供に もっとかかるはずです。貯金がなくなったら働きに出るのかもしれませんが。 不満はあるかもしれませんが、お子さんの面倒は見ましょうよ 汚い家が当たり前の幼少期でいいのですか? 子供の下着は毎日着替えさせてください。 臭いと虐められたりしたら、貴方が原因を作っているのです。 ネグレクトに近いものを感じます。

お子さんが病気になりますよ。

041
ためいき。
ハウスダストが蔓延のお宅。 カーテンもそんなに洗われてないとカビもすごくないですか? ハウスダストとカビはアトピーなどのアレルギーの原因です。 また食器類を洗わずに使うなんてもってのほか。 O-157とかなどの危険性を知っての事ですか? 毎日掃除機やウェットシートで拭き掃除をしてもホコリや汚れはたまります。 洗濯もそう。 汚い身体で服や下着を変えても意味はないのでは? 無職だからとか甘えは結構。

汚過ぎて

🙂
李梨
汚過ぎて、何故この様な生活で平気なのか不思議です。 毎日風呂に入らないのも不潔だし。同じママ友なら、友達にはなりたくないですね。 ストレスの多い人ほどゴミ屋敷らしいです。 心療内科でも行ってみては? これほどきたなくて、アドバイスと言われても、自分でやる気にならないと、他人がアレコレ言う意味がないと思います 勉強と同じ。本人がヤル気にならなきゃ、周りが言っても続かない ダスキンのハウスキーパーに頼めば、自分でやらなくてすみますよ。 あと、子共→子供です。

逆の立場の者から…。

😨
ウゴ
私の母は潔癖、私は小さい頃から友人曰く「ウゴの家はホテル並み」と言われるような状況で暮らして来ました。(豪邸ではなく普通のマンションですが、掃除や調度類の整え方がホテルみたいという意味らしいです)家族の中では私はガサツ者扱いされていて、自分でも自分はガサツで掃除嫌い…と思っていましたが、レベルが全然違うんだということを結婚してから知りました。 私のガサツ=平均的な常識に於いては軽度の潔癖クラス、ということが理解できています。 夫は重度のガサツさんです、嫁いだ時はゴミ屋敷でした。2年ほど私はノイローゼになって、掃除しようにも汚過ぎて触れない部屋が5つもあり、精神的にも異常を来たして食べれなくなり激やせしました。引越しができない状況だったため、もう逃げ場が無く真剣に離婚を考えたりしたこともあります。 それくらい、綺麗好きな人にとって「汚い家」というのは生死にかかわる一大事になることもあります。 トピ主さんの旦那さまのお母さまは綺麗好きな方なので、きっと旦那さまは汚い家が無理なんだと思います。このままでは離婚になってしまう可能性だってありますよ…。 そう考えたら、尻に火がつきませんか?

お疲れなのかも?

041
何があってこうなったのかはわからないんですが、 事実であればお子さんに悪影響ですよね。 3歳がこんな環境で暮らさせられるなんて、涙が出ますね。 可哀想ですよ。 思い切って貯金でダスキンとか、何でも屋さんにお願いしてみては? 義母さんに頼むのでよければお手伝いお願いするとか・・ お子さんの為に変わりましょうよ。 お洋服ですが、外に出たくなければ、 通販で済ませましょ。 まずはそこから・・ 美容院にも行ったほうがいいですよね。 私も美容院嫌いというか苦手なのですが、 こりゃ手におえないぞってなると行きます。 年2回くらいだけど・・。 子供のパンツは3日置きっておっしゃってますが、 お風呂は毎日入れて、 下着も服も取り替えてあげてください。 お願いします。

見返してやりましょうよ。

041
似たり寄ったり
「片付け脳」の無い大変さ、お察しします。ご同輩ですね。 ご主人も貴女を「生活レベルの低い女」と認識してナメてかかっているのでしょうね。 見返しましょう!! 彼の為にではなく貴女の為に。 今日は皿を洗う日。明日は床の上に落ちてるモノを全部拾う日。その次は掃除機をかける日。次は洗濯をする日。 ゴミ袋だけ沢山用意して、どんどん捨てていきましょう。 少しずつすっきりしていくとうれしいですね。 ご一緒に少しずついきましょう。

だからどうしたい? ぐうたらなだけ・・

041
鳩のバカ
夫婦揃ってぐうたらなだけです。 そういう自分たちを肯定していて、少しでも努力して変えようとする姿勢のみられないところに問題がある。 まだいい歳をした若い者が、ちゃんとした仕事をみつけて働きなさいよ。 簡単な片付けくらいできるでしょうに・・

行きつくところまで行けば?

😒
無駄な抵抗はよせ!
>批判・助言なんでも構いません。ご意見いただけませんか。 その程度で変われるくらいなら、既に変わっているはずです。 行きつくところまで行って、どうしようもなくなって、離婚されて、追い出されて、初めてからならトピ主サンは変われるでしょう。 太鼓判を押してあげます。

片づけに行ってあげたい

💡
オレンジ
掃除好きの者です。 トピ読んである意味うらやましいなぁと思いました。 私は寂しい独身なもので(苦笑) ご主人いて、お子さんいて、素敵な一軒家に住めて。 さて本題です。 まず、トピに詳細を記入できるくらいですから、現状を冷静に見つめることができているのだと思います。おうちがそこまでの状態になっていると、片づけたくてもさて何からしよう?となり、結局何も手をつけず一日が終わっていくという感じだと思います。 まず一番に洗い物から行きましょう。今シンクにたまっている洗い物を綺麗に洗ってしまい、今日からはその日の洗いものを翌日にもちこすことをしない。これに限ります。例えば朝使ったスプーンを軽くすすいで昼も夕方も使う、これは百歩譲って許すとしても、夜はすべての洗い物をして翌日まではもちこさない。この習慣をつけて、キッチンを使いやすくする。 そしてお部屋の天井の蜘蛛の巣は、ご主人がバイトのない日にとってもらいましょう。 あとはバスルームを掃除して、ピカピカにしてみましょう。 きっとお風呂に入りたくなると思います。 まずは一つ一つです。

レス

041
ゆな
不衛生です。 洗わないで食べさせるってちょっと考えられないです。 虫歯にもなりそうな気もしますし、違う病気にもなりそうに思います。皿くらい洗いましよう。 まず、いらない物から整理していけばいいのではないですか?いくらなんでも怠けすぎです。綺麗になれば、使った物をもとの位置に置くのを癖付けしていけば、綺麗な家はたもてますよ。

何からはじめたらいいか考えてみた

🐤
ヨシヒコ
お風呂かな。 まず、お風呂を掃除して入浴もする。 身がきれいになったら、お部屋を掃除する気が起きてくるんじゃないかと思うよ。 汚部屋を片付けるとダイエットも出来るっていう綺麗好きさんのレスに同意です。 梅雨が来る前にちょっと頑張ってみよう!!

えーと・・・

041
ようよう
もともとトピ主さんはお片付けが苦手でしたか?結婚前から引きこもり屋さんでしたか?それにもよると思うのですが…。ただ、今のような状況はハッキリ言って「家族しか付き合いのないストレス」なのかなぁ…と。 義両親さんとはそれなりに良好な関係を築いていらっしゃるようですし、特に義母さんのことを悪く書かれていないですよね?でも、「根気よく掃除のアドバイス」をしてくれる義母さんを私はあまり良い印象を受けません。私自身は義両親と2世帯住宅で同居していますが、姑は私にアドバイスはしないですよ。 トピ主さんの義母さんは、義母さん自身が汚い家が嫌だから、アドバイスするんですよね?トピ主さんにリアルな友達がいて、「また姑に怒られちゃったよ~」なんて愚痴られる環境だったら良いですけど、それもないんですよね? 私もトピ主さんが子供を持つ母親である以上は家はそれなりに掃除した方が良いと思います。トピ主さんもそう思っているからこのトピをたてられたのですよね? 片づけやダイエットより、家族や生徒さん以外の人と交流を持つ機会を作ってみては?なんとなく、心(精神的)の問題な気がするのですが…。

家政婦のミタさん(?)

😉
きの子
お金には困っていないようですので、一度外部のサービスを利用してみてはどうですか?恥ずかしいことなんてぜんぜんありませんよ。 自分の利用したことはないのですが、調べると1回1万円もしないサービスも多いです。これをきっかけに、「この状態をキープしよう!」とがんばれるかもしれないし。

子供くらいは…

041
はな
毎日お風呂に入れてあげてください(涙) あの新陳代謝で週一なんて可哀想です。 今はよくても小学生ぐらいになると、汚い・臭いは残酷ですがいじめの対象になってしまいます。 一度病院などのカウンセリングを受けてみては? 家族のため、何よりあなた自身のために変われることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧