本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ練習:新曲(ショパン等)の取り組み方

ピアノ練習:新曲(ショパン等)の取り組み方

レス7
(トピ主 2
041
ゆうき
話題
趣味でピアノを弾いております(師にはついていません)。周りに同じような趣味の人もいません。 新しい曲(それもわりと長い曲)に始めて取り組むとき、皆さんはどのように練習をされているのか…が気になってトピを立てました。曲のはじめから律儀に練習を始めるか、難儀そうな箇所から攻めるか、好きなフレーズのところからか等々。実際例があるほうが分かりやすいですね、私はショパンやラベル等が好きなんですが、たとえばショパン スケルツォ(何番でもよい)や、ラベル 水の戯れなんかを演奏するとしたら、どのあたりから取り組みますか?

ランキング

レス

おおお~

041
めじろ
趣味だけで、水の戯れって、ものすごい技術力だと思います。 昔、銀座のピアノ店で、ショパンの協奏曲のピアノ部分を見事に試弾されてた男性がいて、荷物や身なりが見た目だけですがホームレス風だった時に驚きましたが、今回もそういう驚きです。 音楽は天賦の才能ですね。 私は毎日、最初から最後までとりあえず一通り弾いて、加えて一週間ごとに くぎって数ページづつ練習して進めていきます。 子供の頃からそうやって習っていたので、練習の仕方を考えたこともなくそうしてましたが、もしかしたら、もっと有効なやり方もあるかもしれませんね。 素敵な演奏が聴けないのが残念です。がんばってください~

まずは最初から

041
しかちゃん
独学ですか! ご自分の感性で演奏されているのですね。 私は幼少から習い、音大を出ました。 今は趣味程度ですが・・・ まず最初から譜読みしながら一通り弾けるよう練習します。 そして部分的にリズム練習等をします。 基礎的なスケールやアルペジオもされていますか?

まず、手に負えるかどうかを試す

041
素人ピアノ弾き
選んだ曲が手に余るか、なんとかなるか、判断することが必要かと思います。 例:スケルツォ3番 第一段階:まず、ざっと楽譜を読んで、音にしてみます。 第二段階:技術的なキーポイントが自分の手に負えるかを判断します。  ・Tempo Resolutoではじまる勇壮なオクターブの主題がきっちり弾けるか。  ・Meno Mossoからの粉雪が舞い落ちるような音型をピアノで濁らず弾けるか  ・スタッカートのStrettoから、Tempo I.のコーダ。 の3点くらいが、技術のベースとなるキーかと思います。 まず、主題のオクターブがヨタるようなら、この曲はやめたほうがよいので、第一主題を、ノンペダルで(←重要)カッコよく弾けるか、1日ほど、頑張ります。 次に、私なら、コーダが難しそうなので、ストレッタのオクターブユニゾンや、左手の2オクターブの跳躍が、きっちり弾けるか、たぶん、数日、頑張ってみます。 第三段階:ここで、イケル、と思ったら、全体を練習しますが、たぶん、コーダに多くの時間を割くことになるかと思います。 こんな感じですがいかがでしょう。

最初から

🎶
ポコ
私は最初から見ていきます 最後まで通して弾けるようになったら 区切って リズムを変えて練習をしたり 苦手なところの部分練習をしたり ゆっくりゆっくり練習したり いろいろなパターンで練習します 長い曲は根気が必要ですよね 頑張ってください

私も練習中です!

041
アラフォー主婦
ショパンのスケ2、バラ3を終え、これからスケ1に取りかかります。譜読みは冒頭から始めます。長い曲だと3日ぐらいでやっと最後まで、音、記号、強弱などを含め読み終わります。それから区切って練習。やはり最初からやりますが、難しい部分(ショパンは大抵後半にありますよね)は常に部分練習しておきます。指を慣れさせ、音を頭に叩き込む為です。難しいパッセージほど正確にさっと通り過ぎるのがショパンを弾くコツだと思います。私は師事している先生がいるので、レッスンまでにある程度形にしなければなりません。なので細かい事はレッスンで教示してもらうことにし、とにかく正確な音とリズム(出来れば速度も表示の通りに)で持って行くように心掛けています。良い先生に付くと曲の解釈や奏法、ペダリングと呼吸のタイミングなど、演奏に必要な事を沢山教えて下さるので勉強になりますよ。曲選びですが、中では水の戯れが弾きやすいかと思います(短大ピアノ科時代、私含め回りの子達もそれなりに聞こえるように弾けていました)。次にスケ1かな。スケ2は譜読みは簡単だけど曲として仕上げるのは大変でした。3と4は難曲です・・・。お互い頑張りましょう。

レス有難うございます

041
ゆうき トピ主
レスを頂けて嬉しいです。皆様有難うございます! めじろ様、しかちゃん様、説明不足ですみません。師事していないのは現在(アラフォーです)で、学生までは習っていました。学生時はピアノが趣味の方が多く(そういう年代なのだと思います)、リストやショパン、プロコフィエフ、スクリャービン等の難曲を弾きこなすセミプロ級がわんさといて、私なんかその隅っこにも入れない位でした。 私も、レッスンには取り敢えず最初から取り組んで持っていくというのが定番でしたが、マイペースの今では、別に最初からじゃなくてもよいんじゃないかと思った次第です。因みにここ3年ほどは、左手の怪我等の事情で基礎練習はできていません。 素人ピアノ弾き様、リアルで分かりやすいご説明有難うございます。こういうのが知りたかったんです!まさに私が想像していた通り!(用語がよく分からないのですが、コーダって最後部の嬰ハ単調に戻るところですよね)。私も冒頭部のオクターブ部分、調性がいろいろな粉雪(この表現非常に気に入りました!)部分、最後のコード?部分…基本的にはこの3つしかないので、それぞれが大丈夫かを試してみようと思います。

ありがとうございます

041
ゆうき トピ主
ポコ様、私も昔はそうしてはじめから練習していました。でも、長かったり途中で難しいパッセージが出てきたりすると、挫折してしまうんですよねー。今は、「この曲に取り組み中」という曲のほかに、「いつかは弾いてみたい曲の抜粋部分」をちょこちょこ弾きだめるなどして、ある程度弾き溜まったところでその曲に本格的に取り組む ってな方法で来ています。 アラフォー主婦様、スケルツォ1番、すごーい!(部分的にでさえ、弾いたことがありません)。しかし3日で譜読みだなんて、私なんか同じところをダラダラ気がつけば数ヶ月もやっている場合もあるので驚愕です!大体、時間的にも練習は30分が限度だし。水の戯れは、ラベル弾きというのか、一つひとつの音がくっきり、水面のきらきら感が反映するように弾けるようにするには大変だなーと悟り、5ページ目くらいで一旦溜めています。ソナチネの3楽章あたりを美しく弾けてからだという計画でいます。 …ピアノってほんとうに楽しいですね、やっぱり。お互い楽しく頑張っていきましょう!有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧