本文へ

不満言いのママさん

レス5
(トピ主 1
041
プー
子供
保育園・年長の子がいます。

今年は卒園対策なのでクラスから五人役員になっています。私は勤務時間の関係から卒対役員は無理だったので、仲良しママ五人組が名乗りを上げてくれたので助かりました。
※五人揃うのが必須、一人かけたら全員やらないという条件でした。融通のきくパートや育休ママ達で、私は特には仲良くはないママ達です。

スーパーで顔を合わせた際「賛成が少ないと難航する。役員の提案に賛成してほしい」と言われ、内容も無難な提案だったので「意見調整大変だね。色々ありがとう」と了承しました。

しかしママ友は役員が気に入らないらしく「仲良しで固まって中学生みたい」「意見調整が姑息」「自分の子達満載にするつもりだ」と私に同意を求めます。自分は毎年役員を逃れる事ばかり考えてたくせに。一体どうしたいのか。役員に意見でもしたいのか?悪口言いたいだけ?私は役員に不満はないので同意はせず流していたらツンケンしてくるようになりました。

0歳クラスからのママ友で今まで励まし合って来たのにこんな人だったとはがっかりです。子供は異性だし仲良くもないから離れていこうと思います。愚痴、失礼しました…。

ランキング

レス

気付かなかっただけ

😑
風邪ひき
でもとからそんな人だったのでは? 役員はやらないのに文句だけ言う人が一番厄介。 距離を置いていいと思います。 でないと役員のママ達からトピ主もそのママ友と同類に思われそう。

役員やらずに

041
やまちゃん
文句言うなです。 私は二人の子の年長でやりましたが、やった側からすれば、やらないなら文句言うなです。 文句言うなら自分でやれです。 役員なんてボランティアですからね。 車出してガソリン代はかかるし、色々家でやる仕事もある。 時間も結構取られ、色々あるわけです。一人なら良いけど、兄弟いたら、都合をつけるのにも大変なわけです。 クレーム言う方とか主さんの、お友達の言ってる事、ムカムカします。 でもね、何かあっても態度には出しませんよ。 大人ですからね。 私も愚痴らせていただきました。 ただ疎遠にはしなくても、良いとは思いますよ。 不満を言って来たら、スルーか、私はそう思わないと伝えれば良いのでは?

私だったら・・・

匿名私も迷走中主婦
私だったら、とりあえず相手の気持ちに配慮しながら自分の意見を言うかもしれません。例えば「○さん(ママ友)は五人組さんに対して不満をもっていてストレスを感じて辛い状況なんだね~。私はね~、勤務時間の関係から卒対役員は無理だったので、仲良しママ五人組が名乗りを上げてくれたので助かった~って感謝しててポジティブに考えているんだ~」って言うかな。これだと相手に同意同調はせず、でも相手の気持ちにも一応添えるし。流し聞きも悪くないけど、それだとこちらの本意が伝わらないから。 なおも相手が不満を言い続けるようなら「私はアホだからちょっとわからないな~ごめんね」「○さんとは0歳クラスから励まし合ってきた仲だから揉めたくないわ~」って流してごまかすけど。 任せたのに文句言う人はこれからも出てくると思うし、任せられた側にも周囲への気遣いが足りない事もあるでしょう。日本人は黙って陰で悪口か疎遠のパターンが多いけど、他の方法も少しだけ探してみたいな~と近頃思うようになりました。とはいえまだまだ迷走中です(汗)。

トピ主です

041
プー トピ主
レスありがとうございます。 確かに役員は内輪で盛り上がってる感はあるけど、独断は決してせず必要な意見調整はアンケートがきます。 私は「自分は役員できないからラッキー・サンキューくらいしか感じないや」と言っても「あの人達好きでやってるから」とか「いや、ひどいよ。~~でさ…」と言った感じで、あまりにが乗ってこないとなったらツンケンになりました。もうあのグチグチを聞かずに済むならツンケンで結構だけど、一抹の寂しさはあります。 土地柄か正社員フルタイムより短時間パートママが圧倒的に多く、いても育休3年とれる公務員さんだったりで、0歳からの保育園で同じ状況で励まし合えるのはそのママ友くらいでした。「人見知りで付き合いが苦手だからプーさんがいてありがたい」と言ってくれてたし、疎遠は残念ではあります。 今思えば園・保育士・夫・実親・義両親・職場・病院…何事も不満が多い人だったような。気づくのが遅かった?でもユーモアのある愚痴だったので笑って聞けました。役員の件はやらないくせに本気の文句ばかりなので聞くのが嫌になってきたんだと思います。

あぁもしかすると

041
やまちゃん
役員、実はやりたかったのかもしれませんね。 それか、仕切りたい方かも。 今回引き受けた、五人揃ってって条件だったから、お友達は出来なかった。 だから、気に入らないのかもしれません。 まぁ、役員やらなくても、口出す人もいて、色々指摘されたり、色々言われますよ。役員って。 だから、めんどくさい。 私は初めて自分から、役員絡みで一人疎遠にしました。 本性が見えるんですよ。結構。 私は最後まで我慢してたので、今はひたすら避けてます。 その方、めんどくさいかもしれません。そのまま相手にしなくても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧