本文へ

小5男子 耳鼻科が怖い

レス13
(トピ主 2
🐱
トホホな母
子供
こんにちは、母子家庭の働く母です。 皆さんのお知恵をお借りしたくてトピを立てました。 小学5年生男の子(中2に姉がいます)ですが、昨年6月よりアレルギー性鼻炎で耳鼻科に通うことになりましたが、まったく治療ができないのです。 確かに耳鼻科は細長い器具ばかりで怖いのはわかるのですが、尋常じゃないほど怖いらしく、手で押さえ泣きわめく等をしていました。 空手をやっていて力が強いので、大人が押さえても撥ねつけてしまうし、 先生を蹴り飛ばしてしまいます。 その治療がどんなに大切なことか、放っておくと大変なことになってしまう、自分の身体は大事にしよう、等などたくさん話合ってきましたが、 相変わらず・・・ 今日はがんばってくる! と言って出かけてもやっぱりできません。 こんな調子でも先生はよく診てくださいました。 他の耳鼻科はとっくに出入り禁止です。 でもやっぱり堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 この前、相当に叱られたらしく、とうとう耳鼻科に行くとウソを言って、 サボるようになってしまいました。 薬もなく、治療も全くなしだと本当にヒドイ状況になってしまいます。 病院はどこの科も怖がりで大変でしたが、耳鼻科は異常です。 毎回ついて行くこともできず、というか、ついて行っても押さえつけられないし、暴れると危ないため先生も無理にはやりません。 ホトホト困っています。 何かいい知恵はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5年生。

みとこ
今まで注射とか、他の治療とか、どうされていたんでしょう。 治療は自分のためであるという事はよく言い聞かせていますよね? 5年生ならもうどうしようもなく痛くなるまでほっといて自分で足を向かわせ、治療を 「してもらう」くらいの気持ちにならないと修正効かない気がします。 乱暴なことを言うならば中耳炎、副鼻腔炎、ほっといたら治ったなんてのもありますから (責任は持ちません、抗生物質治療を毛嫌いするサイトで見つけた情報です。) ちょっとほっといたらどうでしょう。

良くなるといいですね

041
ラフランス
大人になってから チューブの鼻くう鏡を入れられた事がありますが、鼻は本当に痛いですよね…。 アレルギー性鼻炎なら内服薬だけではダメですかね? トピ主さんが一緒に行ける時に、「息子は鼻の中を見られるのが どうしてもダメです。無理を承知してますが、鼻を診るのはナシにしてもらえないか?」と詳しく事情を説明する。 そのあと定期的に通うなら、症状を説明すれば追加の内服薬を貰えるように段取りを取っておく。 出来なくはないと思います。 無理なら 薬局で売っている鼻炎の市販薬を使ったり、鼻うがいの薬液を使ったり 空気清浄機・マスクなどで自衛するか…かなぁ。 何か打開策が見つかると良いですね!

治療方法の工夫をお願いされてはと

🐱
グランジイ
体験から、少しでも助けになればとレスします。 子供のころから、慢性副鼻腔炎で延々と耳鼻科に通いました。 昔から見れば、治療法が格段に進んでいると思います。 鼻の中を見るカメラがありますし、薬も噴霧形式になっています。 息子さんが怖がることが分かっているのなら、遣り方を変える事 をお願いされてはと思います。 カメラは、患者も鼻の中の様子を観ることができますから、興味 を持って臨むことができるのではないでしょうか。 通院している病院を変えることもありだと思います。 出来れば、同じ病院で診て頂けば、経過がよく分かるので、治療 もスムーズだと思います。 自分の例では、転勤により別の病院に行ったら、医師から暴言を 吐かれました。 お医者さんは、若い先生の方が新しい治療法をご存じの事が多い です。 現代は、インターネットで知識や情報を得られる時代です。 トピ主さんも、情報収集を行って、学習されては如何でしょう。 追伸 病院やお医者さんの悪口を言いたい訳ではなく、選択の方法を 紹介しました。

うーん厳しいですね~

🙂
saia
5年生だと、結構もう大人に近い体格だったりする子もいるので、これでは確かに耳鼻科の先生もお気の毒ですね。 アレルギー性鼻炎=耳鼻科となっているようですが、飲み薬だけでの治療なら、小児科に行くのはどうですか? うちの子は喘息の治療もあるので、一緒にですが小児科で薬をもらって飲み続けています。 小児科では鼻の穴に器具を入れたりとかはないです。 鼻水の吸引はしてもらえないけど、なんとか薬だけでもつづけた方が良いとは思いますので、とりあえずの方法ですがいかがでしょう?

空手の先生

041
くま
空手を習っているのなら無理を言って、1度空手の先生に付き添ってもらっては。 先生の前では恥ずかしい、面子があって暴れないかも。暴れても先生に抑えてもらっては。

耳鼻科はあきらめる

あんい
とりあえず耳鼻科はあきらめませんか。 本人もつらいだけでしょうし。 小児科もしくはアレルギー科に行きましょうよ。 とりあえずアレルギーを抑える薬を処方してもらう事が最優先なのでは? 耳鼻科の主な治療は自分で出しきれない鼻腔に溜まった鼻水を吸引したり 気管を広げる薬や痰を切りやすくする薬の吸入が主ですよね。 主さんの息子さんはアレルギー性鼻炎なのですね? アレルギーだけなら鼻水はサラサラでしょうから、無理に吸い出す必要はないのでは? もし副鼻腔炎になってしまっているのなら その旨を小児科やアレルギー科の先生に伝えれば抗生剤も出してもらえますよ。 後は自分で鼻うがいをさせて様子を見れば良いのではないでしょうか。 鼻うがいについては色々器具や方法があるので調べてみてください。

感受性

041
ミスノン
それよりも、親へ嘘をついて、本当は、嫌いで、やりたくない事を、 あたかもやったかのように言う、見え透いた行動を取る方が、 ずっと心配です。 それをやめる知恵を浮かべた方が、得策かもしれません。 確かに、嘘をつくと、得です。 私もそういう嘘をつく子で一杯得をして来たり、やりたくない事をやらないように出来たりとか、学校も休みがち。嫌なことからは練習ぐらいすればいいのに、それすらせず、逃げて、自分の可能性を閉鎖していました。 耳鼻科の細いアレも怖い。嘘言ってやった振り、してました。 嫌いな人は着信拒否をする知恵もありました。 私は4年生から嘘つきでした。 でもなく、元々、そういう器具を怖がる子だったのだと思います。 幼稚園や小1位から、嫌がるそぶりや、そういう事の目前、元気ない様子って なかったですかね? 感受性で怖い。ってのはわかってあげて。 でも、嘘をつく事を矯正した方がいい。 それか、もう、病院を変えてあげることでしょう。 薬(投薬ね。)だけで間に合うようにしてあげたり。 最近、技術は進みました。 だから、あるかと思います。よく探して。

ありがとうございます

🐱
トホホな母 トピ主
お知恵ありがとうございます。 ラフランス様 鼻の奥の粘膜が腫れているそうで、先っぽに薬が塗ってある細い棒を ぐいっと押し込む治療をしないと治せないと言われてます。 内服薬だけで耳鼻科的な治療が出来ないなら小児科でもらえるし、 ウチ(そこの病院)に来る必要はないと言われてしまいました。 グランジイ様 耳の中を見るカメラがあるのは知っていましたが、鼻もあるんですか! 調べてみます。 ただフルタイムの仕事なので、週2回とか定期的に通うことが必要だと、 本人が一人で行かれる距離でないと・・・ saia様 そうですね、、 行きつけの小児科に行ってみます。 とりあえず薬だけでももらってきます。 大きい病院だと一人では無理だし、今年度から土曜日も登校になったので、 夕方間に合う時間まで開いていて、ひとりで通える距離でカメラのある 耳鼻科!!! 近所の耳鼻科3件すでに出入り禁止で、今も病院も徒歩20分のところです。 空手茶帯、スイミング1級、バスケ、ボーイスカウトをやっていて頼もしい息子!  なのに何故こんな怖がりなの~?!

先端恐怖症? 薬で治せるケースもある。

🙂
がーぐる
細いモノに対して恐怖感を覚える『先端恐怖症』という症状があります。 ひょっとするとご子息のそれは、これに該当しないでしょうか? 注射に対して恐怖を覚えることはないでしょうか? もしそうであれば該当する可能性があります。 どうしても無理と言うことなら、薬局に通って治す方法がないわけではありません。たとえば漢方治療をするとか、です。

ありがとうございます

🐱
トホホな母 トピ主
みとこ様 治療が自分のため、自分の身体は自分が守るとずっと話しをしてきています。注射は克服!歯医者は半年ほど小児歯科医の先生と本人が面談をして克服しました。 ほっとくのもひとつの方法ですね! くま様 す、すみません、ひっくり返りそうになりました。 ナイスなアイデアありがとうございます。 あんい様 そうですね、病院を変えようと思っていますが、 診療科もアレルギー科も探してみます。 ミスノン様 今回の一番の痛手は息子が私にウソをついたことでした。。。 小さい頃からウソはよくない、ウソをつかなくてもちゃんと話せばママは 聞く耳を持っているので、頭ごなしに怒ることはないと教えていました。 なので、そこまでイヤだったのかと。。 細くて長いものが怖いのですかね・・・? でもそういう子(大人でも)もいるのでしょうね~ もっと大きな目で見てあげないとですね!

耳鼻科は恐いもの

🙂
ぐるぐる
大変ですね、私も耳鼻系が弱く週2ペース通っていたのでわかります。 お子さんは病院に行かないのはまずいという自覚があると思います。聴こえ、痛みなど自覚症状がありますからね。 私も「行きたくないけど、酷くなるかもしれない」と思って治療を受けてきました。 低学年でも何とかして親の気をそらして、耳鼻科に行くのを遅らせようとか考えた程です。歯医者に似ていますね。 でもやっぱり行きたくないんです。耳鼻系の弱い子は、子供用とはいえサイズの合わない器具を突っ込まれるという体験をしますから。 痛いんです。体が大きくなって、実際にはさほど痛みを感じない年になっても、それはトラウマとして現れます。私は今でも怖いですからね。 小5ということなので、その辺は改善されていくと思いますが、理解してあげてください。 ただ暴れるのは問題ですね。痛いからといって先生を殴ろうという発想には普通なりません。 「痛てーぞ藪医者!」と口に留めるくらいの知恵がついてほしいものです。 先生で腕が全く違うのもこの科の特徴です。劇的に世界が変わるということも実際ありました。 根気強く探してあげてください。

私も

041
とくめい
もしかして、先端恐怖症なのかしら?と思いました。注射とかはへいきですか?医療器具に限らず、長くて細いものが怖い場合は可能性があるかも・・です。

病院変えました!

🐱
トホホな母
皆さま、ありがとうございます。 あれからアレルギー科もやっているところを見つけ、 (電車でひとつ目の駅)昨日連れて行きました。 麺棒で鼻水を取るだけなのに、涙目で鼻を押さえていました。 痛くないと先生がおっしゃっても、 「みんな痛くないって言っても、絶対奥まで入れてすごく痛いもん!」 と、訴えていました。 なるほど、最初から「ちょっと痛いけど我慢しようね!」と話してくれていればよかったのかも・・・ 昨日の先生もこんなにヒドイのは、よっぽどのトラウマか先端恐怖症だなー と言われてました。 ネフライザーができるなら、あとは薬をちゃんと飲んでいけばそんなにひどくはならないし、大きくなればいつか治療もできるだろうし、大丈夫! とおっしゃってくれましたー 話を聞くと、当たり前ですが、前の先生とは見解が違うので、 病院変えてよかったなーと思います。 ココで少しでもよくなってくれるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧