本文へ

彼の男女混合旅行

レス20
(トピ主 4
💍
オリビア
恋愛
私交際1年強、結婚話も進みつつある彼との悩みです。 彼は社内同期仲良しグループでよく旅行に行きます。もう5年以上の付き合いだそうです。 グループ構成は、A男(リーダー的存在)、B男、彼、C子、D子。 彼以外はみな彼氏彼女なし。 私は、彼氏や夫が男女混合で旅行するのは寂しくて堪え難い派なので 「男女混合旅行に行かないで欲しいがそれでも良いか(男のみなら当然ok)」 を確認したうえで交際を始めました。 しかし彼が男性のみの旅行を企画しても、A男はC子に好意があり女性陣を誘いたいそうで また女性陣も参加希望のため結局男女混合になってしまいそうです。 この1年は彼の気遣いのおかげで私は何の不満もなく過ごせましたが これから先ずっととなると難しいそうです。 彼「1年強様子を見ても、何もやましいことがないのが分かってもらえないのか」 私「やましいか否かが問題なのではなく、他の女性は入れるのに私は入れてもらえないコミュニティで 旅行するという疎外感、寂しさに耐えられないのだ」 の平行線です。 そこで私が出した案(1)は「私も入れてもらう」です。 しかし彼自身がそれは居心地悪いので却下 (=それならば当初の約束どおり自分は男女旅行に参加しない)となりました。 私の友人は、交際開始時に約束したでしょ!と突っぱねろと言いますが いまの課題はどちらが正しいか論破することではなく、 結婚するにあたり彼と私が末永く仲良く過ごす方法を見つけることです。 この問題以外は価値観など全てぴったりと合い、またいつも私を大切にしてくれる彼ですので この縁は大事にしたいです。 そこで皆さんに解決案を賜わりたくトピを立てました。 よろしくお願いします。 補足:年齢は私が1番下ですが皆アラサーです。

ランキング

レス

アラサーで男女混合旅行か~

041
はげ美
大学生の集団みたいな子供っぽい人々ですね~…。 アラサーなのに、オトモダチと旅行にいきたい! 好きな子と一緒じゃなきゃイヤ! でも仲良しこよしの集団に知らない子が入ってくるのはイヤ! (という空気を感じるから彼もあなたを連れて行けないんでしょう) 彼はこの1年は我慢できたのに、「今後ずっととなると難しい」というのは「結婚後はむしろ旅行に行きたい」という意味なのでしょうか? 結婚しても何も変えたくない、失いたくない、彼女にガマンして欲しい、と彼が思っているのなら、その時点で「二人で末永く幸せに」は難しそうだなーと思います。 そして「相手に変わってもらう」というのは狙ってやるのはとても難しいことだと思います…。アドバイスになってなくてごめんなさい。 強いて言うならあなたも男女で旅行にいったり食事に行ったりして彼にどんな気分か、結婚後もしていいか聞いてみるとかかな…。でも「オッケ~!じゃあ代わりに僕も行っていいよね!」って言われたら困るしね(笑

トピ主さんも参加が自然

041
ドレープ
トピ主さんも参加が自然だと思いますけど、それを嫌がる彼氏の感覚がわかりません。 今後もトピ主さんも参加したいというと難色を示しそうですね、何かにつけ。そんな彼、付き合い続けていいのですか?

難しいかも

🐤
ジヘ
職場の仲良し同士の男女混合旅行に何度も参加しました。 通常、男性と女性は同じ人数ですが、恋愛目当ての人はいません。 仮にメンバーの中に好きな異性がいても、旅行中はアプローチを自粛するのが常識です。 たまに夫婦で参加する人もいますが、それは全体の人数が多く(10名以上)、夫婦でイチャイチャしないこととが鉄則です。 部屋も夫婦で一部屋ではなく、男部屋と女部屋に別れます。 「夫がいないと寂しいの」と甘えるタイプの奥さんは場を白けさせるので、既婚者でも決して旅行には連れてきません。

ハードルが低くなる

041
グリーンピース
アラサーで5年以上の付き合いのようですが メンバーがそれぞれ結婚した後も続きそうな感じですね。 結婚して家庭の揉め事があったら相談にのり・・・ そこから親密な関係へ。 浮気、不倫へのハードルが一気に低くなりそうで嫌ですね。 相手の嫌がる事はしない。 そうでなければ真の信頼関係は構築されません。 私には旅行に送り出した後に一人で悶々としている トピ主さんの姿しか思い浮かびません。 それでいいのですか? >>彼「1年強様子を見ても、何もやましいことがないのが分かってもらえないのか」 やましい事がおこりそうで嫌なのだと ハッキリ伝えた方がいいです。 今ここでハッキリさせないと結婚してからも 自分が言い張ればトピ主さんが譲歩するだろうと 安易に考えられてしまいます。

男3人と女二人?彼が抜ければダブルデートじゃん

🎁
まろんくりーむ
彼に一言 「あなたがいければダブルデートになって2カップルになるのに、 お邪魔虫のあなたがいるお蔭で向こう4人で2カップルになりにくくなっている。 あなたはもう私という彼女がいるのだから、遠慮して彼らだけにしてあげるべき。 あなたは単に気が利かない男になってるよ?」と言えばいいのでは? 「女の子たちには行くって言っておくから、当日ドタキャンしてお前ら4人でダブルデートしてこいよ!」と男たちの肩を叩いて言うのが普通でしょ?」とも。 多分・・女の子のどちらかが彼の事を好きなのではありませんかねぇ? 今、そんな旅行を許していては、彼は結婚してもその旅行に行くようになりますよ。 「将来、夫が男女混合旅行に行くのは許せない。 今現在、彼女がいるのにそんな旅行に行くというなら、 アナタとの結婚は考え直さなきゃね。」とでも言っておくといいのでは? そんな旅行は、数年後には不倫の温床になるだけです。

レスします。

🐱
みる
私の彼も男女グループで旅行やキャンプなど 毎年行きますよ。 最初はビックリしましたし、嫌な気持ちも もちろんありました。 だけど交際して2年 彼を信用出来るようになったのか、 諦めたのかは自分でも分かりませんが、 今は何も思わなくなりました。 彼も私とはまた違う場所で楽しめる場所も 必要だろうなとゆる~く見守っています。 主さんも同じように考えた方がいいとは思いませんが、 少しだけ彼のそういう気持ちにも理解を示してあげてもいいかもしれません。

トピ主です1

💍
オリビア トピ主
レスありがとうございます。 5/15 21:14 ジヘさんまで拝読しました。 彼は板ばさみでも苦労しているようです。 その苦労を1年間は私にほとんど見せないようにするのも大変だったのでしょう。 「今後ずっとは難しいそうです」はそういった心理的負担からも来ていると思います。 私も別の男女で旅行する案ですが、 周囲の男友達は既婚や彼女有りのためそういったことはしません。 ちなみに彼の判断基準はやましい接触(キス以上)の有無であり、 私の身持ちの硬さを100%信用しているので もし職場の仲良しで男女混合旅行があればぜひ参加してとのことです。 「私も参加」が却下な理由は はげ美さんが3つめに挙げてらした(そこまで過激なものではないですが)、 がっちり組まれた内輪にヨソ者である私が入ることの気まずさ、 それを取り持つ彼の気疲れを考えると 彼は「今まで通り俺が我慢したほうがいい」となるそうです。 そこで平然と「君が我慢してよ」と言い放つ彼であれば交際も無理だと思うのですが 自分が行きたいのを我慢している様子を見ると、 何とかしなければと思うのです。 続きます

トピ主です2

💍
オリビア トピ主
ジヘさんのケースも興味深いです。違う点は ・A男はC子に好意あり。 ・人数が少ない... 私はもし参加させて貰えるならむしろ女性陣と仲良くなりたかったです。 人前で甘えるタイプでもないので、やはり参加却下の理由は内輪にヨソ者、の気まずさでしょうね。 繰り返しになりますが、私は彼の今までの誠意に少しでも応えたい、でもやはり混合旅行は辛い。 また彼の友人を非難する気持ちもありません。どれが常識というものもないのでしょうし。。 どちらかが100%我慢するしかないのでしょうか。 できれば50%ずつの我慢ができればと思うのですが・・・

B男にトピ主の友達を紹介するとか彼宅で飲み会

🐤
あー3
いちおう会社の同期とのことなので、 そこに一人だけ部外者が入って旅行というのは やはり彼としては居心地が悪いでしょう。 そこで、トピ主の友達を紹介してもいいくらいの男なら ということが前提ですが、B男にトピ主の友達を紹介する というのはどうでしょうか? うまくいけばトピ主友人も含めて旅行も参加可能 となるかもしれませんよ。 彼の家で飲み会をひらくという手も。 そこにトピ主がいてもそんなに不自然ではないので、 そんな感じで徐々に知り合いになっていくという手もあります。

終わりの始まり

😢
おやじ
これは完全に人によりますが、彼は友達付き合いと恋人付き合いを分けたいタイプかもしれません。 仕事仲間とのアクティビティーはあくまで友達付き合いであって、社内恋愛は全く考えない。 従って、恋人は別に作り、恋人同士のラブラブな関係を保ち、友人関係に持ち込みたくない。 トピ主さんが彼を信じず、彼の友達付き合いをじゃまするのか、 自分がその中にしゃしゃり出ていくのか、 このどちらも、彼の心が離れていく典型的な別れパターンです。 束縛すれば逃げ出したくなる。 人類の歴史上、これが何度繰り返されたか数えられるものなら数えてみたいものです。

やめてもらう

041
さくら
だってもうアラサーでしょう 最初学生さんの話かと思ってしまいました もし結婚していて、旦那だけ少人数の混合旅行に行くって考えるとすごく変ですよ でもこのままならいずれそうなるでしょう だったらやめてもらう方向か、ついていく方向になるのが自然だと思います AとCがさっさとくっついて二人で行けばいいのにね

すり合わせは難しいよね

なんでもOK
すでに飲み会とかで『俺の彼女に理解がなくってさぁ~』なんて発言しちゃってて今さらお披露目出来ないんじゃないですかね・・実情は。 個人的にはそれだけ締め付けてる訳ですから、今回は許すけど、その分穴埋めしてよね~と ギブアンドテイク な関係がよろしいのでは無いでしょうか? トピ主さんも我慢 彼氏さんも我慢 では窮屈すぎると思います。 トピ主さんの%の話で行くならば、 1.彼が旅行に行くのを許可する 2.その分の穴埋めをしてもらう こうすることで50%づつと言う考え方には出来ませんか?

彼がおかしいかな

041
コロラド川
いい年してなんで同期での旅行にこだわるんでしょうかね? 彼女が嫌がっているのにどうしても男女混合で行きたいと。 彼はわりと友達に自分の意見をはっきり言えないタイプなんでしょうか? 自分は彼女がいるから男女混合旅行は無理、男だけで行こう、ときっぱりと言える彼だったらよかったのにね・・・。 なんていうか、板ばさみで苦労とか非常にどうでもいい苦労だとはたから見て思いますよ。 まぁ男らしくない男ですな。 そんな男に惚れちゃったんだからあなたが我慢するしかないでしょう。

考えても無駄って気が・・・

変わらないって
アラサーでしょ? ABCDさんたちは自分達に彼氏彼女たちができたらどーするんでしょーね?! 批判されるかもしれないけど、部外者を入れるのはイヤ。自分たち5人だけで、ずっとやっていきたい。だから彼氏彼女ができないのでは?!ものすごい壁を作ってるでしょ?「部外者禁止!!」ていう・・・ 普通は彼女ができれば、混合旅行へ行かないといっても納得すると思うんだけど・・・私なら混合旅行なんて我慢できません。 それにしてもアラサーでしょ?! A男さぁ・・グループ行動してないで好きな女ぐらい自分で誘えよ!!ホント情けなさすぎる・・・ところでA男君はいったい何年間C子ちゃんに片思いしてるんですか?まさか5年近く、ずっとずっと片思いってことないよね?! いまどき大学生だって好きな女ぐらい自分で誘うでしょ・・・旅行を理由に好きな女性を連れて行きたいって・・・なんで主彼がいないとダメなの?4人で勝手に旅行すればいいじゃないの。 ていうか、なんで「旅行」にこだわるの?!飲み会でいいじゃないの。会社で毎日会ってるのに、なぜ「旅行」?!やっぱり変だわ。

お互いの個を尊重する

雪ん虎
それぞれ生きてきた環境が異なるのですから、それぞれが個別に所属する社会が存在するのは当然のことです。 学生時代の同期会に全く関係のない恋人は連れて行かないのと同じです。 自分の感情をコントロールする努力を放棄し、彼の人間関係を壊してでも、自分の気持ちを満足させるような行動を彼に強いるような身勝手なパートナーに対して、彼が愛情を感じ続けるわけがないでしょう。 >他の女性は入れるのに私は入れてもらえないコミュニティで旅行するという疎外感、寂しさに耐えられない 彼に対する依存心、執着心が強すぎるのです。 愛と執着は似て非なるものです。 末永く仲良く過ごしていきたいのならトピ主が成長するしかありません。

トピ主です3

💍
オリビア トピ主
5/17 22:42変わらないってさんまで拝読。皆様レスありがとうございます。 書き忘れて申し訳ないのですが、私も同会社です。 ただ全員勤務地や部署が違うので毎日会うわけではないです。 男性陣とは数回会っています。その折はとても楽しく過ごさせてもらいました。 やはり女性陣とのコンタクトが難しいと思われているのでしょう。 彼の価値観や女性の好みはかなり偏っており浮気は全く心配していません (女性陣がどんな方か複数人から話は聞いていますし、写真も見ました)。 ただ、(他の女性は来るのに)自分だけ置いていかれる感が寂しいのだと認識しています。 付き合ってからはまだ彼は混合旅行に行っていないので実際どんな気持ちになるか未知数ですが・・・。 次でレスへのお返事します。

トピ主です4

💍
オリビア トピ主
>彼女がいるから男女混合旅行は無理、 >ときっぱりと言える彼だったらよかったのに それを言うと、グループから見て私が完全に悪者になるため言わなかったそうです。 この1年は「この場所は男だけのほうが思い通り周れるよ」のように調整してくれたみたいです。 とはいえ皆薄々感づいていたようですが。 ともあれ、私としても1年そこらで別れるの10代カップルならいざ知らず、 夫(=ン十年のつきあい)となる人物の友人とあからさまに敵対するのは 長い目で見て良いこととは思えませんし、望んでいません。 だからこそ全員と親しくなりたかったのですが・・・ そして おやじさんのレスにびっくりしました。 >彼は友達付き合いと恋人付き合いを分けたいタイプかも >恋人は別に作り、恋人同士のラブラブな関係を保ち、友人関係に持ち込みたくない まさにこれです。特に前半は正にこのまま言っていました。 こういう人もいるものなのですね。 そうなると、みるさんのレス >彼も私とはまた違う場所で楽しめる場所も必要だろうなとゆる~く見守って こう思えればいいのになと思います・・・。

結婚して、子持ちになれば!!

😑
クロクロ
結婚を考える仲なのに一緒に連れていってくれないのは、ちょっと問題だと思いますが。 彼にもし結婚して、子供ができても妻子を置いて友達と旅行に行くのか聞いてみましょう。 さすがに妻子を置いて、旅行には行かないと思いますけど。 アラサーだし早く結婚して、子持ちになりましょう

結婚してから

041
netsu
トピ主が彼と結婚し、その友人たちを何度か家に招待すればいい。そうすれば彼も毎度というわけにはいかないとしても、たまにはあなたも入れて旅行することに抵抗なくなるのではないかと。同会社ということなので、その点でも顔見知りになってしまえば気安い付き合いができると思うよ。それに付き合いの長いグループでしょ。彼氏がグループの女の子に手を出すなんてありえない。俺なら男を一体なんだと思ってんだと問い返すね。寂しい寂しいうるさすぎると愛想尽かされるからそっちを気をつけたら?

無理だろうね。

通りすがり
ただ30にもなって仲良しこよしの旅行ですか・・。 数年たたないうちに誰か(トピ主さん含む)が結婚しても続けるつもりですか? あと30にもなって好きな女性と一対一で誘えないなんて終わってますよ(苦笑) とにもかくも自分で判断しなさい、このままグダグダと40まで続ける気ですか? 彼が遠慮すれば相手のいない2対2の旅行になるのだからほっとけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧