本文へ

大人のピアノ・曲の完成度について

レス17
(トピ主 2
041
aki
話題
大人でピアノを再開されている方に質問です。 よく、「大人は練習曲をやる必要はない、好きな曲をどんどん弾いていっていい」という意見を聞きますが、好きな曲に取り組んでいたら、それなりに人前でも聞かせられるくらいに仕上がっていますか? 私は、弾くからにはそれなりに弾けるようになりたいと思い、基礎レベルを上げようと今はハノンやツェルニー、バッハのインヴェンションに取り組んでいます。 もしこれがあまり意味が無いのであれば、練習方法を考えなおそうと思いますが。 ちなみに私の今のレベルですが、子供の頃やさしめのソナタがまぁまぁ弾けた程度でやめ、15年ぶりに再開したばかりです。 いつか弾けるようになりたいと思っているのは、ショパンの軍隊、英雄、バラードあたりです。 難易度の高い曲ばかりなので今の自分には無理と思い、また、復習の意味も込めて、今は上記の練習曲の他ソナチネをやっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

古い教育ですね。

041
ピアノ教師(60歳)
 akiさんが何歳の方かわかりませんが、ハノン、ツエルニーって、古い教育を受けたようですね。あれは、今使っている先生は少ないです。百害あって一利無しという音大教授もいらっしゃいます。(私もそれで育ちましたけど)  ある程度の基礎力はあるakiさんですから、曲の練習をすれば完成するはずです。とはいえ、ショパンのポロネーズ、バラードはいきなりハードル上げていますね。ショパンを弾きたいなら、ワルツ、マズルカ、ノクターンあたりから取り組むと良いでしょう。ポロネーズもまあ弾けるとは思いますが、相当時間がかかると覚悟した方がいいです。必ず、難しくて弾けない難所が出てきます。その時には、ゆっくり指を一本ずつ動かして弾く練習の反復で乗り越えましょう。  バッハは勉強になります。すべての曲を暗譜で弾けるまで練習することをおススメします。これは生徒に課題として取り組ませています。  指の練習をするならショパンのエチュードにしたら、どうですか? ショパンの大曲を弾く基礎にもなります。 指の動きにばらつきがあるようでしたら、モーツアルトソナタなどをきれいに弾く練習をすると粒が揃います。がんばってください。

なるわけない

041
通りすがりママ
>「大人は練習曲をやる必要はない、好きな曲をどんどん弾いていっていい」 これは、趣味で自分で弾く分には十分って意味でしょう。 人前で弾いて、人に聴かせられるレベルで弾ける事ではないです。 ちなみに、私は大人からピアノをはじめ、大人からもう1つ楽器を始めましたけど、どちらの先生も、上記のような考えではありません。 上記の意見は、あくまで 「忙しい大人が、限られた時間で楽しむための方法であり、モチベーションを維持するための練習法」 だと思っています。 大人は、忙しさに負けて、挫折する人も多いですからね。 なので、上達する方法ではありません。

練習曲はやらないよりはやった方がいい

041
音楽は終わりなき旅
「大人が練習曲をやる必要はない」というのは、 「時間のない大人が練習曲ばかりやってピアノが嫌いになったりする」よりは 「限られた時間内で好きな曲を弾ける(というのか知りませんが)ようになるならその方がいい」という意味でしょう。 (そもそも将来ある子供と大人では「弾ける」の完成度と期待度が違うと思いますし) そりゃ練習曲で基礎を作った方が理想的だと思いますよ。 昔ピアノをやっていて、大人になった今素人ながらに思うのは、 「ハノン」は基礎の基礎、「ソナチネ」は古典の基礎練習です。 バッハは指の練習の他に、「バロック的な」音楽の作り方を意識しないと意味がないような気がします。 ソナチネって軽く考えがちですが、例えばその作曲家らしくきっちり弾けますか? 古典はごまかしがききません。 意外と難しいですよ。

好きなようにやればいい

041
アイアンマン
「6分の曲を30分かけてやっと弾けた」なんてのは もはや曲じゃありません(笑) 基礎からやり直すのはいいことだと思います。 弾きたい曲がポップスとか歌謡曲ならば 簡単にアレンジしてあるものならすぐに弾けるでしょう。 クラシックの曲なら近道はないです。 大人の教室の発表会で 大作の曲を、たどたどしい音で倍の時間くらいかけて弾くのとか 正直、観てるほうとしては辛いです。 どうぞがんばって、いつか理想の曲を弾きこなせるように・・・

大人のピアノと言っても、大人から始めたと、子供の頃習っていて

041
ブライダルプレイヤー
大人のピアノとひとくちに言っても、 大人になってから始めた場合 と 子供の頃習っていてやめて大人になってから再開した場合とは、 まーーーーーーーーーったく違いますよ。 まったく初めて大人からピアノ・・の方の多くは、ツェルニー30番やバッハのインヴェンションをまともに弾くことはできません。 3、4、5番の指の神経は多くの人は独立しておらず、成長期までに(子供の頃に)独立させる訓練(ピアノを習う)をしないと、きちんと別々に動いてくれません。 脳がそういう作りになってます。 Akiさんはそうではないから、インベンション等、指が動いて弾けるわけです。 より、きちんと弾けるように、インベンションから平均率に、もっとレベルアップできてトピにあげている目標の曲が弾けるるように、充分『意味がある』ことです。

一生完成はしない

🙂
ピアニスター
30の手習いで独学で好きな曲だけ練習してきました。芸術に一生完成はないですが、平日は4時間、休みの日は8時間ぐらい弾いていたらまあそれなりに弾けるようになりました。ピアノの先生や大学講師などの前で弾いたこともありますが、時々どこの音大とか聞かれて笑っちゃいます。君の演奏はXX派だろ?と某音大有名教授の派閥名を出されたこともあります。 ショパンもバラードはかなりの難関ですね。。。4番が弾きたいですが、私は一生練習しても駄目です。

先生についています。

041
ふむふむ
私も20年ぶりにピアノを再開しましたが、娘のピアノの先生に「教えていただきたい」と頼んだら「そのくらい弾けるのなら改めて習わなくても」と断られてしまいその後ピアノ教師をしている友人に見てもらっています。 最初の数年はハノンやツェルニーをやり直しながら、弾きたい曲を同時進行でやり、区切りがいいところでモシュコフスキーなどやったことのない練習曲に替え、気長に続けています。 指の感覚は戻りつつありますが、一晩寝れば元通り状態で現役時代のように目に見える進歩は無理。(私の場合ですが) 「軍隊」ならなんとかなりますが「英雄」はかなりハードル高いですよ。 自己流でやって手を痛めるより、きちんとした指導者につくことをお勧めします。 私は今ブラームスの間奏曲をやっていますが、「子供にはこういう弾き方ができないんだよね~」とほめてもらうと御世辞とわかっていても励みになります。 お互いがんばりましょう。

人前で聴かせる≠音符を鍵盤に移す

041
peko
ピアノの練習は、指を動かす訓練じゃないと実感して世界が変わりました。 それまでちょっと時間が必要でしたけど。 トピ主さんも、納得できる先生につかれることをお勧めします。

なにか、ひっかかるんですけれど

041
甘いなあ・・・
「それなりに人前でも聞かせられる」レベルをどのようにとらえていらっしゃるのでしょうか。10代の頃にしっかりピアノを学んでいなかった人が大人になってから再開して達成できるレベルじゃありません。 人前で演奏することで生計を立てている方々は、譜読みの時間も含めてまあ、大体毎日8時間ほど練習していらっしゃいます。これは無名のプロでも同じ。そして、どんなに有名な天才ピアニスト達でも、ちょっと指揮の方に手を出したり、タレントっぽいことをし始めると、ピアノの練習時間が削られて、「下手になった」と言われます。音楽演奏、人前でそれなりに聞かせられる演奏、ってそういうことなんです。 発表会、おさらい会というものは、人前でも聞かせられるレベル、というよりは今までの練習の成果を他人に聞いていただくレベルでしょう。それでも聞いていただくからには、失礼にならないように、それなりの努力はしますし、それなりにまとまる選曲を先生がしてくださいます。 こういう人ってなんとなくボランティアで施設で弾きたい・・・とか言い出しそう。子供と違い、大人のよちよちピアノは聞かされるほうが迷惑なんですがね。

ご回答有難うございます

041
aki トピ主
皆さん、ご回答有難うございます。 思えば、私は「大人は練習曲をやる必要はない」ということの意味をイマイチよく分かっていませんでした。 上達する方法ではない、と言われ、そうだな、と再納得というか・・。 ショパンは、子供のころにワルツを何曲かやったことがあります。 質問で書いた曲は最終的にいつか弾けたらいいな、という憧れの曲で、実際他にも弾きたい曲はたくさんあるので、地道に練習を続けていこうと思います。 あと、回答者の中で「がんばってください」と書いてくださった方がいて、なぜか、そう言ってくださって物凄く嬉しいです。有難うございます! もちろん自分でも頑張ろうと思っているのですが、他の方から初めてそう言われ、ジ~ンときてしまいました(笑)。 幸い練習曲や反復練習などは苦にならない方なので、一生懸命練習していつかきっと弾けるようになりたいと思います。

がんばりましょう!!

🎂
ミリアム
3年ほど前、30年ぶりにピアノを弾き始めました。4歳頃から、8年ほど習い、昔ですのでならったのはバイエル、ブルグミュラーなどまでです。 若い頃から、ジャズが弾きたかったのですが、当時は、どのように習えば良いかわからず、あきらめ、でも、あきらめきれない気持ちをずっと抱き続けてきました。幸い、良いジャズピアノの先生に出会い、ピアノを楽しむことの大切さを知りました。日本は、上手に弾くことにこだわり過ぎなのではないでしょうか?外国語が、上達しないのと同じです。下手でも伝えたいという気持ちがあれば、どんどん使えばいいのです。 3年前、ハノンや、練習曲に励み、上手になりたいという気持ちが多すぎて、おかしくなってしまいました。本番で、手が動かなくなってしまったのです。あきらめかけましたが、また始め、今度は、大好きな、上原ひろみの曲に打ち込み、正直、練習曲弾く時間ありません。でも大好きな曲を自分なりに弾けるようになると、生きるのが、楽しくなります。ピアノが好き、という気持ちを大切にしましょう。今は、夫が喜んでくれ、何よりも自分の世界があることに感謝。がんばりましょう!

応援します。

🐱
プリン
ショパンのバラードいいですよね。 時間はかかるでしょうが、一生懸命練習すればいつかきっと弾けますよ! プロのような完成度を求めると難しいですが「うん、まぁまぁ弾けているよね」ってくらいにはなると思いますよ。 >大人は練習曲をやる必要はない そんなことないですよー、きっと力付いていると思いますよ。 簡単な練習曲と、難曲を併用して練習されるとなおいいと思います。 すぐに目に見えた結果なんて出ませんって。何年かしてわかるもんだと思います。 ほぼ平行線の緩やか~な上り坂も、どこかで一気にグンって伸びる時が来るかも!? 努力ってそういうもんだと思うんです。 一番大事なのは、ピアノが好き、弾きたいという気持ちじゃないでしょうか。 私は大人からピアノをはじめて、しかも飲み込みが遅いので苦戦していますが やっぱりショパンなどの好きな曲が弾けてときの喜びは大きいです。 「私にはどうせ…無理」とか思ったら人生もったいないですよ!そんな根拠のない思い込みはさっさと捨てちゃいましょう。 「やるっきゃない!だって好きなんだもん」こう考えたら楽しくなりますよ。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
aki トピ主
引き続きご回答有難うございます。 ちなみに私が書いた「それなりに人前でも聞かせられる」レベルというのは、家族や友人にちょっと披露できる程度のレベル、ということです。 私は発表会でさえ大の苦手で完全に自分のために趣味で弾いているのですが、やはりやるからには上を目指したいな、と思いまして。 でも、上達云々よりやはり大事なのはとにかく続けることだと思うので、楽しんでやっていこうと思います。実際、今取り組んでるソナチネも十分楽しんでやっています。 あと、ミリアムさんの「生きるのが、楽しくなります」というコメント、同感です。ちょっと外出する時などピアノ曲の鼻歌が自然と出てくるようになったのですが、なんか幸せを感じます(笑)。自分の生活の中に音楽が戻ってきたのが非常に嬉しく、一生の趣味と思えるものが見つかった・・本当に感謝です。

基礎練習大切です!

🎶
ピアノソナタ
私も、ツェルニー40番途中で辞めて、約20年のブランクを経て、再開しました。ハノン、ツェルニー30番、40番、インベンション、シンフォニア、ソナチネ、ソナタをやり直して5年経った今は、子供の頃からの憧れだったショパンエチュードを練習しています。やはり、土台がしっかりしていないと大曲は弾きこなせないと思います。基礎練習、大変でしたけどやってよかったと思います。子供の頃ピアノをある程度されていた方なら身体が覚えているので、まだまだテクニックがつきますよ。 私は、昔のレベルに戻れればよいと思って再開しましたが、良い先生に出会い、真面目に基礎練習をこなしたら、いつのまにか昔より上手になっていました。上手な人ほど、基礎練習をきちんとこなし、丁寧な練習をしていると思います。目標だったショパンエチュードを練習するようになってから、これからが本当の意味でのピアノと音楽の勉強だなぁと思うようになりました。ショパンエチュードは本当に勉強になるし、将来ショパンの大曲を弾きこなしたいのであれば、必須だと思います。 主さんもがんぱってくださいね。

レッスンを受ける!

041
巨峰いろいろ
こんにちは。私も最近ピアノを再開しました。 子どものころ習っていて、たぶんトピ主さんと近いレベルだと思います。 最初は自分で、昔使っていたソナチネアルバムや易しめのピアノピースを弾いていたのですが、物足りなさと伸び悩みを感じ、レッスンを受ける事にしました。 チケット制で月2回程度です。 そしたら、やはりプロはプロ!物足りなさや伸び悩みの原因が、すぐに分りました。 脱力が下手、指の力が均等でない(基礎の基礎かもしれないけど、自分ではわからなかった)など、色々指摘され、それらを強化するためのテキストを提案されました。 私も主さん同様「ショパンが弾きたい!」と入門したのですが、今はハノン、チェルニー、ソナタ(やさしめ)、が課題です。 ソナタでは曲想のつけ方を教わっています。 ハノンやチェルニー、もしかしたら時代遅れかもしれませんが、私には合っているようです。 レッスン受け始めて半年弱ですが、自分でも変わったな~、と感じています。 もし可能なら、レッスン受ける事をお勧めします! 大人ピアノ、お互い楽しみましょう。

私の場合

041
中宏
似たような環境で50歳過ぎてからピアノを再開しました。 色々曲の練習をしていて感じたのは、楽譜を読む力、運指の正確さとスピードでした。 んで、ハノンを一生懸命練習しましたけど、それ以外は全く弾かなくても 目的のショパンの小曲・ベートーベンのソナタに行き着きました。 気付いたのが、運指の面だけで言うと、ベートーベンのソナタの音符、数は多いけれど配列がすごい素直で動かしやすいんです。 ショパンは結構難物でした。 最近は趣向を変えて、簡単な編曲のポップスを歌い弾きしてます。これはこれで、結構楽しい

本当に音楽を楽しみたいなら、素人もプロも基礎練習は必要不可欠

🙂
チョコレート
私も12歳で止めたピアノを30年後に再開しました! 人生の中でいろんな体験を重ねた後に学ぶピアノは、子供のときにほぼ技術の習得に集中していたレッスンとは違った楽しさがありますよね。意識の仕方の違いでしょうか? 私も始めは独学でしたが、行き詰まりを感じ先生について今2年目になります。子供の頃よりは習得に時間がかかるし動かない指にもどかしさを感じていますが、先生のアドバイスで素敵な音の響きを自分でも出せるようになった時の達成感は、単に「ピアノが弾ける」という領域を超えた「音楽への喜び」を感じます。 目の前にある小さな技術的なことを一つづつ克服したその先にこそ、本当に音楽を響き全体として楽しめる心の余裕が生まれてくるのだな・・と。コンサートでも、とても素敵に曲を弾かれる方は、揺るぎない基礎力がその背景に見えるように思います。そのためには、何年経っても、おそらくプロの方も、日々の運針練習、練習曲での技術維持向上は必要不可欠なんじゃないかなと思ってます。 それにしてもこんなに多くの方が大人になってピアノを再開されてるなんて、仲間がいるんだと思うとなんだか力が湧いてきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧