本文へ

最後の1点の靴を定価で買うことに疑問

レス29
(トピ主 1
ぱるる
話題
先日の買い物の際、ちょっと気になったことがありまして。 「その靴ご好評でして、最後の1点で店頭にあるだけなんです。 他の店にもそのサイズはもう無くて、メーカーからもお取り寄せはもうできないんで~ 気に入られたのなら早く買われることお勧めしますよ~」 と店員に言われました。 店頭に飾ってあったのでもちろんいろんな人が試し履きしてますよね。 案の定 裏ソールには少し汚れがついている・・ できたら新品のものを欲しいのに。(大抵はお取り寄せしてもらうことが多い私です) それだったら 「じゃ~少し御値引しますよ」みたいにならないんでしょうか? 私が店長だったらそうしちゃうかもと思いまして。笑 定価で買うのが嫌だったら買わなければいいことじゃんと言われれば それまでなんですけどね。

ランキング

レス

それは、ないない

041
ばなな
自分に都合のいいこと考えちゃってますね。 普通は、人気のある靴だから、値引きして欲しいトピ主さんに 売らなくても、すぐに定価で誰か買ってくれる、です。 もしかすると、人気のある靴だから、 「どうしても欲しいデザイン。多少汚れててもいいです。 1割増しでも買います」というお客さんもいるかも、です。

無理

041
まる
例えば少し汚れているからと人気商品を値引きすると 「故意に汚して」値引きに持ち込む人が出てきます。 店頭にたまたま有る靴がずっと試履されたとも限りませんしね。 サイズも色々ありますし。 靴屋の形態などにもよると思いますが、 「買取仕入れ」と「返品加納な委託仕入れ」とがあります。 買取品は売れ残ると損が出るので、どこかで値引きとなりますが、 委託仕入れは残ったら返品出来るので損をしてまで売りません。 どうしても売りたいか、買ってくれたらラッキーか、で対応も変わりますよ。

それが普通です

🐤
みなみ
私が買う靴は輸入物で一点しか入らないのが普通です。 服も然り。 なので、店頭品をプロパーで買う事になります。 下手したら、店員さんが着用してブログにupした物を買うことも。 大量生産ではなく高価なものなのに。 釈然としませんが、致し方ありません。

店それぞれですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんか悩んでいる間にその靴売れてしまいそうですね。  私は小売業で働いていますが靴やカバンなどはたしかに値下げするしないにかかわらず「店頭にあるものはイヤ」と言われるお客様はけっこういらっしゃいますね。  私生活ではあまりこだわらない私としては「野菜や魚など口に入る食品はむき出しで置いているのに何故食品はOKで靴カバンはNG?」と素朴な疑問を感じてしまいます。  ただこればっかりはその店の方針次第でしょう。それに最後の一品とは言ってもその靴自体は今日箱から出したかもしれませんし、もともと一点しかない物は最初から値下げ決定ということになってしまいますよね。  大手の店では交渉次第で安くなるということはあまりありません。(定価で買われるお客さまに対し不公平だからです。)  トピ主さんの場合は値下げをしてくれれば少々の汚れはOKという感じですね。  店頭の商品や最後の一品を値下げする店もたしかにありますからそのような店を利用するのがストレスもたまらないと思いますよ。

アウトレット商品

041
まほ
気持ちはわかる! 「現品のみとなりますが宜しいですか?」って聞くのは 「現品でも定価でいいですか?ダメなら諦めて」ってことなんですよねぇ。 まあそういう商品がアウトレットに流れるんでしょうけど、店内にアウトレット商品として販売したらアウトレット商品狙いのお客さんが増えちゃうから不味いんじゃない。

そこで値引き交渉ですよ

041
みー
物の値段なんていうのは 「その価格で欲しい人がいるか」と「その価格で売りたい人がいるか」で決まるので 1万円でもその展示品が欲しいという人がいれば 商売人は1万で買ってくれる人に売るものです。 ですが3千円でも欲しくないという人ばかりなら 商売人は2千円に負けて売りつけるのですよ。 単にそういうことでしょう。

そう思うときは言う

041
ななこ
「ここ、汚れてるし、値引きできないか、聞いてもらえませんか?」と言います。 店の責任者に聞いてくれと言う意味です。 値引きが無理なら、買わないか、すごく気に入っていたら諦めて買います。 関西ではさらっと言えばいいのですが。 地域によっては、言いにくいでしょうか。

ごもっとも!

041
ソフト
そうですね~ ごもっともです! 買わなければいい事ですよね~ 又は 『最後の1点でしょ?オマケしてくださーい』って 言ってみればいい事ですよね

同じ経験あります

041
ボンビー2号
トピ主さんは、そこでその靴買いましたか? 私は買ってしまいました・・・ 気に入った靴だったのですが、何だかモヤモヤしながら帰りました。 で、「あ~店員の思うツボだった」と、値引き交渉しなかったことを後悔したのでした。 あれって、値引き交渉すれば多少は安くなるのでしょうか? ちなみに私が買ったのはデパートです。

そんなことあるんですか?

041
おばさん
一足だけ残っているようなものだったら、セールの棚においてあったり、値段が下げてあって、店頭に飾ってあったり、定価で出しているというのを見たことないので、 そういう状況にトピ主さんが陥ったということにびっくりしました。 そんなお店があるんですねぇ。 私だったら、「傷付いてるのこの値段はうーん」とかって独り言を装って言ってしまうかも

お店の

041
ss
>「じゃ~少し御値引しますよ」みたいにならないんでしょうか? なることもありますよ。汚れているから云々とかね。 まあ、言ってみれば、どうするかはお店の勝手。 でも、最後の一つだから値段が上がることもあるでしょう。 >私が店長だったらそうしちゃうかもと思いまして。笑 なら店長になりましょう。で自分で値引きしましょう、笑。

お気持ちわかります(笑)

🙂
しずる
そうですよね~ 汚れがついていたり、傷がついていたら 気になってしまいますよね。 多少、考慮していただけるなら購入しますが 納得できなかったら見送ると思います。 たぶん、よそで似たような物を必死で探すとは 思いますけれど(笑) 私が店長で権限があれば、「お値引しますよー」と 言ってしまうと思います。

はて?

041
アナログおじさん
最後の一つはダメですか。 では、二つ有ったらOKですか。 試し履きした物や汚れの有る物は 「じゃ~少し御値引しますよ」と云って欲しいだけですよね。 在庫が幾つあるかは関係無しに。 >定価で買うのが嫌だったら買わなければいいことじゃんと言われれば  それまでなんですけどね。 その通りですね。 何が仰りたいのか解りません。

わかります!!

🙂
レオナさん
けち臭いんだけど私もそう思います…。 私の場合はそういう靴底の汚れなんかを見つけて店員さんに「汚れてるんですけど定価ですか?」 って一応聞いてみます(笑)「そうですね…」と言われればすんなり諦めますけど、だいたい5%から10%くらいは引いてくれますよ☆ 言ってみたもん勝ちです☆

トピ主さんは販売員や店長の経験はありますか?

😒
元・靴屋店員
トピ主さんが店長で、いちいち値引きしていたら、すぐにそのお店は大赤字で潰れると思います。 人気のある靴は、接客しなくても勝手に売れます。それが多少、試し履きしていそうな感じが漂っていても裏のソール部分がちょこっと汚れが付いていてもです。(普通は店員が汚れに気が付いた時点で汚れを落とす事が多い) だから、値下げしてまで売る必要はありません。 それに、売り上げの事を考えるとよっぽどじゃない限り、値引きをして売りたいとは思いません。 お店にもよると思いますが、新作で1種類22.5cm×1足・23~24cm×各2足・24.5cm×1足の計8足仕入れたとして、どんなに人気がないものでも4~6足は放置していてもそのシーズンの間に売れます。売れ残りそうなものは比較的よく売れている他の支店に流したり、ディスプレイや話術で何とか売り切るのが店員の腕の見せ所です。 万が一売れ残っても、多少劣化はするが急激に腐る訳でもなく急な流行の変化でデザインが変わる事も少ないので、翌年定価で販売する事も可能です。 どうせ値引きをするなら、お店の入っている商業施設で特売イベントの時に目玉(客寄せ)として出したいです。

理由は簡単

041
めろにゃんこ
それほどの売れ筋商品であれば、試し履きされて少々靴底の汚れがあっても、【それでもいいから】定価で買いたいという客はたくさんいるからです。 お値引きされるのは、B品(今回の場合は商品自体はA品なのでB品に当てはまりません)もしくは、売れ残りってことです。

変わった思考の方ですね

🐧
flyer
好評でトピ主さんが買わなくてもすぐに他に買う人がいそうなのに、なんで値引きするのでしょうか? 店の利益が減るじゃないですか。 》大抵はお取り寄せしてもらうことが多い 店頭にしばらくあってためし履きしても、外を歩いたわけではないので「新品」ですよね。 それがあって、サイズが合っても「お取り寄せ」ってちょっと無いと思うのですが、してもらうってことでしょうか? そのサービスをしてもらえる靴を探して下さい。

インポート靴はそもそも数がない

041
なんじゃ
主さんはデパートで買われるんですよね? 数がたくさんあるのが当たり前だからそう思うんでしょうが インポート靴の場合は各サイズ一足しかないものも多いんです。 ですから気にしません。 というより一足でも残っていたら「ラッキー」と思います。 値段は……下げられないでしょうね(笑

へ?

041
かるかん
ご自分で、まけて欲しいと言えば良いんじゃ? あとは、二度と手に入らないことも視野に入れて、頭の中で天秤にかけるしかないと思うけど。

値切る

041
kutusita
一言、最後の商品なら安くしてください。と値切れば可能性はありますよ。 黙っていてもわかりません。 値切るのは恥ずかしい?私の気持ちわかって!ならあきらめて定価で買いましょう。

041
はな
好評でメーカーに在庫の無い人気商品の残り一点なら、ソールの汚れ程度は気にしないという客はいますから、ショップ側から値引きを持ちかける訳ないですけど。 ちょっと考えたら分かると思うのですが、トピ主は独特の思考回路をお持ちのようですね。 でもどうしても値引きして欲しいなら、トピ主から値引き交渉すればいいんですよ。断られるの前提で持ちかけてみれば良かったのに。

値引き交渉されている人って……

041
もっちり
その思考だとほとんどのものが値引き対象ですよね。 というか、その考えやめたほうがいいですよ。 すごく下品です。

<店により夫々

🐶
靴大好き
トピ主様の気持ち、よーく判ります。 最後の1足を割引する店何軒も知っていますよ。 経営者の潔さがお気に入りです。 輸入品だろうが、最後の1足であれば、売り切れば、新作を展示できるからと サイズが合えば、超お買い得です。(有楽町) デザイン、品質の割りに価格が安すぎるので、 理由を聞くと、試作品で量産にならなかった一品物。(東京日本橋、浅草) アンテナショップで新作が2割引、理由を聞くと、この店の売上状況で 全国販売の目途を付け、生産量を決めたいとの事。(八重洲、日本橋) 東京の商売激戦区勝ち抜くには、普通の感覚では生き残れないです。

ビックリした…

041
J2K
女性はそういう事を考えるのですね~ 私はサイズが日本人の平均に近いらしく 気に入った靴のサイズが捌けてしまう確率が高いです。 ですから、どうしても欲しい場合は展示品でも即買いしますし 別のモデルで良いのがあれば在庫を聞いたりします。 値引きは考えた事ないですね…(セール品があれば勿論嬉しいですが) ただ、個人店とかだったら可能なのかもしれませんね… デパートや専門店では聞いた事ありませんから。 例えば、洋服なども同じなのですかね? マネキンに着させていたものしかサイズがなければ 同じように値引き交渉するのかな? 確かに触られたりしてるからちょっとヨレてるのかもしれないけど(笑)

展示品を定価で買うことに疑問,ですよね?

041
ポプラ
「最後の1点を定価で買う」と書かれていたので,最初はよく意味が分かりませんでしたが 結局は「展示品で使用感のある靴を定価で買うことに疑問」ですよね。 皆さま書かれていますが,使用感があることのマイナスと,それでも買いたい人が いるかということの比較だと思いますよ。 靴の場合は,たいていの靴屋では,すべてが展示品となる対象であるということや デザイン,サイズがあるものなので,代わりのものを探すことが難しいということで 「最後の1点で代わりがない」ということの魅力が勝つ場合が多いと思います。 大量生産物の場合は「最後の1点で売りにくい」ということが逆にデメリットになるので, 元から値引き対象になる可能性が高いです。 腑に落ちないなら値引き交渉してみたらどうでしょう。 うちの親は,デパートでもダメ元で値引き交渉するタイプでしたが, 応じてくれる場合もありました。(昔の話ですが) 言われる前に値引きするのは,よほどの傷か,常連さんを大事にする タイプの店でないと望めないと思います。

トピ主です

ぱるる トピ主
みなさんレスありがとうございました! ボンビー2号さんの質問にお答えします。 買った場所は店舗がたくさん入っているファッションビルです。 その時は2足定価で買いました。 たまたま 同じフロアーの他店が10%OFFセールをやっていたので 実は・・値引き交渉してみたんです。「少し安くなりますか」って。 でも「ちょっとそれは・・」とやんわり断られました。 おばさんさんの質問ですが >一足だけ残っているようなものだったら、セールの棚においてあったり、値段が下げてあって、店頭に飾ってあったり、定価で出しているというのを見たことないので、 そのまま定価で陳列してありました。 まるさんの >靴屋の形態などにもよると思いますが、 「買取仕入れ」と「返品加納な委託仕入れ」とがあります。 ・・は勉強になりました。 わかるわかる~と言ってくださった方もいて 同じような思いを持ってる方もいると知って安心しました(笑 同時に「自分に都合よく考えてる」というご指摘も理解できました。

ネットで調べたら?

041
nanao
大抵の商品って、ネットだと入手できますよ。 それを見せて、交渉したらどうでしょうか?

みんなえーカッコしすぎ

041
はァ?
ねぇ、買う側としてちょっとでも値段が下がることを願うのは図々しいことなの? そもそも「売ってやる」って態度のほうがおかしいと思うわ。 特に今のようなデフレが当たり前の状況ではね。 仕入れがどうのとか返品がどうのって、所詮業者側の理屈じゃん。 で、なんで買う側が気を使ってそんな業者側の業界流儀に合わせんといかんの? そういう姿勢で商売をやるから某有名海外通販業者やファッション専門通販業者に客を持ってかれて潰れるんだよ。 そういう「現状維持」的な姿勢だから時代に合わずジリ貧になるんだと思うわ。 商売やるってのは「常に」他社より上に行くために考え試行錯誤するのが当然の行為。 神社仏閣や老舗の商いしている人たちのホームページ、見てみ。 すごく「客視線」の丁寧な低姿勢がよく表れているから。 そういうところは電話対応もしっかりしていて好感度抜群。 製品に差が付けづらくなった今だからこそ、どうやって客の心を掴んで優良顧客として 囲い込みできるか、商売人ってのは常にその真価を問われてるんだけどね。 まぁしがない飼い犬サラリーマンしかしたことない奴には理解出来んかもしれんけどね。

交渉次第

041
ぬりかべの娘
同じことがありました。 そこで、「これ、最後ですよね。値引きできませんか?」と聞くと 「できません。」 どうしようかなーと迷って、買うことに決めました。 お金を払うと、「値引きはできませんが、次回お使いください」 と割引券をいただきました。 なので、交渉次第!! ちなみに関西圏です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧