本文へ

子供が子供産んだみたいと言われました

レス59
(トピ主 1
😠
しま
子供
先日、友人の集まりがありました。 何年も会ってなく楽しみに行きました。 ある友達が私に会って、わー久しぶり!とお互い笑顔で挨拶し、次の言葉が、私を指さし、小動物の名前を連発しました。 〇〇みたい!〇〇みたい!と…。 可愛い鳥の名前ですが…。そして通りかかった友人に「〇子は、子供三人も居るのよー!子供が子供産んだみたいやろー!?」と言われました。 その友人は、独身です。 お互いアラフォーです。子供と言われ、内心イラっとしました。 友人は、その後すぐに帰って行きました。 思い出す度、あの時、言い返えせば良かった、子育てがどれだけ大変か分かってないくせにと、イライラし悔しいです。 昔、苦楽を共にした友人ですが、何を言っても許せるものではないと思います。皆さん、こんな事を言われたらどうしますか?このような友人とは、もう縁切りしますか? と言っても、友人の集まりになれば来るでしょうが。このように言われた時、どのような対処をするべきですか? 小バカにされたみたいで悔しく、情けないです。

ランキング

レス

若くて可愛いらしいんじゃない?

🙂
ゆか
主さん、可愛いんじゃないかな?羨ましがられてるだけ、言わせておこう!子供が大きくなったら、「○○ちゃんのお母さん、可愛くていいなぁ」って、子供の同級生に絶対羨ましがられますよ♪

褒め言葉

041
インコ
20代そこそこの女性に言ったのではないのですから それだけまだ若いと言われただけですよ 褒め言葉

悪意は無い

041
ギャロップ
あなたの中身や子育てに関する事ではなく、小さくて可愛らしい(であろう)容貌を指しての発言だったのだと思います。 確かに言葉の選び方は良くないかもしれませんが、そこまで過敏に反応するのも大人気無いのでは?。 寧ろあなたの方こそ、独身者を小バカにしている気がしますね。 そういう意味では実際幼稚なのかもしれませんよ。

関西人ですよね?

041
しおラーメン
ご友人の口調が関西弁なので、主さんもその方面でしょうか。関西人の方って大体会話の切り返しが上手い印象なのですが。 不快感を笑って返せませんか?「独身が言うな!」と言い返して嫌悪ムードになる間柄ですか? ていうか、不快になりませんよ、私なら。

縁切ったよ

041
もも
前後の状況や、友達との関係、言葉のニュアンスによるのでなんともいえませんが・・・ 私は失礼なことを言われて縁を切りました。 3人子供がいる友達に、話の流れで妊娠していることを告げたら 「ももってお母さんできるの?」って鼻で笑われましたよ! で、「私は面倒見がいいから、母親に向いてるけどね」ですって。 その後、私の妊娠について呪い?のようなひどい発言もあったので。 彼女とはかろうじて年賀状のやりとりはありますが、もうあうことないと思います。 いくら楽しい思い出があったり、仲のよかった友達だからといって、何をいっても許されるわけではないです。

なるほど・・・

041
みこ
辛口ですが、主さんが友人のことを独身で子育ての大変さが分からない奴 と見下しているから、そういう目にあったのではないかなと思いました。

三人のお母さんなら

041
まる
三人のお母さんなら 誰かに言われたこんな風に言われたで 即縁切りとか 大人げないかなあと思います。 しばらくぶりだったなら この先もしばらくか長らくか ご無沙汰になるでしょう? 子供が子供を、、は反転すると お子さんを持っても変わらないかわいらしさがあなたにあるのでは? 馬鹿にされたとかは 違うんじゃないかなあ。 独身で価値観の違う人には 子育ての大変さを振りかざしても 何が?当たり前じゃんと返るのが オチです。 だって彼女らは知らないから そして身近な母親は自分の母親だから。

嫉妬じゃない?

041
ゆーゆ
トピ主さんが結婚して、お子さんがいて幸せそうだったから、イヤミのひとつも言ってやろう。 ってなところだと思いますよ。

お疲れ様です。

041
野菜山盛り
別にそこまで怒る事なのか私には分からなかったのですが・・・ 確かに子育ては見るのとやるのとでは大違いですが 久しぶりに会ったというのもありトピ主さんのイメージが幼いのを記憶していたからだけでは? そこは一応話題に乗っかって笑いで返すかなぁ。 私も子持ちですがね、トピ主さん相当お疲れだなぁと思います。

そのくらいでですか

041
ぷる
スルースキルを身に付けましょう。 私にはただのジョークにしか聞こえませんけど? そのくらいで縁を切るなんて、こういう相談サイトに毒され過ぎでしょ 笑 そこが、“子供が子供を”と言われる原因なんじゃないでしょうか?

気にしないで

041
もうすぐパパ
そんな風だから友達は独身なのでは? 気にしないでいいと思います 単なる僻みかもしれません

3人のママは大変ですよね

💡
たまちゃん
ご友人の>私を指さし、小動物の名前を連発しました。〇〇みたい!〇〇みたい!と…。 というのは、人を馬鹿にする方法としては的確です。 間違いなく言われた方は不愉快な気持ちになりますよね。 ご友人はトピ主さんに対して、悔しい。自分の方が上なのだと周りのみんなに見せつけたい。 など、現時点で嫌な感情を抱えている人だという事は間違いないと思います。 自分自身で自分を肯定出来ないのでしょう。 今回はご友人が子育ての大変さがわかっているかどうかは、関係ありませんよ。 恐らくトピ主さんを「下」に置きたくて自分を「上」に見せたくて言っただけなので。 トピ主さんも無意識かもしれませんが「子育てが大変」だという事を理解して欲しいと思っているのではありませんか? おそらくご友人も同じように自分を理解して欲しいと思っているのだと思います。 トピ主さんが「アラフォー独身」の気持ちがわからないように、ご友人も「既婚3人の子持ち」の気持ちがわからないのだと思います。 みんな少なからず自分のわかる範囲でしかモノは言えませんから。 だからと言って、友達でいる必要はありません。

また同じことを言われたら

041
あきえ
「早くしないとあなたはお婆さんが子供産んだみたいになっちゃうわよ~~」 と明るく大きな声で言い返してあげたら?

見かけの問題だけでしょう?

041
ナスタチウム
それだけ歳を感じない・・可愛いって事だと思います。 まぁ、人を動物に例えて連呼するのは失礼ではありますが。 同じだけ年齢は重ねているので、あなたが十分大人な事はわかってますよ。 「お互い」アラフォーな訳ですし。 何かをやらかして、「子供が子供を・・」の発言なら聞き逃せないかもしれませんが、この場合、怒る必要ありますか? チンチラの子はチンチラだし、パンダの子はパンダ、チワワの子はチワワ、ハムスターの子はハムスター、それらの動物が可愛くても、成長していたら子供を産みます。 もし、そこでトピ主さんが怒って子育ての苦労を語ったら、ビックリします。

多分それは

リカ
相手に悪気は無く、ただ思っただけのことを言っただけだとは思いますね。しかし、「子供が子供を産んだみたい」は無神経ですね。 縁を切るまではいかなくても、どうしても気になって仕方ない時は距離を置くのはどうでしょうか?それか、傷ついたことを相手に伝えてみては?きっと相手からすれば、「え?そんなつもりなかったのに」と思うかもしれませんが、本当の友人であれば素直に謝罪するでしょうし、笑って誤魔化されたり、言い返されたりするのであれば、そこまでの人と思って割り切るしかないです。 子育てを必死で頑張っている時って、ひとりで色々と抱えて大変だと思います。そんな時に無神経なことを言われたら傷つきますよね。きっと自分の行動が制限されるからこそ、相手の言うことに敏感になるのでは。 そしてそれが、独身の人だったら価値観が合わないのも仕方が無いと思います。やはりつきあいは成長するにしろ、制限されてきますから。悲しいことですが。ただ、独身の方でも子育ての大変さを分かっている人もいるので、どうか偏見の目を持たずに接してください。

見た目

🐤
雪子
文面からすると、お友達は中身が子供っぽいと言いたいのではなく、トピ主さんがお子さん三人も産んだのに見た目が若いままで所帯じみてないからビックリしたのではないかと思います。 まあ、鳥にたとえられたり子供みたいと言われたらいい気はしませんけどね・・ 私も見た目年齢がかなり若いと言われるのでお気持ちわかります。 けど、わざわざ言い返したりするのも変かなな。 次回もしつこく言われるようだったら「私子育てに追われて大変なんだけど変わってない?苦労の分、今すごく幸せなんだ!」って笑って堂々としてればいいと思います。

言われたことあります

🙂
カナ
友人3人(全員独身)に 「うわー!子どもが子ども産んじゃったよー!」 私もトピ主さんと同じく「イラッ」としました。 あんたらより子どもじゃないわい!と思いました。 でも、友人たちの表情は穏やかで ある種の褒め言葉なのだな、と理解しました。 ママには見えないよ、 生活の疲れが全然出てない! いいなぁ、楽しんでるんだね。偉いね。 子どもが子どもを産んだと言われた日より 何回か後に会った時に言われました。 ご友人もそういう意味合いだったのかも? 普段からイヤミばかり言う人なのでしょうか。

若くて可愛く

041
F
見えたのだと思いますよ。 子どもに恵まれて、老け込んでなくて、最高じゃないですか。 その友人は羨ましくてしょうがないんだと思います。 自信持って、子育て頑張ってください。

背が低くて

🐱
こねこ
かわいらしい雰囲気なのではないですか? 子どものように頼りないとか、子育てできなさそうとか、 そういったことではなく、単純に外見の雰囲気で。 そうではなかったら、嫌な気持ちですよね~…。

あ~、勘違い

🐤
どすこい
文章を読む限り友人は悪い意味でその言葉を 使っているようにはかんじませんけどね。 一般的には子供が子供を生んだは精神的に幼くて 親になりきれない人が子供を生んだと意味に使ってますが ここでは外見がかわいく幼くみえるトピ主さんが3人も子供がいて 年齢を知らなかったら驚きだというはなしでしょ。 同じ場面があったら 「いつまでも若く見えるってことかしら、 苦労が顔に出ないタイプなのよね。」 とでも言っておけば良いとおもいます。 トピ主さんは、生活に余裕がないのですか。 勝手にひとり相撲しているように見えます。

こ、小バカ?

041
徳子
場の雰囲気のせいでしょうか、文面から読み取る限りでは、 私には良い意味にしか感じられませんでしたよ。 アラフォーで「子供が子供産んだみたい」なら、 トピ主さんが学生のころと全然変わっていないのでは? あ、もちろん見た目がですよ 「うわー、お母ちゃんらしくなって!」と言われるよりはいいと思いませんか? 私も子供が3人いるので、子育ての苦労はよーくわかります。 「簡単に言いやがって、この!」と思うこともありますが、 苦労していると周囲から悟られるようでは、女として寂しいですよ。 アラフォーで子供3人いても、苦労なんて微塵も感じさせない若い私♪ と気持ちを変えて、また楽しく生きましょう。

そんな失礼な人とは

😠
moomin
疎遠にします。 友人とは言えません。 私自身、短大時代に一緒のグループの子から失礼な事を言われ、 フェードアウトしました。 違うグループの子だったけれど、 1度二人きりになる機会があって、 大事な話を真剣にお互いできる相手だったんですね。 もう一人はいつも電車の中で一緒になるやはり違うグループの子。 その子とも大事な話を真剣に出来る相手でした。 その2人とは、今でも連絡を取っていて、 会えそうな時は都合を合わせて会っています。 自分が本当に大事だと思う人とだけ連絡を取るというのも ありだと思います。

???いいんじゃないんですか?

💤
レオナさん
トピ主さんの見た目が小柄で華奢なんですか?? それなら見た目が若く見えて「子供が子供を産んだみたい」と言われても私なら嫌な気分にはなりません。なんなら「若く見られてラッキー」くらい思いますが…。 言ったお友達も「子育ては大変…」とかそこまで深い意味で言ってないだろうし、子育てした事無いから何を言われたって絶対にわかりませんよ? 所詮想像しかできないんですから!! そんな事で疎遠にする必要は全く無いと思います。

本来の意味とは違うのでは?

🐱
唐揚げ丸
>子供が子供産んだみたい 一般的にこの言葉は、「精神的に幼く自立してない人間が親になってしまった場合」に使います。 悪い意味ですから、主さんのお怒りは尤もです。 が、トピ文を読んだ限りでは、ご友人は文字通り「まるで子供のように(若く)見える主さんが子持ち」なので驚いているように感じます。 主さん、周りから「若いね!」と言われません? また、小柄でスマートなのではありませんか? 公園でも、若いママなのか、お姉さんが年の離れた兄弟を連れているのか、悩む時があります。 ご友人は、主さんがいつまでも若く見えるのを褒めたつもりだったのではないでしょうか? 独身の方が抱いている子持ちのイメージって、「化粧っ気がない太ったおばさん」だったりします。 漫画でも、そう表現されている事がありますよね? きっと主さんがそんなおばさんとは掛け離れた、独身時代と変わらない美しさだったので、驚いたのだと思います。 次回会った時の対応ですが、もしまた言われたら本来の言葉の意味を教えて上げたら良いと思います。 人を指差すのは失礼なので、やめて貰いましょう。

今度いわれたら言い返して笑ってやる。

041
kentarou
今度そういうことをいわれたら「失礼なこといわないでよ。子育てがどれだけたいへんなことかはあなたも子供を産んでみたらわかるわよ。」といって笑ってやればいいんです。子供は愛情と厳しさと躾できちんと立派に育ててくださいね。

バカにしてるとは思えない

041
jane
ご友人は、トピ主さんの内面が子供のように幼いと言ったのではなく、体型が小柄とか見た目が子供のように幼いという意味で言ったのでは? 小動物のように見えるくだりのあとでの発言なので、内面のことを言われたのではないと思います。

小馬鹿にされています

041
ガミ太郎
すみません。 陰で言ったことあったかもしれません。 もちろん小馬鹿にしています。 子育てが大変なのはわかっていますよ。 そんなことを言っているのではもちろんなく 昔からそういうキャラだったんじゃないですか? 別に聞く前でもなく縁切りすればいいじゃないですか。 あとは嫌味を言って返すしかないでしょ。

童顔なのでしょう

041
チェリー
お友達は同い年ですか?独身ならば一人だけ置いてけぼりになったようで寂しさがあると思います。 昔と変わらず、母親になっても愛らしいあなたに安心したんじゃないですか。 別にあなたの行動や性格が子供っぽいって言っているわけじゃないでしょう。見た目のことでしょう。 アラフォーともなれば若く見えるのはよいことですよ。子育てに悩みでもあって癪に障ったんでしょうか? 数年に一度くらいしか会わないのなら無理に切らなくても切れているようなものでしょう。 あなたの人格や家族の悪口を言われた訳ではないのですから水に流すのが一番です。

可愛い鳥でしょう?

通りすがり
久しぶりに会ったのに昔と変わらず可愛らしい! こんなに可愛いのに子どもが三人もいるように見えないよね?! と他のお友達に言いたかったのだと思いましたが・・・?

この場合は

041
ポリン
可愛い小鳥に例えられたんですよね? トピック主さんが、アラフォーになっても可愛らしいと言いたかったんではないですか? 子供の様に可愛らしいトピ主さんが子供を産んだって言いたかったんじゃないですか? 大人に成りきれてない、人の親になるレベルじゃない子供みたいな人にも、子供が子供産んだと言いますが、今回は誉めてるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧