本文へ

どうやらDV男のようです

レス24
(トピ主 0
041
やっさん
恋愛
こんにちは。今年30になる男です。 題の通り、どうやら私はDV男のようなんですが 自分じゃピンときてません。 付き合う女性の5人に3人くらいは私をDV男と言うので じゃあDV男なのかな・・・と、納得はしてませんけど。 そんなDV男の私に、女性の皆さんは何か聞きたい事ってありますか? 逆にどこからがDVなのか、何をDVに思うのか、私も聞きたい所ですので。 どうぞ忌憚のないご意見ご質問をお願いします。

ランキング

レス

どうやら?

041
マキビシ
つきあっている相手とか結婚相手に暴力をふるうのがDVだと思っていますが、思い当たることがないということでしょうか。余計なお世話ですが、ほんとにDV男なら、早めに治さないと、みんなあなたから逃げ出し、さみしい老後が待っているかも知れないと思いました。 ひとつお聞きしますが、暴力をふるうとすっきりするというのは本当ですか?

えっ

🙂
ササロン
貴方が聞きたい事を立てる所なので聞きたい事ある人は自分でトピ立ててると思いますよ。 どこからがDV、何をDVと思うか、それは実体験のある貴方にかなう情報を持つ人は中々いないのではないでしょうか。 貴方がDVと言われた、その前にやっていた事が=DVという事なのですから。 思い出せば済む話ですね。 逆に釈然としないなら、自分の線引きを示して反応を貰うのがスムーズだと思いますけど。 忌憚のない意見を求めるにしても、きっかけになるものをひとつ位明確に投げた方が聞きたい事聞けるのでは?

こういうの

😑
AAA
他人特に弱い立場の人に、手や足を出したり怒鳴ったりするのはDVです。 犯罪なので、警察沙汰になる前に止めましょう。

ではお聞きします。

🐶
もぐもぐ
具体的に、今まで付き合った女性に対し何をしたことでDVだと言われたのですか?

DVと言われたきっかけは?

041
pipi
どういうタイプのDVだと言われましたか? どういう時、どういった話の流れでDVと言われましたか? DVについてどのくらい知識はありますか? とりあえず、納得する必要はありません。 納得しなくても DVと言われてる行為や言動を止めるだけでOKでしょう。 DVというのは 被害者側がそう認識した時がDVです。 加害者側の納得は関係無いのですよ。 というより、たいていの加害者は、 相手を結果的にころしてしまうほどの暴力をふるったとしても自分をDVとは認めようとしない という場合が多いです。 たいていの人は 「どこのラインからがDVだろう?」 と思うような際に近づくことすらありません。 「どこからがDVだろう?」 と考えなければならない状態こそが既にDVを行ってる状態だと第三者からは見えます。 典型的なDV思考ではありますよね。 「俺が納得してないからこれはDVとは思わない」 というのは。 相手がどう思うかではなく、あくまで「自分が」思うことが優先。 DVの人に多く見受けられます。

言葉による暴力かな。

🐧
暴力反対
言葉によるDVだと思います。相手が嫌がることを言う、馬鹿にする態度をとる、怒鳴りつける、突然キレるなどはありませんか。知らないうちに言葉を発しているのかもしれません。常に相手を気づかってあげてください。

Domestic Violence

041
わお
DVの意味知ってます? Domestic Violenceです、要するに「関係内の暴力」ですよ。 恋人間や夫婦間の暴力、家族内の暴力全てに該当します。 暴力には「これくらいはOK」「これ以上はNG」という規定はありません。 あなたが彼女を「軽く蹴った」つもりでも これはDVなんですよ? ご自分の経験から判断できますよね?

じゃあ聞きます。

😨
ひよこ
なんで暴力をふるうんですか?男女の関係なく、どんなに相手が悪くてもそれだけは許されないことだと思うのですが。主さんはそうは思わないんですか?

調べてみてください

041
サラダ
今ネットで簡単に調べられるので、ぜひDVについて調べてください。 特徴が当てはまったら、やはりDVにだと思います。 もしそうなら、専門機関での相談をオススメします。

DV男は自覚がある?ない?

041
kentarou
DVとは男女間の暴言、暴力ですけどどんな暴言、暴力をしたことありますか。DV男なら不幸の輪を広げないために結婚はしないほうがいいと思うし「DV 相談」で検索してみたらいいです。

言いがかりの可能性も考える

😀
スカーレット庄助
本当に無自覚なままDVを繰り返しているのだとしたら5人中の残り2人の時だけ無自覚なままピタっと止まっていたとは考え難いので、5人中2人はそういうことを言ってない時点でDV加害者ではないのではないでしょうか。 5人中3人は、たとえばトピ主さんが実家の親と電話のやりとりを1回しただけでマザコン呼ばわりしてきたり、彼女が物を投げたり引っぱたいて来たりするのを腕を押さえて制止したり叱ったりするだけでDV加害者呼ばわりしてくるとか、そういうことは無かったでしょうか? 或いは、彼女はトピ主さんの携帯メールを平気でチェックしようとして、では自分にもチェックさせて欲しいと言ってみた途端にDV加害者呼ばわりするとか。 DVやセクハラに関して本来の意味からかけ離れた拡大解釈をして周囲や交際相手、配偶者を責め立てる女性って結構少なくないので、そっちの線を考えてみるのも結構現実的だと思います。

自覚がない?

🐤
ちょこ
興味があるなら、DVで検索してみてください。 ずらっと出てくることでしょう・・・ 私の考えで言えば。 好きな人とは、対等の人間同士であって、話せばわかる、と考える。 価値観が違う場合は、話し合って、双方が納得できる解答を出せる。 互いが楽しい時間を共有できる。 相手が嫌がること(有形・無形)はしないし、してほしくない。 一般にDVと言われるのは。 暴力、暴言、無視、過剰な束縛、自分の価値観の押し付け、などだと思います。 トピ主様が、人間関係で仕事につまずく、将来は結婚して家庭を望む、のであれば、いまからでもDVについて調べるのも必要だと思います。

どのDVなんでしょうか

041
なな
DVって種類ありますよね。 暴力とか暴言とか他にもいろいろ。 どのDVなんですか?

具体的に

041
浅草
どんなところがDVだと言われたなですか? それを書いてくれないと何とも言えませんよ。

じゃあ、質問

oyg48
彼女に気に入らない事があると無視するのはなぜですか? 無視をすると言うプレッシャーを与えて、彼女にトピ主の思うとおりの態度をとらせる事は正しいことだと思いますか?

どうして暴力をふるうの?

041
ヴォイニッチ
> そんなDV男の私に、女性の皆さんは何か聞きたい事ってありますか? どうして交際相手に暴力をふるったり暴言をはいたりするんですか? そういう時って何を考えているもんですか?どんな気持ちですか? 暴力・暴言の後はどんな気持ちになりますか?

どうしても聞きたい

041
パンチ
DVの人がよく言う「好きだから、愛してるからこそ暴言、暴力が出る」それって本気でそう思ってるのでしょうか? 普通は、好きで愛してるなら、暴言や暴力なんて出ません。そんな事をされたら気持ちも冷めてきて、そのうち離れていくに決まってるじゃないですか。 そういうのって、やはりDVの人は理解できないのでしょうか? アメとムチの「ムチ」って愛する人に与える必要があるのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

あなたはDV男じゃありません!

永遠のお姫様
私もたくさんの男性と付き合ってきて酷いDVに遭ったこともあります。 経験者からしてあなたはDV男ではないと思います。 というのも、そもそもそのような男性に対してDVであることは恐くてできません。 女性側がそのような話をできるのは単に別れる口実としてでしょう。 安心して素敵な女性を見つけて下さいね。

思い込みが激しい

041
ヨーデルト
トピ主さんは相手に暴力を振った、暴言を吐いたなどと一言も書いておらず、客観的事実さえ明らかになっていないのに、 >暴力をふるうとすっきりするというのは本当ですか? >典型的なDV思考 >言葉によるDVだ >あなたが彼女を「軽く蹴った」つもりでも >なんで暴力をふるうんですか? >彼女に気に入らない事があると無視するのはなぜですか? >どうして交際相手に暴力をふるったり暴言をはいたりするんですか? >「好きだから、愛してるからこそ暴言、暴力が出る」それって本気でそう思ってるのでしょうか? とトピ主さんの言い分も聞かず、暴力・暴言がさも既成事実であるかの様に「暴言」を吐く人達こそDV気質があるのではないでしょうか? >どんなところがDVだと言われたのですか? >それを書いてくれないと何とも言えませんよ 全くその通りだと思います。

041
まい
短気 思うようにいかないと怒鳴る。 キレたら手が先に出る。 父親が母親を殴るのを見てきた。 束縛する。 彼女の言い分を認めない。 どれか一つでも当てはまればそうですね。 言葉で『お前はこうだからダメだ』と相手を認めなく、精神的に攻撃するのもモラハラですよ。

自覚無しですか…。

😭
私は被害者側
最近は33%結婚によるDV被害者がいるそうです。女子高でも総務省調べで同率、 民間調べは6割位だそうですよ。デートDVらしいですけどね。 精神的、肉体的DVの自覚がないのは危険です。被害者を増やさない為にもNPOの 加害者矯正の会に参加されたらどうですか? 私は、天然ボケのせいか、ツッコミ系な元彼によく頭をたたかてました。 でも、それも十分なDVです。首も軽く絞めるギャグみたいなのもNGです。 大概男の人は、それ位冗談って言います。でもそれって、相手の事征服したい。 自分が正しいし、力も入れて無いのにって、思うけど、そういうタイプは 大きい喧嘩したら、力が入り叩き始め、やがて暴力へ向かいます。 元彼に私がどうしてもこれだけは譲れないと、大喧嘩事があり 私に言った、別れのセリフは「もし一緒になって、また喧嘩になったら、自分は DVになる」と言われ納得しました。 彼女が自分の思う通りにならないと暴力や無視、暴言タイプならDV気質です 即、性格矯正して下さい。 あれこれ指示し、人を支配しようと言う考えは間違ってます。 今まで自分が彼女にした事を見直して下さい

DVの定義が曖昧です

🐷
内閣府
DVの定義は内閣府が決めました。 女性にとって嫌なことは全てDVに該当します。 結婚していてもいなくても。 女性がDVと言えば事実関係が立証されていなくてもDVは成り立ちます。 内閣府が不備のあるDV防止法で冤罪が多いのも事実です。 暴力はいけません。 立派なDVです。 嘘をでっちあげDV防止法で利益を稼いでいる弁護士も悪いですね。

かなり努力が必要

😠
danna
私の亡父が酔って母によく暴力をふるっているたのですが、今から思うと本人というより気分転換が下手だったように思い出されます。やはり短気なのかしら?もしカーッとなったらその場を離れるなど自己規律が必要。私は結婚17年たつけど一回も暴力はふるっていませんよ。

DV男って

041
匿名
自分では自覚できない人がほとんどじゃないですか。 トピ主様も、ピンとこないんでしょう…? そんな人からは、逃げ出すしかないんですよ。 トピ主様は独身ですか? そのほうが良いわ。 結婚してたら、奥様が大変だから。 逃げ出すのも大変ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧