本文へ

仕事を続けながらの体外受精

レス6
(トピ主 1
041
りりこ
子供
はじめまして。38歳の既婚女性です。 子どもを望んでいましたが、なかなか出来ず不妊検査をしたところ、 フーナーテストで良い結果が得られませんでした(精子がゼロだと言われました) 次回私の抗精子抗体の検査と、夫の精子検査を行う予定です。 ただ、夫は私が不妊検査に行く前に「先に自分が検査をしてみる」といって 精子の検査をしており問題ないと言われいます(別の医療機関で約半年前に行っています) その後環境が変わったりしていますが、夫に問題があるとは思えません。 まだ検査初期の段階でこれからほかにも問題が出てくるかもしれませんが、年齢も年齢ですし すぐに体外受精を行いたいと二人とも考えています。 ただ、私は仕事をフルタイムでしており、遠距離通勤でもあります。 こういったことを説明すれば理解してくれて、お休みも比較的いただきやすい会社ですが、 あまり迷惑もかけられないと思っています。 1回や2回でしたらまだ大丈夫かもしれませんが、何度も続くと会社を続けるのは難しいのかな と思います。(そうなると費用面で工面が難しくなってきます) フルタイムで仕事をしながら体外受精をされた方はいらっしゃいますか? また、医療機関にもよると思いますが、どの程度お休みをされていましたか? 何か月ごとに治療を行いましたか? ぜひお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顕微授精をしていました

041
すくすく
1度やると2か月お腹を休めてというスパンでした。 1年に4回採卵出来る計算ですけど、採卵できなかったり移植が出来なかったりもあるので1年に3回くらいが目安でしょうか。 待ち時間が半端ない病院でしたので月に最低4日は有休とってました。 ↓とある月の治療スケジュール↓ ・生理2日目 診察と治療の打合せ 丸1日有休 ・生理10日目 卵胞チェック 半休 ・生理12日目 卵胞チェック 半休 ・生理14日目 卵胞チェック 採卵日決定 半休 ・生理15日目 採卵 早朝~午前中いっぱい 半休 後日、受精卵移植のため丸1日有休 土曜日に診察の日はラッキー。 自己注射です。今は自己注射、多いみたいですね。 採卵の後は痛みで動けない人もいます(私は全然大丈夫でしたが…) 私が通っていた病院は朝一番(朝7時半頃)に行くとお昼には必ず終わるので卵胞チェックだけの日は半休にしてました。 病院によっては時間外でも診察してくれるか、注射と最初の卵胞チェックは仕事場の近場の病院で出来るよう手配してくれる所もあるかも。昼休み潰れますけどね。

治療中です

041
プレプレママ
私も今週期、体外受精をはじめたばかりですが。 トピ主様と同じでフーナーテスト不良ですが 他には問題ありませんでした。 人工授精を4回失敗しました。 病院は家の近所とか早朝から診察してるとことか 行きましたが、 結局、会社の近くが一番通いやすかったです。 1日休まなければいけないときはあまりありません。 仕事が終わってから行きます。 もしくは、半休か中抜けで。 主様もがんばってください。

自己注射と診察時間がカギ

🎂
いぼきち
3年間で8回体外受精をしました。 1.生理終了から採卵(排卵日)まで 注射を打つため毎日通わなければなりません。 でも、これは自己注射ができればかなり負担が減ります。要は薬と注射器を家に持ち帰るので、自分の好きな時間に打つことができます。私は自己注射でした。 2.採卵直前 卵胞の状態などを確認するため2回くらい診察に行きます。 私の場合は19時まで診察をしている病院だったので、定時に上がって行けば間に合いました。 3.採卵日 この日は会社は休みました。 4.移植日(採卵日から数日後) 朝一に病院に電話して移植がOKならばそのまま会社にお休みの連絡をして休んでいました。受精卵の育ちでは移植がNGと言うこともあったので、そう言うときは会社に行きました。移植の時間はお昼くらいだったので、職場の最寄りの駅までとりあえず行って電話していました。 最初の2年は自分の担当の仕事が終わる頃を狙って予約を取っていました。だから周りは知りません。でも担当をするたびに心も体もボロボロになったので、最後の1年は上司に治療のため担当から降りたいと言いました。

トピ主です

041
りりこ トピ主
みなさん詳しく教えていただきありがとうございます。 病院の場所や自己注射ができるかどうかなど色々条件が揃う必要があるのですね。 今の病院は自宅の近く(といっても車で15分ぐらいです)で、会社からもかなり遠いです。(遠距離通勤です) 夫も会社の近くの病院に変えたり、実家から通ったりした方が私の体に負担がかからないのではないかと言ってくれましたが、病院を変えることにためらいがあります。 不妊の友人に相談したところ、「体外はリスクもかなり高いので、自分は出来ない。」と言われたこともあり、自然妊娠が難しいのならすぐに体外受精へと思っていた気持ちにも揺れが出てきました。 もう一度夫ともよく話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

体外受精で二人授かりました

041
May
私もフルタイム勤務で不妊治療を継続しました。会社には内緒にしていたので、 診察が休日に当たった時は心の中でガッツポーズでしたよ! まずは、会社帰りに行ける病院を探すのが重要だと思います。通院回数が 多い治療方法ですと、生理8日目位から排卵までほぼ毎日のように通わなくて はならない事もあるので、その都度半日や一日休むわけには行きませんものね。 私の場合できるだけ会社帰りに駆け込み、体外受精の採卵日や移植日だけは半日 休みを取る必要がありました。自己注射もさせてくれる病院だったので、それも 助かりました。 年齢を考えると治療の間を空ける事はせず、根を詰めて毎月頑張りましたよ。 一人目と二人目を合わせると、通院暦は3年弱で決してすんなりできた訳 ではありません。 トピ主様も治療が成功するといいですね。

ご主人とよく相談してね。

しらゆり
思わずレスさせて頂きたくなりました。専門知識はわかりません。がトピ様のご主人様が優しい方なんだと、強く感じました。トピ様を心身ともに支えていらっしゃる、そのような雰囲気が文章からにじみでてきて、失礼かとは思いましたがレスしたくなりました。どのようになさっていくのがよろしいのかは私には答えられませんが、常に笑顔を忘れずにご主人様との愛情を深めていってください。私の友人は7年間かかりました。40で出産。高校時代の同級生は24歳年下男性と結婚。43で出産、45で二人目生みました。つらい時、苦しい時、支えてくれるご主人や実母さんやお姑さんにその思いを吐き出して受け止めてもらえるといいですね。トピ様幸あれとお祈り申し上げます。不適切な文章がありましたらお詫び致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧