本文へ

社会人1年目の悩み事

レス3
(トピ主 0
041
Neva
仕事
私は今年新社会人になったばかりのものです。今の企業に特に不満はありません。 福利厚生も良いと思いますし、あまり残業もなく、メーカーなのでノルマは他の業界に比べたらハードではない方かと思います(先輩情報)。勤務地は九州です。 しかしこのたび、家庭の事情で私は家族の面倒が見られる範囲(実家は東京です)にある所で働きたく転職したいと思っています。 そこで幾つか質問があります。 私は既に大学を卒業してしまい就職したのでもう「新卒」ではなくなったとみて間違いないのでしょうか?何をしても2013年などの新卒採用は受けられないですよね? その場合中途採用となると思うのですが、1年も立っていないまだ学生みたいなものが中途と到底言えないと思っています。 みなさまのご意見をお聞きしたいです。 転職は可能なのでしょうか? できたと仮定しまして企業にある新卒用の研修等は受けられないでしょうか? できることなら企業に務めたいと思っています。今の会社より世の中では激務と言われるような会社でも構いません、頑張ります、やるしかないです。企業が不可能ならば公務員や資格の勉強を始めるしかないと思っています。フリーターにはなりたくありません。 考えが甘い、世の中そう理想通りにはいかないということは承知しています。 しかしできればご意見をお願いしたくこちらに書き込みさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答じゃないけど書かずにいられない!

041
30代
本当の本当の本当の本当の本当に後悔しませんか?今の不満のない会社に 勤続する術は全くないですか? この超絶不景気ですから、あなたの激務でかまわない、頑張りますの 心意気が絶望にとって代わるような、新入社員を使いつぶすような会社が わんさかありますよ。 深い深い深ーい覚悟があるなら止めませんが…

やめないほうが…

041
めめ
入社して1年も経っていない職歴では厳しいですが、転職できるかできないかで言えばできます。 既卒・第二新卒専用の就活サイトもあるので調べてみてください。 ただ今より待遇や環境がよくなる保障は悪くなるよりもないと考えた方がいいでしょうね。 業務内容も職場環境も悪くないなら留まった方が今後のためだと思うけどな~。 そうか公務員の勉強を仕事をしながら開始するとか。 いずれにせよ社会人生活始まったばかりで今辞めてしまうのは非常にもったいない。 東京に支社はないんですか? あるのであれば転属届出してみたほうが賢いと思いますよ。

追記です

041
めめ
書き忘れていました。 転職した後も新卒用の研修を受けられるか、ですが 新入社員研修はあるとは思いますが、新卒用の研修はないと考えた方がよろしいかと思います。 企業によれば何ヶ月単位で研修をしてくれるみたいですが、転職の場合そんな手取り足取り教えてくれるものではないと考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧