本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児連れでの旅行について夫と意見が合いません…。

乳児連れでの旅行について夫と意見が合いません…。

レス26
(トピ主 2
🐱
Caroline
ひと
現在9ヶ月の赤ちゃんがおります。 来月~再来月あたりに旅行の計画があります。移動手段はレンタカーです。 旅行先には夫の親戚が住んでおり、顔見せを兼ねての旅行になります。 私の考えとしては、移動に便利な場所で赤ちゃん連れでの宿泊に対応している宿をとり、そこで1泊と考えていましたが それを夫に話すと「親戚の家に泊まらせてもらえばいい。」と言われました。 しかし、いくら親戚とはいえかなり高齢の夫妻のみが住んでいるお宅に 乳児連れで1泊するのは相手に迷惑じゃないか?と言うと 「親戚の家は広いから大丈夫」 「泊まりたくないなら日帰りで帰ればいい」という意見です。 子供は現在後追いが激しく、私が少しでも側を離れるとその間ずっと泣いて後追いします。 夜は複数回夜泣きで起きることもあります。 ただでさえそんな状態なのに、高齢の夫婦のみのお宅に泊まるとなると 赤ちゃんが泊まることを想定した用意などされてはいないだろうし、泣き声でご迷惑をかけることになります。 お風呂やおむつ代え等もものすごく気を使ってしまいます。 赤ちゃんがいるからといって上げ膳据え膳でなんでも向こうの方の世話になるわけにもいかないだろうし、 ただでさえ数回お会いした程度の親戚の家への訪問は気疲れするのに、 そんな慣れない環境で子供の世話もしなくてはならないとなるとちょっとうんざりです。 それなら始めから赤ちゃん連れに対応した宿をとったほうが 妙な気疲れもないだろうし、赤ちゃん連れに対応したサービスも受けられるだろうというのが私の考えです。 ちなみに私としては車に乗り慣れてない子供をつれての日帰り旅行は 子供自身が疲れるだろうから考えておりません。 …というのが私の考えなのですが我侭でしょうか? 夫は「親戚の家に泊まらないほうがおかしいと言われる」と言いますが、どうも納得できないのです。 どなたかご意見ください。

ランキング

レス

え~っ

041
ちび
旦那は自分の親戚だからそんな呑気な事が言ってられるんですよ。 私なら断固拒否です。 後追い始まってるならいろんな物に興味を持ちだしてるでしょうから離れれないし目も離せない、親戚宅の物を噛んだり壊しても大変だし、よだれもタラタラ垂れるし、自分自身も気を遣うし。 ホテルで気を遣わない方がラクでいいです。

1泊なんですよね?

🐷
たんぽぽ
> 赤ちゃんが泊まることを想定した用意などされてはいないだろう 数回しかお会いしたことのない親戚宅へおじゃまするのに 何か用意してもらうことありますか? オムツ用のゴミ袋、インスタントの離乳食、肌がけ位もって行けば 充分対応可能かと思いますよ。 > 慣れない環境で子供の世話 そこで日常の家事をこなすのなら大変でしょうけど、 お茶汲みの手伝いくらいでいいのでは? その間はご主人にお子さんを見ててもらって。 勿論乳児OKの宿泊施設利用も便利だしいいと思います。 でもたかが一泊ならそんなに構えなくてもいいかなーと思います。 日帰りは確かに避けた方がいいですね。 以上、0~5歳の子持ちママでした。

ホテルを予約

041
辰猫
押し付けて悪いけどホテルを予約した方がお互いに楽です。 どうして男性は『泊まる事が仲が良い証拠』と考えるんですかね・・・。 男性は楽ですよね、挨拶して別に何もしなくても済むんですから・・・。 もし仮に貴方が同じ事をしたら非常識、マナーが無いと言われるんです。まして相手は義理親戚です。 食事やお風呂でも他人の家、気兼ねします。 それに年輩のご夫婦では奥様の苦労が大変です。 泊まると成れば掃除、買い物、食事、洗濯に物凄く気を使います。 ベストは『食事時を避けて』1時間ぐらいでお茶を飲んで済ます事です。 本音と建前は違いますよ、相手の立場を考慮して手短にする事が今後上手く遣る方法だと思います。 後は手土産も其れなりの品物を持っていくべきです。

ホテルに一泊に一票かな。

なんでもOK
どちらが正しいとかは無いと思います。 個人的にはトピ主さんに一票ですね。

気を悪くされたらすみません。

🐶
やすじいぬ
私には、トピ主様が「子どもが後追いする」とか「高齢の夫婦にご迷惑」と言って 実はご自身が「泊まりたくない」って感じがします。 ご主人もそう感じられているのでは? 泊まるのが嫌なら嫌と言って日帰りにした方がいいと思います。

言い方が悪い。

041
J2K
心と裏腹に「相手に迷惑では?」なんて言い方をするからいけない。 ちゃんと「子供連れで面倒だから嫌です」とハッキリと意思表示し 相手には日帰りだと言って、○○に泊まろう。と キッパリと言ってみるべきでしょう。 それでも、親戚の所で宿泊しなければならないのなら 旅行自体を取りやめる。 それで良いと思いますよ?

義母に相談

041
みどり
義理のお母様に相談しましょう。 夜泣きもあるし、色々と気を使うし、 先方にも迷惑をかけてしまうので、 ホテルに宿泊したいのだけど…と。 家にはそれぞれの考え方がありますから、 赤ちゃんがいようと、親戚の家に泊まるのが当たり前、 というお家なら、たった1泊なのだから、 大変でしょうけれど、仕事だと思って泊まりましょう。

広く長い目で

041
aimu
ご主人が勝手に立てたプランなら、私もトピ主さんの言う様にホテルを取った方がいいと思いますが ご親戚からも「泊まっていきなさい」と言われているなら 「ご迷惑かけると思いますが、よろしくお願いします」と素直に泊まらせてもらうのもアリかと思います。 トピ主さんが、ご主人の両親や親戚付き合いについてどう考えているか分かりませんが 私の場合は、なるべく仲良くしたいし親しくなりたいと思っていて… なので、気遣いも必要でしょうけど、たまには図々しく馴れ馴れしく 自分の方から歩み寄る努力をしています。 きっとご主人もそういう近しい関係を望んでいるのでは? 私も3人の育児をしてきて今思う事は 「人間迷惑をかけることもかけられることもある」ということです。 絶対迷惑かけないと肩ひじ張るばかりがいいとは思えません。 自分がお世話になっていると実感していれば 逆に他人に迷惑をかけられたと憤慨することもないと思うのです。 私も一人目の時は、まさにトピ主さん的な思いもありましたよ。 でもトピ主さんには、こういう持ちつ持たれつを沢山経験してほしいなぁと思いました。

レスします。

🐤
レオナさん
2児の母親です。 私の率直な意見はご主人の理解の無さ、トピ主に対する思いやりの無さです。 ご主人にしてみたら親戚でしょうがトピ主にしてみたら数回会った事のある他人ですもんね!! まだ小さなお子様の子育てはご主人の手伝いがあっても基本母親が中心です。どうしても母親が動きやすい環境を好んでしまいますからそれをワガママで片付けられるのは違う気がします。

質問です・・・

041
はてなま~く
親戚とは、具体的には? 移動時間は、どれくらいかかるのでしょうか?

あちらは何と?

041
はは
1泊くらい何とかなります。 トピ主さんがあちらに泊まりたくない為の言い訳のオンパレードに聞こえます。 夜泣きしようが、手を患わせようが、1泊の話でしょう? いくら高齢でも、あちらが「泊まりにいらっしゃい」と言っているのであれば、 泊まった方が要らぬ摩擦を産み出さないで済むのではないですか? ただし、あちらからそういう声掛けがなく、ご主人が勝手に「親類宅に泊まるべき」と言っているのなら、 それは妻として夫の「暴走」を止めねばなりません。 あちらは何とおっしゃっているのですか?

あなたが正しいと思います

041
ゆき
私は60代なので、たぶん義母さんの年代だと思いますが 100%、あなたの考えが正しいと思います。 我が儘なんかではありません。 義実家にならどうしてもと言われれば泊まりますよね。 それは義両親にとって血の繋がった大切な孫ですから。 いくら迷惑をかけようと、義両親なら何でもして下さると思います。 でもそんな高齢の夫婦だけの親戚の家なら、乳児を連れての宿泊なんてどんなに迷惑かと思います。 高齢になるといつもの生活リズムがちょっと崩れただけで、すぐに体に不調が出ます。 ご主人一人なら慣れてるお家ならそれほど負担ではないかもしれませんが、 お嫁さんと赤ちゃんを連れて宿泊など絶対にやめて上げて欲しいと思います。 私くらいの年代でもみんな「孫は来て嬉しい、帰って嬉しい」と云ってます。孫以外の乳児連れのお泊まりなんて、絶対勘弁して欲しいです。 ご主人にはホテル宿泊でないのなら、日帰りできるくらい大きくなるまで行けない、とはっきりお話しになればいいと思います。

恐らく忘れているのでは

乳児持ち
↑は、先方のご夫婦が、乳児のいる状態を、です。 高齢ということは、ご自身達の子育ては、それこそ半世紀も前の話ですから…… 実際に泊まって「夜泣きがうるさくて全然寝られなかった」と言われたり、ましてやお布団等に粗相をされてからでは遅いですから、私はトピ主さんの意見を支持します。 トピ主さん自身が大変というのも確かにあるでしょうけど、それは前面に押し出さない方が賢明ですよ。

義理の実家でしょう?

😀
艮陵の父
回りくどいようですが、行き先は旦那の実家でしょう? 数回も会う親戚が他に在るのでしょうか。又は祖父母。 何時間の旅行なのかが判らないと判断も異なるでしょう。旦那の意見は男としてカッコつける意味でようくわかる。貴方の気持ちも理解できる。 だいたい、1才未満の幼児を連れての旅行自体に無理があると言う意見はどう感じるのでしょうね。

ホテルに一票!

041
toro
トピ主さんの案で良いと思います。 理由がトピ主さんが泊まりたくないでもいいじゃないかとも思いますね。 「相手の迷惑を考えて」は肝心の相手が「気にしないよ~」と言っちゃえばそれまでですが、乳児を連れての遠出で母親は疲労困憊、その上泊まりまで親戚に気遣ってなきゃならない…考えるだけでもうんざり。大変そうだと思ってしまう… そりゃそうですよ。気の休まる隙もありゃしない。 ホテルなら上げ膳据え膳の対価はお金で済むし、気に病むことは全くないけど、親戚じゃその場のお礼だけでは済みません。 お子さん、初の遠出なんでしょう?不安ですよね。 持ちつ持たれつの親戚付き合いの経験なんて、これからいくらでもできますよ。何も今回、「初めて」満載にすることないじゃない。 御主人、奥様への気遣いが足りてないです。 相手の為に、ではなく、私(トピ主)の為にとお願いして良いと思います。

宿をとった方が確実ですよ

041
さちこ
具体的にお幾つか判りませんが、「かなり高齢」の方々は、「かなり頻繁に体調を崩しやすい」事を念頭に置いておかなければいけません。 入院するほどではなくても、やれ足が痛い腰が痛いで本調子でない事なんてしょっちゅうです。客用布団を干そうとして腰を痛めたなんて事もありうるんですよ。特に梅雨時なんて神経痛によくない時期じゃないですか。ご主人はそういうこともちゃんと考慮してる?若い自分達とは違うんですよ。 またご夫婦とは言ってもその世代の男性は一部の方以外、家事方面では全く戦力にならないことが多いので、実質奥様の方に過大な負担がかかる場合もあります。私の義母は75歳。ここ数年でめっきり弱りました。本人は自宅内での日常生活には介護は必要ないですが、とても単独で子連れのお客様のお泊りのお世話をできる状態ではありません。

ハッキリ言えばいいのに

🐱
りんご
「相手に迷惑じゃないか?」 じゃなくて 「慣れない子育てで、親戚宅に泊るのは気疲れするから嫌です。 子供に負担をかけるから、日帰りは考えられない。 気兼ねない宿泊施設に泊りたい。」 以上。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
Caroline トピ主
さちこ様の書き込み分までレス拝見いたしました。 ホテルで1泊するほうが確実だと言っていただける方が多くいらっしゃったので 全部が全部私の考えが間違ってはないみたいで少し安心しました。 やすじいぬ様が書かれているように >実はご自身が「泊まりたくない」って感じがします。 >ご主人もそう感じられているのでは? これは仰るとおりだと思います。 ずっと密室育児で過ごしてきて、夫が休みのときでもほとんど家族で遊びに出たことがなく やっと家族で旅行できるんだ、羽を伸ばせるんだと思ったのに宿泊先が親戚の家では 羽が伸びるどころかただ疲れに行くようなものですから、本音としては「泊まりたくない」です。 たまに家族で少し遠くのショッピングモールへ数時間出かけるだけでもぐったり疲れるのに…。 せめてもう少し子供の手がかからなくなってきてからなら泊まりでもOKなんですけど。

補足です。

🐱
Caroline トピ主
文字数の関係でトピ立て時に書き込めなかったことがあるので補足します。 >相手先の親戚について 具体的には「夫の母(私からすると義母)の姉妹」です。夫からみると叔母に当たる方の夫婦宅です。 ちなみに義母は夫が幼い頃に亡くなっておりますので、この件について義母に相談ということはできません。 おそらく70歳~80歳くらいの年代の方たちです。 >今回の旅行について プランを立てたのは夫です。どうせ旅行するなら、親戚に子供の顔見世をしたいねという考えです。 今回の旅行にあたってはまだどこにも話をしておりませんので 当然、先方から「泊まりに来てくださいね」というお声はかかっておりません。 移動時間は高速を使えば休憩なしで3時間程度の行程になると思います。 ただ、普段は車のない生活をしていますので、うちの子はチャイルドシートに乗せるとものすごく泣きます…。 なので休憩なしで移動というのは少し考えにくいので、実際はもう少し移動時間がかかると思います。 こうやって書いてみると移動だけで最短6時間かかるんでは日帰りで旅行なんて到底ムリですね。

夫がおかしいが、トピ主もはっきり言おう

🎶
新米母
>夫は「親戚の家に泊まらないほうがおかしいと言われる」と言いますが >先方から「泊まりに来てくださいね」というお声はかかっておりません。 子供かわいさに暴走していますねー、ご主人。 「かわいいうちの子が泊まってくれて嬉しいだろう?」とでも言いたさそうな(笑) 夜泣きとかのことを考えると「先方に迷惑」というのも事実なんですが、それだと先方が「そんなこと気にしないでぜひいらっしゃい」と言ったらどうするのですか? 私だったら長旅+赤ちゃんのお世話で疲れるから、夜くらいは気がねなくゆっくりさせてとはっきり言います。 (別に叔母さんがどうという訳ではなく、人の家だとお風呂の順番だとか時間だとか気がねするし、お風呂上がりの姿にも気を遣いますからね←男性にはわからないのでしょう) はっきり言った方が、ご主人も気づいてくれるのではないでしょうか。

あり得ない旅

041
ooshoo
 嫌がる子を縛り付けて泣きわめくこと数時間。子供の潜在意識に何をすり込みたいのでしょう?  誰が楽しいのでしょう? 親の頭を疑います。あり得ない旅行です。無い方がマシな行為。 会うのはいつだってできます。3歳でも構わないくらい。 子供をいじくり回って、何のために何がしたいのか再考することです。

移動だけで6時間?

041
Mm
ま、乳児連れですから、それなりに時間かかって当然でしょう。 移動の途中で休憩も不可欠だし。 (少なくともパーキングに2~3度の休憩が必要) それなら、ホテルに一泊は必定です。 夫さんにとっては、親戚とは言え、トピ主さんには他人の家ですからね くつろげないのは当然。 まして、普段は育児でまだ産後の回復しきってないのに、 思いやりが欠けるご亭主ですね。 夫さんは乳児や老齢に対する認識が甘すぎ! 又、トピ主さんも育児中で大変な身であることを忘れてる!! このトピを、夫さんに見せなさい!!!(怒)

招待もされてないのに勝手に泊まる計画って・・・

041
ティーローズ
御主人って、無神経なんですね。基本的なマナーがない。 人を泊めるとなると、子連れじゃなくても、布団を干したり、料理の準備したり 水回り位はせめて綺麗にしておこうと準備したり、主婦は大変ですよ。 それを高齢の人に突然やろうなんて、労力を考えない人のすることです。 思いやりがなさすぎる。 絶対に前もって連絡して、 1時間、長くても3時間の滞在で、食事にかからない時間に伺うのがマナーです。 そんなの家族旅行じゃない 日頃、子育ての手伝いも無理な上に、ほぼ初めての親戚の家に赤ちゃん連れで泊まれなんて 拷問と一緒だと、キレた方が良いかも 御主人、かなり鈍感で無神経で、基本マナーもなってないので 大げさに怒らないと分からない人ですよ。 ここにトピ立てて検討しようと思うなんて・・・トピ主さん、この先、大丈夫? 子供を守るには嫌な事も相手に分かりやすくハッキリ言わないとダメですよ。 トピ主さんに負担がかかって余裕がなくなり、その影響を受けるのは絶対に赤ちゃんですよ。 オーバーワークを請け負う人って、無責任だと思う。自分の能力を自覚して断って下さい。

えー

041
ちょう
ご主人・・・・・・ オムツの処理はどうする気? 親戚宅に泊まるなら、汚れたものは当然全部持って帰るんだよね? まさか、親戚に始末させる気じゃないよね? 吐いたらどうする気? ホテルならプロが掃除するし、気分が悪くなるお客様も居るだろうから対応できるだろうけど・・・・・・ 親戚宅のベッドやじゅうたん、布団に吐いたら、後始末、どうする? 義理の親の家なら、まぁ孫だし、許されるかもしれないけどね。 赤ちゃんの夜鳴きは響くんだけど、親戚が眠れなくてもかまわないってこと? もしや、自分は子どもが泣いても気づかずにぐーすか寝てるから、たいしたことないとか思ってる? 老人の眠りは浅いよ? 「泊まらないほうがおかしいといわれる」って、どこの田舎の農家だよ。 「夜中にうるさくしてご迷惑になりますから、ホテルをとりました」でいいじゃないか。 それでもどうしても泊まってっていわれたらお言葉に甘えればいいけど、あとで何か言われるのはまず間違いなく奥さんの方だから、ご主人はちゃんとかばうんだよ。

どうかな

041
まい
トピ主さんの泊まりたくない気持ち、分かりますよ。そりゃ、面倒ですもんね。 ただ、先方から「ぜひ泊まってね」と言われるのであれば、泊まった方がいいと思いますよ。赤ちゃんの世話だけして、家事なども最低限の手伝いでいいですから。(例えば食器を運ぶ程度) でも、先方からお誘いを受けないのであれば、絶対ホテルに泊まるべきですよ。70代以上の方たちにとって、赤ちゃん連れの若夫婦なんて迷惑以外の何物でもないと思いますから。(いくら赤ちゃんがかわいくてもね) 先方に旅行の計画をお話しした時の先方の態度次第じゃないでしょうか。ホテルに泊まろうと思っていることを伝えた時の反応によってですね。

夫の暴走

041
わおぉ
先方から「宿泊許可」及び「宿泊招待」があるわけでもないのに勝手に宿泊するつもりだなんて暴走以外の何ものでもないような気がします。 人を泊めるのにどれだけの労力を必要とするかご主人は全くわかっていないですね。 夕食の準備、片付け、お風呂の準備、掃除、布団の準備、片付け、朝食の準備、片付け・・・ それだけじゃないですよね、泊まりで人が来るとなればちょっと寄って帰っていかれる方と違って家中あちこち掃除する必要がでてきます。布団を事前に干しておいたり、宿泊後は布団を干してから仕舞うでしょうしシーツやカバー類の洗濯も必要でしょう… それを高齢の方にさせようとしてるんですよ。 その伯母さんは旦那さんからしたら母親的な存在だったのでしょうか? その方自身のお子さんは? 従兄弟達は頻繁に帰省していて伯母さん御夫婦は宿泊慣れしていらっしゃる?そういったことも考慮しなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧