本文へ

そこまでするのが当たり前?

レス99
(トピ主 3
041
さち
ひと
私は30歳で専業主婦。2歳の子供がいます。 非常にくだらない質問で申し訳ありませんがご意見を 聞きたくて投稿します。 私の弟(25歳・独身・実家住み)が来月から転勤にな ることが決まりました。 弟は現在、始発で出社、終電で帰宅という毎日です。 そこで母から私に頼みがあると。 ・家電や食器などの買い物の手伝い ・引っ越しの荷造りの手伝い ・引っ越し当日の引っ越し先での片付けの手伝い というわけで母からしばらく実家に泊まりにきてサ ポートしてほしいと言われました。 自宅から実家までは車で1時間くらい。 弟の転勤先は車で1時間半くらいの場所です。 子供が小さいので完璧には手伝いきれないだろけ ど、できる範囲で協力しようとは思いますが、実家 に泊まりこみはこちらの予定もありますしできれば 避けたいです・・・ しかし、母にはわがままだと言われました。 人が困ってる時に自分の予定を大事にするなんて 家族として最低と・・・ (弟は忙しいから準備なんてできない。私1人で なんて準備ができるわけがないから手伝いを依頼 してるのにというのが母の言い分です) 私には私の家庭もあるし、予定だってあります。 すべてを放り投げてでも今回の件を全面的にサポ ートするのが家族として当然ですか? くだらない質問を最後までお読みいただきありが とうございました。

ランキング

レス

弟さんは会社員失格

😉
ナゴ(63)
転勤には引っ越しが伴います。 その引っ越しをひとりで出来ない人間は、サラリーマン失格です。 その様に言って断りましょう。 トピ主母も、息子にさせれば良いだけです。

呆れた!

041
凡人
弟は社会人ですよね? 引っ越しは単身パックで業者に依頼させましょう! トピ主さんの母親は明らかに弟びいき!姉の気持ちや都合は無視してます。 兄弟に対する愛情に差を付ける親は最低です。 トピ主さんは、出来る範囲を無理せず手伝い、ご自分の家庭を第一にして下さい。 グダグダと母親が言うようであれば、「では一切手伝いません!」で良いかも。 弟はだいたい姉に手伝いして欲しがってるの? 母親の勝手な暴走かもよ。

過保護

🐴
イチゴ
今どき 大学生の引っ越しでもしません 心配なら 転勤先に 布団だけでも、宅配便で送ればいいだけ あとは、本人に買わせる 最低限必要な物から 本人は買ってゆくので お母さんの無駄遣いも 省けます あるいは 未来の彼女に揃えてもらえば~ 家の息子は パソコンと当座の洋服だけもってゆきました 2年たちまだテレビを買えてないと愚痴ってますが なきゃないで テレビなんてみないそうです

何もしない方が良い

041
なこルンルン
弟さんは大人なのですから 全て一人でさせてOKです だいたい車で1時間のところなんて 身一つでいってもやっていけます 車もあるのなら徐々に必要なだけづつ運べばいい 母親もトピ主さんも手出し無用です 母親が勝手に手伝う分には構いませんが なぜに25にもなった大人の男の面倒を手放せないのでしょう 過干渉ぎみのお母様なのでしょうかね >母にはわがままだと言われました。 >人が困ってる時に自分の予定を大事にするなんて家族として最低と・・・ はいこれぜーーんぶ間違い 我が侭なのは母親 自分の都合(考え)を人に押しつけるのも我が侭 罵倒して思い通りにしようとするのも我が侭 子供の自立を邪魔する事は最低の我が侭 良い機会だから 弟と一緒に母親を突き放しなさい そのまま家族が母親の我が侭聞いていると 弟さんの奥さんになる人が苦労しますよ

ありえねー!

アイビー
弟が頭下げて頼むならまだしも、なんで義母にそこまで言われないといけないんでしょうね。 弟さんはお休みもない人なんですか? 普通の大人なら休みの日に済ませることだと思います。 よってしなくていいと思います。 そういうのって義母だけ盛り上がって当人からしたら気も使うしありがた迷惑なパターン多いです。 しかも2歳のお子さんもいると手伝いに行っても子供から目も離せないでしょうし大変ですよね。 ご主人に言って断ってもらったほうがよいと思います。 引っ越し屋に頼めばいいのに!

そこまでする必要はないかと

🐧
misuteri
2歳児を抱えて泊りがけはないです。 まだ手が掛かる年頃だし、準備が中断するほうが多いと思いますけど。 弟さんが平日できなくても、休日すればいいでしょ。 いい大人にそれだけの手伝いが必要とは思えないんだけど。 必要だったら、弟さんから協力要請あるはずですよね。 そう遠くないのだから最低限必要な物だけ送り、 引っ越してから他の物買えば済む事ですよ。 引越し先も日帰りで行けますから。 一人分だったら、引越しもそう時間は掛からないしね。 日帰りでできる範囲はお手伝いすればいいと思うけど、 それを我儘とか最低とか言うのはちょっと引きますね。 無理なところは断ってもいいと思います。

気になります

041
ううむ
結婚して子どももいて、別家庭になれば、 娘といえどもそう無茶は言わないのが 常識的な親だと思うのですが、 お母様はどんな方なのでしょうか。 これまでのトピ主さんとの関係は どのようなものなのでしょうか。 それが気になりました。 結論からいえば、可能な範囲で やればいいと思います。 弟さんならネットもできるでしょうから、 買い物はそれでも可能ですよね。 何もかもお母様が引き受けるのなら それはお母様の問題だと思います。 むしろ無理のない範囲でお母様が 引き受け、弟さんにも可能なことを 担当しなさいと伝えるのが妥当だと 思うのですが、こういう話し合いが もしできず、トピ主さんがひたすら わがままだと責められるというのは、 不思議な親子関係に感じます。 しかも「家族として最低」というのは 穏やかではない表現ですね。 この問題だけでなく、背景にもっと 深い問題があるのでは?としか 思えませんが、とにかくトピ主さんは 無理をなさいませんように。 できる範囲でサポートOKなら、 〇日間、〇時~〇時までなら可能、 宿泊は無理と、ご自分の妥協案を 通しましょう。

弟可愛さに、暴走してる感じですね

041
あんこパン
お母様がです。 結論から言って、トピ主さんの言ってる事は間違ってません。 私でも同じ選択します。 お母様は息子可愛さ&トピ主さんに対しては同じ女性なぶん遠慮がないというか。 姉という事で甘えてるのもありますね。 面倒かもしれないけど、コレを良い機会に線引きしておかないと。 この先も弟関係でアレコレ言われると思いますよ。 私なら喧嘩してでも、出来ない事は出来ない「甘やかすな」と言います。 仕事が激務と言っても、家電に関しては本人の好みもあるので、休日に本人が買いに行けばいい。 引越し荷造り&片付けに関しては、今は単身用のお手軽パックがありますよね? 荷造りから片付けまで、業者さんがやってくれるコース。 それを利用すれば良い。 あとはちょっとしたサポートを、家族が出来る範囲でしてあげればいい。 肝心の弟は何て言ってるのですか? お母様が暴走してるだけなら、弟にそれとなく話して止めて貰う様にするとか。 ただ弟も、やって貰って当然顔してるなら。 少々面倒な母・息子ですよね。 いい年して親の脛齧る息子と、息子甘やかす母親という。 出来ない事は出来ないと言っていいと思います。

できる範囲が正解かと

041
あーむ
思います。 大切なのはトピ主さんの身体と子供、夫との生活です。 おそらくお母様は引越しの手伝いと称し、トピ主さんを実家に泊まらせて色々押し付けるおつもりなのだと思います。 洗濯、炊事、掃除、買い物…。面倒ごと全部です。 一つ質問なのですが、トピ主さんが結婚に際し引越ししたときに弟さんが協力的に手伝ってくれたのでしょうか? お答えによっておのずとトピ主さんが取るべき道が見えると思います。 非常に協力的ならば1泊くらい泊りがけでお手伝いもアリでしょうし、無関心だったのならそれを理由に一切手伝わないのもアリでしょう。 トピ主さんのできる範囲で、お泊りなしでお手伝いとなれば「家を出て嫁に行った身だから婚家に遠慮がある。」「自分の引越しのとき弟は協力的でなかったから泊りがけてまで手伝う義理はない」「母親が手伝う自体おかしいんじゃないの?」「子供の入学祝いに弟が奮発してくれるなら考えないこともない」等の言葉を装備してお手伝いに行かれてはいかがでしょうか?

わがままなのはお母さん

041
わがまま
家電などは注文して引っ越し先に配達してもらう(その他も宅配) 2歳の幼児を連れてでは大変なのが何故お母さんは「想像」できない? 主様は出来る事だけすればよいです 冷たくも何ともありません お母さんがわがままです なんでもかんでも「家族・家族」というなら 主様が手のかかる幼児がいて 大変なことも「家族」として考えるべきです

トピ主さんが正しい!

041
中高年の男
>私には私の家庭もあるし、予定だってあります。 >すべてを放り投げてでも今回の件を全面的にサポ >ートするのが家族として当然ですか? トピ主さんのこの言葉に尽きます。 トピ主さんはすでに結婚して子供もあり、独立して家庭を築かれている。自分の家庭が優先するのは当然のこと。 お母さんの要求は過大ですね。たぶん、息子可愛さで目が見えなくなっているのではないですか。 別の言い方をすれば、弟さんはこれまで自宅にいて全面的にお母さんに頼っていたのでしょうが、自立するいい機会ですね。母や姉に頼らず、自分でやっていくことでしょう。 大学生と社会人では比較にならないかも知れませんが、私の息子二人が遠隔地の大学に進学したとき、アパートを契約した後で妻が出かけていって一日かけて「住めるように」はしましたが、その後は放っておきました。息子二人は卒業して就職しましたけれど、その際は妻も私も何もしませんでした。もう大人ですからね。

息子命

041
途中下車
お母さん、貴女より、息子(弟)が大事なんですね。 弟さん、いくら仕事が忙しくても週7日働いているわけじゃないでしょう。 私も何度か経験していますが、独身の引越し準備なんて、一人で1日あれば十分です。 しかも今は引越業者が何から何までしてくれ、本人が何をしなくてもOKというメニュー も有ります。 お母さんは可愛い息子が引っ越すので気持ちが動転して平常心ではないのかも? ところでお父さんはおられないんですか? 貴女が手伝うことがあるとすれば、せいぜい引越しあとの実家の掃除くらいでしょう。 引っ越し先での片付けなんて、100%本人の仕事で、他人がすべきではありません。 弟さんの問題でなく、母親の子離れの問題ですね。

そんな事ない

041
新しい家族をもって、子供ができたならなおさら今の家族を優先にするな~ 私は。 子供達がかなりのストレスになると思う!一日実家にいただけでも子供達は飽きてぐずりませんか?

あなたの感覚は間違っていません

041
パープル
あなたのお母さんが未だ「子離れ」できていないと云う事です。すでに実家を巣立って新しい家庭を持ったあなたを、まだ親の配下にある子供という意識が 抜け切れていないのです。いくら実の親子でも、独立した以上は一定のケジメはつけなければ人間関係はグジャグジャになってしまいます。 依頼心は限度を超えると、単なる甘えに過ぎなくなります。あなたは自分の家庭をまず優先して、その上で何とかできる範囲で手伝ってあげれば良いのです。 それを利己主義などと取り違えるお母さんは、いささか人として狭量すぎます。できる事はあなたが、できない事はお母さんと弟さんで工面するのは当然です。

母上がわがまま

041
miye
母上が甘やかしすぎです。弟君の引越は弟君の責任で行うべきです。弟君には直接確認されましたか。男性1人の引越しなんてそう荷物もないし、転勤に当たっては休暇が取れるだろうし、忙しいならとりあえず身の回りのものだけ持って行けばいいことです。トピ主さまがご自分の家庭を犠牲にしてまで、サポートすることではありませんね。

うーん

041
建築士
そんなの人それぞれですよね・・・。 私は弟が可愛いし、弟も子供をかわいがってくれてるので(笑)、 子供と一緒に手伝いに行くでしょうね。

え?

💡
イーエ
お母さんは何歳でしょう? 60歳前後でまだまだ若いですよね? 車の運転はできないのでしょうか? 兼業主婦でもそれくらい出来そうだけど・・・出来ないって? と言うか弟さんも25歳の社会人ですよね? 忙しいといっても休日だってあるだろうし これから一人暮らしが始まるのにダメ過ぎでしょ。 自分でさせるのが一番いいと思います。 今までも姉弟で差別はなかったですか? 母親って男の子供には甘くなりがちですよね 小さい子供さんがいるのに全面サポートを依頼する お母さんの方がわがままですよ それか寂しいんじゃないでしょうか? どこかでガツンと線引きしないと いつまでもわがまま放題ですよ 出来る事と出来ない事は はっきり言わなきゃ。 ご自身のご家族を大事にして下さい。

無理だと思います。

🐧
もうすぐ50歳
専業主婦ってことは、子供さんを自宅で育てておられますよね? 2歳のお子さんを連れてのお手伝いは難しいと思います。 引越し準備等、子供さんにとっては怪我の元だと思いますし。 お母さんが心配して、一人先走っている(テンパっている)気がします。 引越し先もたかだか、車で1時間半くらいの近距離ですね。 そんなに一気に片付けなくてもいい距離だと思います。 転勤後の生活が今より忙しくなければ、休日毎に帰って来れますよね。 第一、弟さんの引越しなんだから、本人が忙しかろうが、本人がしないとダメでしょ。 まずは、弟さんに確認してはいかがですか? もう大人なんだから、自分の物を勝手に触られるのがイヤかもしれないし、何を持って行くか行かないかは自分で判断しないとダメだと思います。 それに転勤休暇はないですか? (あまりに近距離でないかな?) それによって、自分で何らかの計画をたててるかもしれないですよ。 それで、弟さんからお母さんに言ってもらえれば、お母さんも納得してくれると思います。

どうぞ、トピ主さんの思う通りに

041
ユカ
まず、全てを投げ打ってでも……って、そこまでの事ではないでしょう。 「暫く実家に泊まりに来て」というのはどの位の期間ですか? お仕事をされておらず就学しているお子さんもいないのなら、1週間程度は許容範囲かな?と思えますが。勿論「してあげるのが当然」ではありませんし嫌々やる事でもありません。 ただ、うーん…… トピ主さんがインフルエンザに掛かって、お母様に「子供も小さいし、1週間くらい泊まって世話をしてくれない?」とトピ主さんが頼んだ時に、お母様が「えっ!?困るわよ。今週は行きたい所もあるし、お母さんにも予定があるんだから」と断るようなご家庭だったのかな……と、思えるくらいに親子間の対話に温かみが感じられませんね。 今までの家族関係が影響することですし、今後の家族関係にも影響することですから、赤の他人からどうこう言えることではありません。 トピ主さんがご自分で決められた通りにで構わないと思います。

泊り込みまでする必要はない。

041
ももこ
引越しっていっても、一人分でしょ?泊り込みまでして、一体どんな事をするのですか? お母様は、大げさすぎかもしれないです。弟さんも休みがあるでしょう。 仕事をしている人は、みんな忙しいです。少しずつ片付けれられますが・・。

なんでそこまで?

💢
julia13
家庭と子供はどうするんですか?ご主人をほっといて小さな子連れで何を手伝えるの?成人の弟の引っ越しの世話?失礼ですけどお母様は今までもかなりトピ主さんに無理難題を押し付けてきませんでしたか?いい大人なのに弟さんは自分の事も出来ないで転勤先でやっていけるんでしょうか?無理なことは断って、キレられたら疎遠でどうでしょうか?おかしな母と息子ですよ。

トピ主さんが行く必要ないとおもいます

041
おばさん
、もしかして弟さんが母親に任せてそれをお母様がトピ主さんに押し付けているのですか? 梱包サービスつきの引越し会社に弟さんが頼めばよいことです。

お母様がわがまま

041
らる
お母様の言い方なら、私ならすぐ断ります。 転勤なら、会社から引越しの手当てが出るだろうし、業者に頼めば済むことだと思います。 それ以外の細々したことも、休日を使って一日もあれば弟さん1人でできると思います。 でも、手伝いがあれば引越しがスムーズになることは確かですよね。 泊り込みで・・・と言うのは大げさだし、トピ主さんに頼りすぎだと感じました。 しかもお子さんがいるのでは、なかなか作業もはかどらない場面があると思います。 お母様の言い方、頼り方は、わがままだなあと感じます。 私はそういう人の頼み事は、断ることにしています。 余計な期待を掛けられたり、少しでもできないと文句を言ってきたりして、やってあげてもいい気持ちにならないですしね。。。

いいえ、わがままではないです

041
さくらんぼ
主さんにも家族がいますので出来る範囲でいいと思います。もしわがままだ、家族として最低だと言い続けるのであればお母様の望むようにするかわりに主さんの家族の家事育児をお母様にやってもらうように言ってみてはいかがですか?忙しい弟さんのために手伝うのが家族として当たり前だと言うお母様の言い方を借りるなら、主さんにも家族はいるのだから主さんが弟さんのお手伝いでいなくて大変な主さん家族を手伝うのは家族として親として当たり前ですよね?弟さんは大きいのですから、いくら忙しいと言ってもそこまでなんでもかんでもやってあげる必要はないと思います。

必要ない

041
匿名
親が子どもの面倒見るのは分かる。お母さんが息子の面倒みたいように、私は自分の子どもの面倒を一番に考える! 嫁いだ姉がそこ迄する必要ないですよ。母親がすればいいじゃない。まだお若いでしょ。反対に、それでも母親なの?と思います。 だいたい成人した子どもの引っ越し手伝いって…。 そんなに荷物あるんですか。 1時間半なら、弟はすぐに実家に帰れる距離でしょ? 最悪休みに往復すればいいじゃない。 私は30こえて一人暮らししてますが、荷造りは勿論一人、引っ越しは引っ越しセンター依頼、片付けは母親が来てくれました。物品等は赴任先で揃えられるしね。 時々実家帰って荷物入れ替えしてます。(実家往復2時間)

弟さんは何と?

😣
しろ
高校を卒業したての学生が一人暮らしを始めるのではなく、大の大人が転勤するのです。 お母様がおかしい、過保護すぎます。 会社にもよるでしょうが、転勤休暇もあるでしょうし、基本的には一人でできるでしょう。 弟さんご本人は何とおっしゃっているのですか? 寮・単身賄いつきの物件・家具付物件・一般の賃貸住宅・・・それぞれ必要なものは変わってきます。 食器などは実家に余っているものがあるでしょうし、最初から自炊する事もないでしょうから、生活スタイルに合わせて徐々に必要なものを買い足していけばいいのです。 とはいえ、弟さんでは家電の選び方などわからないこともあるでしょうから、購入のアドバイスや手助け等、日帰りでお付き合いして差し上げれば充分です。 病気の家族の世話ならともかく、健康な男性の転勤くらいで、夫に不自由をさせてまで泊り込みで世話をする必要は全くありません。

お母さんは弟さんに対して過保護すぎ

041
kankan
弟さんもいい大人なんですから引っ越し準備くらい一人でやるべきでしょう。いくら忙しくても休日くらいはあるんでしょ? 家電や食器なんて最悪無くてもどうにでもなります。 引っ越し後に必要なものは買い足せばいいのです。 荷造りや片付けだってお金を払って業者にやってもらうことだってできます。 一人身の引っ越しでお母さんが何をそこまで大変そうにしているのかさっぱり分かりません。

手伝わなくて良い

🐱
SHIN
トピ主さんにはトピ主さんの生活があります。 それを投げ打ってでも手伝うべきという母親がおかしい。 弟さんの転勤なのだから、弟さんがやれば良いだけのこと。 それを母親がテンパって手伝えもしないのに、幼子を抱える娘に強制するとは何事か! 失礼なものいいで申し訳ありませんが、トピ主さんのお母様は、家族云々言う前に人としての恥を知るべきです。 転勤のしたくなど休みの日にやればいい。 睡眠を削ってやればいい。 足りないものがあるなら、現地で買い揃えればいいでしょう。 通販で買えば安く買える時代なんですから。

弟さんはなんて?

😀
茉莉花
お姉さんとしてお手伝いしたい気持ちもわかりますが ちょっとお母様も甘やかしてませんか? 25歳にもなって、そんなになんでも面倒見てあげたら自立できないし しょっちゅう様子を見に行きなさいって今後も言われるかもしれませんね。 結婚した後の様子も忍ばれます。お嫁さんが苦労しそう(苦笑) ☆人が困ってる時に自分の予定を大事にするなんて 家族として最低と・・・☆ ご自分の家族を大事にすること→母・弟 > お子さん ですか? お母様はともかく、弟さんにもご意見を聞いてみてはいかがでしょう。 きちんとご自分のできることできないことを伝え、引越しだっていざとなれば 荷造りするスタッフさんも雇えるのですから。 意外と実家を出ての一人暮らし、楽しみにしてるかも? 家電だって、ゆっくり自分の趣味で選びたいかも。 あれこれ買っても、自炊しないんじゃそんなに要らないし。 おかあさま、子離れの時期なんですよ。 寂しいのもわかるけど。 お母さんのように、こうするのが当たり前こうあるべきと 押し付ければ、弟さんに不満も残ります。 お姉さんとして、あなたはどうしたいの?と選択してもらうことも大事ですよ。

弟さん、彼女とか友達いないの?

041
匿名希望
家の弟は彼女や友達に手伝ってもらっていましたよ。 ある程度の手伝いは必要かもしれませんが、お子さんがいるのにそこまでできませんよね。 その間、誰が面倒を見てくれるんでしょう? ワガママなのはお母様では? そもそも自分の引っ越しなんだから弟さんが自分でするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧