本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入籍と挙式の間があきます。報告をどうすれば?

入籍と挙式の間があきます。報告をどうすれば?

レス15
(トピ主 1
041
ゆま
ひと
36歳のゆまと申します。 10歳ほど年下の彼と7月に入籍予定です。 挙式は喪があるため3月頃の予定です。 入籍は「出産を考えると少しでも早く入籍しておいたほうがよいでしょう」という彼のご両親のお言葉に甘えさせてもらい早くすることにしました。 (私の両親の了承も取れています。) しかし入籍と挙式の間が約8ヶ月あいてしまいます。 このような場合は、彼の親戚に対して入籍をどのように報告したらよいのでしょうか。 葉書での報告のみでよいのか、直接挨拶に伺ったほうがよいのか分からずに困っています。 彼のお家は、お正月に親族で集まる習慣があり、そこに私も参加することになると思いますので、葉書でまずお知らせした後にそこでご挨拶させて頂くという形でよいのでしょうか。 お恥ずかしながら作法にはとても疎く、自分一人で考えても答えが出ません。 息子からかなり年上の彼女を紹介されたときに、戸惑いつつも快く結婚を認めて下さったご両親に、とても感謝しておりますし、なるべく失礼のないようにしたいのです。 彼のお母様へ相談すればすぐに解決する問題なのかもしれませんが、年増の花嫁がちょっとした気遣いもできないのかとお母様をガッカリさせたくありません。 最終的にはお母様に相談させて頂くつもりですが、その前に少しでも作法を知っておきたいと思っています。 また、自分なりには色々考えているつもりでも、一人では思い至らないことも沢山あるのではないかとも考えています。 そこで経験豊かな小町の皆様、お知恵を貸していただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談して

041
にい
一人で勝手に色々決めずに彼や彼のご両親と相談しましょう。 作法も大事ですが、あなたはまだ彼の家や親戚の事はそう知らないでしょう。だからそんな見栄を張らずに「ご挨拶はどうしたらいいですか?」と相談してください。そこで意見が言えたら言ってみましょう。 そうしないとご両親から「こうして欲しかったのに」と言われたり、またトピ主さんは「せっかくこうしようと思ったのに」とか、お互い嫌な気分になり、そこから嫁姑の戦いが始まってしまいますよ。

早めの相談

🎶
くものかよいじ
ご婚約おめでとうございます。 彼のお母様に相談するのがよろしいと思います。 ”わからないことを素直に聞く、早めに相談する” これをする人は、気遣いが出来ないのではなく、むしろ気遣いが出来る人だと思います。 お母様自身もご主人の親戚関係に気を使われている可能性は十分にあります。 もしそのような状況で、勝手に行動してしまうとお母様の面子を潰してしまうことになりかねません。 「私の親戚の方は・・・のようにするつもりですが、こちらの親戚関係がよくわかりません。出過ぎた事をしてご迷惑をおかけしては申し訳ないので教えてください」 と言われて悪い気はしないと思います。 逆に「よくぞ聞いてくださいました!」となり、 仲良くできるきっかけになるように思えます。

私は10ヶ月あきました

041
オレンジ
ゲストハウスを1年以上前に予約していました。 私も旦那も、入籍するのも同時期と考えていましたが、両家の親から早めに入籍しちゃった方がいいと勧められ、10ヶ月前に入籍しました。 理由は、私も彼も一人暮らしをしていたのですが、彼の会社には社宅(家賃格安)があり入籍してそこに住んだ方がお金が貯まるし、親としても一人暮らしより安心…とゆうものでした。 社宅には家族でないと一緒に住めないので必然的に入籍するか…となりました。 別にやましい事があるわけでなく、ちゃんと理由があるならそれも含めて入籍前に親戚に報告すればいいと思いますよ。 ただ、葉書を送るだけではあまりにもそっけないので、彼から親戚に電話してもらって報告してはどうですか? 私達は結婚が決まった時点で、彼の親戚には二人プラス彼親で挨拶にまわったし、私の親戚には二人で挨拶にまわりました。 結婚式、いついつに挙げるのでよかったら来てください(また、写真だけでも見てやって)。 式は先だけど、~な都合もあって入籍だけはいついつにするので、よろしくお願いします。 みたいなこと言いました。

引越しはしないの?

🐱
mmm
ご結婚、おめでとうございます。 転居するなら写真とかがないようなはがきで 転居&入籍を報告するはがきを出せばいいのでは・・・ その際に3月に披露宴を行う予定です。 後日改めてご挨拶をさせていただきます、等々・・・ですかね。 大体大枠を決めて、お義母さまにこうしようと思っていますがどうですか?って伺いたてるといいですよ。

7月から夫婦です

041
私も式が後だった
結婚とは籍を同じにすることですから、 7月から夫婦になるわけです。 もし式の前に妊娠したら、おやまあと思う方もいますよ。 挙式や披露宴とは、第三者への報告のようなものですから、 しない人もいるのです。 暑中見舞い(立秋以降は残暑見舞い)を兼ねて、 結婚しました、のお知らせを夫婦名で出したらどうですか。 式等に出席を打診する予定の方々には、 来春の式披露宴にはぜひご列席を賜りたくお待ち申し上げます、 等の言葉を添えてはいかがでしょう。

何故一人で抱え込む?

041
まゆまゆ
通常その自分の考えを彼にまず相談すべきでは? 自分の両親には相談したのでしょうか? その後義母に相談してこれでよろしいでしょうか?と聞いてみればよいかと。 振る舞いが正解じゃなくてガッカリさせるって・・? 怖い義母なんでしょうか? 気を遣いすぎだし、考えすぎではないですか?格式ばった家なんでしょうか? この先大丈夫ですか?  年増だから完璧な嫁でなければ、なんて思い過ぎないほうがいいですよ。 実際分からなくて右往左往しているわけですから、分からないので教えてください、と 言ってしまったほうが楽。

そのままでいいのでは?

041
ゆき
おめでとうございます。 「入籍だけ先にし、挙式は喪が明ける3月に予定してます」 で、何も問題ないと思います。 この場合私の周りだったら、特に入籍のお知らせはしません。 結婚式が後からある場合は、あくまでもその時が結婚という理解です。 御祝いをいただく関係もありますし、入籍までお知らせしても混乱します。 年賀状等も結婚式を挙げてから一緒に出されると思います。 入籍は内々のことで特にお知らせしない、と云うことです。 結婚式をしない場合は、入籍の時が「結婚のお知らせ」時期になってます。 お正月に親族で集まっても、御両親が 「息子が今年3月にお式を挙げるのです」 と云って下さるでしょうから、あなたは 「どうぞよろしくお願いいたします」 で全く問題ありません。 「もう入籍してるの?」と訊かれたら 「そうです、喪中だったのでお式が後になったのです」 と云っておけばいいです。 今は新婚旅行も海外が多い関係で、(パスポートを同姓、住所で取った方が後々も便利)挙式よりかなり前に入籍するのは、ごく普通になってます。 どうぞお幸せに!

私は盆休みに

041
妻歴7年
7月入籍・12月挙式しました。 本当は、10月か11月に挙式、と考えていましたが、希望の会場と時間が空いておらず、12月の初めになりました。 夫は、毎年一人でお盆に帰省していたので、良い機会だからと、私も一緒に帰り、親戚宅を何軒も回りました(親戚が商売をしているので、集まる習慣はなく)。 婚約者の彼から、義理の両親に確認してもらったら良いと思います。 自分で立ち回ろうとするのは、止めましょう。 義理実家に対して、何か確認事項があれば、必ず彼を通じてが、嫁の基本です。 表向きは、彼が主導権を握っているように見せるのが、賢いやり方です。 良い嫁と思って欲しいが為に、しゃしゃり出ると、悪循環に陥ります。

なんで

🐤
tuyu
>年増の花嫁がちょっとした気遣いもできないのかとお母様をガッカリさせたくありません。 失礼ですが、年増って一生続くのですよ。始めっから開き直らないで 上記 予想してたらずっとガッカリさせたくない気持ちが優先して いつか 疲れて いい嫁の粗が出てしまいます。 まずは、夫と相談でしょう。夫がトピ主さんの考えどおりでいいよ から 夫両親に 2人でこのように決めましたが何かアドバイスがありましたら よろしくお願いしますって、夫と2人で話を持っていく方法がいいように思います。 蛇足、子作りのため(ハガキをもらった方の予想も)の入籍って爽やか報告に思えない。喪が明けるまで待てないなら、普通 子ができたと思いますよ。今時珍しくないし、素直におめでたいです。 結婚式8か月の間に妊娠してなかったら まだできてないんだって ほくそえむよ。36歳だから急いでるんだろうけど 高齢出産リスクあるよ くらい親戚時間待ちで噂されそうですけれど。

年内に招待状を出しては如何ですか?

041
タンポポ
親戚の方をお呼びするのでしたら、年内に披露宴の招待状をだし、お正月に会う形にしては如何ですか? 喪が明けないのでしたら、お正月は欠席でも良いとは思いますが、参加したいんですよね?

私もそうでした

🐱
りり
私も入籍が8月、挙式が翌年の3月でした。 葉書で報告、というのは年賀状より前の段階で、結婚報告だけの葉書という意味でしょうか?個人的にそれは返信に困るので、しない方がいいかと思います。相手も「え、もう今の時点でお祝い差し上げるべき?」と思ってしまうかと…。 私は年賀状での報告にしました…が、入籍をした時点で双方の親から親戚中に報告が回っていたので、親戚は8月の時点では皆知っている感じでした。 年賀状に「入籍しました。挙式は今年3月に行う予定です。是非参加してください」的な内容を書きましたが、向こうからの年賀状にすでに「おめでとう!3月の挙式楽しみにしています!」というような内容が入っていました。 こういうのってそれぞれの家庭のスタイルがあるので、やはり彼のお母さまに聞くのが一番ベストだと思います。別にそれを無知だなんて思いませんよ。むしろちゃんと聞いてくれることが気遣いだと思います。 もしそういった形式に拘るお家なら親戚への結婚報告は通常親がします。挙式、披露宴も親の名前で主催すると思います。 ですのでそこまで気張らずに、まずは彼のお母様に相談してみましょう。

お義母さんに相談を

041
年女
もうすぐ結婚2周年の者です。 主さんも年女なら、同い年ですね。 私だったら、 >葉書でまずお知らせした後にそこでご挨拶させて頂くという形でよいのでしょうか。 この対応を考えます。 が、まずお義母さんに「どうしたらいいでしょう?私はこう思うのですが…」と相談しましょう。 というのも、家ごとに考え方が異なるので「これが正解!」というのが無いんから。 この先、家の行事やら冠婚葬祭等多々ありますが、とにかくお義母さんに相談です。 私も、お香典に包む金額まで相談しました。 「分からないの?しょうが無いわねえ。」と思われているかもしれませんが、嫁から頼ってもらって悪い気はしないと思います。

彼のご両親に

😀
totoko
彼のご両親の指示に従えばいいのよ。 彼側の親戚の事でしょ?あなたがあーだこーだと悩む事ではないですよ。 一般的な事をここで聞いても意味がないと思います。 そういう事は、彼のご両親が望むようにするのが一番。 難しく考えすぎず、彼と二人で彼のご両親に相談しましょう。

相談するのが一番

041
aska
どんなことでも、トピ主さんは彼のご両親や親族の考え方や慣習などは まだよく知らない部分もありますよね? 地域ごとの決まりごとや家ごとの違いもあります。 家・親族が絡むことでもあるので、自分達だけで進めない方が良いと思います。 だから、特に初めは、どんな小さなことでも彼のご両親に相談するのが良いと思いますよ。 (これは普通こうよね)ということも、一応確認しておいた方が良いくらいです。 気が利かないなんて思われませんよ! 彼がもし「いいよ、そういうの気にするような親じゃないし~」と言っても それを真に受けない方がいいかも… その場合はあなたがお義母さんに電話して相談すればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ゆま トピ主
短い間にたくさんの方にお返事を頂きありがとうございます。参考になる意見ばかりでとても感謝しております。 まず、多くの方のご指摘のあった「何故早く彼のお母様に相談しないのか」という件で補足をさせてください。私の困った性分なのですが、何も知らないで相談だけというのができないのです。下調べを充分にした上でお伺いを立てるという習慣が染みついており、それは私が年上女房だからというだけではなさそうです。(お返事を頂いてから考えて思い至りました。) しかし、それを彼のご家族や親戚に悟られてしまうのは、あまりよくないということが今回のレスで分かったので充分に気をつけようと思います。 それだけでもこのトピを立てた価値はありました。 また、オレンジさん、mmmさん、私も式が後だったさん、ゆきさん、タンポポさん、りりさんが教えて下さった方法は、私では考えつかなかった事ですので、とても参考になりました。今後の親戚付き合いも含め、活用させて頂こうと思います。 最後になりましたが、お時間を割いて考えて下さり、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧