本文へ

夫婦喧嘩の後、元気が出ません

レス20
(トピ主 2
😨
さくら
恋愛
40代の専業主婦です。子供が2人(園児)います。 今まで夫と2回くらい大きな喧嘩がありました。 そして今回が3回目。 毎度、きっかけは似ています。 飲み会やゴルフの度に、行きたい夫と控えて欲しい私でもめます。 まず一つは生活費に余裕があまりないので、夫が行っている間にこっちもパ――とという訳にいきません。これは私には結構辛いです。 子供を連れてあれこれ考え、近くの公園に出かけたりします。 帰宅してお風呂に入れてご飯を食べて、子供達が「お父さんまだかなー」と言いだすと私も悶々とし始めます。 そうよね、と これが何回が重なると私も口を出し、夫がまたか!と喧嘩に そしてこれが一番きついのですが 夫が私に向って吐く言葉で「もう終わりかもな」や「一度しっかり話合った方がいいな」「間違えだったよ」と離婚を考えた方がいい、と言ってるように取れる事をいいます。他にもいろいろありますが。 聞くとずーーーんと重くなり、しばらく立ち直れません。 先日は泣き続けて少し楽になったのですが、言葉がこだましてきて ここ数日は夫と楽しく話す元気はありません。 沈んだ家・・・ ますます辛いです あと夫は割り切って私と生活しているそうです、家に帰りたくないとも言ってます。 私が飲み会の事などに口を出す時に、そんなにお金に余裕がないから、という内容で言ってしまうのが駄目なようです。 どうせ稼ぎが少ないんだろ!と思うようで 私としては何とか明るい家にしたいのですが 今は私も気持ちがへこんで暗い所から立ち上がれません 何かよい方法があるでしょうか・・ どうしたら上手くいくでしょうか

ランキング

レス

トピ主さんが働いて収入を増やせばいい

041
あっきー
きちんと働いているにもかかわらず、「あんたの稼ぎが少なくてお金がないから飲み会を控えろ」ってニュアンスの事をしょっちゅう言われたらやりきれない気持ちになりますよ。しかも働いていない人間からの言葉なら尚更です。 このご時勢、一馬力だと生活に余裕がないのはごく当たり前といっていい状態です。 お子さんが幼稚園に行っている間だけでもパートすれば?あるいは早朝の新聞配達とか。 トピ主さんが多少なりとも働く事で収入が少しでも増えれば、金銭的なストレスについては緩和されると思いますよ。

回数決めれば?

041
まーちゃん
生活費に余裕がないってあなた専業主婦ですよね? それは口が裂けても言っちゃだめでしょう。 近場の公園に出かけるのも別にいいのでは? だってお金に余裕がないのならご主人が家にいたって 派手には遊べないでしょう。 私の場合は仕事関係は別にして 飲み会や友人との遊びは月に3回まで、と約束しています。 4回のときは次の月は2回にしてもらっています。 とぴ主さんもご主人と話し合って頻度を決めて 決めたらもう文句は言わず笑顔で送り出す。いかがでしょうか?

トイレや風呂場を掃除する

041
ミニカー
ホントかウソかわかりませんが、いわゆる水回り、しかもいつも汚い所を掃除すると、夫婦仲がうまくいくそうです。 もうすでにピッカビカだったら内装を変えてみるとか。 もし夫婦仲が上手くいかなくても、それはそれで、トイレが綺麗になるんだからいいですよね? で、とりあえず気持ちが落ち着いたら、主さんも働いてみたらいかがでしょう? この年では働き口がない、など言わず、死ぬ気で見つけてみて下さい。 大変だと思います。でも多分それで、ご主人の気持ちも少しはわかると思います。 私は43歳、ずっと兼業主婦です。 長く働き続けていますが、昨今の労働環境の厳しさは驚くばかりです。 リーマンショック直後の方が、まだしもマシだった気がします。 とりあえず、結構な収入を得られている男性であっても、いつ蹴落とされるかわかりません。 一人で家族全員養うのは…、ものすごい重圧だと思いますよ。

パートに出ましょう

迷える子羊
飲み会やゴルフが頻繁なら別ですが、そうでなければ仕事の範疇でしょう。 ご主人でなくても怒ります。 そもそも収入少ないなら、パートに出ましょう。 専業主婦やっている場合ではありません。

簡単

😍
主婦
結婚生活ってお金に余裕ないとやはりケンカにもなりますよね。 お金に余裕がないからケンカする。 理由は分かってるのですから、保育園に入れて働くことをおすすめします。

主さんは働かないの?

041
ママ
幼稚園児なら働きにいけるのでは。それでお金に関してガミガミ言われたらご主人もうんざりすると思います。うちもそんなに余裕はないけど、たまに主人の友人とのゴルフは許します。息抜きは必要です。ご主人の稼ぎが少ないなら奥さんが働くしかないじゃない?働かない理由何かあるんですか?家計が少し余裕が出れば主さんの心にも余裕がでるんじゃないですか?

あ~

041
meme子
「もう終わりかもな」「一度しっかり話合った方がいいな」「間違えだったよ」←確かにこれは凹みます。同感です。 てか器ちっちゃーーーー、旦那さん…(ごめんなさい)。でも、ほんと言っていいことと悪いことってありますし、その発言は幼稚だと思います。 「どうせ稼ぎが少ないと思ってるんだろ」と旦那さんのプライドを刺激されてあっちはあっちで気に障るお気持ちはわからないでもないですが、子供がいるんだから、いくらお酒を飲むことが習慣や趣味だとしても、そんな習慣や趣味は自分の勝手で奥さんは控えてるんだから、パーッと習慣も趣味も堪能出来てない奥さんにだけ我慢を強いてることになるんだから幼稚です。 …と、私はあなたの味方になりたいです。 あなたが傷つくとわかってて、返す言葉がないからそうやって責めるんでしょ、どうせ。男の癖にちっちゃ!と、失礼ながら思います。 でももう結婚しちゃいましたし、お子さんのお父さんだから、そうね…、ここはあなたが勇ましくなって引っ張っていくしかないでしょうかね~、聖母のように?笑 パートか何かで働かれては?お子さんがまだ小さいですが、そういう方向が良さそうでは…?

デート

ハルハル
子連れでもいいからデートしてきたら? お金なくても、離婚すること考えたら、たまにはお出かけして夫婦で楽しんだほうがいいですよ! 園児二人なら、オムツや授乳の心配もないから 一緒でも何とかなるだろうし… 楽しい事を一緒に、手っ取り早くしてみましょう♪

よく話し合う。

041
kentarou
普段は節約してますか。専業主婦で金に困っているなら仕事すればいいと思うけど、夫婦に愛情が感じられないけど、子供2人いるしよく話し合ったほうがいいと思います。

その喧嘩…うちもしてます

041
はるすけ
うちも同じことで喧嘩しますよ。毎月のように(笑) 稼いでくるのが大変なのは分かるけど、やりくりするのも大変なんですよね。 働いてる人(夫)に気を遣って好きなこともできないですし(そしてそんなお金もない…)。 やっぱりお金がないと心も荒んでくると思います。 私はそうです。生活に余裕がないと心にも余裕を持てなくて。 子供もいるのに情けない話ですが我慢ができないんです。 なので私は働くことにしました。 パートでもなんでもいいと思います。お子さんがいない時間に働いてみては? 自分に自由になるお金が少しでもあると気分もラクになると思いますよ。

そのお金はどこから?

041
いちこ
お小遣いの範囲で遊んでいるならいいと思います。 その都度お小遣いとは別にお金を出すなら、控えてもらってもいいと思います。 トピ主さんもご主人がお休みの時、たまにはお子さんをご主人にみてもらって息抜きされたらどうでしょうか。

どのくらいの頻度ですか。

バニティ
ゴルフは休日ですよね。 飲み会は平日。。どのくらいの頻度なのでしょうか。。 お金に余裕も分かりますが、子供と一緒に遊んでほしいとしたらいかが? あまりお金お金というと嫌気がさすかも。 男の人って単純だから、そうそうたびたびでなければ、一度気持ちよく送り出してみてはいかがでしょうか。 笑顔で「行ってらっしゃい!気をつけてね」って。 何も気にしていない様子を見せればご主人も考えるはずです。 行くたびにあれこれ言われるのは誰しもいい気持ちがしないものです。 ご主人だって分かってらっしゃると思いますよ。金銭面の苦労は。 ですから是非一度。 まあ、頻度にもよりますけどね。うるさく?言われると本当に嫌がられてしまい暴言をはいたりするものですから。 こちらが一枚上手になって、お釈迦様の手のひらの上で遊ばせるつもりで。 変わりますって。ご主人。。ね、笑って笑顔でね。お子様の為にもね。

きちんと夫婦の話し合いを

041
マリ
今は絶対にまずちゃんとした話し合いの時間を作って、それについて冷静にお互いの気持ちが分かりあえるまで話合うことが大事だと思います。 たぶん旦那さんは家庭内のお金の管理に関してまったく考えたことがないんでしょう。だからどんなにお金がないから控えてと言っても、旦那さんは嫌味ばっかりでいっつもうるさいなとしか受け取ってないんだと思います。これは悲劇です。 なので話合いの時にまず紙とペンを持ってきて、月に生活費にどれくらい出費しているかを見てもらい、例えば何年後には家を建てたいから月にいくら貯金したいね。だからもしあなたがこれくらいで出費をおさえてくれれば余裕で家が建てられるんだよ、とか旅行とかでもいいし、楽しみを叶えるために自発的に協力したくなる方向に誘導したらいいんじゃないかな。 あとはさくらさんとお子さん3人で素直に寂しいから一緒にいようよと泣きつくとか。家にいるのが一番楽しいな、早く帰りたいなと思わせる家庭作りは奥さん次第ですよ。 どうにもならなかったら、裁縫を趣味にするとか、観葉植物やお花を育てて部屋に飾るとか何か全てを忘れられる趣味を持つといいですよ。

お金のことを言わない

041
netsu
お金のことでグチグチ言われると、言い方問わず男はすごく責められてる気がする。トピ主はそれがどれだけ旦那さんのプライドを傷つけるかまったく分かってない。だいたいお金が足りないなら自分で稼げばいいだけでしょ。子供が幼稚園行ってる間。なんでそう言われたことばかり気にして、自分が言ったことの意味は分からないのかな。明るい家にしたいなら、してもらうことばっかり考えてたらダメだと思う。

もう少し 我慢かも…

🙂
うーちゃん
ずーっと前の話ですが… 私も 子どもと 平日 休日 ともにいつも一緒で… 夫は休みのたび 自分の趣味に走って まさしく母子家庭でした。 子どもが 小学生になった頃 車を買い パートに出ました。 お小遣いも少しは手に入るようになったし 車を持つ事で 行動範囲が広まり… それまで どこかに行きたくても 夫の都合次第で 行けない時もあり… もう少し 時間がたったら パートにでも出て お金と自由を手に入れれるといいですね! 頑張って!

トピ主です

😨
さくら トピ主
皆さん、アドバイスを有難うございます。 確かにプライドを傷つけたのでしょう 今後は気をつけたいです。 アドバイスでは、私が働きに出る方法がいいというのが多いですね きっと皆さんの感覚が正しいと思いますので、そうなんですね 子供が園に慣れてきたら徐々にその方向で頑張りたいです ただ私はずっと働いてはいました 子供が生まれてから夫は家に居て欲しいと言っていました それでも働きに出たら、仕事に家の事にと私がアップアップになりました 夫は家の事は私にお任せなので、基本働きに出てもいいけど、家の事は私がやる事になります 子供にしわ寄せがいったので一度辞めました 無理のこない範囲ですればいいのでしょうね 掃除でピカピカですか 確かに悪い事は全くないですね お風呂場とか頑張ってみます 帰りたいと思える家庭・・・ そればっかりは私には無理なのかもしれません なんか頑張れない感じが 褒めてとか、もう出来ないかも 結婚が間違いだったという発言が忘れられず、喧嘩の度に蓄積されています。 夫に期待したり、帰りを待つのをやめてみます。

引きずりすぎですよ

041
あっきー
トピ主さんのレス拝見しました。 「結婚が間違いだった」という発言をずっと引きずっているのは傍から見れば馬鹿馬鹿しいですよ。 トピ主さんだってしょっちゅう「生活費が厳しい=稼ぎが少ない」とご主人を責めて心をえぐっている事に変わりはありません。むしろ、「またか」というご主人の言葉からも推察できるように、トピ主さん側から喧嘩を吹っかけている分、トピ主さんの方が悪質です。 ご主人から出た言葉は、まさに売り言葉に買い言葉なんですよ。トピ主さんがまずそうした「責め」を無くせばご主人もそういう事は言わずに済むと思うのですが、いかがでしょうか。 自分から喧嘩を吹っかけておきながら、夫婦関係を改善するために頑張る事を先に放棄したがるトピ主さんの気持ちが分かりません。

トピ主です

😨
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます 確かに私から喧嘩をふっかけていますね 私の場合、あまり悪気がなく思ったまま言ってしまったので 突然怒りだした夫にびっくりします 私にとって稼ぎうんぬんは離婚するほどの騒ぎじゃないのですが 多分夫にとっては離婚したくなるくらいの発言なんでしょうね ここがちょっと私の価値観と違ってるのでしょうか この「もう終わりだな」というような発言は、今回で3回目です 引きずりたくもないけど、勝手に深い傷となって痕になってます この発言というのはお互いさまですか? どちらかの発言の方がパンチが強いという事はないのでしょうか? こんなの夫にとってもバカバカしい発言なのかもしれないけど、私には受け止めるには重すぎ・・・ 稼ぎについては、ふれないよう気をつけます 感謝はしてます ちなみに、この喧嘩の後から私は一切、今後の飲み会、ゴルフについては意見を言わないと約束しました それでむちゃくちゃになったら終わりです 信頼するという意味で、私も楽になるでしょう やってみます、ありがとうございます

パンチの強さねえ…

041
あっきー
度々のレスですみませんが… お互いの暴言をパンチに例えて「相手のパンチの方が強い!」と言いたげですが、トピ主さんの言葉もじゅうぶんひどいです。正社員で働いていて、稼ぎを自分の意思で大幅に増やす事なんてできないでしょう?できない事で責められるのはかなり厳しいし、腹立ちも大きくなりますよ。しかも生活にあまり余裕はないかもしれないけど、それでも何とか家族をきちんと養うだけの事はしているのに、専業の妻から金銭的な不満を口にされるというのは、もし私がご主人の立場なら本当にやり切れなくなります。 もちろん数日ごとに飲み会やゴルフがある、というほどの頻度なら不満も分からなくはないですが、仕事上の付き合いの範囲の頻度ならそれは仕方のない事ですよ。 トピ主さんの言い分は「いきなり殴りかかった相手に殴り返されたけど、その衝撃が予想以上に強かったから許せない」というようなもの。しかも「悪気なく思ったままに」というのが怖いです。 一度、『やってみると面白い。「夫婦は鏡」』というトピをご覧になって下さい。今のトピ主さんに必要なのは、このトピにあるような考え方だと思います。

もともと・・・

041
はー
夫婦の力関係が旦那さんがお強いのでしょうね。 いったんそうなるともう主さんに主導権が移ることはないでしょうね・・・ 働いて、自由になるお金を少しでも作って自分も好きなことしてストレス発散するぐらいしか・・・思い当りません。 それにしても・・・ 旦那さんの発言は相当ひどいものですね。 もう愛はない!と言い切ってるのですね・・・ 寂しくないですか?そんな生活・・・ なんとか話合ってみませんか? まだ主さんもお若いですし、今のままでは辛すぎるでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧