本文へ

発達検査

レス8
(トピ主 1
041
薔薇
子供
子供に違和感があり、発達検査へ行く予定にしています。 小4です。 本人には何と言って病院へ連れて行ったらいいでしょうか? 周りには秘密にしたいです。

ランキング

レス

周りは知ってるのでは?

041
だよん
実の親御さんより、周りが気づくほうが早いと思います。 あまり、隠そうと焦らないほうがいいですよ。

難しく考えない

😠
バクマン
お子さんについては、素直に親が不安なことを告げたら案外納得します。 というのも、発達に違和感があると親が気づくくらいなら、 本人はとっくに気づいている事が大半だからです。 10歳のお子さんなら、「私は人と違うの?」と思っている可能性が高い。 うちの息子は、学習障がいと小1のときに発達検査でわかりましたが、 息子は検査前の主治医の問診で、 はっきりと「文字が見えにくい。わからない。」と自分から言いました。 周りと言うのは、どういう場所を指すのか。漠然としすぎています。 普通に「病院へ」といえば、いいのでは? 学校には、診断名がわかってから、 病院と相談して学校との連携が必要どうか検討すれば問題なしです。 所詮、周りは他人事ですから、さらっと流したらいいじゃないでしょうか?

ちゃんと本当の話しして理解できたら一緒に・・

🙂
柔軟剤
うちは中1の時 「学校で勉強とか解からなかったり友達の行動についていけなかったりで大変でしょ?自分は悪くないのに責められたり意地悪されたり嫌な思いしてるでしょ?だから一度原因を調べに行ってみよう」 と言ったら「うん、わかった これで原因がわかるんだよね?」って返事でした。 色々調べて我が子に相応するだろう病院を探し一緒に行き検査しました。 案の定予想していた結果でしたが本人にもきちんと伝え私も受け入れなきゃと覚悟ができました。 本人もわかってくれる周囲の人がいる というだけでずいぶん希望がもてて前に進む事ができました 学校や友人には言わないでいましたよ。本人も嫌がりましたし言った所でどうしょもないので、親子で対処しながらの生活。 本人も奮闘しながら頑張って今では中堅大学へ行ってます。今では夜間バイトもして、ごくごく普通の子ですが・・

周りは気付いてますって。

ままごりら。
周囲は相当迷惑かかったかもしれませんよ? 多くの場合、周りの保護者のクレームがつもりに積もって、 校長以下職員会議にかかって、保護者が呼ばれ・・・というパターンが多いです。 周りは「ようやく重い腰をあげてくれたのね。よかった」という 場合が多いかと。 本人に何という? 「病院で検査するわよ」でいいのでは?

私の経験

🎶
なな
お子様には 遊びの勉強 優しい先生と 等 プラスの言葉が良いと思いますよ 発達のケンサは本人の気持や状態で結果が違います。傾向はあっていると思いますよ。 あと周りには言わなくて良いと思いますよ。いろんな人がいますから お子様傷ついたら大変ですよね。

まただ。

😨
たぬき
大抵のご家庭は、発達障害というものにはさほど詳しくないものだし、本人の現れ方もそれぞれ。気づいていないケースも多いと思います。 人に迷惑をかける子=発達に問題がある子、ではありませんし、迷惑をかけられていなければ、基本的によそのご家庭は他人のお子様にはあまり興味ないものです・・ ただ、もう小4なら、トピ主さんが感じている違和感を本人もある程度自覚していますよね? 「××のことで少し困ることがあるでしょ。だからちょっと学校とは違うテストを受けてみようよ」 くらいの感じでどうですか? 「わざわざ学校で言わなくていいからね。」って。

うちの子も

🐧
とまと
少々トピずれですが・・・ 何名かの方が 「周りが気が付いてますって」とあるので、  うちの子のように周りが気がつかない場合もあります。 クラスのお友達に迷惑を掛けない場合は、スルーされがちです。 お子さんはクラスやお友達との関係で困っていませんか? 困っていることがある場合・・・どうしたら、困らないように出来るか 先生とお話に行こうなどと 一緒にアドバイスを貰う と話されるのが一番よいように思います。  お子さん自身に違和感が&困ってることが無い場合・・・悩みますね。 お母さんはこのようなところが気になっているんだけど、一緒に相談に行ってくれない? うちの子ならこれで大丈夫そうですが・・・ 周りには特に言う必要ないと思います(検査後に必要に応じて判断で) うちでは、担任の先生に検査をしてこのような傾向があると伝えた上で、何か気がつくことがありましたら教えて欲しいとお願いしてあります。 小1、小6で検査してもらい 確定診断が必要な場合はしてもらえる状態です(行政支援や医療的な対処が必要でないため)

有難うございました(トピ主)

041
薔薇 トピ主
皆様有難うございました。 子供ですが、お友達とのトラブルはなく、 授業内容がなかなか理解できないところがある、 幼少時育てにくかった など思うことがあり発達検査をしてみようということに なりました。 少しでも子供が過ごせやすくなるように 行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧