本文へ

仲間意識が強すぎる会社って・・・

レス2
(トピ主 0
041
らら
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在、事務職として賃貸会社に勤めだして1カ月です。 賃貸では珍しく10年を超える営業さんがほとんどで 始めは物珍しいのかコミュニケーションを頻繁にとってきていましたが 今では陰でコソコソ私の仕事を悪く言ったり、なるべく話さないように距離を置かれています。(ミスをしている訳ではありません) 仕事上には差し支えはありませんが、精神衛生上はよくありません。 30代後半でなかなか仕事が決まらない中、好きな仕事に就けているので割り切って我慢するのが普通なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

憶測で申し訳ないけども

🐷
さち
現代でいう“ハブられてる”状態でしょうか。 それを、「仲間意識が強い会社」と悩むあたり、トピ主さんは考え方が少し特異な人かなぁという印象を受けました。 一般的には、「会社で陰口を言われたり、距離を置かれたりしている。私が何かしたんだろうか…」という内容になるかと思います。 今までに至るどこかの地点で、その珍しい考え方から他の人達とズレてしまったのでは、と思いました。 または、「仲間意識」と言うからには、何か心当たりがおありですか? 例えば、一人の人とトラブルを起こした事で、仲間意識の強い会社だから皆がその人の味方をしてしまっている、とか。

よくあることですって(笑)

041
総務部21年目
特に、「営業と事務」や「現場と事務」の図式ですね。 何かにつけて事務は楽だと思われているフシがあるんです。 それであれこれ皮肉も言われることあるし、嫌味もある(笑) でも、いいんですよ。 仕事してるんだから!そこをしっかり自信持って正直にやっていれば必ず見方は出てきます。 それに入社一ヶ月でしょ?あれこれ詮索したがり屋は自分から近づいてきて親しそうにする割には陰でボロを探してる時期です。 そういう輩には普通にしておくだけでいいんですよ。 私は間違ってもトピ主さんが「特異な人」には思えません。 ただ、その営業職の人たちは仲間意識が強くてそういう態度をとってるなくて、単に(いつものように)事務職を差別化しはじめただけでしょう(笑) (そういう意味では、ある意味仲間意識なのかな~) そういうことって大なり小なりあるし、小さい職場ならそれが顕著に出ちゃいますから。 真面目に仕事で結果出していれば文句は言えますまい! 胸はってがんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧