本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生きる意味がわかりません、とはいえ死ぬのは怖いです。

生きる意味がわかりません、とはいえ死ぬのは怖いです。

レス63
(トピ主 0
041
赤き潮
ヘルス
25歳、大学休学中(退学予定)の女です。 生きる意欲がわかず、どうしたらいいものか思案中です。 生命譲渡システムがあるなら即登録したいほどです。 思い返せば幼少のころより欲や夢というものをもったことがなく、いまだに持てません。 良い親や友、恋人、恩師に恵まれ、その全員に叱られそうなんですが、 「全て満たされている、もう十分だ」という感情のほうが大きいです。 今、あまり体力をつかわないバイトをしていますが、 がんばってお金を稼がないと人生生きていけないなら、もういいや、と思います。 喜びにいたるまでのプロセスが面倒で、そんなたいしたものいらないから早く楽になりたいです。次の人生はミジンコとかでいいです。 恋人がただひとつ生きる理由ですが、彼は一人でも生きていけそうだし私がどうしてもいなくなりたいと言えば反対はしないんじゃないか、とあまりよろしくない考えにいたります。 私がさよならして誰かが苦しむのは、愛じゃなくて執着っていうんです。 ではなぜ死なないのかととわれれば、痛いのが嫌だから、コレにつきます。 これくらいで疲れたら社会でやっていけないってどんな人にも言われるんですが、まさにその通りです。 なんかもう疲れました。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
今 生きていて自動的に心臓が動いていることに、ありがたいとは、思いませんか? せっかく人間の肉体にうまれてきたのですから、 味わえる楽しみをみつけてみては? 周りにめぐまれすぎているのも、苦しいもんなんですね…。

生きる意味なんて考えなくても

🐱
papi
人間は知能が高いのでいろいろ考えてしまいますが、人間以外の生き物は、生きる意味なんて考えずに生きているんじゃないでしょうか。どの生き物もそのときしなきゃいけないことを、ただ自然にこなして生きているように思えます。楽しいこととか、心身の健康によいことを見つけながら、毎日を過ごしては。

はっ??

😠
ゆい
生きたくても生きられない人がたくさんいます!! あなたが私の子供だったら、ぶっとばしてます。

何の解決にもならないレスです

041
あるある
タイトルから、深刻なお悩みで私には縁遠いかと思いながらもトピを開いてみたら、とても共感した次第です。 私には、この世界が、とてもじゃないけど生きる意味があるとは思えないのです。 「おもしろき こともなき世を~」というのも、分かってはいます。 私の場合は、そう思うようになったのがここ数年くらいですが。そして私には彼はいませんが。 自分だけではなかったんだと思い、思わずレスしてしまいました。

やらないから。

041
kam
きっと逆です。 やる気がないから、物事をやれないのじゃなくて、やらないからやる気がわかないのです。やる気や熱中や、充実というのは、最初からそこにあるのではありません。あなたが作業する最中に、つくりあげていくものではないでしょうか。 何もやらなければ、やる気も生きがいも、熱中や興奮も出現してはくれません。生き生きと過ごしたければ、やってみましょう。 何でもいいから。最初?つまらなく感じるでしょうね。面倒くさく感じるでしょうね。それを我慢して続ければ、あなたが感じたことのない感情に巡り逢えます。 え?面倒くさい?じゃ、黙って時間が流れるのを待ちましょう。放っておいても、時が経てば、人は死にますから。寿命は必ず万人に訪れます。

要約すると

041
休暇中
努力しないで幸せになりたいってことでしょうか・・・? 今後は努力しないと、今の幸せが維持できないから 努力するくらいならいっそ死にたい。 そして死ぬのは嫌。 この条件を満たす選択肢は、残念ながら存在しません。 今まであなたは多くの方々にお世話になってきたようですので、 周囲を幸せに、また喜ばれるような生き方をされるのが賢明かと存じます。

じゃあ譲渡してみる・・・・でもその前に・・・

「ちきしょう・・・・、うるせー馬鹿野郎」って誰にも聞かれないように小さい小さい声で呟きながら歩いていました。会社でやなことがあった帰り道。 そしてその帰りに私は(新婚で)妊娠初期だったので、定期健診の為、産婦人科に寄りました。そこで我が子の心臓の音、初めて聞きました。「嗚呼!」って思いましたよ。人生って素晴らしい。 全部全部、会社も、憎たらしい上司ですらも素晴らしいって。 何か、その命を人の為に捧げたらどうかな?例えば身近のご両親、またはボランティアなど。人の為に生きてみる・・・譲渡してみたらどうかな。 それもいいけど、子どもを産んで生命の神秘を感じいるのも、いいと思いますがね。

深く考えすぎです。

041
hana
生きる意味? そんなもんないですよ。 ただ生まれて、生きて、死ぬんです。 そうです。 あなたがいなくなって、みんなが泣くのは、あなたがかわいそうだからじゃない。あなたにもう会えない自分がかわいそうでなくんです。 みんな自分のことしか考えて生きていません。 トピ主さんもそうでしょ? まぁ痛くてもいいから死にたいって思うまでは、そういう考えで頑張って生きてください。

それでいんじゃないかな。

041
わかるよ
ただ生きるだけでも、結構疲れるよね。 生きてる意味なんて、ないですよ。 そこに草が生えてる意味なんて、ないのと同じです。 ただ生かされてるだけ。死ぬのが怖いのはその証拠。 自分の意思でも、ありません。 こんなに人間があふれるほどいるんだもん。 正直貴方が死んでも生きても、マクロにみたらたいした違いはありません。 ま、執着とずいぶん簡単に切り捨ててますが、貴方が死んだら、貴方の周囲の方を死ぬほど苦しめるわけですが、 まぁ確かにそれだけっちゃそれだけです。 急がなくても、嫌でも、いつか死にます。 いまは、死んでないから、生きてるだけ。 生きてる意味なんてありません。 人生は大いなる暇つぶしなんですよ。 どう暇つぶすかは、自由ですが、できるだけひとに迷惑かけるのはやめましょうね。

そうなんだ

🐧
健康保健
全てに満たされて十分な感じだけど、もう疲れたんか。 構ってあげられなくてごめんね。

精神が幼稚

041
はなこ
うちの中2みたいなこと言うてますね。 自分が生きている意味なんて、自分で知ってどうするの? そんな人、誰もいないと思うんだけど。 私をこの世に送り出してくださった大いなるかたのみがご存じだと私は思っています。 この世で何を成し遂げても、成し遂げられなくても、善い」とされているから命があるのだと思っています。 わからないなら、わかるまで生きてみたら? どうせいつかは死にます。 死なないでいる人なんてどこにもいません。

生きる意味ですか・・・・

041
フロール
その答えをしっかり持って生きている生物はものすごく少ないでしょうね。 だって、生まれるときに、親からも神様からも世に出る使命は持たされてませんから。 生きているうちになんとなく意味を見出す人もいれば、何も考えずに生きている人も多いでしょうね。 井戸の中の蛙が、この世はつまらないとぼやいているようです。 しかし、トピ主さん、それだけ自分は恵まれていると思うなら、恵まれない環境に自分を置いてい見たらどうですか? 1年と、区切って、どこか遠くの土地に引っ越してみるのもいいでしょうね。 ど田舎でもいいし、NYやパリ、バンコクどこでも。 今迄したことの無いことしてみる。 だいじょうぶ。引っ越しぐらいじゃ、疲れませんよ。みんな疲れるよ!!という人は、いつまでに引っ越さなければならないと思うから疲れるのであって、 気長に、1年ぐらいかけて引っ越せば、疲れませんよ。

もしかしたら

おはな
 ちょっと分かるような気がします。    なんとなく‥ 慢性的に鬱っぽいんじゃないかと思いました。    もしくは、体力的にしんどいことが、幼い頃から気持ちの負担になっているとか‥。    体質的なことも関係しますが、栄養をしっかりとって、朝の太陽を浴びて下さい。  タンパク質・ビタミン・ミネラルがとても大事で、糖分や炭水化物のとりすぎに注意です。    私自身、幼い頃からずーっと鬱っぽくて、生きる意味がわからなかったです。    とうとう本格的に鬱になった時に、栄養・食事を見直して、栄養療法の病院のサプリも飲んだところ、変わりました。    自分の性格だとばかり思っていたけど、違ったんです。    楽しめるようになったし、疲れなくなりました。    嬉しい・楽しい気持ちが増えてきて、ありがとうって思えて、  まわりの人のことを心から思うことが、出来るようになってきました。    本当にすごく変わりました。    参考になったら良いのだけど。

ミジンコかぁ・・・

🐤
ようこ
私は来世、パンダになりたいです。 だって生きてるだけでちやほやされるんだもの。 でもトピ主さんのミジンコもいいですね。 お気持ちはわかります。 今の時代、生きていく意味を見出すのは難しいです。 世の中自体が病んでいますからね。 生きていくのには苦しい思いばかりだし、その先にある喜びはちょっと・・・こんな世の中では少子化にもなりますね。 でも自ら命を絶つ選択をしないトピ主さんは偉いですよ。 どんなに惰性でつまらなくても、人間は生きているだけでいいのです。ただ、呼吸して生きているだけで本当は素晴らしいことなのです。 何かを体験するために、そして人に会うために人間は生きていると私は思います。それに加えて何か自分の好きなこと、好きなもの、好きな人、心が躍るようなことを少しずつでも見つけられるといいですね。 努力することも幸せ、泣くことも幸せ、傷つき悩むことも幸せ、笑うこと、愛すること、歌うこと、食べること・・みんな幸せなことなのです。人間じゃないと体験できないからね。 私は幼少期に母を自殺で亡くしました。 その後の日々は地獄でした。今は生きているだけで幸せです。

死んで花実が咲くものか

041
ぽう
そんなときこそ旅にでも出てみませんか。 海外がいいですね。中東やアフリカ。 そこで生きる人達に同じ質問をしてみたらいいでしょう。 どういう答えが返ってくるか想像もつきませんからね。

考え方が近いかもしれません。

041
アラサーウーマン
私も子どもの頃から夢はありません。 なんとなく大学を出たら普通の会社員になるのだろう。と思っていました。 中学の頃からやりたい事がないのに何故生きているのか?と考えていました。 結論は「自殺できないから生きるしかない」でした。 その理由で、今日も生きています。 現在は予想通りの普通の会社員です。 仕事はキツい時もありますが「お金になる」と思えば働けます。 死ねないなら生きるしかない。 生きるにはお金が必要だからキツくても働けます。 たまに本当にキツい時は、頭の中で自殺のシミュレーションをします。 部屋を片付けてみんなに遺書を書いて、どういう手法でやろうか。 迷惑をかけないように、見つからないような場所がいい…。とか。 不思議ですが、こうやってシミュレーションをしているうちに心が軽くなります。 そのせいか、自殺への過程が多くて死ぬのも大変だなぁ…。と思い、生きる事を選択します。 そして、また働きます。 死ぬ時は無理しなくても、どんなに過程が大変でもやっちゃうと思います。 だから、それまでは自然に生きていればいいかなって思い、生きてます。

修行のために生きる。

041
kentarou
生きる意味はこの世は修行のために生きているんです。生きることに価値があるんです。そうでなければどうせ死ぬんだし、無理して苦しんで生きる必要などなく早く自殺すればいいんです。でもこの世は修行の世界だから自殺だけは絶対にしてはいけないことが本能でわかっているんです。本当の世界はあの世にあります。

高橋優の『少年であれ』

041
音楽好き
を、きいてみてください。 それとは、別に 私から 赤き潮さん自身が、死ぬことを考えるのではなく 例えば、 >良い親や友、恋人、恩師に恵まれ の皆さんが、亡くなることを想像してみてください。

ミジンコ…。

041
蒼き狼
ミジンコとかでいい…。 チョット贅沢なお考えで羨ましい気も。 私は小枝で十分だと自分に言い聞かせてます。 ちなみに以前は、添え木でもよかろうかと。 でもって、その前は止まり木にでもなろうか。 思いめぐらせ、今は主さんと同じミジンコもいいかなぁって思い始めています。

今でも充分ミジンコ

041
まや
生きることに意味はない。 このことは、身内を自死で亡くして気づいたんですけどね。 あ、そっか、トピ主さんは死ぬ勇気は無いんだっけ。 人間だけに生きる意味があるわけない。 意味は人間が勝手に後付けする。 今でもミジンコと大して変わりなし。 浮遊しているのが、池か俗世間かというだけのこと。 心配しなくても、息して食べて排泄して、 世間に流されてれば、その内に人生は終わる。 でも世間を浮遊するために最低限必要な事もある。 ミジンコもそれなりに繁殖するための条件ってあるのよ。 今トピ主はぬるーい水溜りに浸かってるみたいだけど、 親も恋人も学生というお気楽なご身分も、 大事なものは全て失ってから気づくのよねー。

そんなこと言わないで!

🙂
ありす
主さんは生きてて良かったって思うことありますか? もしかしたらそういう幸せなことが多すぎて、あったとしてもそう感じなくなっているのかもしれません。 でも わたしはそういうとき、生きてるなーって実感するんだと思います。   そのときのことをもう一度、思い出してみてください。 「生きる意味がわからない。」とありますが、だれも分からないとおもいます。 でも、それはとても悲しい言葉に思われます。

低いハードル

041
うーぱ
ばかり、選んで飛んできたんですかね。 楽な道探すのが上手い? 何と言うか、満足の沸点が、低い? 危ないことは、危ないからしない。 損なことは損するからしない。 多分生きててつまらないでしょう。と むしろ生きてる感覚も薄いでしょう 感情も表現も曖昧なものになるでしょう。 ですが、多分あなたの場合、全てを絶ちきった瞬間 後悔しそうです。心のなかでは、ホントは 強く生きたい気持ちで満ち溢れて居るから 早く、それは何か見つけて上げて下さい。

贅沢な悩みですね

041
だから
生きる意味、なんて事で悩むのは、大した努力も苦労も無く、日々生きている事の証拠です。 世界には、その日を生き延びる事だけで精一杯、という人達も大勢います。そういう人達は、そんな馬鹿な事で悩むことは無いと思いますよ。 生きたいから生きる。 それ以上でもそれ以下でもありません。 トピ主さんは、一度、自分の死の息吹といものを、正に、自分の身の隣に実感するような経験をしたほうが良いと思います。 本当に、あの世の入口が目の前に見えた時、死を恐れるのか、それとも生を渇望するのか、実感してみれば、いかに自分が無駄な時間を過ごしているのか、理解できると思います。

意味なんてないですよ。

041
生き物
よく人って生きる意味とかで悩むこと多いですよね。 私は前からそのことで悩んだことは全くないです。 人間だって、単に生命体の一部、動物ですよ。 本来の意味は単純に産まれてきて、子孫残して、時期が来たら逝く。 それだけじゃないかと子供の頃から思っています。 私も40年だけど生きてきて、それなりに良いことも悪いことも経験し、 死んだらこの状況から抜け出るなぁと思うほどの辛い時期もありましたが、 生きる意味自体に関しては考えませんでした。 答えなんてないです、ただ生きるだけ、それだけでしょ。

2回目 修行のために生きる

041
kentarou
カルマ(罪業)の法則、因果応報で善行をすれば善が早かれ遅かれ返ってくるし、悪行をすれば悪が返ってきます。だからできるだけ善行をして悪行はしないことが大事です。この世の修行とは「人に尽くすこと」と「あの世の勉強を正しくする」ことです。これがあの世に帰ったときにたいへん大きな財産になります。この世の成功と思われている金、名誉、地位はなんの役にもたちません。

疲れちゃったんですね

041
じュん
疲れた時は休んでいいのですよ。

結婚すればどうですか?

トイプードル
>がんばってお金を稼がないと人生生きていけないなら、もういいや、と思います。 専業主婦希望でだれかと結婚でもすればどうですか? 20代で婚活すると成功率も高いかもしれません 結婚すれば嫁姑問題にPTAの仕事、近所づきあいに、ママ友関係や夫や育児のことで疲れるなど問題は山積みかもしれませんが・・ 退学予定なら今でも大学卒業は間にあいますか? 卒業しておいた方が長い人生悔やむことなく生きれるかと思います 区切りをきちんとつけておくことは長い人生において重要ですよ 生きる意味を探すのは大学を卒業してからでもできます 卒業してなんになるのかと思うかもしれません でも卒業しなかったという後悔が出てからでは遅いのです。 後の人生において後悔が少ないほうが生きやすいからです あと生きる意味は自分で作るものです。 探して見つかるものではありません 一番大事なことは今できることをコツコツ積み重ね人生において 問題を山積みにしないことです 5年後10年後の自分のためにできることを今頑張っておくことが 一番大事です 生きる意味は本でも読みながら考えるといいですよ そんなことを書いてある本はたくさんあります

まだ自分では何もやっていない

041
おばちゃん
今までは、巣立つ前のトレーニングの期間。 自分で生きてきたわけではなく、周りにお膳立てしてもらって、ここまで、来た感じでしょ。 これから、大人として巣立っていかなきゃいけないのですよ。 結局は、自立していくことへの自信のなさで、いろいろ書いて、足踏みしている状態なんですよ。 死ぬなんて簡単にできませんよ。 これから、どうやって生きて行くか、真剣に考えていくことですね。 生きる意味なんて、暇だから考えられるのです。 子どもがいたら、成人するまで育てなければ・・・で、十分生きる意味アリですよ。 まずは、自分で稼いで食べていかなきゃ。 養ってもらっていて、生きる意味なんて、なんだかなぁ。 「人は何のために生きるのか・・」 つきつめて、学生に教えるくらいのものになれば、大したもん!と褒めてあげるけど。

簡単なこと

041
死ぬのは痛くて怖くて嫌なら、生きるしかないよ。 生きるのが疲れてしんどくて嫌なら、死ぬしかないよ。 どっちか二つ。どう考えても死ぬ方が嫌でしょ?怖いでしょ? いつかは死ぬんだから、意味なんかなくったって、ただ生きればいいよ。 意味なんか深く考えなくてもさ。ただ人間に生まれたから生きる。最低限の生活できればいい。 ちなみに、私は犬になりたい。

そうですね

🐤
まるこ
なんだかお気持ちがわかるような気がします。 ある意味何もかもが満たされている現代において、漠然と「生きる意味」を 模索してしまう人は多いのではないでしょうか。 また、少し心が疲れていることも視野に入れた方がいいかと思われますね。 まずは、人として生まれてきたこと自体が奇跡なんですね。 ミジンコだと中の下でしょうか(笑 まぁ主さんはそんなこと望んでいないと思いますが、やはり奇跡的に人として生まれてきたことには必ず意味があるんですね。 その意味を模索しながら生きて生きていくのだと。 とても抽象的になってしまいましたが、最終的(臨終)には「自分の人生は幸せだったなぁ」と思うことができるかどうか。 主さんは、何をしている時が幸せですか? まずはそこから始めてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧