本文へ

今から恐れる小心者です。。。

レス1
(トピ主 0
😨
おたぬ
ひと
現在30歳、1歳半の男の子を持つ母親です。 今後のママ友関係・人間関係に不安を感じています。 私自身人付き合いが器用ではない為に、友達や知り合いに会えばそれなりに明るく楽しく振る舞っているつもりですが、帰宅するとどっしり疲れてしまうタイプです。1人の母親として、今後は子供が主役ですし、子供の為にと割り切って今後の活動や人付き合いも何とかこなしていったり、ドンと構えていたいと言う気持ちはありますが、頭だけ大きくなってしまっていて。テレビなどでカンカされすぎかとは思いますが、今は色んなママ友との関係を語った番組など目にすると、意見には良し悪しありますが、ターゲットにされると陰湿なイジメがどうの…など、震えてしまいそうです。やはりママ友同士・女同士のやり取りって気疲れしそうで難しそうだなぁ…と感じてしまっている日々です。どんなご意見でも構いませんし、また気負いせずに乗り切っていける方法など先輩ママさんなどにアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気楽になることが大事。

041
kentarou
心配ばかりして恐れてばかりいると精神にも身体にも悪いから気楽になったほうがいいです。ママ友はできればできたでいいし、できなければできないでいいではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧