本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バターケースを床にひっくり返し、妻号泣

バターケースを床にひっくり返し、妻号泣

レス155
(トピ主 0
041
なぜ泣く
話題
さあ、お夕食をいただきましょう、という段になって、
タイトルのようなことに。
まさしく号泣! なのです。

私は唖然とするばかり。
バターの前にへたり込み、いつまでたっても泣き止まない妻。
しかたがないので、落としたバターを私が片付け、床の汚れを雑巾で拭き取りましたが、それでも妻は泣き伏したまま。

あとで号泣のわけを訊いても、わからない、と短い答えが返ってくるだけです。
女って、わからない。

ひょっとして、小町のみなさんなら、同様の経験があるのでは、
と思いあたりトピックをたてました。

床にバター、号泣のわけはなんですか。
ちなみに、苦労して苦労してようやく買ったバター、というものではありません。
冷蔵庫には買い置きが冷えていましたから。

ランキング

レス

そういう経験はありませんが

041
ぷよぷよ
バターケースをひっくり返したから泣いたのではなく 単なるきっかけ。 …だと思います。 号泣なんて普通しない。 相当何かに追い詰めらている状態なんじゃないですか? ご心配ならカウンセリングへ行かれてみては? 妻も忘れていた不安や不満が出てくるかも。

もしかして?

041
ninnpu
奥様は妊娠されていませんか? 妊婦はとにかく情緒不安定で、少々の事で悲しくなったりします。 夕食の準備が整う直前にこういうハプニングが起こったりすると もう嫌だ―!と叫びたくなる気持ちもわかります。 きっとバターを落とした事自体よりも、これはきっかけに過ぎず・・・。

正確にはわかりませんけど。

💔
kumi
コップの水があふれたみたいなことでしょう。 色々たくさん、他のことが心に重なって、バターが最後の一押し。涙ダム崩壊。 わからない、っていうのは本当半分嘘半分。その嘘は、あなたへの気遣いだと思います。 理由は奥さん、わかっているはず。 でもあなたに話すことではない・・・べきではない、というのかな。 本当なのは、もうちょっと(あなたにバレず)耐えられると思っていたのに、バターなんかで崩壊した自分がわからないってこと。 ここで!?と思いながらも涙は止められず。 だからわからない、という回答になるのです。 というのは私の場合。 奥様がこうとは限りませんよ。 でもなんらかの不満か不安が奥様にあるのは確実です。 最近、奥様と向き合ってお話していますか? 表面上の会話になっていませんか?

バター云々ではなくて

041
キューピー
あくまで想像なんですが・・・ もしかして、トピ主さんはすごくそそっかしい人ではありませんか? 「わざとじゃないし、仕方ないか・・・」と思ってはいても いつまでたっても直らないし、またやってしまう。 いい大人が同じ間違いを繰り返すのはかなり見苦しいものです。 高価じゃないけど、旅先で買った思い出の食器なんか割られたらホント切ないですよ。 そういうのが重なって、いい加減泣きたくなったのではないでしょうか。

油汚れ。

041
moomin
ふき取るだけでは、床にしみが残るし、滑ります。 結構念入りに掃除しないと油が残ってしまいます。 少量の油を床にこぼした時、その後の掃除が大変でした。 部分的ですが、きれいにするのが大変だから、 奥様は泣かれたんではないでしょうか。 男性に分かってほしいと言っても、なかなか難しい事だと。

ストレスかな?

041
はな
あなたに疚しいことがなく、奥さんの交遊関係が順調なら自分でも「わからない」小さなストレスの蓄積なのかも。 私の場合、イロイロうまく行かないことが続いているとそんな感じになります。 モヤモヤしてるのを抑えてなんとか自分を励ましてやっているのに些細な失敗をしてしまうことでぷつっと。 あぁ、こんな事まで失敗するなんて何もかも嫌!みたいな気分になったりします。 私は生理前や不眠がちの時になりますね。 疲れているならゆっくり休ませてあげるか、気分転換させてあげるといいですよ。 私がそうなると、うちの旦那様は甘いものを買ってきたり週末に温泉に連れて行ってくれます。 弱っている妻の世話もわりと好きなんだそうです。

バターは号泣のきっかけで理由ではない

Yulia
分からないって切り捨てるんじゃなくて、自分の妻の気持ちくらい ゆっくり聞いてみるとか想像してみるとか、なんとか自分で対応しましょうよ。 奥様はバターだろうが、鍋だろうが、何がひっくり返っても泣きたい気分なんですよ。 気持ちがいっぱいいっぱいで余裕がないのです。 ちょっとのことで爆発しそうなのです。 実際、爆発できたら楽でしょうね。 でも人間は爆弾ではありませんから爆発しません。 爆発する代わりに号泣しているのです。 あらあら~、バターひっくり返しっちゃったわ。 ごめんなさ~い♪ って言えるような心境じゃないのです。 一人旅にでも出してあげたらどうでしょう?(そういうことができる女性なら) 今の生活が幸せではないのです。 仕事か、あなたとの結婚生活か、それとも自分の内面的な問題なのか、 これだけでは分かりませんが、そしてご本人も分からないかもしれませんが、 とにかく幸せではない。 バターを落として、やっだー!!あたしってそそっかしぃ~!!って笑い転げる人もいるのですから。

他にストレスが隠れている

🐱
NNN
奥様はバターとは別の件で、なにか理不尽な思いを抱えているのではないですか。 普段、奥様の話を聞いていますか? 奥様が問題を抱えている時に、一緒に解決していますか? バターがどうの、というのは関係ないと思います。 バターの一件で、一時、堰が切れたのだと思います。

ありました

😢
あるみ
高校生の頃の私も… 大学受験の頃。 受験勉強がうまくいかず、煮詰まっていました。 休みの日、昼食を取ろうとグラタンを温め、レンジから取り出す時… ボトッと逆さまに、床に落としたんです。 もう号泣。 周りの家族は唖然呆然。 ひとつの失敗(グラタン全滅)を他の事(受験)に結びつけて、 スイッチ入っちゃったみたいです。 奥様、何かストレスを抱えていらっしゃるのは間違いないと思いますよ?

もしかして

🐤
んー
奥様、ご懐妊とか? 妊娠中は精神的に不安定になって、些細な事で怒ったり泣いたり… もしくは、生理前…

心が風邪を引いてるかも?

🐷
さち
今は「うわぁぁバター落とした!もったいない!!」で終わりますが、精神的に滅入っていて余裕がなかった時期、少しの事で怒り狂ったり号泣したりしてしまいました… 例えば、餃子がフライパンから離れない、お菓子が膨らまなかった、手を滑らせて牛乳を流しに流してしまったなど。 また作ればいいor牛乳は冷蔵庫にあったのに、この世の終わりというくらいの悲壮感や怒りに包まれ、もう生きていけないと思いました。 今なら笑えますが、当時は本気でした(笑) もしかしたら、奥さんはストレスなどで少し心が敏感になっていたりしませんか? そうでなければ…一時が万事そんな調子ならば、多分性格としてそんな方なのかもしれませんね。

溢れた

041
とおりすがり
今まで積もり積もっていた物が溢れたのです。 バターを床に落とした瞬間、溜めに溜めていた全てが溢れでてきたということでしょう。 日々不満を溜め込むタイプはもっと周りが気付いてあげないと大変ですよ~。

カルピスバター特選?

🐤
ピスピス
新品の在庫があったのだとしたら、今使えるバターがない!ということではなく、 単に勿体無い悲しさと取り寄せの面倒かしら。 タイトルのバターは、450gで1,500円近くします。 バターケースに一杯残っていたら、ちょっとショックかもしれません。 そこらへんのスーパーでは売っていないし、お取り寄せだと送料かかるし。 バターカッターするのも、良い塩梅の硬さにならないと切れないので、 いろいろ重なった理由かもしれませんね。 バターケースは無事でしたか? 野田琺瑯だと、3,150円くらいしますから。 って、値段の事ばかり言ってしまいましたが、いかがでしょうか。

奥様、お疲れなのかな?

041
子持ち主婦
辛いこと、しんどいこと、仕事や子育て・人間関係の悩み… 一つ一つは些細なことなんですけど、色んなことが積み重なって、苦しくて、キャパオーバーして、大爆発しちゃったのか、 生理前で情緒不安定とか? 私も、疲れが限界に来ると、悲しくなります。 私、何やってるんだろう…と、情けなくなって。 号泣はしないけど、ため息が止まらなくなったり、ポロリくらいなら涙を流すこともあります。

流石に号泣はしないが・・・

041
キャベツ炒め
仕事の最後の最後に、些細なミスをしてしまい、それで一気にテンション下がる・・・みたいな感じですかねぇ。 私も有るんですよ。 プツッ!と糸が切れるみたいな感じ。 指を包丁で切ってしまうとか、盛り付け中に手元が狂って具材が床に落ちてしまったとか、些細っちゃー些細な事なんです。 私はPGでしたが、試験のラストでデータファイルを誤って消してしまった感じが近いかな。 最後のテストをもう一度やれば良いだけなんだけど、「もう終わる!」という気分が高まっていた時だと、そりゃーもうガッカリすると言うか。 直ぐにパッと気分を切り替えて再試験出来る時と、「ちょっちょっとトイレ休憩させて・・・」と気分を立て直したくなる時と。 なんなんでしょーね。自分でも、大した事じゃないのになーと思うんですが、緊張感?みたいなものかなぁ。 自分では完璧主義では無いと思うんですが、夫からは疑われてます(笑)どっちかと言うと、失敗したくない!という負けず嫌いに近いか、失敗してはならないという脅迫概念みたいな感じです、

わかる! 気がする

041
てちょさん
それ、私もあります。 最近では、映画のチケットでした。 予約したつもりが時間を間違えていて、無効になってしまったんです。 映画館で、呆然としてしまいました。 頭の中に なんてことをしてしまったんだろう! こんなことも、まともにできないなんて。 あぁ、私って、何をやらせてもダメ。 生きている資格なんてないのかもしれない・・・・・・ と一瞬にして、自分を責める思考が一斉に押し寄せてきて 体がグラグラして立っていられないほど、落ち込みました。 なんなんでしょーねー。 コレ。 一緒に映画を見る約束をしていた夫は、 あははー と笑い飛ばして、一っ言も私を責めてないのに。 ホルモンバランスでも悪かったのかなぁ? と、思います。 トピ主さんの冷静な対処は、よかったと思います。 慰めても、泣き止まそうとしてもムダなので、ほっておいてください。 本人が泣き止んだら 「落ち着いた? 大丈夫だよ」って、頭をよしよししてやってください。

千里眼とかないしなぁー

041
チョー能力者
小町利用者の女性比率が高い事はあるでしょうけど、超能力者は殆どいないと思いますけど… 女性は皆ヒステリックで情緒不安定な人間ばかりだとお考えなのでしょうか? こんな質問を他人にするトピ主さん、失礼ですけど自分の妻を知らず知らずに傷付けていそうです。 真剣な相談なら、まずバターを落として号泣する前の遣り取りや、前日からの様子など詳しく書かれては? 小さな不満が積もり積もって、ふとしたキッカケから切れて泣いたり怒ったりする人はいます。 奥様が何か我慢していそうな事とか思い当たらないのですか? 先ずご自身で思い返して下さい。嫁姑問題、子供はいるのか(いないなら不妊について)仕事はしているかetc もっと推測しやすく、奥様の背景などを書いて欲しいですね。 奥様が自分で「わからない」と言っても本音じゃないだろうし、もし本音ならセラピストに相談かも…。

推測に過ぎませんが。

🐤
みなみ
その日だけか数日かわかりませんが、奥様は些細かもしれませんが、何かしら失敗を繰り返し『自分ってなんてとろいのだろう… ダメ人間…』 と、思った所に留めの一発だったのかも。 大袈裟に言えばアイデンティティクライシス。 或いは、過去の嫌な思い出かもしれません。

レスします

041
midori
一般的にも理解できません バターケースが、高級な器だったとか? 思い通りにいかないと、癇癪を起こすタイプとか… イライラが募ってて、感情コントロールできないとか 普通ではないことは確かですね

それはきかっけ

🛳
momo
バターが惜しくて泣いたのではなくて、 ひっくり返した自分の失態から惨めさがこみ上げ、 結婚生活や自己に対する評価や不満などが一気に怒涛のようにあふれ出て号泣に至ったのではないでしょうか。 自分の不甲斐なさ、あるいはあなたへの感情などもすべて混ざっている気がします。 溶けたバターが床に飛び散ったのではないですか? 夕食を用意するのに手間取った可能性も。 冷えたバターがころころ転がるのとは感情が違うと思います。 わからないという返事は、あなたにはわからないだろう、という意味かと。 でもそれはわからなくても本当はいい、自分で解決すべき問題だからという意味では。 こういった感情は彼女の中でゆっくり消化され吸収されるのを待ったほうがいいです。 暖かく包んであげる気持ちで普通に親切に接してあげていればいい。 いろいろ不満はあっても、やはりこの生活は暖かく居心地がいい、 男と女は違うからねと最後に思ってもらうと何も無かったかのように元気になると思います。

奥様の精神状態は大丈夫?

otennkiame
最近、夫婦間・身内・近所との付き合い・(共働きなら)勤務先で 何かトラブルはありませんか?心当たりは? 問題はバターケースを落としたことではないと思います。 それはただの「きっかけ」。 きっと何か心配事があるはず。 とりあえず「号泣」するのは良いこと。ストレスが減ります。 泣くとすっきりしますから。 奥様と話をしてみて下さい。

生理前とか?

🐱
膝に猫女
生理前の情緒不安定な時期だったとか? 私にも、突然ささいな事で泣き出す時期がありました。 それは、仕事が通常の時期より忙しく、自宅の引越しとも重なり、 親族の病気とも重なり、 色々なことが一度に押し寄せて心身ともに疲弊していた時期がそうでした。 寝る前に、あぁ、今日も疲れたな~と思っただけで涙が止まらなくなったり。 何で号泣スイッチが入るのか、その時によって違うので、 自分でも対処できませんでした。 (結局、心療内科でお薬を処方してもらって解消しました) そんな状況じゃなく、奥様も普段は健康で何もストレスや心配事がないと言うのなら分かりませんけど、 何かストレスが隠れているかも知れませんから、 日常の奥様の様子で変わった事がないか、気にかけてあげて欲しいですね。

ストレスでしょ

🐶
さち
普段、「しょうがないや」で流してるようなことが小さく溜まっていくストレス そんなストレスが何かのキッカケで堤防が崩れてしまいます 今回のキッカケは「床に落ちたバター」 くだらない小さなことでも話し合ったりしてますか? 悩みを聞いたりしてますか?

バターが原因?

041
18ban
ストレスか、明確な不安があったのかはわかりませんが、 バターがひっくり返ったのと同時に奥さんの心のおわんもひっくり返っちゃったんじゃないでしょうか。 奥さん自身も全然わからないうちにたまっていたこともあるでしょうし、 本当にたわいもないような気がかりと体調不良が重なって、なんて事もあると思いますが。 理由を探すということではなく、ゆっくり奥さんと会話でもしてあげてはどうでしょう。 たいていの女性は喋るのが好きですから、それだけでガス抜きになりますし、 思わず答えが出るかもしれません。 号泣したらすっきりしちゃったかもしれませんけどね。 意味がわからないけど、泣いちゃったし、心配だからそばにいてあげようっていう態度は嬉しいです。

ただの子供ですね

041
りん
女性の私でも全くわかりません。 「ああ~ やっちゃった~!」って叫んで、サッサと片付けますけど。 ひっくり返したことに驚いて泣きつづけるってまるで子供ですね。 見てたらイライラしそうです。 私なら放っておいて、自分で片付けさせます。 「ああやっちゃった!」っていうタイプなら、手伝って一緒に片付けますよ。

泣かずに怒りそう

041
ハニーバター
私なら泣くことは想像できない。 ムッカーーッ!!として、怒りに任せたすごい勢いでバターを片付けるかも? もちろんそれはイライラしている時だけであり、普通の精神状態なら「うわっ、やっちゃった~」と苦笑して片付けるでしょう。

推察

041
パープル
バターを持ったまま、バターと倒れたのが悔しかったのでは?

きっかけであって原因ではない

041
puni
きっと奥様には泣きたくなるようなことがあったのでしょう。 でも、理性では泣くほどのことではないと思ってこらえていた。 体調が悪くてつかれていた、とか、ホルモンバランスが崩れて感情的な日だった、とか。 そんな日に普段なら聞き流せるような夫の下らない軽口についむっとしてしまったり、 あるいは私がこんなに疲れてるなか頑張って食事の準備をしているのに 夫は素知らぬ顔でのんびりとただ待っているだけで、思いやりがないと悲しくなったり。 なんだか自分でもばかばかしいと思いつつ、腹が立って悲しくて。 そんなときについうっかりバターを落としてしまった。 ああ、もうダメだ。今日は何をやってもうまくいかない。もう何もかもイヤ... 泣いてしまったらちょっとすっきりして、 訳をきかれてもあらためて考えると号泣するほどの理由ではないし、 きっと説明してもこの人には理解してもらえない。 だからきかれても「わからない」と答えるしかない。 と、勝手に色々と考えてみましたがいかがでしょう? 納得出来そうな気がしますか?

女でもわかりません

041
くにこ
その日特にうまくいかないことが 仕事かご近所付き合いか義理親戚付き合いで合ったとかでしょうか 「月に一度の女の感情の波」が近かったかもしれませんし 私でも解りません 私は「必ず口の開いたほうが下に落ちるって本当ね」とかつぶやきながら 床を掃除しごみを片付けいやな思いも一緒に捨ててさっぱり忘れてしまう性質なんで 泣いて自分の感情を表現すると言うことはしたことないですねぇ まぁ世の中には人生すべて否定的に考えてしまう女性という方もいらっしゃるようですから 奥様はそういう性質なのかも知れません ただ奥様は更年期障害が人より早く始まって長期間継続し深刻度もひどいだろうなぁと予想は出来ますので気をつけてあげてくださいね 更年期真っ最中だったらごめんなさい

あふれそうなコップの水に水滴が落ちた

🙂
なつ
なにか他に泣きたくなる思いがあって我慢してたのが バターが床に落ちたのを切っ掛けにドッとあふれたとか? 私は母親と折り合いが悪く子供時代は嫌な思い出ばかりでした。 結婚してからは幸せなことばかりですが、 以前、夫と心理サスペンスドラマを見ていた時、母親の虐待シーンでドッと泣いちゃったことあります。 別に、そのドラマみたいにあからさまな虐待をされたわけじゃないですけどね。 夫はやっぱりびっくりして「どうしたの?」って言ってましたが「わからない」と言いました。 ずーっと誰にも言わず抱えていたことが、 何かを切っ掛けに涙になって溢れることってあるんじゃないでしょうか。 泣けるのは、奥さんが貴方に対して安心しているからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧