本文へ

結婚式のドレス…オーダーvsレンタル

レス27
(トピ主 0
Takase
話題
結納が間近になってきて、なぜかブライダルフェアが大好きな彼女に振り回されて、5・6回もブライダルフェアに付き合わされています。 結婚式は一生に一回のことなので彼女に満足してもらいたいと思い、文句を言わずに言われるままに付き合ってきました。 しかし、何回も結婚式をするわけではないのだから、そろそろ一ヶ所に決めて日にちを押さえないと秋の挙式が難しくなると言ったら、オートクチュールのドレスを作っていいか?と聞かれました。 オートクチュールのドレスを作る場合なら、他の条件の良い式場Aが良く、ドレスがレンタルなら、レンタルドレスの質と数が揃っている式場Bが良いそうです。 もちろん彼女の希望は「ドレスを作って式場A」だし、がっかりさせたくない気持ちもありますが、結婚式1回しか着ないものだと思うし、正直言って、お色直しを含めてオートクチュールのドレスを作る利点が全く見えません。 着終わったら、思い出がある分捨てるのも躊躇しそうだし、一生とっておくのも場所塞ぎの様な気持ちがしますが、どうなんでしょうか? 合わせて、皆さんのウェディングドレスにまつわるご経験や将来の夢など、お聞かせいただけたら、幸いです

ランキング

レス

私の場合は

041
美咲
ウェディングドレス、お色直しで色打掛を着用しました。 親の誰も袖を通していないものを身に付けさせたいという思いから共に仕立ててくれました。 せっかくのドレスと色打掛で思い入れもあったけれど、その後の保管や手入れの大変さの事も考え 使用後は式場のレンタルで利用して頂くよう売却しました。 私の後あのドレスや色打掛で何人の花嫁さんがお式・披露宴を挙げてくれたかなぁ・・・って時々考えます。 幸せならいいなぁって。

私は作りましたが…

🙂
かな
私も人が通したドレスは着たくなかったので、全てオーダーメードでしたが、その後レンタルになるドレスになるため15万ですみましたよ! 長い純白のドレスにたくさんラインストーンがついて参列者にすごい素敵なドレスと絶賛でした。

レンタルでした

ペコ
トピ主様、優しくってお金持ちなんですね。 ウチはもう20年も前ですが、2人で話し合って、式は安く(親戚が納得する程度)旅行はちょっとリッチに、ということになりました。 新居だって狭いから、ドレスなんて保管できませんでしたし。純白を保つなんてたいへんでしょう? うーん、まずは予算なのでは?と思ってしまう私はケチなのかなあ。 きっとステキな旦那様をゲットしたので、見せびらかしたい人が大勢いるんでしょうね。

レンタル

🐤
アリソン
私はあまりこだわりがなく、かなり短期間でレンタルのドレスを決めました。 かなり少数派であると思います。 でも、ドレスにも満足してて、結婚式もよかったと思ってます。 悩む時間が勿体ないなぁくらいです(笑)

やさしい方ですね。

🐤
ポン吉
捨てられない、場所はとる、経済的ではない、トピ主さんのおっしゃるとおりです。 それが分からない女性は、あまりいないと思います。ほとんどの女性がわかってます。 「それでも、自分のときにはこうしたい」、という憧れがあるのが女性でしょうね。 まずは、ドレスを作る作らないの前に、オートクチュールドレスを作って式場Aで挙式した場合、 式場Bで挙式した場合、それぞれの見積もりをだしてみませんか。 お料理や、引き出物をどれくらいのランクにするのか、すべて計算するんです。 そして、新生活にかかる費用も。新居の家賃、引っ越し、家具家電も全部。 その上で、何を重視したいのかを考える。ドレスか料理か新居か。 披露宴が終わったあとで、出席した方に「ドレスは豪華だったけど、食事はひどかった」と 思われるのか、「おいしい食事で、よい披露宴だった。」と思われるのか。 上記は、予算に限りがある場合の話です。 もし、経済的には十分に余裕があるというカップルならば、花嫁の願いを聞いてあげて欲しいと思います。

私はトピ主さん派かな。

041
ねんねこ
私はレンタルですが、気に入ったデザインのものを着られて満足です。 レンタルにした理由は、一度しか着ない、場所をとりたくない。 更に、いざという時に自分の手で捨てるのが忍びなくて。 私の場合マンション暮らしでいかに荷物を整理するかがかなり大事なので 絶対にいつか処分に困るだろうというのが一番の理由です。 25で結婚して4年経った今、例え実物を持っていても引っぱり出すこともないですし、 写真が一番奇麗な思い出のような気がします。(保存も楽。) 大体私の周りではレンタルばかりで、 オートクチュールの人は、友人に作ってもらった人1人、 式場がレンタルの持ち込み料が作るのと同額位かかるから仕方なくっていう人を1人位しか知りません。 ちなみに作ったドレスをミニチュアにしてくれるサービスもあるそうですね。 ただ、これはあくまで私の主観ですし、 結婚式を一生の夢のように思ってらっしゃるお嫁さんもいますし結局お二人の話し合いが一番かと。 結婚後彼女さんの希望を全部叶えるなんて無理ですし、無理のない範囲で素敵な式になると良いですね。

トピ主が気持ちを読みすぎているだけ

041
ないさー
ドレスを作るのが無駄だと思うなら、その旨ちゃんと話し合いをすればいい事でしょ? それが出来ないのなら、結婚してからもずっと嫁の顔色をうかがって物事を決める しかなくなりますよ? そんな結婚生活楽しいのでしょうか? トピ主がそれで良いなら、ドレスを誂えて結婚式をすればよい事。 周りの人の意見を聞いて嫁に話すのではなく、自分の考えをしっかり持って伝えましょう。 情けない話ですよ。 頑張って生活してくださいね。

利点なんてないですよ

041
シャツ
オートクチュールのドレスですか。 それは彼女の憧れと夢を形にしたドレスになるのでしょう。 着終わった後の処理を考えるのは現実的ではありますが、そこを基準に考えるのは男性ならではですね。 トピ主さんが彼女の理想を叶える為に、現実的な事を横に置けるか、置けないか。 それだけです。 でもトピ主さんが彼女の気持ちを汲んであげたら、喜んでくれるだろうし、それだけでいいんじゃないですか? あ。 私はレンタルしました。 オートクチュールに興味がなかったので。 ウェディングドレスは自分らしく、カラードレスは一目ぼれした物に出会えたので満足してます。 レンタルに関しては他人が着たものは嫌だ、という方もいらっしゃるのでおすすめ出来るか分かりません。 レンタルなんてそんなもんと、私と思ってたので気にならないのですが。 おふたりが納得いくように考え方がまとまるといいですね。

オートクチュールでした

🙂
2人目妊娠中
私の場合ですが、レンタルとオートクチュールほとんど値段が一緒でしたので、気に入ったデザインを選びオーダーしました。挙式後はブローチとベビードレスにしましたよ。もうすぐ2人目が生まれるので、お宮参り等できせるのが楽しみです。 ちなみにウェディングドレスのみオーダー、カクテルドレスはレンタルしました。衣装をどちらかとは決めず、選んでみて、気に入ったものがオーダーかレンタルかで決めればいいかと、値段が同じなら、彼女さんの希望通りでもいいのでは?

レンタルでした

🙂
はるかママ
私は結婚式・披露宴に興味が無かったので写真撮影のみでした。その時のドレスももちろんレンタルです。 オートクチュールのドレスにお金掛けるなら、その分を結婚してからの生活にお金を回したかったので。 余談ですが私はドレス選びを10分で選び終えたのでフォトスタジオのスタッフさんから『女性の方はドレス選びにかなり悩むんですけど、お客様は決めるのが早いですね』と言われました(笑)

置く場所が・・・・

🙂
yuzu
オーダードレスあこがれますが終わったあとどうするんだろう。 一回彼女さんにどうするつもりか聞いてみては? 一回きたドレスを置く場所があればいいけど、たたんだりできるものじゃないからかさばるなー。

真空パック

あこがれ
12年前に披露宴をしました。 一日、同じドレスで過ごしたい…という希望がもともとあり、 肩を出したデザインのドレスに、七分丈の袖のボレロがついたデザインの ドレスをセミオーダーしました。 最初は袖付きで…お色直しで肩をだし色つきのショールで華やかに…。 と一枚で違った雰囲気を楽しみました。 セミオーダーで当時20万ほど。 たまたま持ち込み料もかからない会場でした。 ドレスショップではその後に買い取りもしてくれるようでしたが、 真空パックでの保管を提案してくれました。 約90cm×90cm×15cmの箱に収まり、お値段3万円弱。 出して眺めることはありませんが、手元にあるというだけで満足です。 婚約者さんがドレスを手元に残したいのか…。 トピ主さんがトータルの値段として、AとBのどちらが理想に近いのか…。 一緒に考えられてはどうでしょうか?

オーダー→レンタルへ

041
フキン
ドレスはデザインを選んで採寸し、オーダーしました。でも、その後レンタルにまわるものなので、手元には残りません。 自分の身体にピッタリ合っているし、手元には残らないしで良かったですよ。 私の母は、白ドレスも色ドレスも完全なオートクチュール。 ジ○ンシィに依頼して母に似合うようにデザインを起こしてもらい、小物まで生地やレースを選び、共布で靴まで制作、ドレスのデザインに合わせてデザイナーがヘッドドレスからブーケのデザイン・制作指揮、着付け指導まで一貫して責任を持ってくれたそうです。 全てのものが私が小学校を卒業するまでありましたが、最後に私がグループで劇をやる時に使用しておしまいです。 これはこれで、思い出として母は満足してたと思いますので、無駄ではなかったのだろうと思いますよ。 もし、手先がきくなり誰かに依頼することができたのなら、赤ちゃん用のドレスにリフォームしても良かったかなあ、とは言ってましたけど。

オーダーしました。

🐤
かほ
単純にレンタルもオーダーも値段が変わらなかったからです。 私はシンプルなドレスが好きだったので、20万くらいで済みました。 今のレンタルもそのくらいですよね? 実家に保管してありますが、パニエを抜いたら大してかさばりません。 今後は丈を詰め染めて、パーティードレスにしようと思います。

価値観の問題ですから・・・

041
現実主義
どちらがいいとは一概には言えないので難しいですが、 個人的にはレンタルで十分だと思っています。 式場に気に入ったものがなければ、 今は素敵なドレスをレンタルしてくれる専門店があるので、 持ち込み料を払えばいいかなと思います。 金額の問題ではなく、単に無駄なものを増やしたくないです。 いずれ邪魔になって処分に悩むと思います。 いつか生まれるかもしれない自分の娘に・・・と思っても、 娘だって気に入ったものを自分で選びたいでしょうしね。 オーダーした友人は、やっぱり箪笥のコヤシになり、 白いドレスなのでリメイクのしようもなく、 挙句の果てに離婚してドレスは処分してしまっていました。 とても高価なドレスだったので馬鹿なことをしたと、 本人も言っていましたよ。 それは特殊な例だとは思いますが、 思い出以上には価値は見いだせないのではないでしょうか。 まぁ、盛り上がってる時にはわからないでしょうけどね・・・

私もだいぶ前の話になりますが

041
猫好き一般人
白のドレスをレンタルしました。 私は、結婚式はこれから始まる結婚生活の中の通過点、という感じに捉えていたので、あまり費用を掛けなくても良いという考えだったので。 それでも、こんな感じのドレスが着たい、というのがあったので、レンタルのお店をいろいろ回りました。 主さんの彼女は、結婚式に大いに憧れを抱いていて、ドレスに対しても強いこだわりを持っているのかもしれませんね。 これから続く結婚生活と予算を彼女としっかり相談しながら、その中で出来る範囲で彼女の要望を叶えてあげられると良いですね。 数着のドレスのうち一着だけオートクチュールにするとか? 頑張ってください。

レンタルだったけど…

🐶
popo
私はレンタルでしたが、質がいいドレスがいい!とこだわった結果、ホワイトとカラードレスを合わせて80万円でした。 結婚式をしたのは3年前ですが今でも写真を見てドレスを着た瞬間の幸せな気持ちを思い出します。 結婚式で(自分が)最高だと思う恰好やおもてなしをするのは女性にとって、重要なことだと思います。 レンタルでもオーダーでも、値段はピンキリなので、まずは簡単なレンタルドレスを試着してみて、5~6か所回っても気に入るところがないようでしたらオーダーにしてはどうでしょう? 私の友人はオーダーでしたが、おそらく20~40万円とかだったと思います。 式後に、赤ちゃん用の洋服にリメイクしてましたねー。(ドレスを作ったところでリメイクパックがあったようです。) あんなにふわふわしたり裾が長いドレス、一般の日本女性はそうそう着る機会がないので、彼女さんが幸せだったなぁと納得できるドレスに出会えるといいですね。

やりたいようにさせたらいいと思います!

041
ぷー
レンタルで十分だと思いますが、一生に一回のこと。好きなようにやらせてあげればいいかと。じゃないと、一生文句言われ続けますよ(笑) という、私は母が手作りした(自分の披露宴のためにウェディングドレス)を着ます。20年越しですが、大事にとってあったので。 皆さんが言われているようにお子さんができてリメイクするもよし、大事にとっておくのもよし。あくまでも思いでですから。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

作りました。

041
ちび。
背が低いのに太めなので、確実にお直しが必要だし、私好みのデザインのドレスがなかなかなかったので、作っちゃいました。 ドレスとベールで10万くらいでしたかね。レンタルでもお直しが入るともっとするのはザラだし、いつか娘が生まれたら、ミニドレスにでもしたて直して着せちゃおうと、夢膨らませて買いました。 が、息子しか生まれず、でも何となく捨てられず、結婚9年目の今も手元にあります(笑)

昨年結婚した者です。

041
馬子
私が気に入ったデザインのドレスは、セミオーダーの取り扱いしかなかったのでオーダーしました。 夫はレンタルもありましたが、サイズが合わず同じくセミオーダーでタキシードを作りました。 男性のタキシードは、スーツに作り直せると言われましたが、色がゴールドなのでスーツにしても会社に着ていくわけにもいかず。 普段着るにもちょっと…なので、お直しはしませんでした。 ドレスも、子どもが生まれた時のおくるみなどにできると言われましたが、 子どもを生むかどうかもわからないのに、ドレスを切ってしまうのもどうかな?と思い、こちらもそのままです。 結局今は、どちらの衣装も真空パックのクリーニングをして押し入れにしまってあります。 (クリーニングが終わって郵送されてきた箱のまましまっています) 終わってしまえば、はっきり言って不要な物です。 でも「その日の数時間の為だけに買う!」と決めてオーダーしたので特に後悔はありません。 思い出に浸ってたまにはドレスを出して見る…という事もありません。 ドレスは生地をたくさん使っているので、重たく箱から出し入れするだけで重労働です。

私はレンタルでしたけども

041
ミチ
それはすご~く気に入ったデザインのレンタルを発見したからです。 友人はオーダーしてました。式場によってはオーダードレスを売りにしてるところがありますよね。そういうパックだと、自分ピッタリサイズで作ったオーダードレスをそのままレンタル用に引き取ってもらえたり、パック内でベビードレスにリメイクしてもらえたりと、保管場所に困らない方法もありますよ。 コレばっかは理屈とか利点とかあんまり関係ない気がします。 自分のドレスだけにお金かけてゲストへのおもてなしはないがしろ…とか、何か非常識な行動に走るのだとしたら問題ですが、そうでないのなら一生に一度のことだし、一番誰にも迷惑がかからず夢を見られる部分がドレスなので、好きにさせてあげたらどうかな?と思います。 金額的にはオーダーが高いとかレンタルが安いとかそういうことはありません。レンタルでも総シルクでヨーロッパ製とかだとびっくりするほどだし、オーダーでも10万そこそこでかわいいのはありますんでね。 あと持ち込み料がかかりますが、式場は式場で早めに良いところを予約して、その後でいろんなドレスショップを探してみるのもいいのではないでしょうか。

小物のみ

🐴
にんじん
ご結婚おめでとうございます。 結婚式関連のことについては、思い入れに個人差が強いので、どういう選択が良いとは何とも言えません。 思い入れ深く、お金や保管場所等の実質的余裕があるなら、オーダーもありなのかな、と。 私は思い入れゼロ、結婚式は、周囲の経験者より「やった方が良い!」というご意見を聞き、まあ自分がやったことないことだしそういうもんなのかな、やればわかるのかな~と思いやることにしました。 そんなやる気レス花嫁の私はドレスは試着1回で決定。 ただ手足が大きかったので手袋と靴は自前で用意しました。 こんな私でも「せっかくなら良い物…」とつい思い(マリッジハイ・笑)、若干良い物を買いました。 後年、妹の結婚式の際、「something borrow」ということで、手袋を貸しましたが、「やっぱり良いものは良いわね」と(お世辞でしょうが)感謝されました。 もしもろもろ折り合わなければ、小物のみという選択肢もありますよ。

意見は意見として言った方がいいと思う

041
マーメイドらいん
結論としては私も、 ほとんどのレスと一緒で「好きにさせてあげて」なんですが。 トピ主さんの感覚もまた、「男子一般」としてすごく普通ですよ。 この先、 「ん?」と思う妻の行動をいちいち掲示板で多数決して決めるわけでなし、 意見の擦り合わせだって、立派な「夫婦になっていく過程」じゃないですか。 最終的に自由にしてもらうとしても、 >結婚式1回しか着ないものだと思うし、利点が全く見えない >思い出がある分捨てるのも躊躇しそう >一生とっておくのも場所塞ぎの様な気持ちする もっと率直に「お金、もったいなくない?」と言ってみて 彼女の反応を見ては? 結婚式のことは君に思い入れがあるのが分かったから、好きにして良いよ。 でも俺が「男のロマン」でどうしてもお金が使いたくなった時は「家計が」なんて言わないで 気持ちよく頼むね ってひと言言っておくのも忘れずに。 これでむんつけたり、 逆ギレ気味に「私の綺麗な姿、見たくないの!?」等言い出したら 「この人は私の言うことはなんでもきいてくれる♪」と思っている証拠です。 結婚生活では少し引き締め気味をお勧めします お幸せに。

私はオーダーして良かったです。

🙂
S
私もカラードレスのデザインや素材にこだわりがあってオーダーしたくて、主人側の要望で式代は男側がもつという事だったのですが、オーダーは完全に自分のワガママだと思ったので自分でドレス代は出しました!式場外のドレス屋さんで、フルオーダーで作り、式前日に式場に搬入、式が終わった後は、そのドレス屋さんでレンタルドレスとして扱うというものでした。 買い取りじゃない分20万で済み、式後の置き場所に困る事も無く。私1人の自己満足で十分!って思っていたのですが、主人と両家の両親しかオーダーの事は言ってなかったのですが、主人や両親、オーダーを知らない参列者の皆さんやメイクさんまで『Sちゃんらしさがでてるね!』や『こんなデザインのドレス初めてみた!キレイ!』とお声をかけて下さり嬉しかったです。そのドレス屋さんにはネイルで式後も数回行ったのですが、ある時自分のドレスが出してあって『懐かしい!』って話していると『今度ご結婚される方が着られるんですよ~先日予約して行かれました!』って聞いてまたまた嬉しかったです。無駄なお金と言われればそれまでですが素敵な思い出が写真と心に残りました

おめでとうございます。

😣
tomy
去年結婚したものです。 私はオーダーメイドで作ってもらいましたよ。 レンタルで安く済ませる予定だったのですが、私が背が高くレンタルドレスを試着したところ、ツンツルテンだったので、作ることに決めたんです。 作って大正解ですよ!!! 式場にもよると思いますが、ドレスの持ち込み料金が数万円程度ならば作った方が安いです。 私はドレスの持ち込み料が2万円で、私のデザインしたドレスが6万円だったので、TOTAL8万円です。ドレスをレンタルするよりもお得でしたし、素敵なドレスが仕上がりました。 インターネットで 「ウエディング オーダーメイド」と検索したらいろいろと出てきますよ。友達にもお勧めしてます。 良い結婚式になると良いですね!

買うなんて無駄だと思うけど・・・

🙂
ドレスなんて招待客はその場で「綺麗」と言いますが、帰ったらどんなドレスか覚えていません。 本人の満足感だけです。 年収がものすごーく良くてお金が余る生活、家もマイホームで大きな収納場所確保できるならドレス買ってもいいですが、普通の人間だったら結婚後邪魔なだけ・・・。 たった半日に大金使うよりも結婚生活・家・家具にお金を使えばいいのにねー。 お金持ちならオーダー、庶民~少し余裕があるぐらいならレンタルでいいんじゃない?

オーダー!!

🐤
みりん
懐かしいなあ。楽しかったです、あの時期。 本当はオーダーしたかったのですが、保管のこと等を考えて断念しました。 ただ、レンタルとは言え、WDだけで50万を超えましたので、 お手頃なオーダー+実家保管にすれば良かった、と思っています。 レンタルしたドレスがとても気に入ってましたので、後悔とまではいきませんが、 オーダーのドレスも着たかったなあ、って。 ただ、私はドレス代は全額自己負担です。 夫にも親にも、値段を言っていません。 言うと、例え私が出すにしても反対されると思ったので。。 ちなみに… 私は被災しましたが、間もない時期、結婚式のDVDやアルバムを何度も見ました。 こんな幸せが本当にあったんだろうか?どっちが夢でどっちが現実?と思いながらも、 でも、不思議と元気が出たものです。 倹約家の夫が、結婚式だけは好きにさせてくれたこと(ドレス代以外に、折半で支払うものも含めて)、 とても感謝しています。 というわけで… 許してあげてほしいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧