本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の給食後にもどし、先生の対応について

学校の給食後にもどし、先生の対応について

レス23
(トピ主 1
041
ばんこ
子供
今年4月に小学校に入学した男の子のことです。 先週5日のうち、2日給食後にもどしたことが、先生からの日誌に書かれていました。 そして、“困っています”と。 小学校入学前は保育園に通っていましたが、給食後に1度ももどしたことはありません。 先生からの日誌は子供が持ち帰って、親が見る形なので、先生が書いた“困っています”の言葉を子供が見た可能性だって十分あります。 それを見た子供はどう思うでしょう。 自分がもどせば、先生が困るんだと気にすると思います。 学校でもどせば、周りの同級生だって、汚い目で見ているかもしれません。 そうすれば、イジメにあう可能性だってあります。 そんな時の先生の対応にお願いしたいのに、子供が見るかもしれない日誌に“困っています”と書かれては、こちらとしても先生に困ります。 学校のことを聞けば、“楽しいよ”と言いますが、ストレスがあるから、給食後にもどすのではないかと思います。 まだ入学したばかりなので、様子を見たほうがいいでしょうか。 こういう場合が、どうしてあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

状況は?

041
みみりん
その連絡帳はコピーしておきましょうね。 先生に「紛失した」と言われるかもしれないので。 「保育園では一度も吐いた事はないのですが、何かあったのでしょうか?こちらもびっくりしています。詳しく教えていただけると助かります。」 と書いてみてはいかがですか?

無理矢理

041
やまちゃん
嫌いな物を先生に食べさせられてないですか? 逆に先生に聞いてみたらどうですか?

困る前に

041
りゃん
何故お子さんが戻してしまうのかの原因を探って解決するべきではないですか?。

主のお子さんは入学したばかりなのに、漢字が読めるんですか?

041
あらあら
とても不思議です。   入学して半年ほどのお子さんが、「困」という漢字が読めるのでしょうか?   主の被害妄想では?

そこの心配より

😠
トーマス子
何故吐いたかをお子さんにお聞きになっていますか? ストレスと書いていますが、本当にそうですか? 先生の困っています・・・という書き方もどうかと思いますが、 吐いたからお友達にいじめられる・周りの目が気になる、という主さんの 気持ちも、私はどうかと思います。 何を食べて吐いたのか、先生から早く食べろとプレッシャーがあって 吐いたのか・・・ まずはそれを聞いてからだと思います。

あの・・

愚妻
まず、先生からの日誌に反応するのではなく、 母親なら、何故2度も給食後にもどしたのか?を 息子さんに確認するのが先なのでは? いじめとか息子さんの気持ちとかの前に、 病気なのでは?と考えませんか? 何故学校の事を聞くのか?不思議です。 的外しすぎに思います。 実際、困りますよ。先生も他の生徒も。 具合悪いのか?嫌いな物を食べたからなのか? それとも、あまりにもおいしすぎて一気に食べ過ぎたのか? はしゃぎすぎるのか? 本人にしかわかりませんからね。 ストレスがあるから・・と決め付けているようですが、 何でそう思ったのですか? それでは、先生にどうしてほしいのですか? もし、息子さんがストレスを感じているのなら、 それは、あまりにも的を外した必要以上の 母親の過保護に原因があると思いました。

「困っています」 受け取り方かな??

🐧
こどら
受け取り方ではないでしょうか? 「困っています」 何が原因なのかわからず 困っています なのかも知れないし どうやったら 吐かなくなるのかわからず 困っています なのかも知れない 先生としても どう対応していいのかわからず 困っているのかも… お子さんは まだ 困るって漢字を習っていませんよね 「先生凄く心配してるって書いてあるよ 嫌いな物があったのかな?って」 と先に話しておけば いいのではないですか? 悪い方に捉えなくていいのではないですか? 先生の困っていますは… 食事中に吐かれて 臭いで困っています では無いと思いますよ 上手く書けないけれど…

あなたに「も」困ってしまいます

041
たろすけ
ここでトピを立てている間に、先生にお電話して、戻す時の様子を聞きましょうよ。食べてすぐなのか、食べてしばらくして帰り支度中なのか、直後に激しく動いていないか、具合が悪そうなのか。 「困っています」漢字で書いて読めるお子さんは優秀なのですね。 戻す理由も「ストレス」と決めてかかっているようですが、保育園の給食と学校の給食で変わった事は何か? うちも新一年生ですが、幼稚園時代に「ランチバイキング」といって給食のように自分の適量を見極めて配膳する機会が年間に数回、ありました。 牛乳だけでも量は倍になります。お腹が空いている時に配膳、食べきれる量と思っていても、食べすぎていませんか? 時間も園時代より短いと思います。あわてて食べていませんか? 体の調子はどうですか?どこか具合の悪いところはないのですか? 学校で先生がどんな対応をしているのか、トピ文では不明です。先生にお願いするより先に、体調のこと、食べ方の事(よく噛む、食べすぎない)、お子さんと話し合ってください。いじめ云々より先に、戻す原因を探らないと。心配するポイントがちょっとずれてて「困ります」

もどしてしまった原因は何なのですか

041
marin
>ストレスがあるから、給食後にもどすのではないかと思います って、今までもストレスがあると食後にもどすことがあったのですか? でも、保育園の時は一度ももどしたことが無いのですよね。 どうしてストレスだと思うのですか? 体調が悪いとか、嫌いなものが出たのに無理して食べてしまったとか、 アレルギーとか、食後すぐ激しく動いたからとか、 口に指を入れてわざと吐いたとか、 原因はいろいろ考えられるのに。 本人は何と言っているのですか? トピ主さんが言うように本当にストレスでもどしてしまうのだとしたら、 先生がどうすれば解決できると考えているのですか。 先生に困ると言われても困る、なんて、ちょっとモンペな印象です。 学校の先生は保育園の先生とは違くて、勉強を教える人です。 生徒1人1人の身の回りの世話までしてくれなくて当然です。 >自分がもどせば、先生が困るんだと気にすると思います。 >周りの同級生だって、汚い目で見ているかもしれません。 >イジメにあう可能性だってあります。 そこまでわかっているなら、食後にもどさないようにさせましょうよ。

自分の子どもだったらと考えました

041
ボンズ
私も子どもが幼稚園(年中)のとき、よくもどしてしまい「困ってます」というような態度を先生からとられました。 その時は、量が多かったり、味が好きでなかったものを時間内にと多少無理やり食べさせていたようで、年長に上がった際、先生も変わると徐々にもどさず食べれるようになりました。 4月から小学生になり、給食で時間内に食べなくてはならず お子さん的にストレスになっているのでは? あと、その先生がどのように給食を食べさせているか気になりますね。 他の生徒と同じようにしてるんだけれど、トピ主のお子さんは吐いてしまって「(どうしたらいいのか)困ってます」ってことでしょうか。 子どもさんに、給食のときの様子や、分量、嫌いな物など無理に食べていないかなど、話を聞いてみたらどうでしょうか。 同時に、先生にも学校でのお子さんの様子を日誌を通じてでも伺ってみたらどうでしょう。

どうしてあげたら

041
coco
いいのか分からなくて「困る」だったら? 一番つらいのはもちろん本人でしょうが、 入ったばかりの一年生を見ている先生も大変ですよね。 少しだけ食べるように言ってあげましたか?

うーん

🐷
ぶぶこ
「困っています」は、問題の原因が相手にあって自分としては対処の仕様がないという場合に使う言葉だと思います。 先生は、戻す原因がお子さん自身か家庭にあると思っているのでは? 体調不良や、アレルギーではないのですよね。 いくら先生だって同級生の目までコントロールは出来ませんから、 少しでも早く原因を突き止めてお子さんが何事もなく生活できるようにしてあげないといけないと思います。 慣れれば治る可能性も充分にありますが、それでも 毎日の様子をもう少し詳しく聞いてストレスの原因を探す、小児科に相談して内科的な原因が無いか探すなど、積極的に対処してみるべきではないでしょうか。

あんまり色々考えずに書かれたんでしょうねえ

041
チョビ
ウチは、1年1学期の懇談で座るなり 「友達ができませんね。困ります」と言われました。 「幼稚園でもペースが遅くてで2学期頃から気の合う子ができていたようなのですが、 内気な子でご迷惑をおかけします。 家庭ではどのような働きかけをしていけばいいでしょうか?」 と聞いてみたのですが、 「さあ。とにかくこんな子がいては困ります」 と言われてお終い。 先生は実際困っていてそれをこっちに投げてきてるだけなんでしょうが、 それに対する対策を保護者と一緒に講じるのも仕事の内だと思うんですが…無しでしたねえ。 まあそちらの先生は「一緒に対処を」ということで書かれたのかもしれませんから、 「お知らせありがとうござます。 原因と対策について一度お話に上がりたいのですが」というようなことを「封書で」持たせてみては? 連絡帳にお子さん非難と取れる文言は、 (そりゃ習ってないでしょうが困るくらいなら読める子は普通にいますから)配慮が足りないと思います。 漢字がどうであろうが、「保護者と教師以外に読まれて困る事は連絡帳には書かない」事は鉄則だと思いますので。

気にするところが違うのですね。

041
まる
同じ母親でも 気になるところが違うんですね、、。 困るという漢字 お子さん読めますか? 原因はストレスとハッキリ分かった上での事ではないですよね? 保育所では胃腸を休める上でも 食後すぐの運動はしないですね? 小学校はえてしてそのまま休み時間に入りますよね? そのまま運動をしたら 確かにお腹が痛くなったり 戻したりはあるのでは? または 最近まで風邪気味でお腹にきているかも知れない。苦手な給食食材があったのかも知れない。献立表みましたか? 皆さんおっしゃるように先生は 保育士さんではないので 家庭で思いあたる節がないかまず私なら考えます。一人一人にそこまでケアは難しいのでは? やはり先生よりお母さんの方が わかるのでは。 お子さんがGW後の疲れが出た事も予想範囲では? まずは原因を探る そして家庭で出来る事をしていく。学校には様子見して頂く。 困るという文面がお気に召さなかったのでしょうが 先生も手をこまねいてるのです。当事者のお子さんも 目撃したかも知れないお友達もいるかも知れない。 文面にこだわってる場合じゃないかと思います。

ストレスというか

041
まあ
胃腸風邪という可能性は? 息子の同級生が最近なったみたいで、その子は吐き気はないがお腹を下し気味で…とそのお母さんから聞き、その子のお姉さん、そしてお母さんもなって…という話を聞いたばかりだったもので、ちょっと気になりました。 先生が、何故、困ります、という表現をしたのか? 胃腸風邪など体調が悪いのに無理して学校に来て…とかそういう意味?とも一瞬思いましたが、困りますって言い方はやっぱり思いやりがないですね。 普通は、吐いてしまったのですが体調が悪いのではないですか? って言うのでは? しかし、交換日記みたいに、毎日何か先生から連絡があるのですか? それもすごいですね。 うちの4年生の時の担任は男性でしたが、息子が体育の時間友達とぶつかり、両方の鼻から鼻血が出て、相手の子は腕を骨折したらしいが、連絡ありませんでしたよ。 1年生とか2年生の時も、先生から連絡があったのは、学校をお休みした時だけで、大丈夫ですか?お大事にしてください、とかそんな程度でした。

そりゃあ困るよ

041
imagine
一見健康そうなのに、週に2回も給食の後にもどしてしまうなんて、困るでしょう。 ただ、先生が書いた「困っています」の裏を読み取ることが大切だと思いますよ。 もどした後始末をするとか、周囲の子が騒がないようにフォローするとか、それは教員の業務の一環だから当然行うことでしょう。それが困った事ではないと思います。 明確な原因がないのにもどしてしまうこと、その理由がわかれば対処できるかもしれないのにそれができない状況に困っているのかもしれません。 まずは様子を見る前にお子さんに話を聞いてみてみるのがよろしいでしょう。 給食に関してなら量が多いけど無理して食べたら気持ち悪くなってしまったのか、嫌いな物苦手な物を無理に食べさせられてもどしてしまったのか、自分で進んで挑戦したけど克服できなくて吐いてしまったのか、食後の休み時間とか午後授業でもどしたのか、その状況によってアドバイスの仕方もかわるでしょうし、先生にお話することも増えるでしょう。

一度時間を作ってもらう

😝
メロン
連絡帳ではなく「状況を把握したいので、ご都合のよい時間にお電話したい」と申し出てはいかがでしょう。 文章ではらちがあきません。 あなたと先生のゴールは「子どもが吐かなくなる」ことで、「困るのはどちらか」ではありません。吐かないで健康に過ごせるよう、どうすればいいか一度学校と保護者でお話したほうがいいと思います。

お子さんはいわなかったのですか?

りーふ
一年生だとどうでしょう・・自分が給食をもどしてしまったことも親にはいわないものでしょうか。そういうお子さんだったら、「困ります」の文面を気にすることはないように思います・・。もちろん、ほめられた文面ではないと思いますが。 とりあえず文面にこだわらず、吐いてしまった原因を探ること、あとはそうなった場合自分で対処する方法を教えてあげることかと思います。 車酔いの準備と同じで、吐しゃ物を入れる袋、ぞうきん、おしぼり、着替え、汚れもの入れのワンセット学校においておくといいと思います。 学校の先生は保育士ではないのでそういう始末は基本的にお仕事ではないでしょう。 ストレスをなくす努力は先生のお仕事でもあるので、ストレスだとお思いになるなら十分ご相談なさるといいと思います。先生はよくもどす子だ、親も知っているだろうに何の連絡もないと思っている可能性は高いです。 保育園と違い一人の先生が30人あまりをみるのです。体調管理は基本親の仕事だと思います。連絡帳に書かれるまでご存じなかったならご面倒をおかけしてすみませんでしたとまずお詫びとお礼が先ではないでしょうか。

心配ですね

041
ぴぴ
困ってる=迷惑 ってことじゃないですよ。 どうして戻してしまうのか、どうしてあげたらよいのか分からないから困ってるんですよ先生も。 取り合えずお子さんに確認が必要ですね。その上で、先生にも報告、相談等するほうがよさそうです。 うちも何度か戻してしまうこと(少しですが)がありました。 先生にも気づかれないくらいでしたが、こっそりハンカチに包んで内緒にしていました。先生に相談するのが恥ずかしかったそうです。 理由を聞いたら 同じ班の子がいちいちちゃんと食べろとか、早く食べろとか言ってくるらしく、無理をして食べた結果でした。 先生にも経緯を報告、相談し、その後無事解決しました。 まだ入学したての一年生ですもの、ちょっとのことでも先生と連絡を取り合って、お子さんが楽しく学校に通えるようにしてあげてくださいね。 無事解決することを祈っています。

今だからこそ解る、かもしれないアレルギー検査

😣
ケイト
まず、どんなメニューが出てきたか把握する事です。 その上で、子供はどんな風に食べていたか。 無理やり食べさせていないか等を詳細に尋ねる事です。 違う可能性もありますが、ある日突然アレルギーを発症する事もあるから、いったい何のメニューが駄目なのか。吐いた時、どんな気分だったのか、具合が悪いようなら病院に連れて行って欲しいって意味じゃないでしょうか? それにしても「困っています」は簡素過ぎますね。 そりゃ速決で考えるとそうなりますが。 せめてもっと内容のある言葉が欲しかったような?気もします。 とにかく現状は、担任の書き込みの姿勢に対しての追求では無くて、お子さんがどうして吐いてしまったのかを詳しく調べる事なんじゃない?

ありがとうございます(トピ主です)

041
ばんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 文章足らずで誤解させてしまいましたが、私は母親ではなく、身内として心配だったので、他の方ならどう考えるか聞きたく今回トピを立てさせてもらいました。 病気なのでは?→普段は元気で、よく食べ、よく寝ているので、病気ではないと思います。 アレルギー?→アレルギーはありません。 嫌いな物を食べたからなのか?→ほとんど嫌いなもの、食べれないものはありませんが、よく聞いてみます。 「困」という漢字が読める?→読めます。 本当に原因はストレス?→家や休日は何も問題なく、学校内だけでの出来事だったので、勝手に学校内で何かなるのかと思いました。 残さずに食べようとする子なので、無理して食べた可能性も考えられます。 何を食べ、いつ、どうした時にそうなったのかよく聞くようにアドバイスしたいと思います。 ”困っています”と書いた先生に対しても、言葉の受け取り方が違っていたかもとご意見いただき、その可能性もあるかもしれないと思いました。 皆さまありがとうございました。 参考にさせていただきます。

原因は何なのでしょうね

041
田舎育ち(東京)
同級生に、給食の後に必ずもどす子がいました。 太ってわりと大柄な男の子なので、家ではちゃんと食べているのだと思いますし、何故か遠足の時は大丈夫でした。 太っていたため徒競走は苦手でしたが、その他のストレスはそれ程なさそうでしたが・・・ ちなみに昔の話で、小さな小学校だったためみんな純朴で、目立つようなイジメはありませんでした。 何が原因でもどしてしまったのか、まずそこを解決しましょうよ。

悩みどころが違う

041
とも
お子さんが給食のあとにもどしてしまう、この事実にこそ悩みなさいよ。 それとも学校でのことは全部先生にお任せだからそんなの関係ない、とでも言うつもり? ただ「困ってます」と書かれても困るとか、その日誌を子どもが見たかもとか、心配する場所が違うでしょ! 先生だってこの問題を親と一緒に解決したいと思ってるから、お子さんがもどしてしまうという事実を日誌で知らせてくれたんじゃない。なのに先生の側にいちゃもんつけるなんて、どういうつもりなんだか。 お子さんがもどしてしまう理由は、いろいろ考えられます。 おっしゃっているように単にまだ小学校に慣れなくてストレスがあるのかもしれないし、小学校の給食が口に合わないのかもしれないし、もしかしたら何かのアレルギーが発現してきたのかもしれない。 まずは「もどしてしまう」事実についてお子さんにちゃんと確認し、どんな感じでもどすに至るのか、給食は好きなのか嫌いなのか、状況を細かくお母さんが聞き取ってあげて解決策を考えなくちゃだめでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧