本文へ

働くパパさんの愚痴

レス24
(トピ主 0
041
しゅれっだー
話題
ちょっとどこにも言えず、ここを思い立ち愚痴で失礼します。 我が家は自分が働き、子供が一人に妻は専業主婦(二人目を考えており、就職しすぐ妊娠するようなことはしたくないからと)です。 自分の仕事が、昼休みもゆっくり出来ない(ゆっくり休むスペースがない・その間に少しでも仕事を片付けなければ残業時間が増える)感じで、 毎日朝の8:00頃から、帰宅は20時頃です。仕事の内容・職場環境・待遇は気に入っており転職等は全く考えておりません。 そんな状況で働き、帰宅してからご飯・風呂等こなし、子供が寝るまでは自分ひとりの時間を取るのも・・・と遠慮するのですが、 なかなか寝付かず、自分の時間が取れるのが毎日夜の23時以降・・・。しょうがないのかなぁ・・・、とあきらめてもいるのですが 自分が仕事している間に妻も家事をしているのは理解していても、子供と一緒に昼寝をしていたり、妻の実家が近所なのでそこで昼間子供と遊んでもらって 妻は昼食の準備などをせず、昼食を食べてきたり、背伸びして買った冷蔵庫も整理整頓出来ていなかったり、食材も自分ひとりではろくに買いにいかず、 自分が休みの週末だけにしたりと、なんというか不公平感をひしひしと感じ我慢できなく、どこかに吐き出したくここに書いてみることにしました。 このような状況はやっぱり当たり前なのでしょうか? 自分はまだまだ子供なのかなー、とも思うのですが自分は昼休みもろくにとれず働いて、妻は昼寝して、夜は自分が帰ると子供が自分と遊んでいる間、妻は一人で携帯をイジって・・・。 当たり前なのでしょうかね?

ランキング

レス

お疲れ様です!

🎶
はっさく
 我が家も2歳の子育て中なので状況はよくわかります。  私は兼業主婦ですが,子どもが1歳になるまでは育児休暇をとっていました。  初めての育児中,私はいっぱいいっぱいで夫に頼りがちになっていました。夫も主さんと同様に疲れて帰ってきても,文句も言わず子どもと遊び,お風呂に入れて…と本当によくしてくれました。  私も育児休暇中は昼寝もしていましたが,精神的にはいっぱいいっぱいでこどもと二人の生活に閉塞感を感じており,夫の存在が救いでした。  正直,こどもがかわいいという気持より,大変だという気持ちの方が大きかったです。なので,夫が子供をかわいいかわいい,と言ってくれると,気持ちが少し楽になり,そうだよね,かわいいね,と思い直すことができました。  奥様も実家の助けはあれど,主さんの存在が救いだと思います。  我が家は夫は家庭と仕事だけでは息が詰まるようなので,ゴルフの打ちっぱなしと,夜のバレーボールに週2回くらいは行っています。    休日の過ごし方はいかがですか?交代で子どもを見て,それぞれ一人で出かける時間を持てると少し変わるかも…。

うーん

041
ripa
それって、奥様にお話ししましたか? でもね、正直言うと兼業で主婦やっている人は皆しゅれっだーさんと同じです。 私は兼業で子供2人ですが、子供が小さい内はそんな感じでしたよ。 子供二人欲しいなら、しばらくはそう言う生活でしょうね。 それで不満があるなら、奥さんにちゃんと言いましょうよ。 昼間に買い物は行っておけ、昼寝するな、自分で昼食は作れって。 自分でブツブツ抱えていも精神的にロクな事無いんじゃないですか? それに専業でおうちにいるなら、もう少し家事をしていて欲しいと言っても構わないと思うけど。 夜も、自分が眠れるようにやって欲しいとか。 そのかわり、奥様が働きだしたら、それこそ家事は半々くらいに頑張るつもりで。 うちの旦那はそのタイプでしたよ。 私が出産後復帰したら、子供の弁当も準備してくれてました。 こっちも文句言えっこないです。 当たり前かどうかはわかりませんが、それが嫌なら自分でちゃんと言わないと、 次のお子さんだって躊躇ってしまうでしょう?

当たり前じゃないと思いますよ

041
兼業主婦
私は大黒柱、夫は専業主夫です。 夫は料理はしてくれるけど、私も家事はするので、一応兼業主婦です。 昔の専業主婦はもっと夫の時間を大切にしていたと思います。 休みの日に買い物につきあうのは、子供が小さいうちは仕方がないと思います。スーパーでちょろちょろされていたら、買い物はできませんからね。 ただ、平日の夜はもっと解放されてもいいと思います。 体力的にしんどいから、平日の夜は好きにさせて・・・と言ってみれば。 奥様は、たぶん、専業主婦だったら、このままの状態でずるずる行くと思います。子供さんの手が離れたら、もっと楽になると・・・ それが嫌なら、お仕事をされるように勧めたら?少しは、不公平感が減るのでは?

どうだったら納得できるのかを考えて

041
kaz
当たり前かどうかを気にされてますが、周りがそうなら納得できるんですか? 他人がどう言おうと、不満に思う気持ちは変わらないし、グッと抑えて生活してもストレスが形を変えて出てくるだけで、いい結果が生まれるとは思いません。 まず、自分がなぜ不満に思っているのかを深く考察して見ませんか? ・自由な時間が持てないストレスから心の余裕が無いことからの不満 ・パートナーとしての不公平感が納得いかないことからの不満 どちらのほうがより大きな不満かによって納得のいく解決法は変わってくると思います。 ただ、書いてはありませんが、自分の勘では働いて家庭を支えてる自分に対して感謝だったり尊敬だったりの態度が少ないことが最大の要因のような気がします。要するに自己承認欲求が満たされて無いんじゃないかと推測します。 まあ、どれにしても、その場の対処療法なんかせずに、心の中に向き合って不満の原因を考え、夫婦で解決方法を探ることが重要だと思います。

男はつらいよ

041
御意見無用
お疲れですね。 とても頑張っておられることと思います。 奥様も初めての子育てで大変なのでしょう。 ただ、トピ主さんの休養の時間がやはり少ないと思います。 毎週は無理でも、休日のうち半日くらい休養(お昼寝)をとらせてもらえるよう、奥様に言ってみては如何ですか。 ちょっとだけ演技してぐったりしながら「今週は仕事がハードでとても疲れている、少しだけ休ませて欲しい。」とか何とか言って。 眠ることが何よりです。

当たり前なわけないでしょ

🐧
アリソン
お子さんがいくつかはわかりませんが…。 なるべく子供は早く寝せる習慣をつけた方がよいですよ。 8時帰宅で子供1人、更に専業主婦なら子供の風呂は入れてもらい、寝かしつけの間、トピ主さんは夕飯を食べるぐらいでいいと思うのですが。 私も実家が近居ですが、たまにお昼はごちそうになりますが、夕飯の支度は自分でしてます。 食材の買い出しは、ほぼ毎日してますが、これは毎日することがいいわけではないとは思います。 また、子供連れてだとゆっくり食材を見る余裕がないのも事実です。 騒いだりしますしね。 冷蔵庫の整理は性格の問題でしょうね。 私もあんまりきれいにはできてません。 ただ、食材のロスはきょくりょくさせないように気を付けてます。 だいたい、何があるかくらいは頭に入ってますし。 奥さんが専業なのに楽しすぎというのは、トピ主さんだってわかってるでしょう? 後は上見てキリナシ下見てキリナシとおもうしかないです。 2人になったら、奥さんは昼寝なんてする余裕もなくなるから今のうちかもしれませんが。 ちなみに、夜泣きがあるんでしょうか? その対応を奥さんがしてるなら昼寝は仕方ないですよ。

それが・・。

🐤
chie
人生の充実。です。 主さんは自分が幸せすぎて、大事な事を忘れています。 家庭があって、子供がいて、丈夫な体を持ち、やりがいのある仕事まである。 で、なんの不満でしたっけ?

耳が痛いです

😨
育児休業中
2人の子どもがいて、現在育児休業中です。 来年4月までの期間限定ですが、専業主婦として家で子どもを2人みています。 トピを「うちの夫も同じようにストレス抱えてるのかな...」と思いながら拝見しました。 私も、産休・育休にはいる前はフルタイムで働いていたので仕事の大変さは承知していますし、 毎日主人に感謝しています。 主人は夜中の授乳もすすんでやってくれるような人なので。 保育園に入れそうならば、第2子を妊娠するまでパートで働くことも可能です。 奥様と話し合われてみてはいかがですか? 悶々とストレスを抱えて、一度に爆発されないように。

そんなものです

🙂
結婚23年のぱぱ
結婚23年目2児のぱぱです。 私も子供が小さいときはそんな感覚を一時期は持ちました。 しかし、育児は子供のペースで振り回されます。 赤ちゃんであれば夜中も起されます。 食事も実家があるにせよ毎日3回あります。土日もです。 これから2人目を考えるなら暫くは子供中心であるので奥様の苦労を理解してあげないといけないと思います。 主さんがどの程度家事分担しているかによりますが、毎晩主様が夕食を作るのですか? 私は子供が小さい時は早く帰って子供と一緒に風呂に入ったり遊ぶことが楽しく、その間に家内が夕食を作っていました。 子供が小学生になると午前中など時間あるのに不公平だなと今以上に感じるようになるでしょう。その時は私も不満にはなりました。 時間があると何とか教室だとかに行き出し浪費してしまい、結局下の子が中学に入るタイミングでパートに出ました。 それで夫婦間の負担も応分かなと今は納得しています。 お子さんと遊ぶことは楽しくないですか?

えー

041
machi
夫婦で張り合ってどうする。 妻が忙しかったり、大変だったり、病気とかなら、納得できるの。変なの。 順調にしている人への妬みっぽいよ。問題がないのは良いことなのにねぇ。 素直に、自分が疲れてるから横になりたい、ごめんって言えばいいのに。 昼休みなのに休まない、とか、昼寝した分夜は頑張れよ、とか、 少しは省みたら。

で、お子様は何歳?

🐧
鶴亀松竹梅
 40代男性、子供×2です。  お子様が2歳以下なら、全く目が離せないので、そんなもんです。が、奥様は、ヌシ様の生活が想像できないようですね。俺は何処にも息抜きする時間がないのだぁと、タイムテーブルを示して、せめて週末に時間が生み出せるよう交渉しましょう。

当たり前?

041
apple
帰宅は20時頃というのはそれほど遅くないかな、と思います。 昼休みがロクにとれないのも、割と普通のことだと思います。 自分の時間が取れるのは23時以降、そういう人は多いと思います。もっと遅い人もいます。 子どもと一緒に昼寝、お母さんが一緒に寝ないと昼寝できないお子さんもいます。 実家が近所なので昼間はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでもらい、ついでにご飯も一緒に食べる、こういう人も多いと思います。 冷蔵庫の整理整頓ができていないのは、まあ奥様の性格なのかもしれませんね。大した問題ではないと思いますが。 食材も、旦那さんが休みの日に一緒にまとめて買い出しに行く、これも普通です。 ちょこちょこ買うより、1週間分まとめて買って使いきるほうが経済的ですから。 奥様は、旦那さんも子どもと遊びたいだろうと思って、その時間を作ってくれているのではないですか? どこが不公平なのか、よくわかりませんが… 不満があれば、奥様に直接話して解決したほうがいいと思います。

今はまだマシなほう・・・

041
今だけ
子どもが小さいうちはそんなもんです。(と思う) 子どもが大きくなったら子どもにも相手にされなくなり・・・ 週末行ってた買い物も「子どもと行ってきた」になり・・・ 嫁は悩み事があると子どもと相談する・・・。 確かに自由になる時間は増えたのだけれど むなしさが年々増える今日この頃・・・。 そりゃ未婚も増えるわなって納得する自分がいる。

感謝しています。

041
tojiko
お疲れ様です。 不公平感を抱いてしまうお気持ち、理解できます。 でも、それを口に出してしまうと、男の値打ちが下がります。 主婦は年中主婦、死ぬまで主婦。 なかなか公平にはいかないのが男と女ですね。 それに、いざというとき底力を出したり、持久力を発揮するのは女です。 平穏時は多少、楽させておいてもいいのでは? ただ、お子さんはもっと早く寝る習慣をつけないと。 冷蔵庫の話は耳が痛いです、許してください。

辛口な意見

🙂
でんでん
50歳に手が届きそうな40代男性です。 仕事が忙しく、昼休みがとれないのは、奥さんが昼に何をしていても関係ないことです。 あなたの意見は隣の芝生が青いのをうらやんでいるだけのことです。 問題点、不満点はもっと違うところにあるように思います。 例えば、自分は仕事や家庭でもこんなにがんばっているのに、 それに見合う評価や感謝などの待遇を奥さんから受けていない と言う不満ではありませんか? よくあることです。 もしそうなら、奥さんと自分の気持ちを話し合い、月に1日でも夫や父親の役割から離れる息抜きをとるべきです。 (決して奥さんに自分の努力にたいする感謝を求めてはいけません) そして 奥さんにも同様の息抜きの1日をあげましょう。 (この時は「日ごろの感謝として(ここ重要)、1日息抜きしてくればいいよ」と言うのが夫婦円満のコツです)

そんなものかも

041
かのん
お子さんが小さいうちはそういう家も多い気がしますが…。 「ごはん風呂等こなし」というのはお子さんたちのごはんと お風呂の世話をしているってことでしょうか? ご自分のこと? お子さんが小さいと買い物もしにくいでしょうし…ものすごく ヒドイ奥さまってわけでもない気がします。 ものすごくよい奥さまでもないかもしれませんが。 それにトピ主さんも帰宅20時ってそんなに激務の方じゃないです よね…。 私は独身時代平均22時帰宅(通勤15分で)周りの男性社員も日付 が変わるころようやく帰宅できるかってひとが多かったので。 食器洗えとか風呂洗えとか洗濯しろとか「家事」をさせられてる わけではなく、こどもの相手という「育児」ならば、それくらい してもいいのでは?と思います。 父親もこどもとのコミュニケーションはとっといた方がいいと 思いますし。 トピ主さんが、こどもがかわいくない、自分のことしか考えられ ない、父親になりきれない人なんだろうな~って印象です。

「ご飯・お風呂をこなし」

041
みかん
「ご飯・お風呂をこなす」というのはどういう意味ですか? トピ主さんがご飯を作ってお子さんに食べさせたり、お風呂を沸かしてお子さんをお風呂に入れたりしているのですか? それなら当たり前じゃないですね、もっと奥さんに家事をしてもらいましょう。 トピ主さんが「奥さんの作った夕食を食べ、奥さんの沸かしたお風呂に入る」のであれば、そんなもんだと思います。 多分お子さん小さいんですよね。 2~3歳以上なら、もっと早く寝かせるようにしなければいけませんが、すごく小さいうちは子供もお昼寝しすぎたり、不規則になるのも仕方ないと思います。 トピ主さんは、お休みの日に月数回、自由な時間をもらって息抜きしてはいかがですか? そのかわりたまにはトピ主さんがお子さんを見てあげて、奥さんにも息抜きさせてあげてください。 お互いに前もって日にちと時間を決めておくといいと思います。

当たり前?

🐶
ぷりしら
今はトピ主さんのような立場の人は多いとは思いますが、当たり前ではありません。独立した家族なんだから、いくら親が近くにいようとあてにしてはいけないと思います。実際、近くに親がいない人は頑張っているんです。二人目のお子さんが出来たらよりひどくなるのは目に見えてますよ。トピ主さん親との同居がない以上はね。

食事風呂をこなし?

041
えええ
奥様が子供の分は行わないのでしょうか? それはちょっとズボラだと思います。 夫も7時半くらいに帰宅ですが、子供の風呂や食事は済ませています。 買い物は、乳児がいるとあまり荷物がもてないので許してあげて。

なるほどねぇ

041
みかん
子供のいる専業主婦が楽になるのって 子供が学校に行くようになってからですよ そのタイミングで仕事を始める人も多いことからそう思いませんか? 家庭では誰が一番早く起きて、誰が最後に寝ますか? 奥さんに自分と同じ思いをして欲しい と考えるのなら二人目はあきらめてさっさと復職してもらい、 家事もきっちり半分、育児もきっちり半分 子供が熱を出せばきっちり交代で仕事を休む その覚悟が必要ですよ なぜか男性は 女性に働いてもらいたい だけど、男性の家事育児負担は最小限で って望むけれど、それってずうずうしいです それに食事、風呂をこなし って別にそこを抜いてもいいじゃないですか その時間を自分の時間にあててみたらどうですか?

当たり前ではないです

🐤
まお
そんなの当たり前ではないですよ~、トピさんはまだ新婚?お若いとかんじました。うちは結婚12年子供も3人います。私は子供が3歳までは家にいて専業主婦でした、今はみんな小学生になり兼業主婦です。まず私は専業だった時は主人には家族のために働いてもらっているので私は家の事をがんばろうと思いました。主人がリラックスできて仕事の疲れを癒せるように。かつ子供の夜泣き、授乳等があり主人の睡眠を邪魔するので私達母子は別室で寝ていました。朝昼晩は勿論栄養を考えて作り、部屋も綺麗に心がけました。今は専業ではなくパートですので主人にも少しは家事を手伝ってもらいますが基本はぶれていません。奥さんは家族のためにご主人が働いてくれている実感はないですね。今から教育するのは難しそうですが、それはやはり不平不満がでると思います。

働くママさんのほとんどは

041
noda
夫が働いていようがいまいが、 トピ主さんと同じような状況かもっと過酷だと思います。 こういうのが当たり前じゃなくなればいいですね。

普通だよ。子供いなくても。

🐱
猫まみれ
ウチは夫婦二人共働き子供ナシです。 が、ほぼトピ主さんと同じ生活ですよ。 私は朝8時出社で帰宅は20時頃。帰りにスーパーに寄って夕飯の材料を買い、帰宅と同時に夕飯作り。ついでにペットの猫3匹の世話。 21時半頃に夕飯出来たらそろそろ夫が帰ってきます。 22時前後に夫が帰ったら一緒に食事。22時半頃食べ終わり、片付け。 23時に入浴すませてさあ自由時間だ、と思ったらもう0時です・・・。 寝るまで自分の時間は1時間あるかないか。夫も同じだと思います。 その分休日は一日中ゴロゴロしてますけどね。 (ちなみに土日どちらか一日は、平日にしない掃除洗濯等でほぼ1日潰れます。夫と一緒にやってますが) トピ主さんも日頃疲れてるなら、休日はちょっと休ませてほしいと言ってみたらどうですか?土日のうちのどちらか1日だけでも。

家族ばらばらって感じですね

041
ゆず茶
帰宅は8時ころですね。遅くはないですよね。朝の8時も早くないです。 帰宅してから、ご飯、風呂等こなしというところにみなさん戸惑っていらっしゃい ます。どう解釈してよいやら。ごはんは出来て、お風呂もわいていますよね。 それだったら、ああ夕食だ、ああお風呂だとほっとする、一日のやすらぎの時 だと思うのですが。夕食は一人黙々とですか? 奥様が実家で羽伸ばしているのなら、あなたも帰ってからゆっくり羽伸ばして 下さい。お子さんが寝てなくてもご自分の時間をとればいいと思います。 もしあなたが食事、お風呂のことをしてるならそれは大問題ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧