本文へ

立ち話で苦情を言われました

レス522
(トピ主 2
041
ひまわりランド
ひと
40代主婦 ひまわりランドです タイトルの通りなのですが、自治会長さんから苦情を言われました。 内容を説明します ・わたしと、ママ友三人と子どもたちがわたしの家でしょっちゅう集まって立ち話をしているのが目に余る、ママ友さんの車も前に停められるので迷惑している人がいる    これは、わたしたちはほんとに仲がいいだけなんです。役員も一緒にやったり、立ち番も日にちをあわせて一緒に申し込みます。 買い物やランチはしょっちゅうです。たとえばわたしとAさん二人で立ち話してても、BさんやCさんは車でその前を通りかかると、うちの前に車を停めてみんなでしゃべったりします。 でも、そんな頻繁ではありません。 ・家の前で子どもを遊ばせるのは結構だが、足でける車(名前がわかりません)などで騒音が出ている 車も通るのであぶない  これについては、ちゃんと見て気をつけていますし、もう小1なのでわかっているはずです。 それに、ショックだったのが、良好な関係を築けていると思っていた向かいのお宅が去年、目隠しのエクステリアをつけられたのですが、その原因がわたしたちの立ち話が見えてしまうのがストレスになったからなんだそうです。 そんなの相手の勝手ですよね? うちのせいにしないでほしいです。 うちは、周りの人たちが通う幼稚園と違う幼稚園に通わせたので、ママ友の結束が固いだけなんです。 立ち話をやめてくれって、いくらなんでもむちゃくちゃですよね。 法律違反じゃあるまいし。 どうしたらわかってもらえますか?

ランキング

レス

簡単

😀
ささき
貴方の家の中で思う存分仲良く話せばいいんですよ。 家にも上げられない程度の仲なんですか? 立ち話って、当事者が思ってる以上に「うるさい」んです。 猛省なさって、以後やめてください。

別にいいでしょ

041
chacha
あなたたちは道路を占拠して大声で喋る自由がある…ならば、近所の人には「うるさい」という権利もある。法律違反じゃあるまいし、別にいいでしょ。う・る・さ・いんだから「うるさい」と言っちゃだめなの?

本当に40代?人の親?

😠
コラーゲン
一般常識が分かりませんか?

人のことも考えなさい

041
ええ美
自治会長さんも、他の方から苦情をひきうけて主さんのところにいったんでしょう。 仲良しはいいことですが、なんでもかんでもうちはわるくない、とか何なんですかあなた。 だいたいそういう態度だから、小さなことまで文句言われるんですよ。 自治会の班長でも何でもやってみたらどうですか。 小さなことは文句言われなくなります。 ママ友の結束が固いだけ?爆笑もんです。 それこそあなたの勝手で、お向かいの家の方には関係ありません。 どうしたらわかってもらえますか?そのまま主さんにお返しします。

迷惑ですね

はっぴー
どうでもいい他人の立ち話は相当なストレスです 家の中で話せばいいし、駐車違反はやめましょう 自分が悪いのに、被害者のように語るのもやめましょう 迷惑をかけているのは、間違いなくトピ主さんたちのほうです 実際に被害者がいるから注意されるんです もう少し厳粛に受け止めたほうがいいですよ

自治会長さんからの苦情

😨
なおなお
これ、苦情が一件や二件じゃないってことなんですけど...。 40代女性が4人で立ち話ねぇ。みっともいいものではないです。仲良しならば、自宅前じゃなく、自宅に入って貰えばいいじゃないですか。どれだけ仲良しだろうと、路上駐車していい理由にはならない事すらわかりませんか? お子さんが道路で遊んでいるのをちゃんと見てる?道路って立ち話をする場所でも子供を遊ばせる場所でもないんですけどね。苦情が来るほどおしゃべりに夢中になっている人が、きちんと目を配れるとは思いません。トピ主のお子さんが車にぶつかったりしたら、加害者にされる人が気の毒です。 >法律違反じゃあるまいし これ、ちゃんと調べてないでしょう?道路での立ち話も、お子さんを道路で遊ばせることも度を越すと道路交通法違反になります。そのうち警察を呼ばれてしまうかもしれませんね。 改善されない場合は、自治会長さんからトピ主ご主人に話しがまわると思います。恥をかかされた御主人から、酷く叱られることになるかもしれません。 立ち話する時間があったら、お子さんを公園に連れて行きましょう。

家の中でやればいい

041
ポトフ
>これは、わたしたちはほんとに仲がいいだけなんです >ママ友の結束が固いだけなんです 他の人にはあなたたちが仲良いいとか関係ない。 「うるさい」 ただそれだけです。 苦情がくるってよほどうるさく、目障りなんですよ。 町内で鼻つまみものになりたくないなら(すでになっているでしょうが) お詫びをして家の中で、仲良くしてください。

あああ

🐱
あらあら
ならば…あなたの家の中でどうぞ。 ママ友の車はあなたの家のPに停めてもらい公道に停めるのはやめましょう。

なんだかなぁ

🐶
さち
迷惑だから「迷惑だ」って言ってるのに、 結束が固いだとか法律違反じゃないとか・・・ ただの開き直りですよね? 路上駐車して公道で固まって立ち話って、 常識的に見て迷惑意外何者でもないでしょ しかもオバサン連中の立ち話って、本当に長いし キックスケーター(「足でける車」のことです)の騒音だって、 苦情言われたら別のところでさせるべき そんなに仲良しなら誰かの家に行くとか、ファミレスに行ったらどうですか?

もう少し情報が欲しい所ですが…

041
こりん星人
公共の場(公道?私道?)に車を駐車することは駐車違反、つまり法律違反ですよ。 他に、他の車や人の通行の妨げになる行為も”たしか”法律違反だったと思います。 またご近所が目隠しを付けたのは自己防衛です。 確かにそのお宅の勝手ですが、クレームを自治会長さんに言うのも”勝手”です。 そんなに立ち話がしたかったのなら、主様や立ち話仲間の家かファミレス等に移動すれば良いです。 ちなみにお子さんの件ですが、公道で遊ばせるのは非常識です。 最近、子供の列に車が突っ込む事故が連続しているのはご存じないのですか? お子さんのおもちゃ…(キックボード?)ですが、通過音ならそれほど気になりませんが、 おんなじ所でずぅ~っと”ごろごろ、じゃーじゃー”って音がしてたらイライラします。 ”私の意見”ですが、現状の主様たちは非常識です。 結束が固いのは結構ですが、それと周りに迷惑を掛けるのは別問題です。 さらに言えば女性の声は良く通ります。 テンションがあがってキーキーと大声での立ち話は迷惑です。

なぜ、家の中に入らないの?

トロリ温泉
それだけ仲が良いのであれば、トピ主さんのお家の中ですれば、何も問題ありません。 逆にトピ主さんたちが、家の中に入らない理由を聞きたいです。

ハッキリ言って迷惑ですよ

041
来夢
 目の前のお宅に目隠しをつけられるくらいなんだから いいかげん気づこうよ。 ママ同士の立ち話って、本当に見ていて気分悪いですよ。

人が嫌がることはしない

041
苦情出した方
あなた方が変なんですよ。 だいたい立ち話なんてせいぜい10分もやっていれば済むでしょう? それをダラダラ長時間やっているから苦情が出るんじゃないですか。 普通、どんなに話し込んでも10分過ぎたらご近所に配慮して、続きの話をしたければ誰かの家に行くとか喫茶店に行くとかしませんか? 公共の場所はあなた達だけのためにあるんじゃないんです。 > ・家の前で子どもを遊ばせるのは結構だが、足でける車(名前がわかりません)などで騒音が出ている > 車も通るのであぶない > これについては、ちゃんと見て気をつけていますし、もう小1なのでわかっているはずです。 公道でそういう乗り物に乗らせること自体が非常識です。 あなたのお子さんが危ないというよりも、自動車側が安心して運転できません。 それに、騒音で迷惑だとも言われているんでしょう? そのことに関しては気にも止めないんですか? 人が嫌がることはしちゃいけないって親に教わりませんでしたか。 私達は仲良しって、あなたいったいいくつなんですか。

一意見

041
なな
わかってもらうのは無理です。お互いの価値観がまるで違うのですから。 ただ、昔から井戸端会議というものがあったしうちの母も近所の人と立ち話はよくしてましたのですが最近はタブーみたいですよね。そこまで話したいなら家に入ってするか、ランチの時に限定したほうがいいと思います。

相手の勝手なんでしょ?

😨
まゆ
エクステリアをつけられたのがショック? そのひとの勝手でしょ? なぜ? お金でも請求されたの? あなたの言い分ずいぶん矛盾してますがどうやったらあなたにわかってもらえるでしょうか。

それは迷惑。

春の七草
自分は何とも思っていなくても、周りからは声はうるさいし車も停めているし・・・、またかよって思っている人多いんじゃないですか? やめた方が良いですよ、もしくは家で話したらいかかでしょうか。 立ち話で集まっていたら、そのご近所の人も外出しにくいでしょう。 私なら、近所にそんな人がいたらうんざり。

結束は固いのかもしれないけれど

😠
どんたく
「結束が固い」?「だけ」!? それはそちら側の「事情」ですよね? それは、世間には通用しないと思います。 立ち話じゃなくて、家の中でしゃべればどうでしょう? 結束が固いのなら、その方々で解決すべく話し合えばいいのでは?

私も嫌だな。

041
あじさい
わかってもらえるって無理です。 貴方たちが思ってる以上にみなさん迷惑してるんですよ。 子供の道路遊びもやめてください。 公園へ行けばいいことです。 我が家も近所の子供達の放課後の道路遊び、 監視という名ばかりのママさんたちの井戸端会議。 笑い声や甲高い声、響くんですよね。 出かけるのにも気を遣います。 家に入ってしゃべる。 遊ぶ時は公園へ。 お願いします。

迷惑です。

041
かに
すべて自己中心的で言い訳にしか聞こえません。 自分達がよければそれでいい!としか考えてないママ集団ですね。あきれます。 女子高で先生に怒られてむくれる生徒達って感じがします。いい加減人の親なんだから、他人の迷惑考えましょうよ。 自治会長さんの言うことをきちんと聞いて反省してください。

法律を持ち出すの?

😨
ヴェロニカ
法律に触れなければ、何をしても良いという認識ですか? そうしたら、世の中には”マナー”と言うものは存在しなくなりますね。

嫌だなあ…こんなママ

😨
野薔薇
私も子育て世代ですが、トピ主さんみたいな人は嫌ですね~。 立ち話しないで家の中で思う存分話せばいいのに…。 人や回りに配慮出来ない似た者同士が集まったんでしょうねぇ。 権利ばかり主張するより、ちょっと回りの人に配慮出来る素敵なママになれるといいんだけどね…

仲良しなら

041
ゆりね
家の中でお話したらいいんじゃないですか? 2歳の息子がいますが  来年からこんな立ち話に付き合わなきゃいけなくなるのかな と思うと憂鬱です。

立ち話

😑
おいおい
ハッキリ言って邪魔!! 自治会長さんが周りから苦情を言われたのでは?? そんなに話したかったら、トピ主の家で話なよ。 >立ち話をやめてくれって、いくらなんでもむちゃくちゃですよね。 法律違反じゃあるまいし。 公道なら通行妨害にはなるんじゃないですか?

どうしたってわかって貰えないでしょう

041
銀鼠
立ち話は法律違反ではないですが、違法駐車は違法というくらいですから立派な犯罪です。 犯罪なのですから、頻繁ではないという理屈は通りません。 子供の騒音やあなた方の話し声での騒音は迷惑行為に当たります。 もう小1なのにわかっていない、見ていると言いつつ見ていないから、子供が危険な遊びをして注意を受けているんですよね?。 あなた方が仲良しで結束が固いのは結構ですが、そんな事はこの際何の関係もありません。 あなた方のしている行為(違法駐車&立ち話&子供の放置)がご近所中に迷惑を掛けているのが問題なんですよ。 そんなに仲良しなら、その中の誰かの家の中で好きなだけお喋りして、子供にも暴れさせれば宜しいのでは? この事に関してあなた方のご主人達は実体をご存じなのですか? 知らないのなら、是非一度相談するべきですね。

自己中

😠
ママレード
あなた方は自分たちが仲がいいんだからいいじゃん、っていう意見。 法律違反じゃなきゃ、人に迷惑かけてもいいんだね。そんなに話をしたいなら、家に入ればいいじゃない?私の家の前でやられたら、やっぱり苦情言うよ。 私もママ友がいるけど、だらだらしゃべらない。ランチに行っても個室形式にして、周りに迷惑かけないように気をつけています。 だいたい、おばちゃんのくだらない話なんて、ご近所迷惑だもん。

そりゃあ迷惑

041
通りすがりっ子
トピ主さんは「迷惑」だと言われているのに、なぜ真摯に受け止めず言い訳ばかりするのでしょう? 子供を野放しで大の大人が車停めて、くだらない立ち話…邪魔だよ…オバサン達。 そんなに話したいなら家の中に入ってお茶しながら話したらいい。 子供は見てますって言うけど、お喋り中心なんでしょ? お喋りオバサンって口で「ダメよ~」って言うだけで、全然子供見てないですよね。 だから苦情きてるんですよ。 仲良しだろうが、結束が固かろうが「迷惑」なんですけど。 そうやって自分の意見ばかりを正当化してると、近所から蔑まれて孤立しますよ?

家の中で話す

041
どんちゃん
いつも思うんですが、どうして家の中に入れないんですか? 散らかっていて恥ずかしいから? でも、結束の堅い、親友ママ友なんですよね? であれば、多少散らかっていても気にしないのでは? 玄関の中に入れることもできないんですか? BCさんが通りかかって参戦できないから? メールで「Aさんがうちに来たよ、よければおいで」 って連絡すればいいんじゃないの? あと、 >これについては、ちゃんと見て気をつけていますし、もう小1なのでわかっているはずです。 気をつけてみてないし、お子さんがわかってないようだから苦情がでてるんですよ? 理解できてますかね? >法律違反じゃあるまいし。 法律違反でなければ止めないんですか? 法律ではない、マナーとか、社会常識とかは無視してOK? 自治会長から言われた、ということはお向かいの家だけではなく、自治会地域のご家庭が皆そう思っている、あるいは自治会側が目に余ると判断したということです。 まぁ、法律違反じゃないから続けてもいいかもですね。 ただし、ご近所の白い眼も法律違反ではないのでご了解くださいね。

非常に迷惑ですので止めて下さい。

041
dream girl
私は新興住宅地に住んでいますが、数年前までは各家の子供が小さいこともあり、私の家の玄関前で子供を遊ばせながらお母さん方が数人トグロを巻いて井戸端会議に、興じていることがしょっちゅうでした。 日中、買い物に行きたくても、その方々と顔を合わせることになり、それが嫌で時間をずらして外出することも度々でした。 当人達にとっては悪意はないにしろ、かん高い笑い声や話し声が、家の中まで聞こえることもあり、体調を崩して寝ようとしても眠れなかったことも度々で、非常に迷惑千万でした。 お向かいの方がエクステリアをつけられたとのことですが、他人の家の前でやられると、監視されたり、覗かれているような気分になったりするものですよ。 理解できませんか? お話があるなら、屋内や喫茶店でやって下さい。 私の近所では、井戸端会議は少なくなりましたが、一輪車遊びやローラースケート遊びなどは、現在も時々行われています。 各家の駐車スペースの車にぶつかったらどう対処するつもりなんでしょうか。 トピ主さん、自治会長から直接苦情を言われたのなら、余程のことだと思いますよ。素直に反省してください。

仲がいいなら家に招いたら?

ユフィ
おばさんたちの立ち話って、近所中に響いてうるさいんですよね。 子供の声と同じです。 仲がいいのなら、家の前で立ち話ではなくあなたの家にいれてあげたらいいんじゃないですか? 立って話してるのも疲れるでしょ? お茶のひとつくらい入れて、ゆっくり座ってお話したら双方にとって良いと思いますが。 立ち話が近所中に筒抜けだったら恥ずかしくありません? 家の中なら、いろんな愚痴も言えてよりいっそう楽しく過ごせますよ。

主さんに分って欲しいです。

041
とんこ
向かいの家が目隠しを付けたという事は、一般的には「目障り、頻繁」だからと考えます。 仲間の結束が固いという事は主さんたちの自由ですが、外での立ち話が嫌がられるので、家の中に上がって(当然車は駐車場に入れてくる)話せば良いのでは無いですか。 いつも家の近辺で外からムダ話(笑い声、かん高い声など)が聞こえれば、耳を塞ぎたくなりますよ。 時には体調もすぐれなかったり、病人がいるかもしれないですよ。 挨拶程度の数十秒ならまだしも、何十分間話されているのですか。 法律違反でなければ近所迷惑はかけてもかまわないと言う考えは変です。 物事は反対の立場で考えれば分る事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧