本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから先、家をどうしたら良いのか悩んでます(農家)

これから先、家をどうしたら良いのか悩んでます(農家)

レス6
(トピ主 4
😣
悩める仔羊肉
話題
敷地内同居をしている、仔羊肉と申します。 3人家族で住んでいて、間に蔵が挟まれる感じで義父母の家が並んでます。 夫は3人兄弟の長男です。 義父母宅にはその兄弟の2人も住んでいます。 私達家族は、将来理想の一戸建てが欲しいと望んでおります。 今の住まいはボロいので、ずっと住み続けるのには不安があります。 だから新しい家を…か、他所に土地と家を購入も良いな、と考えてます。 ですが、実際その様な事って実現できるものでしょうか? 今住んでいる場所を将来的に離れるという事は、義父母との関係にかなりマイナスになりますよね? でも兄弟はいつ結婚するとか解らないし、将来家を出て行くのかすらも解らない。最悪を想定すれば、ずっと独身で住み続けるかもしれない。 だとすれば、今住んでいる場所は確実に住み辛くなると思われます。 でも農地とかどうしたら良いのか疑問でいっぱいです。 蔵を壊すにしても金が掛かるだろうし。 でも蔵を壊さないと、多分その土地で理想の家は建てられない。 全部壊すとなると、いったい幾らになるやら。 それ以前に、私達はもうとっくに老いぼれになるんじゃないかと不安が。 今とても行き詰ってます。 今直ぐ何かを出来るわけじゃないのかもしれないけど、10年後辺りとかがピークで不安です。その頃には娘は高校生になってます。 そんな年で新築経てるっていうのも、変な話ですかね?

ランキング

レス

分けて考えましょう

041
田んぼの案山子
まず、「理想の家を建てたい」、これが目標ですね。 問題は場所=「今の土地で建替えるか、別の土地を探すか」、これですね。 次に、それぞれの選択肢にどんなハードルがあるのか考えましょう。 1、今の土地に建てる場合 ・蔵解体の費用がかかる ・夫の兄弟が同居し続ける可能性あり 2、別の土地に建てる場合 ・義父母との関係が悪化する ・農地の管理に困る 1の場合、解体費用は見積もりをとってみないとわかりません。土地購入費とどっちが高いか、比較しましょう。夫兄弟の将来については、本人の将来設計を確かめるしかありません。 2の場合、心理的抵抗が乗り越えられればさほど困りません。義父母との関係悪化は、最悪絶縁する覚悟があれば問題ありません。農地もほったらかしたっていいのです。 心理的抵抗が強ければ、1で案を練ることです。具体的には、 ・今の土地に理想の家を建てたいという希望を義父母に話す(拒否されたら断念。よその土地を探す) ・好感触なら見積もりをとる。平行して、夫兄弟の今後について相談する。相談の順番は夫・義父母・兄弟本人の順番。居残り確定なら、やはり断念してよその土地を探す。

先ずは...

041
ひるあんどん
40代男性です。 「どうしたいのか」が、トピ主とご主人の間でハッキリと共有できているのなら、何を優先順位の最初にもってくるかではないでしょうか。義家族との人間関係か、家族や家のことか。家族と言っても、ずっと同じ状態ではないですよね。子供が独立するまでのことか、既に独立した後のことなのか。 私なら、とりあえず自分達が新しい家に住みたいことを前提に義家族と色々と話をしますね。正直申し上げて、人生の晩年になって新しい家に住むより、人生真っ盛りの今新しい家に住み替えるほうが嬉しくないですか?変かどうかと言うよりも、ご自身が納得できるかどうかでは?子育てで忙しい今こそ、便利な家に住みたいとか思いません? 義父母は将来どう考えているのか、義兄弟もどのように考えているのか、それぞれ思惑があるはずですが、それに納得が出来なければ袂を分かつ他ないのではないですか? 何事も先ずは情報(それぞれの考えや、費用、今後の計画等々)の収集からですよ。漠然と不安がっていても無意味です。何事も行動が先です。

トピ主です1

😣
悩める仔羊肉 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 田んぼの案山子様 そうなんです。理想の家って基本があるから凄く悩むんです。 例えば1ですと、トピ文では書いてませんが、近くに公園があるので家が古い所為か筒抜け状態で住み始めて暫くはノイローゼ状態でした。 結婚してここへ越してきてから体の調子が悪く、寝室で寝たりとかする日も多いかったのですが、公園での騒ぎ声とかが煩いのなんのって寝つきが悪くしんどい思いをしました。 だから本当はここを直接建て替える事じたいが内心恐ろしく、新築になったからって改善するのか良くわからないし、有耶無耶にしてきた感じです。 で、多分建て直すとしたら蔵の解体を希望してしまうわけです。 位置をズラせば少しはマシになるのじゃないかと思いまして。 で、ズラした箇所を車庫にすれば、音も更に和らぐかと…。 さすがに老後もずっとこんな感じで悩まされるのはとても嫌なんです。

トピ主です2

😣
悩める仔羊肉 トピ主
確かに兄弟の今後の雲行きが怪しいんですよね。 30歳過ぎると居座り続けるってのはよく聞く話ですからね。 当初の話では、いずれ広い家と交換といった話もしてたようですが、どうもその辺が曖昧になるんじゃないかとも推測されます。 忘れた、と言われれば、それまでですし。元々希望してませんが。 2の別の土地に建てるってのが、本当に気が楽そうですよね!離れてしまえばそれほど義父母の顔色を気にする必要無いだろうし。 今なんか兄弟が2人も居るから、それほど悪く思われないだろうし。 離れる際は思いつく事を行って理解して貰う予定ですが、心理的抵抗がかなり大きいですね。前よりは緩和してますが。なにせ夫婦共に「家を建てたい!できれば引っ越したい」と願望がありますから。 やはりその為には具体的な内容を義父母に持ち出してみるって事みたいですね。勝手に決める訳にもいきませんから。 でも、どのタイミングで言えば良いのか悩みます。 現金をきっちり用意してローンとかちゃんと考えた上で具体的化するまで何も触れない方が良いでしょうか? 引っ越すパターンでも、農地は放置すれば良いって案には安堵です。

トピ主です3

😣
悩める仔羊肉 トピ主
ひるあんどん様 肝心のどうしたいのか…が、あまりにも抽象的過ぎて曖昧ですね。 夫の兄弟を特に追い出したい訳でも無いけど、ずっと居続ける気があるのなら住み続けたくないってのが嫁としての本音です。 だから比較的引っ越す形が理想的な気がしてきた今日この頃です。 それならそれで、今直ぐ探せば良い!って思うのですが、既に子供が小学生になり特にトラブルも無く過ごせそうな感じなので今は無理になってきました。環境の変化についていけそうな気がしないので。 中学も中学で、今は楽しみにしている様子なので、この調子だと高校頃になるのかな?と夫婦で「仕方が無いよね…」って気分です。 それに、さすが農地がある家ってだけに、ここいら田舎はどこへ行ってもややこしい自治体の行いがあるので若者で引越ししても、必ずその土地でしなければいけない事があるので、実際引越しをしてみないとどんな事をしなければいけないのか解らず、そういった意味での不安があります。 なので結構早いうちに新築を構える家が多い地域柄です。

トピ主です4

😣
悩める仔羊肉 トピ主
こういう風に書いていくと、本当に10年後くらいになってきますね。 子供がもう一人居たら、そんな事も言ってられなくなりますが。 逆に言えば、一人っ子だから、もう一人産むのを諦めたからが抑制になっているのかもしれません。 しかしその、自分達が新しい家に住みたい事を前提に話すタイミングってどんな時なのでしょうか? 実現化できそうだと考えた時に申し出るのが良いのでしょうか? 情報は欲しいけど、まだ実現化できるかどうか乏しい時に聞いたりするのは変なのか、も聞きたいです。 長々となりましたが、お目を通して頂いた方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧