本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英文科卒 キャリア無しの主婦 英語関係のパートをしたいけど

英文科卒 キャリア無しの主婦 英語関係のパートをしたいけど

レス108
(トピ主 5
041
momoko
仕事
アラフォー主婦で2児の母です。 来年下の子が幼稚園にあがります。 子育ての合間に趣味の英語を独学で続けてきました。 結婚して8年間一切仕事の経験もなく、結婚前にしていた事務は 英文メールを読む程度のこと以外、英語を必要としないものでした。 結婚した時に、ヘルパー2級はとっておきましたが 近頃、幼児用のアニメ等を英語で聞き取れるようになったことに気づき、 英語を少しでも使うパートができればいいな、という思いが首をもたげてきました。  主人には、世の中そんなに甘くない。と想像通りの返事をもらいました。   私のように主婦で未経験、しかも年齢が40前後で英語関係の仕事に就けた方の経験談が聞ければと思い投稿しました。

ランキング

レス

小学英語講師資格??

ままごりら。
うちの自治体では盛んに募集してますよ。 短大卒以上の学歴が必要ですが、資格があれば登録できるそうです。 日中、1時間単位で小学校へ出向いて担任のフォローをする補助講師のようです。 まとまった時間ではないので、なり手が少ないようです。 そういう所を探して、続けていけばキャリアになるので、 これからキャリアをつければ良いのでは??

残念なから、かなり無理かも

😨
ゆこ
今の若い子は、英語ペラペラな子ばかりですよ。子供アニメくらい聞き取れても、残念ながらまったく何の役にも立ちません。子持ち、キャリアなし、アニメの英語程度の理解力しかない主婦を雇うメリットが企業側にまったくありません。 可能性があるとしたら、接客業ですかね?都心の、外国人観光客が多い地域なら、英語話せる人材は販売員として需要があるかもしれません。

ムリだと思います

041
りえ
英語ができる人は世の中に沢山います。 トピ主さんぐらいとなると更に多いですよ。 30前半の語学で有名な都内私立大学の英語学科を卒業した友人でさえも 「英語ができても再就職って狭き門だわ~。」 とGWに久しぶりに会った時に話していました。

アドバイス

041
納豆トースト
私は現在は専業主婦ですが、日本の大学で英語学科卒業、アメリカの大学への留学経験あり、 大手外資系で英語が不得意の本部長に付いて秘書をしていた者からの視点でレスします。 他人の経験談を募るより、TOEICや英検などの英語の資格に挑戦されるのが先だと思います。 もしかしたら既に受験済みかもしれませんが、トピにその件が何も書かれていないので 何もされていないと判断しました。 8年の勤務実績がない人間が英語関係の仕事に就くなんて大変なことです。 ここで経験談が書かれてもそれは何にもなりません。 子供用の英語アニメが分かるようになったなんてことを企業に話して仕事がもらえると 思いますか? とりあえずTOEICを受けてご自分のレベルを把握して下さい。 今は就職難の上に英語ができることは珍しいことではありませんから。 ちなみに「世の中そんなに甘くない」というご主人のお言葉は“想像通り”と書かれていますが どういう意味でお書きになったのでしょうか。 トピ主さんも甘くないと思っているから想像通りと思ったのか、ご主人がトピ主さんの気持ちに 沿われないと分かっていたから想像通りだったのでしょうか。

英語関係ってわけでもないけど

来人
知人が留学経験もあって、観光関係の仕事をしていましたが体を壊して退職。今は近所のカフェでお小遣い稼ぎ程度のバイトをしています。 近所と言っても観光地が近いので外国人の客が多く、オーダーの際にもいろいろと問い合わせがあるのだそうです。知人はバイトながら英語力を当てにされて、英語担当者みたいになっているとか。 とっかかりとしては、観光地、大きな公園、高級スーパーの近くなど、外国人客が多い地域のサービス業を狙ってみてはいかがでしょうか。こういった仕事ならブランクがあっても入りやすいかも。

子育て経験を活かして

041
ビターオレンジ
平日昼間の子供が多い時間帯の英会話スクール受付はどうでしょうか? ただし講師と意思疎通ができるくらいの英会話力は必要だと思いますが。 子供のあやし方に慣れている人がいると安心して任せられるので 主婦の方には有利かと。 英語を使う程度も仕事により様々ですから 場所を選べば 可能だと思いますよ。

求人を見た方がいい。

🐱
ねこ
ネットとかで英語関係の求人を見た方が何を要求されてるのかわかりますよ。大学卒。関連の経験あり。とか。経験なしでもOKなところもあるだろうし。子供英会話の助手とかもありそうですけどね。 それに合わせてやりたい方向性を見つけて準備していってもいいし。 「そんなに甘くない」って言う人結構いますけど、やってみなきゃわからないし、甘くなくたっていいんじゃないですかね?主さん次第ですよ。

派遣登録されてみては?

041
momo
お住まいがどちらかにもよりますが、、、 英語の事務であれば派遣会社経由が有利です。 TOEICや英検の資格があれば、実力に応じて紹介がきます。あとは大学のパートとか?英文科卒、というのは英語の仕事にはあまりプラス要素にはならないかも。まずは、現在の実力を証明できる資格を取ることをお勧めします。TOEIC700点以上ならチャンスありかと。お仕事のブランク、未経験は不利といえば不利ですが、会社によっては気にしないところも。若いほうが有利?と思いきや、責任感重視ですぐやめない主婦のほうがいいという会社さんおありますし。 ちなみに私は田舎在住ですが、英語ができる人材が少ないのか、オファーはちょくちょくいただきますよ。在職中なのでお断りすることがほとんどですが。 ちなみに私はアラフォーですが事務経験10年以上、TOEIC900点です。 がんばってください!

ともかくやってみたら?

041
私なんてアラフィフ
あきらめて辞めたらそこでおしまいです。 無理のない範囲で仕事を探して応募してみたらどうでしょうか。 私は短大卒で英文とは関係ない学科の卒業(しかも三流)。塾代が大変なので自分の子供の勉強を小学1年から高校2年まで全学科見ました。K塾やYゼミなどの問題が解けるようになるのを基準に指導してきました。上の子から下の子まで見て12年の経歴になります。とてもすごい大学に二人合格して一番下は学年トップの高校生、もう私の指導はいらないので仕事を探したのが45歳。若い人しか駄目な塾もあるけど学力試験をして私の力を認めてくれたうえでこんな年でも雇ってもらえました。 必死でやってきたけど自分のやり方があっているのかどうかわからず悩んだこともあったけれどわが子の合格通知や全国模試の結果を見るたびに自信をつけてもらえたような気がします。実際に頑張ったのは当人なんだけれどね。 今はメインは英語で塾講師をしています。短時間勤務で子供の仕送り分くらいいただけるので満足しています。老化防止にもなりますしね、笑

私の知り合いですが

🙂
メガネ
 赤ペン先生や公文のアシスタント、ECCの教室を開いている人がいます。 子供相手の英語の先生ならトピ主さんの年齢くらいの人がぴったりだと思うのですが、 赤ペン先生はともかく、勤務時間が昼~夜なのでお子さんが帰ってくるまでの時間を利用して 働けるわけじゃないのです。新聞やチラシでときどき「先生募集」を見かけますが、 自分の子供の習い事の送迎とか夕食の支度など主婦の一番忙しい時間帯ですものね… そういう教室関係以外で英語を生かす、というのはあんまり仕事がないかもしれません。 観光地でも英語より韓国語、中国語のできる人のほうが重宝されたりしますから。 

資格は?

041
みみりん
教員免許や英検、TOEICは? ちなみに私は普通の大学卒ですが、高校の時に英検2級は取り、ヘルパー2級は持っており、幼児のアニメ程度は普通に聞き取れますよ。 幼児用の英会話教室程度は大丈夫じゃないですか? ただ英文科卒だったら、すごく高いスキルは期待されるでしょうね。

いけると思う!

041
O
TOEICのスコアはありますか? なければ最低600くらいのスコアがあれば貿易事務ができると思います。もしくはスコアなくても良いかも。でもあったほうが時給が高そうです。 派遣で来ていた40歳くらいの女性が未経験で貿易事務されていました。 英語でメールを書くことも多いですよ。

ご主人の言うとおり

041
Usm
世の中そんなにあまくないでしょう。幼児用のアニメ等を英語で聞き取れる?ビジネス英語位できないと仕事はないでしょう。 とりあえずTOEIC受けてみてご自身のレベルを確認してみては?

世の中そんなに甘くない

041
mio
まったく、ご主人の仰る通り。 英語関係の仕事って具体的にはどんな? 調べてみたり探してみたりしたの? 幼児用アニメの聞き取りって、特別に勉強しなくても出来そうなんですけど~。 しかも未経験アラフォー、一番手のかかる年齢の子供さんがいるとなれば仕事を選ばなくても難しいのが現状。 パートならと舐めてます? パートでも仕事は仕事、時間内は責任持ってやらなきゃですよ。 今の世の中、競争率の高い難しい資格を持っててもなかなか仕事にありつけないのに、そんな考えだとご主人に言われて当たり前だと思います。

まず英検1級とトイック900点以上を取り英語力の明確化を。

041
予備校講師
「聞き取れるようになったことに気づいた。」というのは履歴書には記載できないので。知人で小学校の英語講師(時給は1000円程度)、幼児英語教室講師(1200円程度)になった方がいます。お二人ともOL出身ですがトイック900点以上、英検1級は持っています。

探してみましょう

041
kinoko
私も子育て中英語の勉強をしつつ42で貿易事務の仕事に戻ることができました。円高の為わずか半年ほどで人員縮小ということで退職を余儀なくされましたが、若い頃の仕事に英語を使った仕事に戻れてとてもうれしかったです。ただ昔と違って今はペーパーレスで、パソコンで送信するので便利になった分味気なさはありますね。やはりFAXで送信したり書類をそろえたりする方が良かったです。時代の流れで仕方ありませんが。 主さんもそれだけ努力されてきたのですから、ハローワークや派遣会社などいろいろ当たってみて下さい!少しでも英語に関われるとうれしいですね♪ 頑張って探してみましょう!

ご主人の言葉そのまま、もう一回

041
らび
ご主人の言葉そのまま、もう一回言いたくなりますね。 そもそも、なぜ”パート”なのでしょう。 子供が小さいからフルタイムでガッツリ働けないけど パートくらいなら・・・って感覚でしょうか。 それだけでも、甘いと思いますが。 アラフォーOKのパート事務の採用なんてなかなか無いと思いますが それで自分から英語関係と指定するのですか。 TOEIC700点程度、または英検準1級などはお持ちですか? パソコンスキルは? >幼児用のアニメ等が聞き取れる ・・・それってセンテンス短いですよね。単語だって簡単だし。 派遣会社に登録してみてはどうですか? 自分のスキルがどのくらいのレベルか判るし、 仕事の条件なども希望を聞いてもらえますよ。 ただ、英語が出来る人はごまんといるので・・・どうでしょう。 それよりも、まず「働いて」何か経歴になるものを作った方が 良いと思いますが。

まずはTOEIC受験でしょう

041
tico
幼児向けのアニメの英語なんてたかがしれています。 聞き取れたからって何のスキルにもなりません。 英語を使った仕事なら必ずTOEICのスコアを聞かれると思います。 大学生でも650点以上のスコアなんて普通にいますし、 小学校英語講師の資格でもスコアはともかく受験が必須となっています。 まずは受験対策をせずに受けて自分のレベルの確認をして下さい。 8年前は700あっても今300ならどうしようもないですからね。

塾講師はどうでしょうか?

041
冬のチャウチャウ
私はアラフォーの頃、塾講師をしておりました。 英文科を出た訳ではないですが、留学経験があったので、即戦力として雇われました。 ただお子さんが小さいと、塾の仕事は夜なので難しいかな?

プリスクールアシスタント

041
たんこぶ
お子さんが幼稚園に行っている間の時間にできるお仕事なら、プリスクールのアシスタントはいかがでしょうか。英語力の他に子育て経験があると有利です。ただし、多くのところで保育士の資格等も求められるかとも思います。 アシスタントと言っても掃除等の教室のセットアップや、子供達のオムツ替え等の仕事もあります。プリスクールは4月始まりのところが多く、求人もこれに合わせて年明け~3月頃までが主なので、今求職活動をするのは時期が悪いですが いろいろと下調べしておくといいでしょう。 もっと純粋に英語を生かしたいならば まず英語関連の資格や実力を数値で表せる英検やTOEICの試験を受ける事が必須です。 その上で、英会話教室の受付や、販売員でも外国人の客が多いエリアなどにしぼって探すといいでしょう。 ちなみに私は英検1級TOEIC満点海外在住6年ですが、希望通りの時間で働けるパートはほんとうに探すのに苦労しました。

通信添削

🙂
よっこらしょ
チャレンジやZ会などの通信添削の仕事はいかがですか? 答案1枚あたり~円で給与が決まるので、枚数を多くすればお給料も増えます。 私は英語担当でやってましたが、PCで添削できたので、外出することもなく、早朝でも夜中でも自分のペースで仕事ができたのでよかったです。労働時間の割にお給料は安かったですが、下の子が幼稚園に上がったタイミングで始めた仕事だったので、子供が病気のときも園行事があるときも仕事に影響がなかったのは助かりました。 でも英語で応募したいなら、やはり英語関係の資格は必要だと思います。 ちなみに私は英検準1級と、TOEIC890点持っています。 自分で英語力がアップしたと思っても、目に見えるものがないと、ほかの人には分かってもらえません。まずはTOEICを受けましょう。

無理ではありません

041
Translator
通訳や翻訳の仕事はほぼ年齢不問ですし、無理だとは思いません。 ただ、英語が少しできる人がたくさんいる中で差別化を図るには相当な努力が必要です。 私の母親は、高校卒業後OLをしていましたが妊娠と同時に辞めその後はずっと主婦をしています。 しかし子育ての傍ら英語の勉強を続け、地元(九州の田舎)開催のスポーツ国際大会の通訳をボランティアで務めるようになりました。さらに、外国人教授の多い大学の読書サークルに参加して外国人の知り合いを増やしました。 その後英検1級とTOEFL600点を取得し、イギリスの名門大学の英文科に通信で入学して学士号を取得しました。 現在は、知り合いの外国人教授から頼まれた論文の翻訳をするほか、翻訳会社に登録して仕事を受けているようです。 私自身も日本を出ずに勉強してTOEIC970点と英検1級を取得したので分かりますが、大人になってから外国語を身につけるには、ものすごい努力が必要です。 母親は毎日のように勉強していました。 ただ、トピ主さんにやりぬく覚悟があるのであれば不可能ではないと思いますし、トピ主さんの本気の姿を見れば周りの目もかわってくることでしょう。

専業→子ども英会話講師

041
euro2012
私は子ども英会話講師です。 TOEIC850点前後のレベルでは、英語を使う仕事はこれくらいしかありません。 ただし、子どもの習い事ですから、平日夕方の仕事がメインです。 私の場合は、午後2時ごろ自宅を出て夜8時ごろ帰宅です。 子どもたちは私の帰りを待って夕食ですから、ある程度年齢が高くないと、 留守番させるのはむずかしいです。 そしてスクールの事務で昼間だけというのは、私が知る限りないです。 たいてい午後から夜9,10時までです。 他にもパソコンのスキルが高い、英文Eメール作成ができるとかだと、こちらでは外資系メーカーの下請け会社事務がなくはないですが、残業多いですし、TOEICは800点以上が最低条件です。 既に揚げられている小学校英語外部講師は、地域によって採用状況は全く違い、ネイティブ以外の講師を採用しない市(私の自治体)や、教員免許必須もあれば、ある一定条件(講師勤務経験、TOEIC730点以上、英検準1級など)を一つ満たせば応募できる自治体などさまざまです。

受付など

🐶
naruhodo
どうですか? 日本語はとてもよくわかります。英文科ってのは国語もうるさいでしょ? その日本語力を生かす場として日本人の親御さん向け英会話教室の受付などどうですか?子供服の大手で、ほら、スポーツも応援するとこ 子供向け英会話教室などしていますよ。 あとトがつく英才教育なども。ネイティブ使うかもしれないし。 むしろ、英語エキスパートの人にはレベル低くてやりたくないでしょう。 多少は、英語を”見聞きする”環境を望んでるのだと思います。 もし英検1級も国連英検A級や、 通信でも、翻訳のテスト国家資格も、通訳ガイド位もパスしてんなら派遣でひくてあまたかも。ただ専門がないと無理ですね。私もそうした1級とかないですが。IT専門でプラスアルファで外国人と面接したり仕事したりはあります。私は国連英検B級とか好きで長文問題好きで、政治であるとか、世界の教育であるとか、芸術やテーマがあるでしょ?あの長文で自分の専門であれば熱が入るのを経験してます。もしお子さんのアニメ児童文学も含め熱入るなら子供英語教室関連で探すといいかも。 友人も、好きだけで、たぶん英検2級位で受付仕事してましたよ。

私の場合

041
はーい!
状況が似ていたので書き込みます。 私の場合、子供は一人でブランクは4年でしたが、その4年の間に英語を勉強し続けていました。まず書類が通ったのがALTの通訳兼お世話係の仕事でした。しかし、この仕事は4月1日から出勤が必要で、子供の慣らし保育に間に合わず断念しました。 今はメーカーの輸出部門でパートしています。アメリカ、タイ、インドネシアが主な取引先で、納期調整や書類の送付などで日々英文メールを書いています。金額の低いものやリピートの物は、パートといえども納期調整を任されていて、やりがいありますよ。それに、海外向けは国内向けより物の動きが遅いので、ある意味パート向けって気すらします。 私はたまたまメーカーですが、乙仲や商社でも1日数時間のパートは時々出ると思います。マンパワー一人分に満たないくらいの助っ人がほしい職場ってあるようで。 ちなみに、出産後受けたTOEICは950、英検1級持ってますが、アニメのリスニングは難しいですよ。我が家ではペンギンズ、おたすけマニー、キム・ポッシブルを子供が好きで見ていますが、かなり良いリスニング訓練になります。

求人、見てみました?

041
たら
ハローワークや派遣会社などの求人は見てみましたか? 年齢制限の無い未経験者可のパート英文事務、あったでしょうか。 英語の他に何かスキルは持っていますか? ここで他の人の未経験でも仕事が決まりました!なんて話聞いても その方がどれくらい努力したかわからないし、比べられないでしょう。 人に聞くより、自分で探す! これくらいの気持ちが無い人に、安易に時間が出来たからと仕事して欲しくないな。 それに、パートくらいなら私にも出来そうと思ってませんか? なんだか甘さがトピ文に出てますけど。

辛口ですが、応援したいので敢えてレスします。

英語講師歴四半世紀
野球やサッカーが大好きで上手な子でも、収入を得るならプロフェッショナルになるしかありません。 イチローやダルビッシュ、国際リーグで活躍中のJリーグ選手が「特技は野球、サッカー」と桁違いなのは周知の事実。 英語も当然同じな筈ですが、日本社会に根付く苦手意識から「英語を活かして」がまかり通ります。真にできる人は究極(学術レベル)まで極めるか、業務上戦力の一つにするかのどちらかです。学生時代に得意、日常会話はOK。りゅ~がく♪経験な方々の業務レベルの英語力は残念ながら(&失礼ながら)ほぼ皆無が現状です。 TOEIC満点もプロからすれば高めレベルの生徒状態が殆どです。流行りの児童英語講師も、オンライン普及で困窮した英会話業界が最後の金蔓として教育者なのに低いレベルで採用して貰えるのを餌に講座を設けています。 トピ主様が本気で英語の仕事をお望みなら、まず事情を熟知した上で仕事に通用する英語力養成が必須です。現状では「英文メールが来て、他の人よりちょっと読解が早い」でしょう。的確で自然な返信ができるかは又別問題ですし、案外英語音痴そうなおじ様の方がしっかりした英文を買いたりします。

使えそうな大学名はありますか?

041
勤労女子
私もトピ主さんと同じ世代です。 私の周りでも出産してから専業主婦になった人はいますけど、最近はそろそろ子どもの手が離れてきて復職する人が増えてきています。 彼女達を見ていると大学名ってやっぱり大きいですね。英語関係とかだと上智大学(特に英語学科とか)やICUなどの大学を卒業していると多少ブランクがあったり前の職歴があまり関係なくても英語関係の仕事で採用されたりしています。 ICU卒で大学時代に2年の留学経験もあった3人のママさんは幼児英語教室の講師に採用されていました。講師経験も資格も無くブランク15年という人ですけど第一言語が英語の私が聞いても発音は相当良いです。 トピ主さんももしそういった利点があれば多少中身が伴わなくてもセールスポイントとして押せば予想以上の武器になったりしますよ。

何が目的なのか?

041
SK
パートで少し収入を得る事が目的なのであれば、英語にはこだわらずに「使えたらラッキー」程度に思っておく方が良いと思います。世の中、幼稚園児(保育園でなく)の母ができる時間内のパートで英語が必要な職がそもそもそんなにないような気がします。(気がするだけですが) また、英語を使って何か充実感の得られる事をしたい、ということでしたら、小学校の地域ボランティアの募集などを調べてみてはいかがでしょうか。 momoko さんの文章からは「得意の英語を使って、ちょっと楽しんで、それついでにお金ももらえたらいいな」のような感じに思えましたが、そんな都合の良いことはなかなかないと思います。まずは何が目的なのかを絞ったら良いのではないでしょうか。

よくわかってないらしい

😉
appreciate
まず英語関係の仕事に就く前に普通の事務職すら引っかからないと 思いますよ。 英語が好き、アニメの英語が聞き取れるレベルで 英語の仕事に就けるのではないかって考えること自体 ずっと兼業主婦で英語を仕事をしている私からすると 理解不能です。 聞き取れるだけで話せる書けると思っているのでしょうか? 無理です。常識でわかるはずです。 ビジネス文書は子供の英語とはかけ離れていることも 想像できないのでしょうか? こんな相談される旦那様が不憫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧